82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 염증 많은 분들

ㅡㅡ 조회수 : 23,636
어떻게 관리하시나요?
이게 사실 관리한다고 딱히 나아지거나 하는 병이 아닌데
그래도 여쭤보고 싶네요
조금만 체력적으로 무리하면 구내염에 임파선염 바로 걸리는데
임파선 첨에 부었을 떈 놀라서 피부과 가서 약 먹고 주사맞고 그랬는데
이제 피곤할 때마다 수시로 나오니 병원도 안 가고 그냥 아픈대로 놔두고 견디게 되었네요.
구내염도 한 20년 앓다보니 온갖 약 다 먹다가 결국 아플만큼 아파야 낫는것 같아서
평소에 프로폴리스랑 비타민b만 먹고 있는데 이 둘도 내성이 있는지 별 효과도 없네요
프로폴리스 첨에 먹을 때 한 6개월 정도는 구내염 안 나더니 이것도 시간 지나니 별 효과가 없어요..

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작두콩차
    '21.12.22 8:53 AM (14.138.xxx.159)

이게 염증과 면역력에 좋대요.
    보리나 옥수수 섞어서 하르 몇번 마셔주고 있어요.

• 2. ...
    '21.12.22 8:56 AM (221.151.xxx.109)

걷기 운동
    따뜻한 물 마시기

• 3. ㅇㅇ
    '21.12.22 8:57 AM (223.39.xxx.254)

프로폴리스 먹고 많이 좋아졌어요

• 4. ...
    '21.12.22 8:57 AM (110.70.xxx.61)

진짜 염증.... 징글징글 지긋지긋....평생 저를 괴롭혔어요.
    살을 많이 뺐더니 모든 염증이 사라져서 갑상선 때문에
    대학병원 갔을때 주치의한테 물어봤어요.
    살이랑 염증이 상관 있냐고... 그랬더니 완전히 관련이
    깊으니 유지 잘 하라고 하더라구요

• 5. 구내염50년
    '21.12.22 9:00 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

현미밥
    감식초
    리스테린(직구)가글

• 6. 플리즈
    '21.12.22 9:05 AM (120.142.xxx.172)

윗님 감식초는 직접 만들어 드시나요? 아님 어떤 제품 드시는지 추천 좀 해주세요

• 7. 플리즈
    '21.12.22 9:05 AM (120.142.xxx.172)

작두콩차는 비염에 좋다고 알고 있는데 다른 염증에도 효과 있나보네요

• 8.
    '21.12.22 9:06 AM (175.214.xxx.238)

노니 좋다는 말이 있던데요.

• 9. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.22 9:07 AM (125.178.xxx.53)

지방이랑 염증이랑 관련깊죠
    특히 내장지방요
    그래서 내장지방이 만병의 근원

• 10. 경험자
    '21.12.22 9:07 AM (121.160.xxx.141) - 삭제된댓글

제 경우엔 체력적으로 무리를 안해야 되더라구요.

• 11. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.22 9:12 AM (125.178.xxx.53)

작두콩차에 소염효과가 있는거에요

소염효과있는 음식을 먹는건 대증요법이고
    염증을 유발하는 요인을 잡는게 근본적인거

• 12.
    '21.12.22 9:16 AM (180.67.xxx.207)

몸이 신호를 보내잖아요
    저는 귀에서 소리나 난다던지 특정부위에 신호가 오는데
    그럼 무리할일은 안하고
    여행갔다와도 힘든데 그주는 많이 쉬려고 노력해요
    내 체력안에서만 움직입니다

• 13. 작두콩차
    '21.12.22 9:18 AM (222.238.xxx.49)

이걸 먹으니 폭풍설ㅅ 하더라고요.

부작용이 있는 사람도 있으니 조심히 드세요.

