82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 매달 주는 30만원

질문 조회수 : 27,172
짠돌이 아들이 취업하더니 매달 30만원 준다는데,
딱히 그돈이 필요하진 않지만 기특하기도 하고 일단 받기로 했어요.
잘 모아서 결혼할때 주려고 하는데..
어떻게 모으는게 좋을까요?
연3프로 적금은 돼지저금통 수준 원금모으기이고..
펀드를 들까요? 아니면
매월 삼전 주식을 사모을까요?
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.2.3 12:37 PM (218.148.xxx.195)

펀드에 1표요..

• 2. 결혼을
    '22.2.3 12:38 PM (182.216.xxx.172)

언제 시킬건대요?
    올해부터는
    적금이 낫죠
    금리 계속 오를건데요

• 3.
    '22.2.3 12:39 PM (223.62.xxx.253)

요즘처럼 주식이 불안정한 시기에 아들이 번 피 같은 돈을 주식에요??
    돼지저금통에 넣어두면 원금 손실은 없죠
    적금 3%이율이면 썩 나쁘지도 않구만

• 4. ....
    '22.2.3 12:40 PM (61.79.xxx.23)

저축은행 적금이요

• 5. ㅇㅇ
    '22.2.3 12:41 PM (175.207.xxx.116)

오늘 신협 배당금 들어왔어요~~
    천만원 출자금에 326,000원
    괜히 주식했엉

• 6. ㅡㅡ
    '22.2.3 12:43 PM (223.38.xxx.127)

미국 주식 etf 사세요. spy나 qqq 같은거요.
    진짜82쿡 어머님들 재테크 공부 좀요 ;;
    2022년에도 무한한 저축은행 사랑 적금사랑
    그냥 그거 밖에 모르는거죠. 안정성은 무슨

• 7. ....
    '22.2.3 12:43 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

주식은 안할것 같아요 ... 그래도원금조차도까먹을수도 있잖아요 ...

• 8. ..
    '22.2.3 12:46 PM (5.30.xxx.49)

미국 주식 etf spy나 qqq 참고합니다

• 9. ..
    '22.2.3 12:46 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 spy qqq 추천요

• 10.
    '22.2.3 12:47 PM (123.215.xxx.118)

펀드요;;;????

우리 시어머님이 아들 주실 목돈 펀드에 넣으셨다가
    반토막도 못건져서 정말 결혼할때 1원도 못받았어요.
    목돈 들어갈때마다 저는 친정돈 쓰고요.
    두고두고 원망스럽습니다.
    친정만큼만 주셨어도 이런 마음 아닐듯.

주변에 펀드해서 목돈 됐단 사람 못봤네요.

• 11. ..
    '22.2.3 12:54 PM (110.8.xxx.83)

새마을금고나 신협에 적금넣으세요. 펀드나 주식은 하지마시고

• 12. ㅡㅡ
    '22.2.3 12:54 PM (223.38.xxx.127)

윗님 시어머님은 2007-2010년쯤 중국펀드니 이머징마켓 펀드니 하는거에 뭔지도 모르고 목돈 넣으셨겠죠.
    etf는 미국 지수에 적립식으로 넣는 인덱스펀드에요.
    이제는 적금만 하는건 벼락거지에요. 적금도 주식으로 한다고
    생각하면 돼요ㅡ

• 13. ...
    '22.2.3 12:55 PM (182.224.xxx.122)

전 안받아요
    30 받지말고 애플이나 구글(알파벳a)
    모아가라 하세요

• 14.
    '22.2.3 12:58 PM (210.217.xxx.103)

짧게는 펀드 주식 다 불안정 자산으로 보이지만 미국 qqq 같은 etf 미국 우량주식은 장기로는 수익률이 꽤 좋아요..
    전 아이들 앞으로 아주오래 매달 5만원씩을 넣고 있는데 얼마전에 수익율 보고 깜짝 놀랐...

