82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명지학원 파산됐다는데요

대학 조회수 : 23,622
올해 신입생들 이제 등록금 납입들 하고 있는데 명지재단이 파산되면 주변 학교로 편입된다고 하던데 그럼 명지대 학생들은 주변 수준비슷한곳으로 강제편입되고 학교는 폐교수순 밟게 되는거라고 난리던데 진짜 그리될까요?
수만휘보니 어제 500만원 가까운 등록급 납입들 했던데..
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.2.9 6:08 PM (1.235.xxx.28)

정말요?
    아는 선배가 그 학교 교수인데 그럼 교수들은 어떻게 되나요?

• 2. ..
    '22.2.9 6:10 PM (211.58.xxx.158)

아니 파산될 정도면 어느 정도 알았을텐데 신입생을 받았다구요

• 3. 오늘
    '22.2.9 6:10 PM (112.154.xxx.39)

파산신청이 받아들여졌나? 암튼 재단이 망했나봐요
    올해 신입생들은 어쩌나요? 재학생들도요
    재단 망하면 폐교 수순 밟는다던데요
    명지대 울아이도 1차되고 면접 안갔는데 어쩐지 위태위태 하더라니

• 4. 오늘기사
    '22.2.9 6:12 PM (112.154.xxx.39)

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004661674?sid=102

• 5. ..
    '22.2.9 6:14 PM (211.58.xxx.158)

빚이 2300억원이네요
    누가 인수하려 할까요
    몇년전부터 소문 안좋더니 에효
    거기 다니는 학생들 어쩌나요

• 6. ....
    '22.2.9 6:15 PM (118.235.xxx.144)

교수들도 실직하게 될수 있다네요 ㅜ

• 7. ..
    '22.2.9 6:19 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

재학생들은 구제될거에요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.2.9 6:19 PM (211.36.xxx.6)

학생들은 인근 학교로 옮겨서 다니게 된다는데요
    더 좋은 학교로 흡수되면 오히려 잘 된 일인데요
    그보다 못한 학교로 가게 될 수도 있을까요?

• 9. 교직원
    '22.2.9 6:20 PM (112.154.xxx.39)

교수 교직원은 실직
    학생들은 특별편입으로 된다던데 인근으로 편입되면 학벌 더 좋아지는건가요? 용인캠이 자연계인데 인근지역 경희대 용인? 서울캠은 외대 홍대 연대..

파산되서 명지대 없어질까요?

• 10. 특별편입
    '22.2.9 6:23 PM (112.154.xxx.39)

졸업장은 입학했던 학교로 나온다는 글도 있고
    비슷한 레벨인 상명대정도 되지 않을까 하던데..
    쉽게 될까요?

• 11. ...
    '22.2.9 6:33 PM (39.7.xxx.19)

학교 부지 건물은 어찌 되나요

• 12. ㅇㅇ
    '22.2.9 6:37 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

기사가 많이 없던데..이런비슷한 경우가 있었던 적이 있나요. 학생들 교수들 멘붕이겠네요. 해결 끝까지 잘 안나면요.

• 13. 수만휘
    '22.2.9 6:40 PM (112.154.xxx.39)

파산절차 진행되도 몇년은 걸리나봐요
    본캠이 용인이라 용인지역으로 편입될 가능성이 많다던데 문과 서울캠 학생들은 멘붕이겠어요

• 14. ㆍㆍ
    '22.2.9 6:45 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

명지대 재다 위태로운지 제법 됐는데요. 지원하는 사람이나 학생받는 학교나 다 이해가 안감요.

• 15. ..
    '22.2.9 6:48 PM (211.58.xxx.158)

인근학교로 권유이기 때문에 안받아줄 가능성도 있겠네요
    특별편입으로 학생을 받아주냐 안받아주냐나 인원수까지
    모든 선택은 대학에 있었네요

• 16. 특별편입
    '22.2.9 6:53 PM (112.154.xxx.39)

교육부에서 학생들은 특별편입으로 무조건 학교지정되면 받아야 한대요
    대신 용인지역 학교로 편입될것 같다네요

• 17. 학생
    '22.2.9 6:54 PM (223.62.xxx.185)

저 지금 명지대 재학중이에요. 대학원.. 어떻해요.
    이렇게 결정되면 올해 바로 폐교되는건지.. 미치겠네요

• 18. 서남대
    '22.2.9 6:55 PM (211.245.xxx.178)

의대 경우에도 다른 대학 의대로 편입되었잖아요.
    학생들에게 불이익은 없을거예요.

