82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석맞이 갈비찜 어디로??

찾아요 조회수 : 4,235
우선 맛있게 잘 해먹었어요.
레시피 원글님, 후기 올려주신 님들 감사드려요!
그런데 다시 해먹으려고 찾으니 레시피 글이 사라졌네요!
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.28 8:25 PM (220.75.xxx.108)

닉네임 마샤로 검색해서 안 나오면 삭제하신 거고...

• 2. 프린
    '21.9.28 8:29 PM (210.97.xxx.128)

삭제하셨나봐요
    저장안해놨는데ㅠㅠ
    저도 해봤는데 갈비찜이랑 탕 둘다 참 맛있었어요

• 3. 갈비찜
    '21.9.28 8:31 PM (119.67.xxx.20)

갈비찜 사먹고 있는데 저도 맛있게 하고 싶네요

• 4. ..
    '21.9.28 8:31 PM (112.148.xxx.142)

갈비찜 원글님 글 저장해뒀는데 올려도 될까요?

• 5. 댓글로
    '21.9.28 8:35 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

알려주세요 저도 저장 못했는데 ㅠ

• 6. ..
    '21.9.28 8:36 PM (112.148.xxx.142)

갈비탕, 찜 비법

굳이 한우 안사셔도 돼요.

호주산이나 뉴질랜드산 아무거나 드실만큼 사세요.

조리하기 전날 냉장실로 옮겨 완전 해동 시킵니다.

(((((중요))))))))))

핏물 뚝뚝 떨어질 정도로.

그걸 그냥 물담은 볼에 쏟아 두세번 훌훌 해서

건져주세요.

담가서 핏물 빼지 마세요. 제 말 믿으세요.

그걸 냄비에 넣어 물 자박하게 붓고 식초 한바퀴 둘러

뿌르륵 뿌르륵 끓인후 물버리고 냄비씻고 갈비 씻어서
    소기름도 떼내고..

맹물에 생강,후추,술, 참기름한바퀴만 넉넉히 넣고 쎈불로 확 끓이다 약불로 2시간 삶으세요. (저는 압력솥으로 하면 뼛물이 덜나오니 덜 맛있어서 이렇게 과?요)

식혀서 굳기름 걷어내시고 급하면 국자로 떠내신후

갈비탕으로 좀 드실거면 고기랑 국물 따로 떠서 냄비로 옮겨 담으시고 찜으로 드실건 일반적인 불고기양념에 갈아만든배 한갠넣고(배갈기 귀찮슴다) 참기름 넉넉히 해서 졸이세요.

탕은 고기 건져서 국물에 다시마, 무 나박썰어 무르게 끓이고고기는 파, 마늘, 참기름, 맛소금, 국간장으로 무쳐놨다가

다시마 건져버리고 (무도 드실거면 냅두시고)무쳐논 고기 넣고 파. 불린당면넣고 한소끔 끓여드심 끝.

핏물 빼지마시고 씻어서만 조리하세요.

고기냄새 1도 안납니다. (저희 남편 컴퓨터 주둥..)

결 쫙쫙 속촉촉한 구수한 갈비돼요.

* 
원글
'21.9.14 6:43 PM (211.112.xxx.251) 
핏물 뺀다고 담가서 맑을물 만들잖아요?
그거 육향 다 빼는거에요. 도축할때 핏물은 다 빠졌고 고기에 붉은색은 미오글로빈 단백질입니다. 
핏물? 다빼면 고기가 맛도 없고 오래익혀 부드럽지만 뻣뻣한 섬유질 씹는 질감이 되는거거 든요.
찜으로 먹을때보다 탕으로 먹었을때 제말이 뭔지 아시게 될거에요. 참기름 넣는 이유도 혹시모를 고기 비린내 제거 때문이구요.

원글
    '21.9.14 7:24 PM (211.112.xxx.251)
    불고기양념 별거없어요.
제가하는식은 2k기준.(가감하세요)
양파 큰것 2개 칼로 다져요(갈면 국물 혼탁. 다져넣으면 먹을땐 넣은줄도 모르고 국물도 맑아서 좋아요)
진간장 한바퀴
다진마늘 3큰술
다진대파 5큰술
다진생강 1티스푼
설탕 2큰술
갈아만든배 1캔반
후추1큰술
참기름 3큰술.

감자, 당근, 표고, 안매운 꽈리고추 있는걸로 곁들이세요.

원글
    '21.9.14 8:55 PM (211.112.xxx.251)
    물을 붓는 양은 갈비위로 올만큼이요. 두시간 삶아야하니까 첨엔 많이 붓고 끓이세요. 반으로 줄거에요.
갈비탕하려면 국물 반 덜어내고(진하니까 물좀 섞어요) 반남겨서 양념넣고 졸이심 됩니다^^

• 7. 찾아요
    '21.9.28 8:38 PM (82.136.xxx.109)

저장하신 분 나눔 부탁드려도 될까요?
    갈비 식초물에 후루룩 끓여놓고 레시피 찾다가 멘붕 상태 대기중입니다.

• 8. ...
    '21.9.28 8:42 PM (183.97.xxx.179)

감사합니다..

• 9. 감사
    '21.9.28 8:42 PM (82.136.xxx.109)

감사합니다!

• 10.
    '21.9.28 8:49 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

마샤님도, 112.148님도 감사감사~~

• 11.
    '21.9.28 9:02 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

.
    감사해요

• 12. ..
    '21.9.28 9:02 PM (124.56.xxx.129)

저도 감사합니다~

• 13. sksk
    '21.9.28 9:39 PM (58.230.xxx.177)

그런데 되도록이면 호주산이라도 냉장사세요
    이번에 대형마트 냉동 호주산 샀는데 너무질겨서 세시간을 조리해도 질기더라구요
    전 저 레시피 갈비탕 했어요

• 14. 저도
    '21.9.29 9:55 AM (211.221.xxx.128)

갈비레시피 참고해야겠어요. 감사합니다.^^

• 15. 해질녁싫다
    '21.9.29 10:04 AM (121.181.xxx.178)

저장해야죠~

• 16.
    '21.10.16 2:24 AM (115.143.xxx.64) - 삭제된댓글

저장합니다. 감사해요.

• 17. 고미
    '21.10.27 2:03 AM (115.139.xxx.17) - 삭제된댓글

맛있는 조리법 공유 감사합니다

• 18. 고미
    '21.10.27 2:04 AM (115.139.xxx.17) - 삭제된댓글

맛있는 소갈비찜 탕 공유 감사합니다

• 19. 고미
    '21.10.27 2:05 AM (115.139.xxx.17)

맛있는 소갈비찜 탕 조리법공유 감사합니다

• 20.
    '22.7.22 1:16 AM (125.132.xxx.103)

LA갈비라........

• 21. 00
    '22.7.29 8:17 AM (112.150.xxx.101)

갈비탕비법

• 22. esther11
    '22.7.29 11:20 AM (211.52.xxx.54) - 삭제된댓글

저장합니다. 감사드려요.

• 23. ....
    '22.7.29 11:25 AM (211.52.xxx.54)

갈비찜 비법 감사합니다.

• 24.
    '22.8.26 1:51 AM (106.101.xxx.86)

갈비찜 비법

• 25. 미암
    '22.9.12 10:20 PM (223.62.xxx.3)

갈비찜 갈비탕 비법 감사합니다

• 26. ....
    '24.2.5 11:14 AM (125.142.xxx.124)

감사합니다