• 14. 오호
    '21.12.22 9:20 AM (121.133.xxx.137)

작두콩차 비염에 효과있다고 나오네요?
    저 빼고 셋이 비염인뎅
    당장 삽니다
    부작용에 복통 설사가 있으니
    처음엔 소량만 복용해야겠어요

• 15. ㅡㅡ
    '21.12.22 9:22 AM (117.111.xxx.120)

노니 제발 조심하세요
    그게 홈쇼핑이니 어디
    좋다고들 팔고 무분별하게
    먹고 좋다더라는 카더라
    소문만 그득한 의심스런 제품이예요.

문제는 그거 먹고 간손상 와서
    병원 간 사람들 많다고 하던데요?
    유투브 약사 제일 유명한 사람도 그러고
    의사들 유투브도 그러고
    조심들 하세요.

• 16. 저두
    '21.12.22 9:26 AM (1.222.xxx.53)

작두콩차요.
    우리 애 비염땜에 먹는데 마시기도 괜찮아요.
    제가 더 마셔요.

• 17.
    '21.12.22 9:30 AM (61.80.xxx.232)

저두 잠못자고 수면부족일때 면역력떨어지면 구내염 임파선염 질염이 꼭 와요 ㅠㅠ

• 18. 8체질
    '21.12.22 9:30 AM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

8체질 한의원 찾아가보시고
    음식으로 조절해보세요~ 도움이 많이 되실거예요

• 19. 커큐민
    '21.12.22 9:32 AM (129.41.xxx.1)

저도 구내염 달고 사는데 커큐민 복용 이후로 없어졌어요
    아이허브에 종류 많은데 함량 높은걸루요

• 20. 평삼시
    '21.12.22 9:34 AM (106.101.xxx.83)

음식 골고루 잘먹으니
    이게 면역력을 올리는것같아요

• 21. ... .
    '21.12.22 9:37 AM (125.132.xxx.105)

프로폴리스를 다른 제품으로 바꿔보세요.
    저도 여러 제품 거쳐서 지금은 몇년째 코스트X 에서 젤캡슐 형태로 나온 거 먹고 있어요.
    가성비도 좋고, 제가 먹은 거 중 가장 효과가 좋은 거 같아요.
    아니면 지금 드시는 프로폴리스 양을 늘려보세요.
    염증은 음식으로 잡는게 가장 좋은데, 식단에 야채를 지금보다 배로 늘려주면 도움이 될 거에요.

• 22.
    '21.12.22 9:46 AM (116.127.xxx.220)

만성 b형 간염 보균자예요
    프로폴리스 유산균 다 소용 없더라구요
    늘 구내염 달고 살아요

저하고 똑같았던 동생은 어느날 항체 생기더니
    더이상 염증이 안 생긴대요

• 23. 구내염
    '21.12.22 9:46 AM (59.6.xxx.156)

소금물로 가글 수시로 해주시면 도움되요. 항암할 때 그렇게 교육 받아서 요새도 양치 후나 생각날 때 해주는데 도움됩니다.

• 24. 자우마님
    '21.12.22 9:57 AM (120.188.xxx.153)

아연. 비타민 D 먹어요

• 25. 원글
    '21.12.22 9:58 AM (120.142.xxx.172)

프로폴리스는 콤비타 액상이랑 캡슐 둘 다 먹고 있어요 용량도 충분히... 첨엔 효과 좋았는데 점점 떨어지는 것 같아요 ㅠ 죽염 가글도 수시로 해주고 있구요...

• 26. ...
    '21.12.22 10:03 AM (115.21.xxx.48)

프로폴리스 원액 브라질산이 좋다고 들었어요

• 27. 루푸스
    '21.12.22 10:33 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

환자임. 염증 달고 삼.
    생강 효능 검색해보세요.
    전 생강차 하루 2잔 먹고 염증수치 눈에 띄게 좋아졌음

• 28.
    '21.12.22 12:28 PM (220.85.xxx.236)

구내염 30년이상 달고 사는데요
    구내염 심할땐
    영양성분을 폭탄투하하면
    바로 좀 성난게 가라앉는게 느껴져요
    메가트루골드 2알 먹고(평소1알씩 늘 먹어요)
    홍삼 진하게
    녹용 아침저녁으로 (사슴농장에 주문한 상비약으로 항상 냉장고에 있어요)
    구내염이 꼬들할때까지 먹어줘요

• 29. ....
    '21.12.22 12:52 PM (1.231.xxx.180)

구내염에 코코아백프로 가루에 꿀 넣어 섞어서 구내염 있는쪽에 듬뿍 넣어줍니다.넘치는건 자연스레 먹으면서요.두어번하면 담날엔 효과.

