82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일요일에 마트 문닫는거 넘 짜증나요

ㅇㅇ 조회수 : 17,436

아니 요즘 동네마다 시장이 있는 것도 아닌데
온 동네 마트가 다같이 문닫으면 어쩌란 건가요???
109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.26 4:38 PM (121.165.xxx.96)

찾아보면 대형아니고 중형정도는 여는곳있어요

• 2. 저도요
    '21.9.26 4:38 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

마트보다 시장에 더 많이 가요.
    그런데 마트에서 살건 따로 있거든요.
    격주지만 이마트니 홈플 문닫을때 스트레스 받아요.

• 3. ㄴㅇ
    '21.9.26 4:40 PM (223.38.xxx.65)

우리동네는 시장 없어요
    롯데마트 홈플 다같이 문 닫으니 정말 난감해요;;

• 4. 엥?
    '21.9.26 4:40 PM (220.79.xxx.28)

어느동네마트가 일요일에 문을 닫나요? 대기업마트빼고는 쉬는날있는 마트 본적이 없는데 희한하네요~
    그렇다고 짜증까지야..

• 5. 보통
    '21.9.26 4:40 PM (202.166.xxx.154)

대형 마트 없는 곳에서 중소형 마트/수퍼는 다 있지 않나요? 마트 있어도 안 가는 사람도 많아요. 서로 상생하는게 좋죠

• 6. 둘째 넷째
    '21.9.26 4:42 PM (116.43.xxx.13)

둘째 넷째 일요일은 닫는날이니까 미리미리 준비하시면 되셔요 ^^
    저도 시장 안가고 마트에서 인터넷 주문으로만 하는 사람인데요 롯데인터넷슈퍼는 일요일에도 배송해주더라구요
    마켓컬리도요 ^^

• 7. ㅇㅇ
    '21.9.26 4:44 PM (223.38.xxx.8)

미리미리 준비 못 한 상황이 생기니까 그런거죠
    글구 대체할 중대형 마트가 있으면 이런 글 안썼겠죠
    짜증이 이런 일에 나지, 그럼뭐 나라가 망해야 짜증낼 수 있는지?

• 8. 어디요
    '21.9.26 4:45 PM (58.234.xxx.21)

일요일마다요?
    우리 동네는 수요일 한달에 두번만 닫던데

• 9. 일요일
    '21.9.26 4:48 PM (175.123.xxx.2)

격주로 쉰다고 재래시장 가는것도 아닌데 넘 불편해요

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.26 4:49 PM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

솔직히 불편한게 맞죠
    불편한걸 불편하다고 말 못 하게 하니까 대깨문이 극혐소리를 듣는 겁니다. 그냥 정치 상관없이 팩트로 보면 불편한게 맞잖아요?

• 11. 문닫는 일요일도
    '21.9.26 4:50 PM (119.71.xxx.160)

있다는 걸 감안해서
    토요일 미리 다녀온다든지
    전화해서 확인해 본다든지 하면 되잖아요
    살아가면서 그정도 불편한건 이해를 해야지
    그렇게 짜증이 많아서야
    사는게 많이 힘들 듯 싶네요

• 12. ㅇㅇ
    '21.9.26 4:52 PM (175.127.xxx.153)

하나로마트는 휴무 없는듯

• 13. 저도
    '21.9.26 4:53 PM (175.123.xxx.2)

대형마트는 예전처럼 항상 문열려있으면 좋겠어요
    12까지 할때 좋았는데 ㅠ

• 14. 분노가
    '21.9.26 4:56 PM (116.43.xxx.13)

분노가 상당히 많으시네요
    마트일뿐만 아니라 모든일에 짜증과 분노가 많은분이실거 같아요. 내탓은 없고 다 남탓 상황탓...
    아기들처럼 주위에서 내기분을 다 맞춰라! 난 불편한건 못참는다!! 이런식인듯..

• 15. ..
    '21.9.26 5:00 PM (175.119.xxx.68)

정치 댓글 없는데 왜 그러세요

• 16.
    '21.9.26 5:01 PM (106.101.xxx.5)

대형 마트가 일요 휴무한다는 건 근처에 작은 상가나 대체 마트들이 있다는 건데 잘 찾아보세요
    대한민국 바닥에 대형마트만 있는 동네가 있을리가요
    원글이 안가봐서 모르는 거지…

급하면 하다못해 편의점이라도 찾아보시고요
    덜 급하면 하루 기다려요

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.26 5:02 PM (223.38.xxx.20)

짜증이 왜 나냐는 분들은
    정부가 하는 일엔 무조건 물개박수 치는 분들 아닌가요??

• 18. ㅇㅇ님
    '21.9.26 5:03 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

여기서 대깨가 왜 나와요?
    무슨 점쟁인가?

