82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서경석 대단해요

강아쥐 조회수 : 27,212
공인중개사 작년에 1차만 붙고 2차는 안된걸로
아는데 올해 붙었네요. 아침에 라디오도 하고 골프랑 운동도 하고 방송스케줄도 좀 있는걸로 아는데
공인중개사도 평균 학습시간이 1000시간 정도는 되어야 승산이 있다고 하더라구요.
나이 오십넘어서 학교졸업한지도 상당히 되시는 분이
저렇게 책을 잡고 공부하고 자격증도 따고 대단해요
에드월 장기모델로 알고있는데 에드윌도 흐뭇할듯
서경석이 부동산업으로 전업을 하거나 그렇지는 않겠지만
요즘 그쪽관련 예능이나 교양 엠씨를 하나 더 하는것도 나쁘지 않을듯. 유튜브도 하는데 아주 재미있다고 말하긴 그렇지만 좀 유익하네요.

제가 타고나길 돌머리라 그런가 나이들어도 저렇게 자격증따고 시험보고 합격하고 그 머리와 끈기가 부럽습니다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '21.12.15 1:16 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

열심히 사는사람은 누구나 좋아보여요

• 2. 우와
    '21.12.15 1:17 PM (125.190.xxx.212)

그러네요. 저 서경석 엄청 좋아했었는데...
    대단해요!! 뭘하든 잘됐음 좋겠어요~

• 3. 땡큐
    '21.12.15 1:17 PM (175.114.xxx.84)

서울대 나왔으니 기본적으로 머리가 좋은 분!

• 4. .....
    '21.12.15 1:18 PM (222.236.xxx.104)

서경석은공부로 천재급이니까 그런거구요..ㅋㅋ 그정도로 공부 잘하는 사람은 자기만의 공부 노하우도 좀 있을것 같아요 ..

• 5. 역시
    '21.12.15 1:20 PM (61.105.xxx.11)

이분 인성도 좋더라고요
    20 몆년전
    데뷔 초에 우연히 카페에서
    봤는데 어찌나 깍듯하던지
    몸불편한 저희 엄마한테
    꼭 쾌차하시라고

• 6. 지역신문에도
    '21.12.15 1:21 PM (222.96.xxx.192) - 삭제된댓글

나왔었다면서요.
    육사 수석 입학으로 나름 지역에서 유명인사였고
    본인이 적응못해서 육사 관두고 재수해서 서울대

• 7. 역시
    '21.12.15 1:21 PM (61.105.xxx.11)

암튼 그 선한얼굴이 아직도 기억나네요

• 8. ㅇㅇ
    '21.12.15 1:31 PM (39.7.xxx.31)

서경석 육사 수석입학도 했었잖아요
    가정형편이 어려워서 육사 지원 수석입학
    한학기 다니다가 적성에 안맞아서 자퇴하고 서울대 불문과 합격

• 9. ...
    '21.12.15 1:31 PM (1.248.xxx.27) - 삭제된댓글

서울대도 그냥 서울대 아니고 육사 수석으로 들어갔다가 나와서 서울대 간 거라고 하던데요~ 저는 요즘 댓글도 집중해서 못쓰겠어요.. ㅠㅠ

• 10.
    '21.12.15 1:32 PM (14.50.xxx.77)

1차도 3개월 공부하고 합격한거고, 2차는 그때 공부 아예 안하고 그냥 시험삼아 보기만 했다고 했거든요.
    육사 합격, 서울대 졸이니 머리가 똑똑한 사람은 나이를 먹어도 똑똑한가봐요~

• 11. ...
    '21.12.15 1:32 PM (1.248.xxx.27)

서울대도 그냥 서울대 아니고 육사 수석으로 들어갔다가 나와서 서울대 간 거라고 하던데요~

• 12. 진짜
    '21.12.15 1:37 PM (122.46.xxx.40)

인성 좋아요
    이윤석도 그렇고..
    둘이 의지하며 코메디계에 발붙일때
    옆에서 좀 봤어요

• 13.
    '21.12.15 1:38 PM (211.117.xxx.145)

좋은 본보기
    방송 할거 다 하면서
    자투리시간에 틈틈이 공부했겠죠
    온통 코인 주식 얘기 뿐인데 이런 소식 신선하네요

• 14. Umm
    '21.12.15 1:38 PM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