• 19. 편입이
    '22.2.9 7:10 PM (180.230.xxx.76)

쉬운가요?
    용인에 대학이 많은것도 아니고.
    현실적인 문제가 많네요.

• 20. 시간 걸리니
    '22.2.9 7:14 PM (14.32.xxx.215)

있는 애들은 졸업시키지 않을까요 ㅠ

• 21. 특별편입
    '22.2.9 7:14 PM (112.154.xxx.39)

대학이 파산되면 교육부에서 인근 수준비슷한 학교 여러조건 보고 특별편입 시켜요
    학점 높거나 시험으로 다른 학교로 개인이 편입하는 경우도 있구요
    졸업장에는 편입 표시되구요

• 22. ..
    '22.2.9 7:23 PM (223.39.xxx.71)

오늘 조카가 명지대 됐다고 연락왔는데ㅡㅡ;;; 등록해야되나요? 말아야하나요?

• 23. 편입이
    '22.2.9 7:40 PM (180.230.xxx.76)

용인 이과캠이라도 학생수가 많아서 어디로 다 편입될까요?
    새로운 재단으로 넘기는건 현실적으로 어려울까요?

• 24. ...
    '22.2.9 7:41 PM (182.215.xxx.3)

기독교 재단이지요
    왜 재단이 부실화 되었나요?
    용인 명지대 땅 아파트 짓는다면 대박나겠네요

• 25. ....
    '22.2.9 7:43 PM (110.13.xxx.200)

어머 파산하는데 누가 안받아주면 완전 없어지는건가요?
    세상에 어떻게 운영을 했길래... 에휴...

• 26. 저기
    '22.2.9 7:54 PM (14.32.xxx.215)

실버타운하고 골프장 지으려다 문제돼서 몇년전부터 부실대학에 말 많았어요
    입시철에 이래버리니 애들 난리났네요 ㅠ

• 27. ppp
    '22.2.9 8:04 PM (61.255.xxx.179)

수원대와 더불어 부실대학으로 꾸준히 이름 올랐던 곳 아닌가요?
    결국 그리되나 보네요..
    인근 수준 비슷한 대학이 있나요?
    참... 파산 지경에 이르면 올해 신입생은 받지 말던가 했어야지 애들 어쩌라고....

• 28. 서울캠
    '22.2.9 8:23 PM (121.162.xxx.252)

저희 집에서 도보5분 거리라
    저희 딸 작년에 명지대 합격해서
    보낼까 하다가 다른 학교 추합되서 거기로 갔는데...
    결국 이리되는군요

• 29. 파산하면
    '22.2.9 8:37 PM (223.38.xxx.156)

재단 땅 건물 팔아서 빚 갚고
    남은 돈은 돌려받는건가요?
    그렇다면 재벌되는 거네요
    땅 건물 어마어마

• 30. ...
    '22.2.9 8:50 PM (121.135.xxx.82)

어머 거기 교수된 동기 어찌되나 ㅜㅜ

• 31. 명지대는
    '22.2.9 8:51 PM (180.230.xxx.76)

채무가 재단이 아니라 명지법인으로 서울보증에 돼 있어서 현사학법상 학교 자산 매각해서 채무상환할수 없다네요.

단국대는 재단명의 채무라 한남동 부지 매각해 상환 가능했는데 명지재단은 채무가 재단이 아닌 법인,즉 회사로 돼 있어서 빚만 고스란히 떠안고 파산하는거죠.