• 19. 미친
    '21.9.26 5:04 PM (58.29.xxx.91)

별게다 정부탓이네

• 20. ...
    '21.9.26 5:05 PM (122.38.xxx.142)

대깨문거리지만 않았어도 공감했을텐데...
    계속 정부욕만 하고 사세요

• 21. ㅠㅠ
    '21.9.26 5:06 PM (58.120.xxx.31)

우리 아파트 근처도 홈플 롯데슈퍼만 있는데
    둘다 문닫았어요
    근처 시장도 없고 작은 수퍼는 차로 15분은 가야...
    참 두부 한모 살래도 답답해요

• 22. ..
    '21.9.26 5:08 PM (175.119.xxx.68)

요즘 편의점은 두부 콩나물 마늘 이런거 파는 코너 있어요

• 23. 그냥
    '21.9.26 5:09 PM (124.49.xxx.188)

냉장고에.잇는거 파먹던가
    배달
    아님 미리 사다놓돈가.하죠

• 24. 너무 불편
    '21.9.26 5:10 PM (110.8.xxx.17)

우리 아파트 마트도 다 문닫음
    작은 개인마트 하나 있었는데 없어져서
    이제 격주 일요일은 문여는데 없어요 ㅠㅠ
    마트 문닫는 주엔 백화점 가야해요

• 25. ...
    '21.9.26 5:17 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

홈플,롯데마트,롯데수퍼,gs수퍼만 있는 동네라
    2,4주 일요일에 장보려면 차타고 나가야 해요.
    미리 장보거나 해서 불편한건 적응이 되었는데
    아직도 뭘 위해 휴무일을 정한건지는 모르겠어요.

• 26. 별꼴
    '21.9.26 5:18 PM (49.161.xxx.218)

하루이틀도 아니고
    마트쉬는날 정해진게 언젠데
    미리준비안해놓고는
    때깨문은 왜찾는건지요?

• 27. ..
    '21.9.26 5:19 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

'21.9.26 4:56 PM (116.43.xxx.13)
    분노가 상당히 많으시네요222
    마트일뿐만 아니라 모든일에 짜증과 분노가 많은분이실거 같아요. 내탓은 없고 다 남탓 상황탓...222
    아기들처럼 주위에서 내기분을 다 맞춰라! 난 불편한건 못참는다!! 이런식인듯..222

대형 마트 노동자들도 주말엔 쉬어야죠.
    본인 생각만하네요. ㅎㅎ전형적인 아줌마 계산법.

• 28. 윗님
    '21.9.26 5:24 PM (58.120.xxx.107)

대형마트 노동자가 주말에 쉴려고 만든 법이 아니라
    상생이 어쩌고 하면서 주변 상인들 보호하기 의해 만든 법입니다. 것도 모르시는지. 쯧쯧

• 29. ..
    '21.9.26 5:26 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

결론적으론 쉬게 되었죠.
    그걸 몰라서 쓴게 아닙니다.
    어떤 정책이 생기면 스핀오프로 파생효과가 나는데
    그 중 하나라는 것 뿐입니다. 아줌마들은 참 단순해요.

• 30. 정치병 환자
    '21.9.26 5:26 PM (118.235.xxx.225)

대형마트 휴무는 유통법에 의거, 2012년부터 시행하고 있는데 뭔 대깨거리는건지,,그당시 까스통할배들처럼 노팬티로 항의하지 그랬어?

• 31. ..
    '21.9.26 5:26 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

그걸 몰라서 쓴게 아닙니다.
    어떤 정책이 생기면 파생효과가 생기기 마련인데
    주말에 마트 노동자들도 쉬게 된 것도
    그 중 하나라는 것 뿐입니다.

• 32. ..
    '21.9.26 5:28 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

아줌마들은 그저 학원도 마트도 주말에 휴일에 무조건
    공정 돌리듯 돌아가야 된다고 생각하는 사람들이죠.
    왜냐면 자기한테 이득되고 편해야 되거든요.
    정말 일차원적인 아메바 같은 존재들.

• 33. ..
    '21.9.26 5:29 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

아줌마들은 그저 학원도 마트도 주말에 휴일에 무조건
    공정 돌리듯 돌아가야 된다고 생각하는 사람들이죠.
    왜냐면 자기한테 이득되고 편해야 되거든요.
    정말 일차원적인 아메바 같은 존재들.
    이 원글도 본인 편의를 위해서 주말에도 문 열어야 된다고
    징징대는 거지 뭐 공익을 위해서 문 열어야 된다고 죽었다 깨도
    생각 못할 거 같은데요. ㅎㅎ 그게 아줌마니까요.