딱점으로 붙었죠
    이의제기한 문제가 관건이였나봐요

• 15. ㅍㅎㅎ
    '21.12.15 1:42 PM (112.140.xxx.159)

아마 포항공대도 다녀셨을껄요...?쪼맨한 정치 반대 문구 적었다가 쫒겨난거로..암..암튼 천재입니다.공부로는...전 개그도 재밌어요.화살코

• 16. 육사에서
    '21.12.15 1:43 PM (125.134.xxx.134)

서경석 기를 쓰고 잡을려고 해서 자퇴하는데 애를 먹었다고 ㅎㅎ 근데 장교를 해도 진짜 잘했을듯 과외할때도 학생들이 공부를 기대치만큼 못해도 아이들 부모님 하고 사이가 좋았데요.
    사람이 누군가를 통제하고 시키고 그런걸 잘 못하나보더라구요. 그러니 군인이나 교사보다는 자유로운 연예인이 천직일지도

머리가 좋아도 이상하게 쓴다던지
    그 좋은머리로 남을 무시하거나 통제한다던지
    그런 경우도 좀 있거든요
    타고난 머리도 체력도 좋지만 노력하고 따뜻하고 부드럽게 살려는 사람같아 좋아요. 부럽네요

• 17. ..
    '21.12.15 1:50 PM (203.232.xxx.160)

원래 고등때 전교1등이었어요
    기본머리가 있는데 시간투자하면 되는 공부인데
    그정도는요
    대단해요 그자리에 머물지않고 자격증시험에 도전하구요

• 18. 제 친구
    '21.12.15 1:51 PM (180.71.xxx.2)

48에 우리랑 놀러 다니며 8월부터 바짝 공부해서 바로 붙구요. 그 다음해에도 같은 식으로 2차 바로 붙었어요. 더군다나 결혼 이후 전업으로 살던 친구인데 얘 는 당연히 붙을거라 생각했고 또 붙어버리니 이 시험이 쉽나? 했는데 주위에 보니 또 그것도 아니더라구요.
    남편 친구나 친구 아내분은 오십대 중반인데 제 친구 보다 일찍 시험 시작한 분들인데 계속 떨어지더라구요. 근데 제 주위에는 친구 하나는 30대 중반에 합격해서 지금 현장일 하구있구요. 또 하나는 40대 초중반에 한번에 1,2차 다 붙어버리더라구요. 전 떨어질까봐 시도 안 하구요ㅎㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '21.12.15 1:52 PM (222.234.xxx.40)

서경석씨 성품도 좋아보이고

개그 연기할 때도 너무 재미있었어요 원래 똑똑하기로 우명했고
    아무튼 서경석씨 멋지네요!

• 20. 아이구
    '21.12.15 1:56 PM (61.72.xxx.91)

원글님 !!! 82에서는 공인중개사 자격증이 운전면허보다 더 쉬운걸로 알고있고 3개월공부하면 동차합격 누구나 다 하는걸로 알고있는곳이예요
    지금 속으로 누구나 따는 자격증을 동차에 합격못한 서경석 욕하고싶어 안달일진데 댓글이 긍적적이어서 못쓰고있어서 삐진 쫌생이들있을겁니다
    유난히 82가 공인중개사 자격증을 우습게알더라구요 ㅎㅎㅎ

• 21. .....
    '21.12.15 2:06 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

아이구님 ^^
    여기가 연령대가 높아서 그런것 같아요
    공인중개사 시험 초기에는 쉬웠었거든요
    제가 20년전에 땄는데 그때부터 엄청 어려워져서
    시험본 사람들이 단체 시위하고 그랬어요
    저도 공부머리 좀 있는데 학원 다니면서
    공부 열심히 해서 겨우 땄네요
    3개월 하고 땄다는건 사교육 없이 서울대 갔다는것처럼
    가능할수는 있겠지만 아주 극소수의 케이스지요
    옛날에 쉬웠던 시절 얘기를 듣고 하는 말 같아요

• 22. ㅇㅇ
    '21.12.15 2:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

공부하는 방법을 아는 사람이니 맨땅에 헤딩하는 사람보단 유리하겠죠. ㅎㅎㅎ
    육사 입학도 했었고, 재수해서 서울대 들어간 사람이잖아요.
    솔직히 서울대 입학할 정도면, 일반 사람들과는 다르죠.

