82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 극찬하는 미역국 조리법

... 조회수 : 20,725
압력 밥솥에

참기름, 한우 소고기, 다진 마늘 볶다가 물 부어서

소금 조금, 국간장 , 참치액 1Ts 넣으심 맛있어요

추 소리나면 5분 끓이면 완성

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '22.1.23 9:34 AM (121.167.xxx.250)

압력밥솥에 하면 더 맛있나요?

• 2. ㅡㅡ
    '22.1.23 9:35 AM (121.139.xxx.90)

또 마늘 넣는거아니라고 훈수두는 댓글나오겠네요.
    전 마늘넣으면 시원하더라구요. 마늘넣은 미역국만의 맛이있음

• 3. ..
    '22.1.23 9:35 AM (223.33.xxx.201)

딱 인팟에 하면 되겠네요

• 4. ...
    '22.1.23 9:36 AM (210.113.xxx.186)

뭐든 압력 밥솥이 맛있어요

김치찜도 해보세요

• 5.
    '22.1.23 9:36 AM (116.42.xxx.47)

오늘은 미역국 시리즈인가요
    편스토랑 추성훈 미역국 맛이 궁금해요
    마늘 백알? 정종 맛술 두부 들어간 미역국
    강남이 극찬하던데

• 6. ㅁㅁ
    '22.1.23 9:38 AM (125.178.xxx.53)

마늘백알요? 마늘국인가요

• 7. Aaa
    '22.1.23 9:43 AM (73.86.xxx.42)

미역국 끓이기 저장

• 8. ...
    '22.1.23 9:46 AM (58.148.xxx.122)

미역국에 마늘 얼마나 맛있는데요.
    파를 넣는게 아닙니다.

• 9. 미역국
    '22.1.23 9:47 AM (222.106.xxx.61)

감사합니다

• 10.
    '22.1.23 9:47 AM (58.231.xxx.119)

미역국에 마늘 얼마나 맛있는데요.
    파를 넣는게 아닙니다. 222222222222

• 11. ..
    '22.1.23 9:49 AM (1.235.xxx.154)

압력솥이 좋아서라기보다는 참치액이 다시다역할을 했다고 봅니다

• 12. 미역국에
    '22.1.23 9:52 AM (61.255.xxx.79)

마늘 넣는 거 아니라는 말은 첨 들어보네요
    파겠죠;;;;;

• 13. ..
    '22.1.23 9:53 AM (58.79.xxx.33)

압력 효과도 있어요. 저 요리 잘한단 소리 듣는 사람인데요. 미역국은 인스턴트팟에서 하면 확실히 달라요. 맛에 깊이감이 있어요

• 14. 미역국은..
    '22.1.23 9:57 AM (112.155.xxx.248)

미역국은 정말 국간장이 맛있어야해요.
    엄마가 안 계시니 집에서 만든 국간장 너무 아쉬워요.
    왜 제대로 만들었다면 비싸게 파는 국간장들이 음식이 꺼매지나요...국간장은 색이 안나야해요..
    진짜 맛있는 국간장 추천받아요~
    1.음식색이 검게 안 변하고...
    2.메주로 재래식으로 띄워 만든 거.
    3.참치액이나 액젓 같은 대용품 말고..

• 15. 미역국에는
    '22.1.23 9:58 AM (211.245.xxx.178)

마늘이 들어가도 안들어가도 맛있습니다.
    그리고 마늘 넣은게 신기한거 아니듯이 안 넣는것도 신기한거아닙니다.ㅎㅎ

• 16. ..
    '22.1.23 9:59 AM (125.186.xxx.181)

저도 그래서 풍년 원팟인가/ 멀티쿠커인가 여하튼 인스턴트 팟에 해요. 볶지도 않고 씻은 마른 미역 물 국간장이나 참치액 조금, 마늘 조금 넣고 고기 덩어리 좀 넣어 놓으면 30분 안에 기가 막히게 되어 있어요. 그 후에 김치국이며 북어국이며 국은 모두 그 쪽 담당. 냄비에 안 끓이게 되네요.

• 17. 모모
    '22.1.23 10:00 AM (110.9.xxx.75)

마늘은 취향입니다
    내가하는 방법이
    다 옳은게 아닙니다

• 18. 오롱
    '22.1.23 10:03 AM (124.50.xxx.70)

다 필요없고 인스턴트팟에 하면 쨩~!

• 19. 인스턴티팟이?
    '22.1.23 10:03 AM (39.7.xxx.225)

뭐지요?예전에 죽 끓이던거 그건가?타이머맞추어놓던거??