• 15. 원글
    '22.2.3 1:01 PM (175.208.xxx.164)

Etf 는 은행가서 들면 되나요?

• 16.
    '22.2.3 1:02 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

아들 명의 주식계좌 만들어서 바로 매수할 수 있어요.

• 17.
    '22.2.3 1:03 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

이 정도로 재테크에 무지하시면 아들 스스로 친구나 동료들과 의논하며 하게 두세요.

• 18. 그냥
    '22.2.3 1:06 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

인근 건실한 새마을금고나 신협에 출자금으로 넣으세요.
    결혼할때 깨고. 배당 끝나고 받는거니 즉시 찾지못하는거 기억하고요.

주식, 펀드 다 위험해요.

• 19. ...
    '22.2.3 1:10 PM (223.38.xxx.127)

새마을금고가 건실할까요 애플이나 구글이 건실할까요ㅡ??
    82쿡 이럴 때마다 고령화 실감합니다 ;;
    요새처럼 주가 흔들릴 때는 오히려 저가매수 기회에요.
    다른 20대들은 미국우량주 차곡차곡 모아가는데
    새마을금고 출자 많이 하세요

• 20. ...
    '22.2.3 1:11 PM (175.196.xxx.78)

어머님
    그런 돈은 적금하는겁니다.

• 21. 펀드.주식
    '22.2.3 1:11 PM (39.118.xxx.150)

미국 주식 etf spy나 qqq

• 22. ...
    '22.2.3 1:12 PM (175.196.xxx.78)

주식 펀드는 아들보고 하라고 하시고요.
    피같은 30만원은 안전자산에 묶어놔야 합니다.

• 23. ㅁㅂㅁ
    '22.2.3 1:14 PM (110.70.xxx.95)

요즘 적금금리 좋아요

• 24. ..
    '22.2.3 1:14 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

223.38님 그냥 그렇게 살게 두세요.
    모랐으면 공부나 해 보고 얘길 하시던지..
    새마을금고,신협 추천하시느분은 원금 보전이 목적이신가 봅니다.
    미국 지수 추종 etf가 뭔지나 알고 계시는지...

• 25. ..
    '22.2.3 1:23 PM (152.165.xxx.217)

아들이 착하네요

• 26.
    '22.2.3 1:26 PM (223.38.xxx.106)

미국주식 요즘 막 빠지지 않았나요?

• 27. ㄴㄴ
    '22.2.3 1:29 PM (98.51.xxx.206)

그냥 쓰세요 ㅎㅎㅎ
    그러다가 멋진 옷도 사주고..
    갑자기 용돈도 턱 쥐어주고.. ㅎㅎ

• 28. ...
    '22.2.3 1:29 PM (106.102.xxx.241) - 삭제된댓글

그런 돈이면 적금해야죠. 손해 나도 괜찮아요? 아니잖아요.

• 29. 적금은
    '22.2.3 1:37 PM (211.36.xxx.8)

감흥이 없고
    핵심블루칩 주식으로 모으겠어요
    두 배는 될 수도 있으니

• 30. Etf ppp
    '22.2.3 1:37 PM (112.165.xxx.41)

미국주식 etf ppp
    자녀주식계좌

• 31. @@@
    '22.2.3 1:43 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

ppp....ㅠㅠ

• 32. ......
    '22.2.3 1:44 PM (211.44.xxx.83) - 삭제된댓글

"묻고 3배로 가!" 외치다 물렸다..서학개미 지옥된 '레버리지ETF'
    국내 상장 해외 ETF 수익률 하위 /그래픽=이지혜 디자인기자 미국 뉴욕증시 급락에 해외주식형 상장지수펀드(ETF)가 맥을 못춘다. 증시 조정기를 저가매수 기회로 삼은 서학개미들 중에서도 특히 레버리지 상품을 사들인 이들의 손실 폭이 커지고 있다. 27일 한국...