• 30. 식습관
    '21.12.22 1:41 PM (221.147.xxx.71)

설탕 밀가루 섭취를 줄이셔야
    체내 염증세포도 줄어들죠
    원인을 꾸준히 제공하면 뭘 먹어도 도루묵 아닐까요

• 31. 2만보 걷기
    '21.12.22 3:40 PM (220.78.xxx.143)

몸에 대한 교정?이 필요하다면
    일상 페러다임을 바뀌보세요
    2만보 걷기 를 루틴으로,
    일단 걷기는 내몸이 에너지(열)를 발생합니다
    걷기의 유산소, 무산소 운동이 됩니다

• 32.
    '21.12.22 6:33 PM (59.12.xxx.212)

저도그랬는데요
    님 혹시 과체중은 아니신지

내장지방 빼는게 핵심이에요

그리고 정제가공식품 끊으시고
    비가공 자연음식 위주로 드시고 운동하세요
    진짜 확 줄어듭니다
    현미 과일 야채 위주로 드세요
    염증수치높아 1년내내 미열 났었어요.

• 33. ㅡㅡ
    '21.12.22 6:41 PM (223.38.xxx.80)

잠만 잘 자도 좋아져요
    잠 오면 무조건 주무세요

• 34. 매일
    '21.12.22 6:49 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

2만보를 걸으려면 하루 세시간씩 걸어야 하는건데..
    무릎이 괜찮을까요?

• 35. ...
    '21.12.22 7:20 PM (14.36.xxx.238)

운동하고 수면 하면 좋다고 들었어요...

• 36. 감식초는
    '21.12.22 7:22 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

한살림꺼 먹어요

• 37.
    '21.12.22 7:28 PM (112.150.xxx.194)

각종 염증 달고 살았는데
    저는 마른 체질이예요. 다만 몸이 찼어요.
    추운데도 막 찬거 먹고 ㅠㅠ
    손발도 항상 차가웠는데..
    무조건 제 시간에 잠 들고 일부러라도 움직이고
    생강차, 대추차 처럼 몸 따스하게 해주는 차 많이 마셨어요.
    그리고 메가도스도 한참 했는데..
    메가도스 보다 전 링거로 맞는 비타민 주사가 더 좋았어요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.12.22 7:31 PM (223.39.xxx.36)

프로폴리스가 정말 좋아요
    https://coupa.ng/cbcaOR
    저는 이거 먹고 각종 염증 해방 됐어요
    링크는 파트너스 활동으로 수수료 받을 수 있음

• 39. 이거
    '21.12.22 7:51 PM (223.39.xxx.167)

베체트병으로 의심됩니다

면역계 망가진 질환이고

염증 달고 사는병입니다

저도 30대 초반에 발병해서 40대까지 입원과 퇴원을 반복

50줄되니 몸이 늙어서 약해집니다

류마티스과를 가보세요

• 40. 살빼기
    '21.12.22 7:57 PM (203.252.xxx.22)

저도 비만이었다가 살 빼고 나서 염증이 많이 좋아졌어요.
    살은 빼고 볼 일입니다.

• 41. ...
    '21.12.22 8:27 PM (109.146.xxx.173)

저도 윗분처럼 저도 살빼기 추천해요. 탄수화물 줄이고 살빼보세요

• 42. ㅎㅎ
    '21.12.22 8:43 PM (49.164.xxx.30)

원글님~~~저 진짜 평생 염증 달고살다시피했는데요
    모링가가루 아시죠? 진짜 강추합니다.
    우유에 타먹으면 먹기수월해요.
    아침 저녁으로.. 와 진짜 염증있는분들 붙들고
    강추하고싶네요.
    한달만 해보세요. ㅋㅋ

• 43. 원글
    '21.12.22 9:10 PM (120.142.xxx.172)

모링가 가루 검색해보니 인도산과 국내산이 있네요 윗님 어떤거 드세요?