• 34. ...
    '21.9.26 5:33 PM (211.243.xxx.179)

너무 편하게 사니까...한 달에 두 번 쉬는 마트가 짜증이 나나보네....거기서 대깨가 왜 나와..

• 35. ....
    '21.9.26 5:36 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

솔직히... 불편하기는 해요
    저희 동네는 대형마트 말고는 편의점밖에 없거든요
    오늘도 삼겹살 있는거 구워먹으려는데
    상추나 파 양파 같은 야채를 살수가 없어요

신도시인데 아파트만 엄청많고 상가는 별로 없어요

어제 준비 못한 제 탓이 제일 크기는 한데...
    불편하기는 하네요 ^^;;;;
    소상공인 도와드리고 싶어도
    소상공인조차 별로 없는 동네예요

• 36. ...
    '21.9.26 5:41 PM (114.200.xxx.117)

대형마트 말고는 편의점밖에 없거든요
    성가시고 불편해요.

• 37. 솔직히
    '21.9.26 5:44 PM (125.191.xxx.148)

불편해요.
    마트 닫는다고 시장 안갈거예요.
    상생정책 좋은데 좀 알고나 폈으면 좋겠어요.
    중소형 마트가 어느동네나 깔려있을거라는 전제도
    참 우습구요.

• 38.
    '21.9.26 5:48 PM (180.70.xxx.42)

결국 대깨 소리하려고 이런글 쓴거구나

• 39. 알만하다
    '21.9.26 5:51 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

대깨타령하는 꼬라지가

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.26 5:56 PM (125.178.xxx.53)

이명박땐가부터 한건데..

• 41. ㅇㅇ
    '21.9.26 6:02 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

저도요
    평일에 직장다니고 토욜도 근무하고 일요일 여유있게 마트 가고싶은데 격주로 문닫으면
    더 멀리 있는 동네 중소형마트 가는데 살게 없어요
    하나로 마트야 많이 있는게 아니라 너무 멀어서 아예 갈 생각 안하고요. 재래시장은 당연히 안가고요

• 42. 풉2
    '21.9.26 6:10 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

결국 대깨 소리하려고 이런글 쓴거구나 22222

• 43. 명절 전에도
    '21.9.26 6:27 PM (14.32.xxx.215)

확 닫아버리는데 재래시장 차타고 30분 가야하는 동네는 어쩌라구요
    마트캐셔라도 취직하게 일요일 열었으면 좋겠어요

• 44. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.26 6:28 PM (125.178.xxx.53)

마트직원들도 일요일에 좀 쉬게 해줍시다

• 45. ..
    '21.9.26 6:34 PM (183.97.xxx.99)

마트 직원도 쉬어야죠!!!
    마트가 쉬어야 납품업체도 쉬고요
    누군가 여기 82에도 마트관련 가족이 있을텐데
    일요일에 좀 쉬게 해주시죠

짜증은 참

미리 장보심되요
    다 그렇게 삽니다

• 46. ..
    '21.9.26 6:35 PM (183.97.xxx.99)

원글이 성격 되게 이상해 보여요 ㅎㅎㅎ
    원글 댓글의 비약 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한심하네요

• 47. 직원을
    '21.9.26 6:42 PM (14.32.xxx.215)

더 뽑고 희망일에 쉬게하면 되죠
    여자들 일요일 밥치닥거리 하느니 나와서 일할 사람도 많아요

• 48. 고구미
    '21.9.26 6:53 PM (222.114.xxx.189)

저도 이 정책 못마땅하긴한데..대깨가 여기서 왜 나오나요. 마트 강제 휴무 생긴 게 언젠데...황당.

• 49. 정치물타기?
    '21.9.26 7:25 PM (124.5.xxx.26)

왜 그런 후진 동네 살아요?
    아깝네..대깨면 이번에 부동산 상승에 팔고 이사가지..ㅉㅉ

• 50. 어차피
    '21.9.26 7:51 PM (14.32.xxx.215)

마트놀아도 재래시장 소형마트 안가는거 다 판명됐잖아요
    실패 인정하고 다시 되돌리면 되지 다들 싫다는데 똥고집도 정말 ㅠ

• 51. YJS
    '21.9.26 8:25 PM (211.209.xxx.136)

그럴땐 비마트요.
    전 오늘 두번이나 시켰네요
    목살시키느라

• 52. 매우 불편
    '21.9.26 8:26 PM (211.178.xxx.199) - 삭제된댓글

마트 휴일은 때때로 매우 불편해요.
    재래시장도 휴일 쉬던데 대형마트 휴일 다시 재기 시켰으면 합니다

• 53.
    '21.9.26 8:31 PM (210.100.xxx.78)