머니투데이 2022.01.28 다음뉴스

• 33. .....
    '22.2.3 1:44 PM (211.44.xxx.83) - 삭제된댓글

"묻고 3배로 가!" 외치다 물렸다..서학개미 지옥된 '레버리지ETF'
    국내 상장 해외 ETF 수익률 하위 /그래픽=이지혜 디자인기자 미국 뉴욕증시 급락에 해외주식형 상장지수펀드(ETF)가 맥을 못춘다. 증시 조정기를 저가매수 기회로 삼은 서학개미들 중에서도 특히 레버리지 상품을 사들인 이들의 손실 폭이 커지고 있다. 27일 한국...

머니투데이 2022.01.28 다음뉴스

안전한 데 넣으세요.

• 34. ...
    '22.2.3 1:46 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

혼자만 주식 해본 똑똑이 한분 있네요. 맨날 어머님 어머님 거리며 82 후려치면서 82에서 노는 39세님이신가...

• 35. @@@
    '22.2.3 1:48 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

아...
    윗님,
    진짜 너무 모르시는구나...
    미국지수추종 etf도 안전하지 않다고 얘기하고 식ㅂ으신가본데요,
    레버리지 etf 기사를 갖고 오시면 어떡합니까...
    여기 댓글에 레버리지 etf 권하신분 없어요.
    그냥 백날천날 은행적금미나 드십쇼...ㅠㅠ

• 36. ....
    '22.2.3 1:51 PM (211.44.xxx.83) - 삭제된댓글

코로나장세로 수익 좀 생겼다고
    주식 만능주의에 빠져 교만 떨다가 한 방에 훅 갈 수 있으니 조심하세요.

• 37. ***
    '22.2.3 1:58 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

qqq spy로 수익률 교만이라고 하시는거보니
    이게 뭔지 모르시는구나...

• 38. ...
    '22.2.3 2:06 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

기사 잘 읽었어요. 기사에서 소개한 tqqq와 soxl은 장기투자용이 아니에요. 9월말~11월까지 두 달간 100퍼센트 수익률을 기록했는데 당연히 내려오죠.

• 39. ,,,
    '22.2.3 2:09 PM (121.167.xxx.120)

아들 이름으로 적금 하세요.
    만기 되서 아들 통장에 넣으면 증여가 돼요.
    아들에게 모아서 줄거면 아들 이름으로 하세요
    지금은 금리가 올라가고 있으니 일년짜리로 짧게 하세요.
    3년짜리 적금 들면 마기에 타는 돈이 천만원 넘을거예요.

• 40. ...
    '22.2.3 2:34 PM (223.38.xxx.127)

qqq spy로 수익률 교만이라고 하시는거보니
    이게 뭔지 모르시는구나... 222222

qqq spy 권하는 사람이 적금 새마을금고 출자금 권하는 사람보다 자산형성이나 애들 경제교육이나 더 나을걸요.
    알려주면 똑똑한 척 한다고 비아냥대지 말고 귀담아 들어라도
    보세요.

• 41. 적금합니다
    '22.2.3 2:36 PM (122.254.xxx.254)

위에 주식 똑똑하신 분 ᆢ미국 머시기 etf? 그건 아시는분
    하면 되고요ㆍ
    주식주자도 모르고 한적없는 저는 안전하게
    30 만원 적금들고 있어요ㆍ
    주식이니 펀드니 그런건 자기돈으로 하면되고요
    우리 아이 피같은 돈 그냥 안전빵이 최고죠
    전 3년째 들고있고 결혼할때 줄껍니다
    아들 준돈 절대 못써요

• 42. 어머니
    '22.2.3 2:40 PM (59.26.xxx.236)

주식 펀드 하지마시고요
    적금드세요
    안전하고 속편합니다

• 43. ...
    '22.2.3 2:52 PM (116.37.xxx.92)

공부는 하기 싫고 머리 아프고 두렵고 하신분들은
    안전하게 적금들 하세요.
    피같은 돈 아닌 돈도 있나요?? 결국은 시간이랑 꾸준함이 돈을
    벌어주는건데 무지를 무슨 대단한 신념이라도 되는 양 안전성이 최고라고 하는 82수준 역시! ㅋㅋㅋ

• 44. ...
    '22.2.3 2:53 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

혼자 댓글을 몇개를 쓰는 건지...