• 23. 울남편
    '21.12.15 2:19 PM (58.239.xxx.220)

55세인데 직장다니며 애주가인데 술안마시고
    인강만들으며 8월부터 공부해서 한번에 1.2차 다 붙었어요~같이 치기로 먼저 제안한 친구는 떨어지고

• 24. 이런 걸
    '21.12.15 2:31 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

최정윤이 해내겠어요?

• 25. ㅎㅎ
    '21.12.15 2:39 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

82는 원래 다 우스워해요.
    공무원 9급도 그거 고졸들이 하던거 아닌가요? 하는 곳입니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ㅋㅋ
    '21.12.15 2:42 PM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

9급 5급 비스무리
    전지현 못생김

• 27.
    '21.12.15 3:15 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님
    육사에서 기를 쓰고 잡은건 아니에요

저 서경석 좋아해요
    서경석 자퇴 스토리 너무 잘 알고 있어요
    본인 적성에 안맞아 나간거고 사관학교는 억지로
    붙드는 시스템이 아니에요

부모님때문에 자퇴를 심사숙고한건 맞는데 육사에서
    억지로 붙든 상황이 아니예요
    본인결정으로 스스로 나갔어요

• 28. 서경석만보면
    '21.12.15 6:19 PM (112.168.xxx.7)

공무원 시험합격은 에듀ㅇ
    공인중개사합격 주택관리사합격
    우리모두 다같이 에듀ㅇ
    이것만 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅎㅎ
    '21.12.15 6:38 PM (39.118.xxx.86)

서경석 방송에서도 남 깎아내리지 않고 예의있어서 좋아했어요

• 30. 어딘가에서
    '21.12.15 6:58 PM (125.134.xxx.134)

서경석이 육사수석이라 학교 계속 다니게 할려고 그랬다는 말을 주워들었는데 아닌가보군요. 대부분의 학교들이 자퇴는 붙잡거나 못하게 할텐데 장교만드는 학교는 다른가보네요. 무 무 섭네요

아는 분이 수학학원 하는 사람인데도 공인중개사 주택관리사 여러번 떨어지더라구요. 점점 어려워지고 있는 추세라던데
    공인중개사 붙었으니 이제 또 뭘 공부해서 붙을라나요. ㅎㅎ

자격증 딴다고 엄청난 돈이나 기회가 오진 않겠지만
    타고난 두뇌가 넘버원급이긴 해도
    꾸준히 무언가 하고 이루어내는거 진짜 칭찬해주고 싶어요. 행사도 교양적인자리도 있고 라디오를 하거나 티비프로 진행도 웃고 노는것만 있진 않으니
    하나라도 자격을 늘리면 좋지요

• 31. 서경석
    '21.12.15 7:03 PM (118.221.xxx.222)

대단하네요...근데
    요즘 티비에서 잘 안보이던데
    어디에서 볼 수 있나요??

• 32. ㅇㅇ
    '21.12.15 7:45 PM (211.36.xxx.183)

공부머리는 따로 있어요.
    친구가 어릴 때도 전국구 석차더니 서울대 갔는데요.
    졸업 후 직장생활 십여년 후 더는 비전 없으니
    마흔 너머서 빅3 대학병원 의전 갔어요.
    2수해서요...지금 전문의 준비
    공부머리는 타고난다 했네요.

• 33. 제동생
    '21.12.15 7:59 PM (58.77.xxx.67)

딱 4개월 공부하고 동차합격했는데..
    어려운건 아니지만 절대적인 공부량이 있어서
    애 학교간시간 학원대기시간 틈틈히
    애 재워놓고 새벽1시까지 했어요..
    니가 붙음 내가 해볼께했는데..
    동생하는거 보니 그냥 안하려구요
    세상에 쉬운공부는 없는것 같아요.

• 34. sei
    '21.12.15 8:01 PM (211.215.xxx.215)

진짜 대단하고 멋있네요. 나도 준비하는 시험 꼭 붙고 싶어요.. ㅠㅠ

• 35. 어머
    '21.12.15 8:33 PM (1.245.xxx.138)

공인중개사 시험 붙고 좋겠어요, 좋겠어요, 에듀윌로 공부했나^^??

• 36. 좋은생각
    '21.12.15 8:51 PM (112.172.xxx.57)

대단하네요~부럽다

• 37. ...
    '21.12.15 9:08 PM (58.123.xxx.199)

제 남편도 3개월 공부해서 1,2차 합격했어요.
    책상 옆에 돌쟁이 둘째 앉혀놓고 봐가면서...
    그렇게 공부해서 가족을 위해 쓰고 있지는 않는게
    함정이지만요.