오전에 집에서 20분거리 롯데마트 토이저러스 환불하러갔다가
    굳게 내려온철문 ㅜㅜ

아 내 아까운기름

직장다녀서 오늘밖에 시간없는데 ㅜㅜ
    7일안에 환불가능하대서 부랴부랴갔건만

토이저러스는 격주휴무생각 못했네요

• 54. 불편함
    '21.9.26 8:34 PM (218.155.xxx.135)

원글에 짜증이 느껴지지만 저도 동의해요
    가족들 다있는 일요일이니까 이것저것 준비해놔도 먹성좋은 식구들 온종일 집에 있는 경우 다시 장봐야 하는 경우도 있고 애기들 있는 집이면 남편 있을때 같이 봐야 하는 경우도 있으니까요
    그런데 저희집도 주변에 중소형마트가 없어요 홈플수퍼 롯데수퍼가 있는데 거기도 둘째 넷째주 일요일은 휴무... 심지어 재래시장도 없는 곳이예요

• 55. 반대로
    '21.9.26 8:56 PM (121.176.xxx.164)

이것이 재래시장 활성화 땜에 생긴 법이지만 이 날 휴무라고 모두가 재래시장 가는 건 아니라는 거 알아야해요.
    물론 직원들도 쉬어야하지만 재래시장 상생이ㄹㅏ느ㄴ 취지는 아닌 것 같아요

• 56.
    '21.9.26 9:04 PM (121.167.xxx.120)

이마트 홈플러스 롯데마트 대형 마트 일요일에 다 쉬는거 아니예요
    찾아보면 주말 말고 다른날 쉬는 마트도 있어요
    차 있으시면 주말에 단골 마트 쉬는 날이면 가까운 거리의 다른 지점 찾아서 가세요

• 57. ..
    '21.9.26 11:40 PM (1.246.xxx.93)

진~짜 불편하다, 글타고 재래시장 안간다에 저도 손듭니다.. 일요일에 장 볼수밖에 없는데...부러 멀리있는 하나로마트에 가야하고 다들 그리로 와서 복잡하고..ㅠㅠ

• 58. ㅡㅡ
    '21.9.27 12:05 AM (122.45.xxx.20)

울 동네 일요일마다 닫는데는 기독교라 닫는건데. 다른데는 다 격주예요.

• 59. 릴렉스
    '21.9.27 12:07 AM (175.120.xxx.167)

화가 많은 사람이네...

• 60. ㅉㅉ
    '21.9.27 12:13 AM (14.5.xxx.38)

불편한거 공감해주려고 했더니
    왠 대깨문타령.

• 61. ..
    '21.9.27 12:21 AM (175.119.xxx.68)

구색 덜 갖춰진 신도시 살면서 마트없다 여기서 징징 거리면 어쩌라는 건지

• 62. p솔직히
    '21.9.27 12:30 AM (125.190.xxx.180)

진짜 짜증나고 불편해요.
    근데 갑자기 대깨가 왜 나와요

• 63. 요즘누가
    '21.9.27 12:32 AM (49.1.xxx.141)

대형마트 가나요?
    다들 동네 조그만 수퍼가지.

원글은 뭐 대형마트에서 돈 받았어요?
    추석전에도 이마트가 제일 한가하더만.
    시장이 아주 들들 달아오르다 못해서 뻥 터질정도로 손님들 넘쳐 흐르더이다.

• 64. -----
    '21.9.27 12:50 AM (112.150.xxx.84)

댓글 읽다가 답답해서 써요

******* 지역마다 대형마트 쉬는 요일이 다릅니다.

******* 시장 없는 동네 은근 많아요 신도시는 시장이 없죠.

******* 명절때 시장 붐비는거 사실, 하지만 대형 마트도 터져나가요 제일 한가한건 아니던데요

******* 아무리 시장 없는 지역도 동네 작은 마트는 있어요

팩트만 정리했어요

저희집은 미리 마트 쉬는날 알아놔요
    그래야 급할때 헛걸음 안하니까요

• 65. -----
    '21.9.27 12:51 AM (112.150.xxx.84)

그리고 참고로.. "직원도 일요일은 쉬어야죠" 이거 아니고
    어차피 주말 근무 직원과 주중 근무 직원이 다른 점포도 많고
    휴무일이 주 몇일로 정해져 있기 마련이라 교대로 쉬죠
    마트 일요일 쉰다고 절대 마트 직원들이 좋은거 아닙니다~
    주말에는 수당이 더 높아 주말 근무 선호자들도 많구요
    의무 휴업 하고 직원들 사이에서도 불평이 많았어요 월급 줄었다고...