• 20. ..
    '22.1.23 10:06 AM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

마늘 훈수방지 댓글이있어서 그렇지 여기 미역국 검색해봐요 올릴때마다 얼마나 갑을논박인데. 특히 넣는거에 그렇게 태클거는 분들많음.

• 21. ..
    '22.1.23 10:07 AM (223.38.xxx.13)

마늘 훈수방지 댓글이있어서 그렇지 여기 미역국 검색해봐요 올릴때마다 얼마나 갑을논박인데. 특히 마늘넣으면 미역국못 끓인다식으로 태클거는 분들많음.

• 22. ㅁㅂㅁ
    '22.1.23 10:08 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

인스턴트팟이 결국압력솥 아닌기요?

• 23. 인스턴트팟
    '22.1.23 10:09 AM (112.154.xxx.91)

저는 인스턴트팟에 사태 조각내서 냉동해놓은거 한덩어리랑 자른 건미역 씻어서 물이랑 부어서 25분 고압으로 끓여요. 김빼고 액젓(제주멸장..이라고 하나로에서 파는데 전 이게 좋네요)으로 간맞추고 끝이예요.

제주멸장 쓰다가 다른걸로 바꿔봤는데 제주멸장이 마아요.

• 24. 마음결
    '22.1.23 10:11 AM (210.221.xxx.43)

김치찌개도 압력솥에 하면 돼지고기도 부들부들
    김치가 촥 가라앉아 마포김치찌개처럼 되더군요

• 25. ㅁㅂㅁ
    '22.1.23 10:11 AM (125.178.xxx.53)

인스턴트팟이 결국 압력솥이잖아요?
    전기로하는 압력솥

• 26. ㅁㅂ
    '22.1.23 10:12 AM (125.178.xxx.53)

국간장도 검던데..
    그래서 국 검어지지말라고 국간장 적당히넣고
    나머지 소금으로 간맞추고요

• 27. 윗님 맞아요
    '22.1.23 10:12 AM (112.154.xxx.91)

전기 압력솥이죠. 다만 타이머가 작동하니 후다닥 와서 불끄지 않아도 되서 애용해요. 밥은 가스 압력솥으로 하고요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.1.23 10:12 AM (39.7.xxx.104)

해피쿠킹 유튜버는 참기름 미역 고기, 이거 세 개 볶지말라고
    하네요
    고기와 참기름은 타기만 하면서 발암물질만 나온다고
    미역도 젖어서 안 볶아지고.
    불순물 다 걷어낸 육수에 양념(간장, 참기름, 마늘)을 한
    미역을 넣어야 함.
    미역이 흡수를 너무 잘해 고기의 불순물도 다 흡수해버리므로
    꼭 불순물 제거해야 함

• 29. 바람소리
    '22.1.23 10:20 AM (118.235.xxx.209)

고기 과서 낸 육수에 미역 국간장넣고 마지막에 연두해요~
    그럼 맛이 그야밀로 드라마틱하게 변해요^^

• 30. ㅁㅂㅁ
    '22.1.23 10:22 AM (125.178.xxx.53)

유튜버말이 다 맞진않죠..
    불순물이라고 생각하는것은 보통 고기의 피와 지방 등이고
    먹어도 아무문제 없어요
    볶는 온도에서 고기가 타진않구요
    고온에서 참깨를 볶을때 나쁜물질이 나오는거지
    잠시 고기볶을땐 안타요

• 31. 마늘
    '22.1.23 10:25 AM (58.229.xxx.214)

넣어야죠

미역국은 파넣으면 영양가 파괴되요 안넣는것

국간장이랑 . 카나리 액젓 넣으면 완성

• 32.
    '22.1.23 10:29 AM (106.101.xxx.245)

취향껏 아무렇게 끓여도 맛나는게
    미역국.. 김찌찌개..
    제일 중요한건 맛있는 미역과 김치가 있어야 가능한데요..
    조리법이 뮛이 중헌데요

• 33. ㅇㅇ
    '22.1.23 10:39 AM (175.207.xxx.116)

고기 과서 낸 육수에 미역 국간장넣고 마지막에 연두해요~
    그럼 맛이 그야밀로 드라마틱하게 변해요^^
    ㅡㅡㅡ
    익.. 기껏 맛있게 끓였근데 굳이 연두를?

• 34. 저도
    '22.1.23 10:45 AM (38.23.xxx.200)

인팟에 미역국 속는셈 치고 끓여봤다 이건 뭐 거의 가마솥으로 고은 듯한 맛의 신세계였어요. 미역 부들부들함의 차원이 달라요. 근데 북엇국 김치찌개도 그렇다고요? 당장 시도 해 봐야겠네요.