• 38. 저희
    '21.12.15 9:50 PM (180.230.xxx.233)

남편은 직장 다니면서 회사 오가는 차안에서 오디오로 듣고 저녁에 집에 와서 방송 듣는 거로 공부하더니 1차 붙고 그 다음해 똑같이 그렇게 공부해 2차 붙었네요. 저도 같이 해보려 했는데 안되네요. ㅠ

• 39. ...
    '21.12.15 10:10 PM (1.238.xxx.180)

전공이 관련있는 쪽이면 훨씬 수월하겠지요. 은행지점장으로 퇴직하신 분도 조금 공부하고 합격, 부인도 오래전 퇴직했으나 은행원 출신 동차합격하고 부부가 함께 일하신다고 들었어요. 전혀 다른 분야 아니고 연관성이 있으면 공부하는데 도움될 것 같아요.

• 40. ^^
    '21.12.15 10:26 PM (175.114.xxx.64)

대학 동기에요.
    평판이 좋으니 괜히 흐뭇하네요.
    열심히 살았고 그 때도 생활력 강한 친구였어요.
    육사에서 잡은 거 맞아요.

• 41. ...
    '21.12.15 10:32 PM (114.203.xxx.84)

친구 사촌동생이라 몇십년전 대학때 들은 얘기가
    아직도 기억나요
    자기네 작은엄마 몇번 기절하셨다고...
    육사 수석으로 들어가서 기절~
    거길 자퇴해서 또 기절...
    서울대에 들어가서 기절~
    개그맨 된다고해서 또 기절~

진짜로 기절하셨단건 아니겠지만
    여튼 그 얘길 하면서 이윤석얘기도 세트로
    종종 들려주던게 가끔씩 생각나요~ㅎ
    동생이지만 진짜 착하고 인성도 바르다고...

• 42. 서경석과김구라
    '21.12.16 1:16 AM (210.2.xxx.97)

서경석 같은 예의바르고 착한 사람 대신에 막말에 삿대질 해대는 김구라 같은 예능인이 인기있는게

저는 가끔 막 화가 날 때가 있더라구요. 그만큼 사회가 삭막해진 거겠죠. 게스트 불러놓고 면박 주는

라디오 스타 같은 예능이 인기가 있으니....

• 43. .....
    '21.12.16 1:55 AM (106.102.xxx.167)

단기 합격하신분들은
    몇년도애 합격하셨는지 함께 써주세요.

시기에 따라 시험 난이도 차이가 큽니다.

• 44. 에이
    '21.12.16 2:18 AM (172.119.xxx.234)

원글님이 무슨 타고난 돌머리셔요?
    글도 잘쓰시고 정보도 빠삭하시고
    남 잘하는 것 보시며 칭찬하시는 고운 심성에
    논리력까지 갖추셨고만....

• 45. 주경야독
    '21.12.16 7:23 AM (175.114.xxx.161)

조카부부도 직장 다니면서 공부해서 둘 다 합격.

• 46. ...
    '21.12.16 8:16 AM (220.122.xxx.137)

남편 친구가 의사인데
    부동산 관심 많아
    공인중개사 시험 공부 2년하다 1차도 안 됐어요.
    포기했대요 . 요즘은 생각보다 어렵대요.

• 47. 당연
    '21.12.16 11:50 AM (118.235.xxx.184)

공인중개사가 아줌마나 할일없는 아재들이나 몇년씩 하지.
    누가 저런 자격증을 치기나 한다고.

• 48. ㅎㅎ
    '21.12.16 12:36 PM (221.142.xxx.108)

정말 공부 안하고 저정도면 진짜 대단하죠..
    법 과목같은게 있어서 절대적인 시간을 들이는게 중요한데
    일하면서는 진짜 어렵긴하죠..
    제 동생도 공부 잘했는데 대딩 4학년때 여름방학때부터 몇달 공부하고 떨어졌어요
    근데 애 키우면서 경력 단절되고 올해 3월부터 10월까지 애 엄마한테 맡기고 종일 학원/독서실 다니면서 공부했어요. 그리고 1,2차 다 합격~~
    직장 다니면서 공부한 분들 진짜 대단하신듯.