• 44. 원글
    '21.12.22 9:12 PM (120.142.xxx.172)

베체트병 검사했는데 아니었고 마른체질이예요 음식도 잘 챙겨먹는 편이구요

• 45. 60평생
    '21.12.22 9:13 PM (61.74.xxx.214)

달고 살다가 토마토 꾸준히 먹고 낫았네요.
    저는 토마토 강추합니다.

• 46. 구내염
    '21.12.22 9:52 PM (175.121.xxx.236)

마흔중반부터 시작해서 어느날부터 괜찮아졌어요.치과대학병원서 일년 약 받아다 먹은적도있고 코스코 액상 프로폴리스도 바르다가...딱히 운동한거도 없고식사도 잘 챙겨먹는것도 아닌데.예전엔 구내염이 2주이상갔는데 요즘은 며칠안가 없어져서 앓을만치 앓아야 뭐든 낫는구나 생각했어요.

• 47. 구내염
    '21.12.22 9:54 PM (175.121.xxx.236)

연관이 있는지 몰지만 구내염 다 낫고 한참후 갑상선 유두암와서 수술했어요.갑상선도 잘 살펴보세요.

• 48. ㅎㅎ
    '21.12.22 10:52 PM (49.164.xxx.30)

인도산이요.근데 크게상관없을듯 싶어요.
    면역력에도 좋아요. 구내염달고살고..저는 두피가
    너무 약해서 힘들었는데..다 나았어요.
    .

• 49. 동그라미
    '21.12.22 11:33 PM (211.226.xxx.100)

댓글들이 많은 도움 되네요. 원글님 이 글 절대로 지우지 말아주세요ㅠ

• 50. ..
    '21.12.23 12:14 AM (5.31.xxx.68)

염중 대처법 감사헙니다

• 51. 건강이
    '21.12.23 12:23 AM (223.62.xxx.115)

저도 루푸스 환자라 염증 수치 말도 못해요
    일단 살부터 빼야하는데...
    원글님과 댓글님들 감사해요

• 52. ㅇㅇㅇ
    '21.12.23 12:27 AM (58.140.xxx.36)

염증관련 좋은글 않네요.
    감사합니다.

• 53. ...
    '21.12.23 12:29 AM (119.71.xxx.71)

노니 조심요 2222222 실제 외국에서 급성으로 간수치가 올라서 죽은 사람있대요. 간에 안좋다더라고요. 홈쇼핑에서 엄청 팔아재끼더니 요즘 조용하잖아요.

• 54. ...
    '21.12.23 12:30 AM (119.71.xxx.71)

저도 염증수치가 높다해서 커큐민 추가해서 먹고있어요.

• 55. 레이나
    '21.12.23 1:01 AM (110.12.xxx.40)

조금만 피곤해도 구내염 오는데 비타민 비군 (수험생들 먹는) 그리고 비타민 고용량으로 먹고나서 구내염 모르고
    살았어요
    그러다 좀 몸이 약해지니 비타민 비 먹으면 잠을 못자서
    안먹고 비티민 씨만 여전히 고용량으로 먹고 있는데
    피곤하면 살짝 구내염의 기미가 보이긴 하지만 견딜만 해서
    이렇게 관리하고 있어요

• 56. 저도
    '21.12.23 1:44 AM (175.120.xxx.208) - 삭제된댓글

작두콩차 마셔봐야겠네요 동생도 알려주고
    설사 외에 다른 부작용은 없을까요
    간에 무리가 간다거나

• 57. 감사
    '21.12.23 1:45 AM (223.39.xxx.196)

작두콩차 마셔봐야겠네요 동생도 알려주고
    설사 외에 다른 부작용은 없을까요
    간에 무리가 간다거나

• 58. 운동
    '21.12.23 1:46 AM (92.21.xxx.254)

운동하고 염증이 없어졌어요. 살은 당연히 빠졌는데 근육이 붙어서 무게는 그닥 별 차이없지만 구순염, 방광염 입안 염증 다 사라졌어요.