• 45.
    '22.2.3 4:32 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

미국ETF오늘밤부터 떨어질거 같아요.

한달가깝게 떨어지다가 어제까지 며칠동안 반짝 하고 자율반등후 오늘 나스닥선물이 후덜덜하게 하락했어요

• 46. ..
    '22.2.3 5:52 PM (123.109.xxx.224)

어머니
    적금하세요

미국이나 우리나 약간의 시차 있다 뿐이지 이제 대세하락 접어들었어요

몇년 갑니다
    하려면 그 때 하세요

흘려듣지 마시고 안전한 길로 가세요
    꼭이요!

• 47. 미국주식
    '22.2.3 6:11 PM (14.39.xxx.91)

작년에 투자하신 분들이 승자네요.

• 48. 앞으로
    '22.2.3 7:36 PM (112.187.xxx.213)

앞으로 어찌될줄 알고
    그냥 적금 넣으셔요

차후에
    결혼할때 돈 더 보태주는게 맘편하죠

• 49.
    '22.2.3 7:38 PM (223.39.xxx.9)

미국 etf 사는거 추천하구요, 꼭!!! 아들 이름으로 하세요.
    안 그러면 아들 주실때 세금 내야해요

• 50. ㅎㅎ
    '22.2.3 7:39 PM (14.42.xxx.24)

짠돌이 아들이 매달 30만원 준다니 정말 소중한 돈이네요

• 51. ㅇㅇㅇ
    '22.2.3 7:47 PM (203.251.xxx.119)

티끌모아 태산입니다
    그냥 적금 넣어요

• 52. 저도아이가
    '22.2.3 7:47 PM (121.125.xxx.92)

취직이되더니 매월70정도줍니다
    연봉이 그나이치고는 꽤높아서 더준다는걸
    사래치고 70받는데 저는30더보태서 매달백만원씩
    새마을금고에 적금들었어요
    나중에 결혼할때 더보태주겠지만
    이돈도다돌려주려고 안전자산쪽으로
    넣어두었습니다

• 53. ㅇㅇㅇ
    '22.2.3 7:48 PM (203.251.xxx.119)

아들 이름으로 적금통장 만들어 넣어요

• 54. 그냥
    '22.2.3 7:49 PM (39.7.xxx.34)

중국사람들처럼
    방바닥 장판밑에까세요

• 55. ~~~~|
    '22.2.3 7:50 PM (182.215.xxx.59)

etf은행가서 들어요? 라고 물어보실 정도면 그냥 적금 고고.

• 56. 안받는게
    '22.2.3 8:00 PM (175.223.xxx.51)

나중에 증여세로 고생해서 생각있으심 안받는게 좋아요..

• 57. ..
    '22.2.3 8:05 PM (39.117.xxx.82)

작성자님 적금요 안불려줘도 돼요
    잘쥐고계시다가 돌려만줘도 아들이 큰절해요

• 58. 나피디
    '22.2.3 8:13 PM (122.36.xxx.161)

여기 의견 종합해서 15만원은 적금, 15만원은 주식하면 어떨까요.