• 66. 이해
    '21.9.27 12:58 AM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

사람마다 사정이 다르니 이해할 수도 있었는데
    대깨문에서 깬다

• 67. 규제해제
    '21.9.27 1:03 AM (211.178.xxx.199) - 삭제된댓글

대형마트 영업시간 및 의무휴업일 규제가 2012년부터였군요

• 68. ,,
    '21.9.27 1:03 AM (211.202.xxx.138)

우리동네는 월2회 수요일날 쉬는데 일요일 쉬는데로 이사가면 힘들듯하네요

• 69. 포에버문
    '21.9.27 1:07 AM (218.38.xxx.153)

http://naver.me/xAtyr38R

누구탓?

• 70. 가끔
    '21.9.27 1:43 AM (211.218.xxx.197)

딱 문닫는 날에 마트갈 일 생겨서 불편할 때도 있는데 원글은 그냥 대깨문을 말하려고 했던거라 땡!
    그거 시행한지가 언제인데 이 정부랑 엮네요..

• 71. ㅋㅋㅋ
    '21.9.27 1:49 AM (183.97.xxx.42)

쌈닭나셨네

미국유럽가면 짜증으로 배터져 죽겠고만.

짜증이 났다는데 왜 신나보일까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72. 팩트체크
    '21.9.27 2:05 AM (223.38.xxx.55)

그리고 참고로.. "직원도 일요일은 쉬어야죠" 이거 아니고
    어차피 주말 근무 직원과 주중 근무 직원이 다른 점포도 많고
    휴무일이 주 몇일로 정해져 있기 마련이라 교대로 쉬죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ맞습니다

마트 일요일 쉰다고 절대 마트 직원들이 좋은거 아닙니다~
    주말에는 수당이 더 높아 주말 근무 선호자들도 많구요
    의무 휴업 하고 직원들 사이에서도 불평이 많았어요 월급 줄었다고...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    주말 나와서 일한다고 수당 더주지 않아요
    우리끼리 주말이 근무강도 높은데 수당줘야하는거 아니냐고는 합니다만
    그래서 사람 많은 주말 공휴일 일하는거 싫어하구요

12시 넘어까지 문열었음 하시는분들 있는데
    요즘같이 10시까지로 영업시간 줄이기전
    12시까지도 했던적있고 (노동시간단축전)
    노동시간단축으로 11시로
    다시 코로나로 10시로 바뀌었는데
    이용객들도 시간에 적응하는거 같아요
    보통 폐점 1시간 전부터는 발길 끊기는게 보이거든요
    10시넘어가면 심야수당 주긴하는데 얼마되지도 않으면서 힘만들어요
    교대근무하다보면 생활패턴도 엉망되고

• 73. 왜마트만
    '21.9.27 2:15 AM (180.67.xxx.207)

병원 은행 등등
    내가 가고싶을때 이용하고 싶을때 다 열려있어야한다고 할 사람일세

• 74. 유럽식인가봄
    '21.9.27 2:54 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

유럽에선 식당도 어찌나 일찍 문을 닫는지
    저녁이 늦어지면 밥을 못먹어요..ㅠㅠ
    그래도 마트는 늦게까지 열긴 하더만요.
    휴무일은 있지만 대형 마트 여러곳이 한군데에 몰려있는 편이고 요일을 달리해서 번갈아 쉬니까 고객입장에선 불편할 일은 없었는데..
    우리동네만 해도 재래시장도 없고 제일 가까이에 있던 일반마트는 폐업, 인근에 대형마트 세개가 있는데 모두 같은 날 휴무라서 너~~~무 불편해요.

• 75. 워에
    '21.9.27 3:31 AM (211.178.xxx.199)

마트는 생필품을 사고 먹는 곳이니 평일에 늦게 퇴근하고
    주말에 쉬는 사람들은 많이 불편한게 현실

• 76. ...
    '21.9.27 7:21 AM (121.166.xxx.61)

재래시장이며 동네가게들 살리자고 시작한건데 별 효과 없다고 밝혀졌는데도 계속 하네요.
    표를 잃을 수 있으니 총대메는 정치인이 없나봐요.

• 77. ..
    '21.9.27 7:31 AM (221.162.xxx.147)

마트 휴무생긴게 재래시장때문인데 시장도 없고 안가니까 문제죠
    우리동네는 하나로마트만 좋아났어요
    마트 문닫는 날은 죄다 하나로마트가서 미어터져요
    하나로마트도 규모커서 대형마트인데 하나로마트좋은일만 시켜준거죠

• 78. 양심은 지능문제
    '21.9.27 8:15 AM (84.226.xxx.14)

양심이 지능문제라던데 일욜에도 일해야하는 삶을 배려할 생각은 추호도 없나보네요.

여기 유럽인데 관광지빼고 평일 7시, 일욜은 무조건 휴점입니다.
    중국이나 일욜에도 열겠죠. 중국가서 사세요

• 79. 워메
    '21.9.27 8:28 AM (1.237.xxx.217)

토, 일 다 쉬는 것도 아니고 격주로 일요일만 쉬고
    그것도 지역마다 다른데 불편하다고 난리...
    이런 사람들은 뭘해도 불평불만
    삶자체가 짜증나는 사람인거죠 에휴...