• 59. 오라
    '21.12.23 2:15 AM (61.84.xxx.134)

살을 빼는게 좋군요
    각종 건강정보가 도움되네요

• 60. ////////
    '21.12.23 4:01 AM (188.149.xxx.254)

내장지방........단거X
    내장지방 빼는게 핵심이에요

그리고 정제가공식품 끊으시고
    비가공 자연음식 위주로 드시고 운동하세요
    진짜 확 줄어듭니다
    현미 과일 야채 위주로 드세요2222

생강대추차
    걷기.
    수면,운동

• 61. 아...
    '21.12.23 5:01 AM (175.193.xxx.123)

내장지방이 염증도 유발하는 거군요...
    건강 정보 알고 갑니다.

• 62. ....
    '21.12.23 6:05 AM (114.206.xxx.75)

염증개선 도음 글 감사합니다.

• 63. 면역력은
    '21.12.23 6:36 AM (119.71.xxx.160)

장이 건강해야 회복됩니다

장에 곰팡이나 유해균이 많으면 몸에 염증이 많이 생깁니다

유산균 꾸준히 드셔 보시고

유산균의 먹이가 되는 섬유질 저하성전분 프락토올리고당 같은 것도 함꼐 드셔보세요

또 장내 곰팡이가 많으면 유산균 먹어도 소용이 없는데요

그럴때는 칸디다 클렌즈 하시면 도움이 되실거예요.

암튼 장내 있는 곰팡이 제거는 상당히 시간도 많이 들고 힘듭니다.

• 64. ....
    '21.12.23 7:11 AM (125.130.xxx.23)

몸의 염증에 대한 글. .저도 도움 받습니다. 감사합니다.

• 65. oo
    '21.12.23 7:38 AM (106.101.xxx.86)

기본적으로 운동이 핵심인 듯요.
    밀가루, 설탕은 몇달이나 끊어봤는데 제게는 큰 차이 없었어요.

• 66. Aa
    '21.12.23 7:58 AM (221.142.xxx.187)

저도 종기가 잘 나는데
    의사가 면역력이 떨어져 염증수치가 올라가서 그럴거다 하더라구요.
    글 보고 많이 도움이 되네요.

• 67. ..
    '21.12.23 8:05 AM (42.82.xxx.76)

염증관련 좋은글 감사합니다.

• 68. 일단
    '21.12.23 8:19 AM (124.111.xxx.24)

전조가 보이면
    쉽니다. 몸읊쉬어주는 게 중요. 숙면이 중요해서 잘 때 애드빌 먹습니다. 비타민 c든 종합이든 먹습니다.

• 69. 지겨운
    '21.12.23 8:50 AM (61.35.xxx.162)

구내염 질염 달고 사는데
    결국 살이 문제였군요 ㅠㅠㅠ

작두콩차 당장 마셔보겠습니다!

• 70.
    '21.12.23 12:03 PM (58.237.xxx.52)

면역력이 중요한데요, 현미 과일 야채 운동 수면 물
    다 중요하구요 장내 미생물 균형도 면역력에 중요한데
    유산균섭취보다 유산균의 먹이가되는 식이섬유 섭취가
    더 중요합니다. 그건 현미 야채 드시면 좋죠.

• 71. 염증
    '22.12.10 10:40 AM (1.252.xxx.109)

Anti inflammation
    1. 살빼기ㅡ내장지방ㅡ걷기
    2. 캔디다 클렌즈 ㅡ캔디다 때문에 유산균이 효과 옶을 수 있다
    3. 설탕. 밀가루 제거
    4. 야채. 식이섬유 충분히

• 72. 염증
    '22.12.10 10:52 AM (1.252.xxx.109)

1. 죽염 먹기. 죽염 또는 소금 가글
    2. 강황.생강
    3. 마늘
    4. 토마토
    5. 프로폴리스
    6.작두콩차