• 32. 일단
    '22.2.9 9:40 PM (61.84.xxx.134)

입학한 학생들까지는 졸업시키는게 맞지않을까요?
    저많은 학생들을 어느 대학에서 흡수하나요? 말이 되는 소리를 해야지...
    학생들 피해가 엄청나겠어요...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 33. ㅡㅡ
    '22.2.9 11:26 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

대학이 파산하는것을 다 보게 되는군요

• 34. ...
    '22.2.9 11:33 PM (39.7.xxx.19)

교직원들이 2700명이라는데 대부분 가장 아닌가요. 비정규직 강사 등까지 하면 가장이 실직하는 가정 엄청 많겠어요. 주변 상가들도 망하는데 많겠네요. 경영자의 잘못으로 서민들 피눈물 나겠어요

• 35. 거기
    '22.2.9 11:52 PM (74.75.xxx.126)

파산 소문 난지 오래 됐죠.
    학교를 탄탄하게 운영하고 있던 예전 이사장이 91년인가 2년인가 강경대 사태로 충격을 받고 관공서에 끌려가서 조사를 많이 받다가 건강에 지장에 생겨서 갑자기 쓰려져서 돌아가셨어요. 그 후로 아들이 물려받아서 운영했는데 무리수를 많이 두고 교육보다는 다른 사업에 관심을 많이 두는 바람에 재단이 많이 축났고요.

아직까지 운영을 하고 있다는 게 놀라울 정도인데. 결국 이렇게 되네요. 학생들은 어떻게 되겠ㅈ만 교직원들은 참 어렵겠네요.

• 36. 기자가 기레기
    '22.2.9 11:53 PM (211.243.xxx.68)

https://www.joongang.co.kr/article/25046876

아직 파신 결정 나지 교육부랑 협의 중이라는데 이 입시철에 이런 성급한 기사를 내는지 모르겠어요.
    명지대는 학교가 문제가 있는게 아니라 재단에서 세운 실버타운이 미분양되고 약속했던 골프장을 짓지 못한 이러저런 사정으로 재단 문제인 것 같아요. 하여간 입시철에 큰 혼란이네요.

• 37. ㅉㅉㅉ
    '22.2.10 12:12 AM (223.39.xxx.214)

계열사(?) 판다고 소문나고 사돈에 팔촌까지 서로 내가 주인이라 박박 싸우고 난리더니... 혹해서 넘어간 사람 꽤 있을껄요?

• 38. ㅅㅅ
    '22.2.10 12:42 AM (58.234.xxx.21)

무리한 실버사업? 확장 때문이라던데
    이번 입학생 까지 졸업시키고
    내년부터 신입생 안받지 않을까요?

• 39. 에궁...
    '22.2.10 12:51 AM (188.149.xxx.254)

살아계셨다면 아흔초반되실 친정아버지의 모교인데 그리 되었군요.
    친정아버지가 어쩌다보니 사업을시작해서 공장을 돌리려니 이공계쪽 자격증을 따야했고, 그러다보니 결혼해서 자식들도 있던 나이에 급하게 대학에 입학하게 되었는데 그게 명지대 공대 였어요. ㅎㅎㅎ
    그당시에는 대학 다니던 분들이 진짜 손에 꼽을정도로 적었었던 시절이었었고, 대학의 권위도 상당했던 시절 이었는데요.
    그 오래된 대학사학이 파산했다니 참...마음이 아픕니다.
    망할수가없는 인서울대학이..어쩌다가.

• 40. ㅡㅡㅡ
    '22.2.10 1:48 AM (222.109.xxx.38)

그래서 재단 빵빵한 대학들이 입결이 오르나봐요

• 41. ....
    '22.2.10 3:10 AM (58.141.xxx.86)

기사 검색해보니, 명지대 자체는 무너질 상황이 아니네요. 거기 땅값만 해도 얼마겠어요. 192억은 금방 넘어가죠.

• 42.
    '22.2.10 3:36 AM (115.161.xxx.126) - 삭제된댓글

2300억이래요

• 43. ....
    '22.2.10 8:42 AM (125.130.xxx.23)

타대학에 위탁식으로하고 졸업장은 명지대로 하면 간단하죠.
    머리쓰면 의외로 간단한게 많아요....