• 80. 저도 짜증나요
    '21.9.27 8:32 AM (175.223.xxx.219)

완전 불편해요. 평일에 퇴근하고 장보러 갈 시간 없고 ㅠㅠ 주말에 마트 나들이 하는 것도 좋은데, 꼭 쉬어야겠으면 이왕이면 평일에 좀 쉬지 왜 하필 주말인지 ㅠㅠ 그런다고 시장 가는거 아닌데 ;;

• 81. 왠만하면
    '21.9.27 8:36 AM (203.142.xxx.241)

배달시키면 되죠. 쿠팡이나 비마트나. 저희동네는 대형마트는 닫지만 동네 중형마트는 열고. 거기다가 재래시장도 엄청 깨끗해요. 그래서 북적북적..

• 82.
    '21.9.27 8:40 AM (175.213.xxx.35)

반대로 대형마트 비롯해서 좀더 일찍 문닫고 휴일도 더 많았으면 합니다
    유럽처럼요.
    처음엔 유럽에서 너무 불편했는데 지내다 보니 다 미리 잘 준비하고 잘 삽니다
    불편하기도 하겠지만 모든 근로자들도 그만큼 쉴 수 있는거니까요
    우리 다 같이 근무 시간이 줄어들 수 있는거죠
    지금 현재 우리나라가 마트 쉬게 한다고 다른 노동자 근로시간이 줄어드는것은 아니지만 결국 같이 가게 되어있다고 봅니다
    전국민 모두 저녁있는 삷을 기원합니다

• 83. 편의점 이용해
    '21.9.27 8:44 AM (112.167.xxx.92)

편,점은 어딜가든 쎄고 쎘잖음 왠만한거 다 파는걸 커피서부터 빵이며 식사며 별개 다 있구만

• 84.
    '21.9.27 9:11 AM (125.177.xxx.232)

요샌 마트에 식품만 사러 가는거 아니잖아요.
    동네에 작은 전파상, 철물점 이런거 이제 하나도 없잖아요.
    꼭 그놈의 형광등이나 안정기, 샤워헤드 이런거는 꼭 마트 문 닫는 주말에 나갑디다.
    형광등이야 여분으로 미리 한두개는 사두고 있지만, 변기 부품, 샤워헤드, 안정기 이런거를 누가 여분을 두고 사나요?
    좀 오래된 집 살면 이런것도 짜증나요.
    먹는거야 미리 못사두면 냉장고 파먹고 살고, 하필 유난히 애들이 우유를 마셔대서 우유가 마침 똑 떨어지면 편의점가서 사옵니다만, 그 외에 생필품은 답이 없어요.
    애초에 재래시장도 없고 동네 작은 수퍼도 전부 대기업 체인인 홈플익스프레스 이런 류인데, 재래시장 살린다고 마트 문닫는 날 만든것 자체가 넌센스죠.
    짜증나는거 맞습니다. 어차피 마트 닫아도 재래시장 안가고 못가요.

• 85. 역으로 말하면
    '21.9.27 9:19 AM (211.218.xxx.197)

동네 작은 가게들이 없어진 게 대형마트의 영향일 수 있지 않을까요..뭐든 마트에서 다 파니 동네 작은 슈퍼, 철물점, 문구점 이런..동네에서 쉽게 만나던 가게들 다 없어지고 이제 뭘 사도 마트를 가야하는..

• 86.
    '21.9.27 9:33 AM (118.45.xxx.153)

저희동네는 장사가 안되는지 대형마트 두곳이 문닫았어요.
    동네 중소형 마트에 안팔거나 다양하지않은것도있고 대량 구매시 유리한것도있고
    또 밥먹고 산책삼아 마트가는경우가 있으니

저희는 조금 떨어졌지만 결국 인접한거나 다름없는 도. 시 안에있는 마트 가요.
    광역시만 일요일 쉬거든요.

요즘 마트도 인터넷으로 다들사니 힘든가봐요. 둘마트도 문닫아요.
    수요가 없어서 아마 정부에서 풀어줘도 휴무할껄요.