• 59. ...
    '22.2.3 8:14 PM (125.181.xxx.200)

저는 다른 이야기지만, 암에 걸ㅇ려서, 보험금을 일시로 탔어요. 10년 전 이네요
    목돈으로 통장에 몇천만원 들어왔는데,,10년 지난 지금 야금야금 다 써버리고, 남은게 없네요.
    그런데, 그때 우연히 삼*화재 연금보험 들으라는 전화를 우연히 받았어요. 전화로 보험 같은거
    절대 안드는사람인데,,이상하게 그 묘한 설득력있는 젊은 여성의 말투에서 안정감을 느끼고,
    꾸준히 대화하다가,,그당시 36만원 매월 넣는 개인연금보험에 가입했습니다.
    그런데,,빠져나갈때는 숭덩숭덩 구멍이 크더니..순식간에 10년이 지나고,
    작년 1월 만기가 됬어요. 엄청 뿌듯하네요. 엄마가 아들에게 그런거 들어주면
    참 좋겠다..싶어서요. 적금보다는 보장도 되는 이런저런 내용이 좋고,,잘 알아보시고
    연금보험 하나 일찌감치 들어주세요.

• 60. ..
    '22.2.3 8:39 PM (14.32.xxx.169)

수익내고 싶으시면 미장
    안정적 원하시면 연말정산에 혜택받는 연금저축 들어주세요.
    싱글 사회초년생들 연말정산때 많이 토해내는데 적금이자보다 나아요

• 61.
    '22.2.3 9:02 PM (180.65.xxx.224)

펀드절대반대

• 62. ㅁㅁ
    '22.2.3 9:11 PM (115.22.xxx.125)

미국 주식 etf spy나 qqq
    어떻게 드나요
    대충이라도 알려주심 공부해서 넣겠습니다

• 63. 월급이 얼마
    '22.2.3 9:15 PM (211.43.xxx.105)

길래 30만원은 좀 적지 않나요?

• 64. ㅇㅇ
    '22.2.3 9:49 PM (110.8.xxx.17)

주식 적금 반반 하세요

• 65. ...
    '22.2.3 10:04 PM (121.133.xxx.182)

대기업 초봉 1위가 5천대던데 이제 취업한 아들이 30만원 드리는게 적다니;;;; 근데 저라면 드린 용돈 30만원 모으지 마시고 부모님 다 쓰시면 좋을 것 같아요.

• 66. 널 사랑해
    '22.2.3 10:07 PM (221.141.xxx.67)

통장도 목적과 목표가 있잖아요?
    대학등록금 용.아파트잔금 용.자동차구매 용...
    아들 장가들면 줄 돈이고
    그 기간이 정해져 있지 않다면
    적금들어주세요.
    이자니 수익율도 기쁨을 주지만
    아들에게 받은 30만원 정도의 적은액수의 돈이라면
    엄마의 꾸준한 지지와 사랑을
    통장갯수와 내역으로 보여주세요.
    널 사랑해.널 지지해.

• 67. 뚜벅뚜벅
    '22.2.3 10:20 PM (14.6.xxx.135)

30만원으로 아들과 가족끼리 즐거운 추억을 적립하시는 것도....
    액수가 뭐가 됐든 흐믓하시겠어요.

• 68. 나옹
    '22.2.3 10:31 PM (39.117.xxx.119)

그런돈은 적금하셔야죠.

• 69.
    '22.2.3 10:38 PM (223.39.xxx.233)

저장합니다.

• 70. ....
    '22.2.3 10:43 PM (211.44.xxx.83) - 삭제된댓글

1년 짜리 적금,
    만기 되면 예금으로 돌리고,

그 다음 해에 또
    1년 짜리 적금,
    만기 되면 예금으로 돌리고......를 반복하세요.

• 71. 그냥
    '22.2.3 10:57 PM (74.75.xxx.126)

동네에 주거래 은행 있으시잖아요. 거기 가서 상담하세요.
    친절하게 설명해주고 성심껏 자기 일같이 도와줘요. 늘 보던 얼굴이니까요.