• 44.
    '22.2.10 9:09 AM (118.45.xxx.153)

지방은 .. 예전 상주산업대 폐쇄하면서.
    전부 경북대로 갔죠.
    아는집아이 공부못하는꼴통 상주산업대 입학했다
    경북대졸업했어요. 자기 운좋았다고 신나게 떠들고다녀서 다들 웃었죠. ㅎㅎ

• 45. 음님
    '22.2.10 10:04 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

상주대는 폐쇄하면서 그렇게 된게 아니라
    경북대랑 합친거에요.
    이거랑 달라요
    그리고 상주산업대가 합해진게 아니라 상주대가 합해진거고요.

• 46. .....
    '22.2.10 10:18 AM (183.96.xxx.238)

울아들 어렵게 공부해서 화공과 편입 합격 했는데 등록을 어찌해야 할지 걱정이네요
    아들이 넘 실망해서 맘이 아파요

• 47. 하나
    '22.2.10 10:55 AM (112.171.xxx.126)

에고.. 어수선하네요. 몇년전부터 말이 많았었는데 학생들 교직원들 피해없도록 잘 해결됬음 좋겠어요.

• 48. ...
    '22.2.10 11:26 AM (58.234.xxx.21)

에구 위에 아드님 편입하려고 많은시간 애썼을텐데....
    지금 정시발표나고 아이들 등록과 추합기다리는 시기인데
    이게 무슨일인지요ㅠㅠㅠ
    파산확정인지 아닌지도 애매하고 학생들 생각하면 마음이 아픕니다.
    다른학교 흡수되도 졸업장에는 명지대로 표기된다고 하는거 같은데
    최악의 그런상황까지 오지않고 아무쪼록 잘 해결되었으면 좋겠어요.

• 49. ㅡㅡㅡ
    '22.2.10 1:47 PM (222.109.xxx.38)

졸업장은 명지대 맞아요 인근학교로 가도 그학교 졸업으로 안나와요. 그나저나 편입한 아들 맘 아프네요.. 그래도 편입 엄청 어려운걸 해낸 힘 어디 안가니까 잘 살아갈거예요 ㅌㄷㅌㄷ

• 50. ㅇㅇ
    '22.2.10 2:07 PM (125.177.xxx.53)

여기 파산된 이유 쉽게 설명돼있어요
    https://m.clien.net/service/board/park/16949099?type=recommend

• 51. ..
    '22.2.10 2:22 PM (116.39.xxx.162)

사학재단들 보고 좀 느껴야 할 듯

• 52. *******
    '22.2.10 3:40 PM (220.70.xxx.90)

학생 등록금으로 재단에 돈 못 줍니다.
    등록하시고 공부하세요.

• 53. 졸업장
    '22.2.10 4:05 PM (211.218.xxx.175)

편입해도 졸업장은 예전 학교 졸업장으로 받는다고 해요.

• 54. 경북대
    '22.2.10 5:25 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

상주 캠퍼스는 대구 본캠과 비교해서 입결이 많이 낮던데요.
    전국 국립대 제2캠이 본캠과 차이가 나더라구요.
    입시 치루면서 국립대인데 왜 이렇게 낮지 싶어서 봤더니
    강원대,경북대,전남대,... 다 분캠은 다른 지역에 있고 대부분 등급이 비슷.

• 55. 경북대
    '22.2.10 5:28 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

상주 캠퍼스는 대구 본캠과 비교해서 입결이 많이 낮던데요.
    전국 국립대 제2캠이 본캠과 차이가 나더라구요.
    입시 치루면서 국립대인데 왜 이렇게 낮지 싶어서 봤더니
    강원대,경북대,전남대,... 다 분캠은 다른 지역에 있고 대부분 등급이 비슷.

그리고 재정지원 탈락 대학중에서도 5년이상 계속 지정되는 대학은
    집 가까워도 피하는게 좋을듯해요.
    경기권이라고 정말 별로인데 입결이 나른 높은 곳도 다 패스.
    그 지역 학생들은 다 피하는데 타지역은 경기권이라고 지원.입학후 후회.
    이런 경우 많아요.

• 56. ...
    '22.2.10 5:50 PM (39.7.xxx.117)

재정지원 탈락 대학은 피하세요222