• 87. ....
    '21.9.27 9:34 AM (112.220.xxx.98)

시행한지 오래됐는데...
    필요한거 있음 토요일에 장보던가 하시지....;;
    편의점에도 있을껀 다 있더라구요 ㅋ
    간장없어서 혹시나싶어 가봤는데 있음...ㅎㅎㅎ
    가격이 좀 쎄서 그렇지만 ㅡ,.ㅡ

• 88. ..
    '21.9.27 9:49 AM (39.115.xxx.64)

마트 닫음 온라인으로 주문하지 시장 안 가죠 시장이 가깝지도 않고
    주차도 어렵고요 휴무 없어지면 좋겠어요

• 89. ...
    '21.9.27 10:01 AM (152.99.xxx.167)

온라인마트도 많고 토욜에 가면되지
    매사 불만인 사람일세

• 90. ㅎㅎ
    '21.9.27 10:11 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그러게요 마트 문닫는다고 동네시장 가는것도 아니고, 심지어 동네에 재래 시장도 없음.
    탁상행정의 표본이죠.

• 91. 마트도
    '21.9.27 10:49 AM (1.233.xxx.27)

쉬어야죠. 뭘 화를 내요
    쉰다고 화내는게 이상.

• 92. 망고탱고
    '21.9.27 11:09 AM (222.110.xxx.93)

온라인마트도 많고 토욜에 가면되지
    매사 불만인 사람일세 2222

• 93. ..
    '21.9.27 11:27 AM (121.178.xxx.200)

대형마트 안 간지 1년 넘은 듯...
    울동네는 중소형 마트가 많아요.

• 94. ㅇㅇ
    '21.9.27 11:42 AM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

큰마트 가 있어야
    주변상귄이 살아요
    큰마트없어지면 근처 상권도 죽더라고요

• 95. 정말 짜증나요
    '21.9.27 11:58 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

그거 결국 소비자 부담이거든요.
    신선식품 재고 관리 비용 소비자가 부담하게 되는거예요.
    그리고 대형마트에 납품하는 업자도 결국은 중소상인인데
    그 사람들은 땅파서 장사하냐고요.

소상공인만 국민이에요?
    결국 대기업도, 일반국민도 불편한거 감수하고 있는거고,
    누구를 위해 이 짓을 하고 있는지 모르겠어요.
    그리고 마트 안 열면 장 안 보지, 시장 가지도 않아요.

• 96. 정말 짜증나요
    '21.9.27 12:01 PM (125.184.xxx.67)

그거 결국 소비자 부담이거든요.
    신선식품 재고 관리 비용 소비자가 부담하게 되는 거예요.
    그리고 대형마트에 납품하는 업자도 결국은 중소상인이건만,
    그 사람들은 땅파서 장사하냐고요.

소상공인만 국민이에요? 그 사람들만 잘 되면 상생인가요?
    대기업도, 일반국민도 불편해 죽겠는데
    누구를 위해 이 짓을 하고 있는지 모르겠어요.

마트 안 열면 숫제 장 안 보지, 마트 쉬는 날이라고 시장 가지도 않아요.
    주차도 안 되고, 카드 내면 눈치주고, 현금영수증도 안 해주고, 가격 표시도 안 돼 있고
    불편한게 한두개가 아닌데 그래도 갈 사람만 가면 되는거지
    왜 마트 휴무를 강제해서 불편하게 하는지 이 바보같은 정책 이제 그만 중단했으면 좋겠어요,

그리고 웃긴게 하나로마트나 농수산물센터는 또 제외라는 거 ㅎㅎㅎㅎ

• 97. 익숙해짐
    '21.9.27 12:12 PM (1.230.xxx.102)

처음엔 사실 다소 불편했어요, 그래도 그 분들도 주말에 쉴 권리가 있고 가족들 쉬는 날 함께 쉬게 해야 한다는데 동감했어요.
    지금은 둘째 네째 주는 당연히 쉬는 날이니 마트 갈 생각 안 하고, 그 전날 토요일에 미리 장 봅니다.
    그렇게 맞춰가며 살면 되지 뭘 그렇게 짜증까지 납니까.... ☞☜

주중과 주말 근무자가 교대하니 상관없다는 분들은
    그런 식의 스케쥴 근무가 개인 사생활을 보호해 주지 못 하는 부분,
    그 분들이 좋아서 쉬는 날 근무하는 게 아니라는 걸 좀 헤아리셔서
    이 건 바뀌지 않도록 했으면 합니다.
    주말에 쉴 수 있게 해야 합니다.

• 98. ㅡㅡㅡ
    '21.9.27 12:17 PM (49.161.xxx.43)

누구 머리서 나왔는지
    저두 넘 짜증나요
    소상공인 살린다는
    취지에 좀 안맞아요
    어차피 동네 마트 갈사람은
    대형마트 여는날에도 동네 마트 가요
    별 효율성도 없으면서
    대형마트서 살 물건을
    못사는 다수의 불편함은 어쩌나요
    그거땜에
    대형마트 폐기되는
    채소, 먹거리도 많다더만요

• 99. ㅡㅡㅡ
    '21.9.27 12:23 PM (49.161.xxx.43) - 삭제된댓글

대형마트직원도 주말엔
    쉬어야 되지않냐는 얘긴 좀 웃긴게
    휴무아님 직원은 못 쉰답니까?
    일년 365일 돌아가는
    병동간호사도 쉬는데 말이죠

• 100. ...
    '21.9.27 12:27 PM (1.232.xxx.252) - 삭제된댓글

전 우리가 너무 편리를 추구하고 살아왔기 때문에 현대사회의 많은 문제들이 야기되고 있다고 생각해요.
    우리는 조금 더 불편해져도 될 것 같아요.