• 72. phr
    '22.2.3 11:35 PM (175.112.xxx.149)

일단 저도 묻어서 저장합니다

• 73. ...
    '22.2.4 12:56 AM (108.50.xxx.92)

미래는 아무도 모르기에 적금추천요

• 74. ㅡㅡ
    '22.2.4 3:22 AM (47.145.xxx.151)

신협 배당금...어떻게 하는건가요??
    알려주새요~~~~

• 75. 출자금
    '22.2.4 3:43 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

저축은행, 신협에 정기예금 안들고 그냥 출자금으로 넣어놓으면 배당금 나오나요?
    첨 듣네요

• 76. ....
    '22.2.4 4:38 AM (131.243.xxx.218)

목돈을 한번에 맡기는 건 주식 위험하지만 원글님 같이 일정 금액을 매달 넣는 건 주식 ETF도 안전해요. 주식 시장 전체를 쪼개서 사는 것이기 때문에 시장 전체가 붕괴되지 않는 한 괜찮아요. 물론 확 떨어지는 때도 있고 오르는 때도 있겠죠. 근데 매월 일정 금액 넣는 건 매우 좋은 투자 방법임요.

은행가서 제일 수수료 적은 상품으로 알려달라고 하세요.
    저라면 10만원 적금, 10만원 코스피 EFT 10만원 미국 ETF 자동이체 걸어두고 뺄때까지 쳐다보지 말기.

• 77. 무식이
    '22.2.4 5:19 AM (122.35.xxx.151)

적금 etf ,뭐냐. 공부해야지

• 78. 훈이엄마
    '22.2.4 5:54 AM (180.71.xxx.146)

적금만 아니까 모르는 거 공부 많이 해야겠네요.

• 79. ...
    '22.2.4 5:58 AM (222.107.xxx.112)

저도 묻어서 저장합니다.
    자식이 주는 용돈 모아주기.

• 80. 그린 티
    '22.2.4 7:09 AM (39.115.xxx.14)

전 애들 초등졸업때 돌려받은 예금부터 시작해서 매월 십만원씩 넣어준 돈 천만원 된지 한참 전 이번 새마을금고 배당 47만원 나왔어요. 적은아들은 45만원..작년엔 35만정도였는데 , 이것도 쏠쏠해요.

• 81. 저도
    '22.2.4 7:47 AM (58.121.xxx.222)

아이재테크 qqq 와 spy 저장합니다.

• 82. ..
    '22.2.4 8:08 AM (121.175.xxx.193) - 삭제된댓글

기간이 정해져 있지 않다면 적금 드세요.

작년에 신한은행에서 부린 꼼수 중에 첫 청약통장 만들고
    적금 통장 만들면 5% 이자 주는 거 행사 잠깐 했었거든요
    (1년 만기 20만원인가 30만원 한정으로...욕 나오죠 ㅎㅎ)

모든 제태크의 첫 시작은 적금인 거 같습니다.
    제태크카페나 유튜브 등등 전문가들이라고 하는 사람들이
    제일 첫시작은 적금이라고 하는 이유가 그냥 있지 않다고 생각합니다.

이것저것 잘 모르겠으면 일단은 안전하게 적금부터 시작하는 게
    좋을 거 같아요. 푼돈이 모여서 목돈 됩니다.

• 83. 주식은
    '22.2.4 8:12 AM (125.184.xxx.67)

아들보러 하라고 하고 ( 연금계좌 )
    어머니는 그냥 새마을금고 넣으세요.
    주식도 어느정도 이해하고, 아는 사람이 해야지
    무조건 주식하세요 그거 아니에요.

• 84. 아무나
    '22.2.4 8:22 AM (175.121.xxx.110)

주식하나. Etf 는 안내리나...참..답답.금리 오를땐 저축하세여

• 85. 언제독립할지
    '22.2.4 9:10 AM (121.125.xxx.92)

모르니 그냥적금듭니다

• 86. 저도
    '22.2.4 9:24 AM (116.121.xxx.193)

미국 주식 etf spy나 qqq 참고합니다

• 87. 안전이
    '22.2.4 9:27 AM (125.176.xxx.225)

최고입니다.
    그냥 적금 드세요.