• 35. ..
    '22.1.23 10:49 AM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

감사합니다

• 36. ..
    '22.1.23 10:49 AM (223.38.xxx.15)

미역국 압력밥솥 조리법 감사합니다

• 37. ㅇㅇ
    '22.1.23 11:04 AM (112.161.xxx.183)

마늘을 안넣는 미역국만 먹고 자랐고 결혼후에 아이 낳고 조리원가서 미역국이 나왔는데 마늘이 들어 있었어요 첨엔 낯설었지만 지금은 저도 넣기도해요
    지역따라 다르고 입맛따라 다른거라 뭐 넣고말고는 본인선택

• 38.
    '22.1.23 11:31 AM (211.109.xxx.157)

거피들깨가루 두숟가락이요
    아욱국 미역국에는 꼭 넣어요

• 39. 미역국
    '22.1.23 11:49 AM (211.218.xxx.114)

미역국에 파는 안넣어도 마늘은 넣어요
    고기냄새 없애려구요
    다만 한두알정도

• 40. 국간장 님께~
    '22.1.23 11:49 AM (122.36.xxx.160)

조선간장이 햇간장은 처음엔 색이 연한데 오랜시간 숙성되면서 검어지는건 자연 현상같요.집에서 담을땐 메주가 소량이라 색이 옅을수도 있을것 같아요. 신혼때 시어머니가 주신 몇년 묵혔다는 조선간장도 색이 진했던걸 보면 검은색은 숙성되는 현상같아요..
    저도 방부제나 첨가물 안들어간 재래 된장인 서비가 제품을 먹는데 여기서 조선간장도 나오는데 진짜 순수 조선간장이거든요.아껴서 먹느라 오래두고 먹는데 점점 색이 진해지면서 짭쪼름하면서도 단맛도 나더라구요.

• 41. 국모
    '22.1.23 4:18 PM (175.121.xxx.73)

뭇국이든 미역국이든 소고기 넣고 끓이실꺼면
    고기를 팔팔 끓는물에 넣고 우루루 끓어오르면 불끄고
    찬물에 조물조물 씻어 헹궈 끓여보세요
    비린내 안나고 맑고 구수한 깊은맛이 나는 국이 됩니다
    뭇국 끓이실때 알배추 몇잎 썰어 넣어보세요
    자연의 달큰한맛에 반하실겁니다
    저도 마늘을 넣는데 체에 밭혀 3분정도 지나면 건져 버려요

• 42. ..ㅈ
    '22.1.23 5:38 PM (223.38.xxx.131)

어렵게들 사시네요

• 43. ...
    '22.1.23 5:54 PM (108.50.xxx.92)

미역국 이리 끓이나 저리 끓이나 고기 넣고 국간장 간해서 마늘 넣든 안넣든 결국 약간의 뭐든 조미료 넣고 마무리하면 다 맛있더라구요.
    정말 어렵게 미역국 비법이도 뭐고 없던데...

• 44. ...
    '22.1.23 6:00 PM (1.237.xxx.189)

실수로 마늘 넣고 맛이 더 못해진 경험 때문에 마늘 안넣어요
    넣으면 건강에는 좋죠 뭐

• 45. ...
    '22.1.23 6:16 PM (39.117.xxx.195)

압력솥이 좋아서라기보다는 참치액이 다시다역할을 했다고 봅니다2222
    참치액 넣은건 인정 안해요 ㅋㅋ

식당가면 곁다리로 미역국 나오는거요
    고기는 하나도 없고 미역만넣고 끓였는데 맛있죠?
    그거 다 참치액 넣고 만든거에요

• 46. ,,,
    '22.1.23 6:20 PM (116.44.xxx.201)

근데 미역은 언제 넣어요
    미역이 행방불명이에요

• 47. 간은
    '22.1.23 7:11 PM (211.184.xxx.99)

국간장과 구운 소금 두가지가 핵심입니다.
    주부생활 30년 가까이 터득한게 음식 간할때 한가지는 맛이 안 난다입니다.

• 48. ...
    '22.1.23 7:54 PM (210.113.xxx.186)

다진마늘 소고기 볶고 미역 넣어서 볶아요

• 49. 비법은 아마도
    '22.1.23 8:24 PM (124.54.xxx.115)

압력솥 일겁니다.
    저도 오랫동안 해왔던 비법?이에요.
    미역국은 물론 닭백숙, 닭계장, 닭볶음,
    김치찌개, 찜 무국까지...
    고등어조림 갈비찜 등등
    짧은시간에 두어시간 푹끓인 효과가나요.

저는 대부분 처음부터 중불에서 20분
    닭백숙은 30분정도 끓여요.
    김치찌개를 압력솥에했더니
    남편이 몇날며칠 뎁혀먹던 어릴적 엄마가
    해준맛이 난다고 너무 좋아해요.