• 101. ㅡㅡㅡ
    '21.9.27 12:27 PM (49.161.xxx.43)

대형마트직원도 주말엔
    쉬어야 되지않냐는 얘긴 좀 웃긴게
    휴무아님 직원은 못 쉰답니까?
    일년 365일 돌아가는
    병동간호사도 쉬는데 말이죠
    식구들 있는 주말보다
    평일에 혼자 오붓이 쉬고
    싶은 사람도 많다는 사실도
    좀 알아주시죠

• 102.
    '21.9.27 12:41 PM (149.167.xxx.156)

아이, 참..별 게 다 짜증나시네..이 정도면 경증의 분노조절 장애 같으신데요. 한국처럼 곳곳에 작은 가게 많고 시장 있고 슈퍼마켓 많은 곳에서 큰 마트 닫았다고 불편하다고 하시면, 아니아니아니~~되옵니다.

• 103. ㅋㅋ
    '21.9.27 1:20 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

우리가 조금 불편해져도 된다면 인터넷 배송들은 왜 시켜요.

어짜피 일욜에 마트 안되서 귀찮은 사람들은 인터넷 배송시키지 그 주변 동네 시장 안가요.

그리고 마트에서 일하는 그분들이 주말에 쉴 권리 있음 토일 다 닫는게 맞는거 아닌가요?
    그리고 왜 대형 마트만 쉬어요? 전국민 다 쉬어야지?

꼴랑 이주에 한번 일요일에 문닫으면서 노동자 배려하는척 하는게 더 웃김.
    이런걸 눈가리고 아웅, 쇼라고 하는거 아닌가요?

나야 뭐 쉬나부다 하고 토요일에 미리 장봐놓거나 그냥 인터넷으로 주문하지만,
    이 정책은 탁상행정이라 생각됨.

• 104. ...
    '21.9.27 2:04 PM (61.80.xxx.102) - 삭제된댓글

전 집 가까운 곳에 식자재 마트 크게 있어도
    잘 안 가지더군요
    대형마트 문닫으면 담날 온라인 배송시켜야겠다 생각하지...다른 마트는 잘 안 가져요
    뭔가 상품질도 그렇고 대형마트가 좋긴 해요

• 105. zzzzz
    '21.9.27 2:35 PM (112.150.xxx.84)

주중과 주말 근무자가 교대하니 상관없다는 분들은
    그런 식의 스케쥴 근무가 개인 사생활을 보호해 주지 못 하는 부분,
    그 분들이 좋아서 쉬는 날 근무하는 게 아니라는 걸 좀 헤아리셔서
    이 건 바뀌지 않도록 했으면 합니다.
    주말에 쉴 수 있게 해야 합니다.

이런글이 참 답답해요
    모든 사람이 다 주말에 쉬고 살아야 하나요? 아니예요
    주말에만 일하고 싶은 사람들도 많아요
    오히려 평일에 쉬는게 좋은 사람들도 많구요.

애초에 채용 자체를 주말 근무 하는 사람으로 뽑는경우가 많고
    그 니즈에 맞춰 근로 수요가 있는거라구요

참 이런글 보면... 사회생활은 어떻게 하시나 궁금해요..

• 106. ...
    '21.9.27 2:36 PM (211.226.xxx.245)

운동권들 하는 짓이 다 그렇죠. 특히 광주가 더 그런다매요. 대기업 들어오지도 못하게 하고 소상공인만 살아야한다고.. 그러다보니 완전 낙후되어 있다고.. 소비자 권리같은건 하나도 안중요하죠.

• 107.
    '21.9.27 3:40 PM (211.36.xxx.101)

시장이 같이 쉬던데요 누구를 위한 정책입니까
    피해보는 사람만 있네요

• 108. ㅡㅡ
    '21.9.27 3:44 PM (124.56.xxx.65) - 삭제된댓글

백화점 슈퍼 가세요. 일요일날 안쉬어요. 장을 안보면 안봤지 시장은 절대 안감

• 109. ...
    '21.9.27 4:19 PM (211.218.xxx.194)

요즘 근로수요가 무슨 의미가 있나요?
    공휴일에일시키고, 저녁 8시 이후에 일시키는 것들은 다 악덕고용주로 몰리구만.