• 88. ............
    '22.2.4 9:44 AM (221.147.xxx.227)

저장이요,,,,,,!,,,,,,,,,,,etf

• 89. ^^
    '22.2.4 10:04 AM (175.115.xxx.131)

아들이 매달 주는 30만원

• 90. 그냥 적금 드세요
    '22.2.4 10:04 AM (221.151.xxx.35)

서학개미인데요 올해는 미장 안좋아요..금리인상 4번 할거라서..3월부터 나스닥 곡소리 날거예요. 절대 하지 마시고 그냥 적금 드세요.

• 91. 그냥 적금 드세요
    '22.2.4 10:05 AM (221.151.xxx.35)

원래부터 주식하셨던 분이람 몰라도 안하셨던 분들은 올해 진입하지 마세요. 고수 장입니다.

• 92. 지나던 이
    '22.2.4 10:25 AM (220.120.xxx.38)

미국 주식 etf spy,qqq 는 30으로 할수 없는 가격이에요(소숫점 거래할수 있는 증권사도 있지만요) 어머님이 좀 더 보태서 매수하는거 아니면~ 한국 상장 etf면 몰라도.. 저도 미국 주식 qqq , 한국 상장 미국 etf 모으는 중이긴 한데 꾸준한 우상향 믿으시고 모으실거면 주식이 낫지만 갑자기 돈이 필요해 찾아야 할때 하락장일땐 원금도 안된수 있으니 안정적인걸 원하시면 그냥 적금이 나을듯 하네요~

• 93. 더 하수
    '22.2.4 11:15 AM (180.228.xxx.136)

이거 글 저장 어떻게 하는 건가요???

• 94. 윗님
    '22.2.4 11:28 AM (1.231.xxx.49)

월 30만원 투자.적금.

이런식으로 댓글 달아두면
    82 마이홈>내댓글에서 바로 알아볼수있으니
    스크랩 대용으로 활용할수있어요.

• 95. 당연
    '22.2.4 11:33 AM (141.168.xxx.9)

아직 어리니 당연히 테슬라나 qqq나 spy섞어서 무조건 다 주식 사셔도
    됩니다. 비쌀때 말고 쌀때

• 96. ..
    '22.2.4 11:39 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

그냥 방바닥 장판 밑에 넣어두세요.
    원금 지켜야죠

• 97. 방바닥2
    '22.2.4 11:49 AM (14.55.xxx.141)

주식과 펀드는 본인이 자산 어느정도 됐을때
    하는거여요

윗분 말대로 차라리 방바닥 예금이 나아요
    원금이 없어지는 그런 위험한건 하는게 아니네요

• 98. 윗님
    '22.2.4 11:54 AM (118.235.xxx.235)

윌30투자.적금

윗님.을 비롯해 댓글주신분들
    이런 댓글을 달수 있게 판 깔아주신 원글 감사합니다.

• 99.
    '22.2.4 12:14 PM (121.172.xxx.219)

새마을금고..신협..원금 까질일은 없으니 일단 안전하긴 하네요..
    요즘애들 미국 etf 레버리지 3배도 많이 합니다.
    요즘 주식 떨어진다고 평생 떨어지진 않아요. 특히 미국은.
    미국도 2년정도 너무 올라 요즘 조정기 들어와서 앞으로 10년 안좋을더라고 얘기하는 사람도 있지만 부동산처럼 우상향입니다..
    s&p 500 10년 차트라도 좀 보세요..

• 100. ....
    '22.2.4 5:08 PM (211.44.xxx.83) - 삭제된댓글

주식하는 사람들 입장에서는
    주식시장이 활황이고 주린이들이 많을수록 좋죠. 젊은 피 수혈...

그런 것도 감안하시고
    최근 5년치, 10년치 주가변동 그래프
    금리 변동 그래프 같은 것도 한 번쯤 확인하면 좋아요.

• 101. Asdf
    '22.2.4 7:15 PM (116.40.xxx.16)

아이재테크 qqq 와 spy 저장합니다.222