우리집 압력솥은 4인 6인 8인 10인 업소용
    이렇게 갖추고있어요. 모두 풍#압력솥으로요
    저거 다 사도 전기압력솥 한대값일거에요.
    일반 냄비는 전골냄비 둘 뿐이고
    압력솥에 뚜껑만 바꿔서 일반냄비로 써요.

• 50. 마늘은개취
    '22.1.23 9:10 PM (119.64.xxx.11)

저는 마늘 넣어 끓이지만
    안넣은것도 맛있어요~

• 51. msg맛 별로
    '22.1.23 9:53 PM (106.102.xxx.117)

압력솥이 좋아서라기보다는 참치액이 다시다역할을 했다고 봅니다2222
    참치액 넣은건 인정 안해요 ㅋㅋ

• 52. 오진짜요??
    '22.1.23 10:47 PM (223.39.xxx.236)

저 휘슬러압력솥있는데 해볼게요

• 53. 오진짜요??
    '22.1.23 10:51 PM (223.39.xxx.236)

김치찜하는방법도알려주세용

• 54. 영심
    '22.1.23 11:20 PM (124.50.xxx.61)

저도 미역국 조리법 감사합니다

• 55. 저도
    '22.1.23 11:42 PM (180.229.xxx.139)

안쓰는 압력밥솥있는데 이것저것 써봐야겠네요
    근데 첨 들어본 무슨 팟이라는걸 강조하는 댓글이 많네요
    느낌인가?

• 56. 미역국 비법
    '22.1.24 12:11 AM (118.33.xxx.85)

감사해요

• 57. ..
    '22.1.24 12:18 AM (116.39.xxx.162)

미역 압력솥에 넣어도 괜찮아요?
    저는 김치조림 같은 건 압력솥으로 하거든요.

• 58. 참치액.
    '22.1.24 12:37 AM (47.136.xxx.99)

사람들이 MSG 안먹는다고 미원, 맛소금, 다시다 기피하고 참치액쓴다는데 거기에 온갖 더 나쁜 것 들어있다고
    쓴 글 어디서 읽은 거 같은데......

• 59.
    '22.1.24 12:59 AM (175.223.xxx.173)

전에 압력솥 주의사항에 미역국같은거 끓이지 말라고..
    미역이 증기배출구?에 달라붙음 폭발한다고요.

• 60.
    '22.1.24 1:48 AM (61.80.xxx.232)

미역국 끓여야겠어요

• 61. ...
    '22.1.24 2:22 AM (118.37.xxx.38)

압력솥에 미역국 끓일때
    너무 많이 넣으면 위험하대요.
    큰 압력솥에 반쯤만 끓여야 된다고.
    그리고 마늘은
    조개 홍합등 해물 미역국 끓일때는 안넣고
    쇠고기 미역국을 끓일때는 넣어요.
    구별해서 해보세요.

• 62. ...
    '22.1.24 8:25 AM (112.220.xxx.98)

액젓들어갔는데 맛이 없을리가요ㅋ
    난 또 뭐라고-_-

• 63. ...
    '22.1.24 8:28 AM (210.113.xxx.186)

김치찜 너무 쉬워요

김치에다 설탕 고추가루 넣고 물 (김치 잠길 만큼) 부어서 추돌아가서 5분 뒤 끄면 되요

• 64. ,
    '22.1.24 9:04 AM (124.54.xxx.115)

위에 압력솥 여러개 가지고있다는 댓글인데요,

압력솥에 조리할용량은 압력솥 안쪽에 적정선이 있는데
    선만 지키면 아무일 없어요.

보통 냄비는 끓이고나면 뚜껑이 지져분해지는데
    압력솥은 끓이고나서 뚜껑을 열어도 음식물이 뭍는경우가 거의 없더라구요.
    그런이유로 저는 압력솥을 여러개가지고 있어요.

• 65. 지구별산책
    '22.1.24 9:18 AM (116.35.xxx.111) - 삭제된댓글

일단저장..

• 66. 김치찜
    '22.1.24 11:14 AM (223.39.xxx.236)

추돌아가서 5분뒤 끈다는건 뭔말이에요?

저는그린띠올라오면 불끄거든요 그럼 인덕션잔열로 뜸들이고 김이 다빠지면 솥열어서 먹는데

김치찜은 추돌아갈때 끄지않고 5분을 더기다리란거죠?

• 67. 와우
    '22.1.24 7:43 PM (223.39.xxx.236)

진짜해먹었는데 맛있어요!진작해볼걸!!감사해요
    보시면 꼭 김치찜도 자세히알려주세용히히