82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리치료사 출신 필라테스 강사가 중요할까요?

화초엄니 조회수 : 4,183
자세교정(골반 불균형) 및 코어근육 강화를 목적으로 필라테스 등록하려고해요.

누가봐도 좌우가 많이 비뚤어요. 오른쪽 어깨가 심하게 내려앉았어요. 이로 인한 통증은 없지만, 골반이 틀어져서인지 얼굴도 비대칭이구요. 더 나이들기 전에 바른자세 교정이 필요해서 병원비 미리 당겨쓴다는 생각으로 필라테스 1:1을 30회 정도 받아보려고 합니다.

여기가 지방이라 물리치료사 출신 강사가 적은 편인데, 검색해보니 집에서 좀 먼 곳에 강사 전원이 물리치료전공인 센터가 있네요. 멀어봐야 차로 20~30분이지만, 지방에서는 멀다고 할 수 있겠네요.

집 근처에도 센터가 많아요. 걸어서 갈 수 있는 거리에 3군데나 있어요. 한 곳은 원장이 자이로토닉? 도 강습하더라구요.(물리치료전공은 아님) 다른 한 곳은 인스타로 광고는 많이 하는데 필라테스만 하는 게 아니라 플라잉요가니 번지피지오니 다른 것도 다 개설해서 뭔가 잡다한 느낌...

필라테스 할 때 체형, 자세 교정에는 강사가 물리치료 전공인 게 확실히 좋을까요? 저 몸매 라인이나 이런거엔 관심없어요. 그저 바른자세랑 잔근육 키우고 싶어요. 피티도 해봤는데 체형이 많이 틀어져서 그런지 힘 쓰면서도 한쪽으로만 틀어지는 느낌이 팍팍 나서요.

필라테스에 대해 아시는 분 계시면 물리치료사 출신 강사가 중요하더라 vs 별 상관 없더라... 등등 센터 선택할 때의 소소한 팁이나 경험담 풀어주시면 감사하겠습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.31 10:49 AM (220.117.xxx.26)

전 무용전공 강사한테
    한달 배웠는데 걸음이 달라졌어요
    전 가까운데 잘하는 강사 찾을래요

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.31 10:49 AM (211.246.xxx.35)

조금씩 다르기는 하겠지만 개인별로 강화해야하는 근육운동이나 스트레칭 운동 알려주기는 해요 근데 그룹수업이면 의미없고 1:1이면 추천이요. 그룹하실거면 무조건 집앞이요

• 3. ㅇ.ㅇ
    '21.7.31 10:58 AM (121.151.xxx.152)

해부햑적 지식도 있고 임상경험이 있으니 낫지않을까요

• 4. 가을
    '21.7.31 11:02 AM (118.220.xxx.28)

원글님 몸상태나 어떤걸 원하시냐에 따라 다를것 같아요.
    제 경우는 자세가 안 좋아서 여기저기 결리는데가 많았는데요..
    마사지도 오래 받아봤는데 받을 때 뿐이었는데 물리치료사 출신 트레이너에게 피티 받고는 눈에 띄게 좋아졌어요.
    뭉친 근육 먼저 풀고 자세 바로 잡아서 운동해 주니 효과도 빠르고 다시 뻐근해지는 빈도도 훨씬 줄고요.

• 5. 주위
    '21.7.31 11:12 AM (121.168.xxx.22)

무용전공 필라테스
    물리치료사 필라테스
    생활체육전공 필라테스 모두 알아요
    전 물리치료사에한표예요

• 6. ..
    '21.7.31 11:15 AM (39.7.xxx.207)

물리치료사라고 걸어놓는 사람들도 사람 나름이에요. 디스크 환우모임 보면 다 유명하고 비싸고 경력 좋은 사람 찾아갔다 악화됐다는 글만 수두룩해요.

• 7.
    '21.7.31 11:22 AM (1.235.xxx.169)

원글님 특별히 어디 통증 있는 게 아니면 꼭 물리치료사 출신 아니어도 괜찮을 듯 해요.
    대신 일반쌤 말고 원장쌤 레벨로, 경력 좀 많은 분한테 하세요.
    체험수업 꼭 받아보시고요. 선생님하고 잘 맞나도 봐야 하니까요.

• 8. ..
    '21.7.31 11:43 AM (121.133.xxx.181)

필라테스 3년넘게 했는데 어깨아픈거랑 진짜 좋아졌어요

선생님이 진짜 중요하니까 체험수업을 해보시고 결정하세요. 여러 센터 샘에게 수업 받아보시면 잘하시고 나랑 잘 맞는 분인지 느낌이 오실거예요

• 9. ,,,
    '21.7.31 12:24 PM (121.167.xxx.120)

인체에 대헤 기본 지식 있는 사람에게 배우는게 좋아요.
    잘 가르치는 사람들은 일부러 인체 공부 하러 다녀요.

• 10.
    '21.7.31 12:29 PM (211.211.xxx.103)

강사 나름이라 체험 수업 받아보고 결정하세요. 저도 대여섯 군데 돌가가 맘에 드는 곳 골라서 개인pt 중인데. 달라요.

• 11. 람pt
    '21.7.31 12:51 PM (218.156.xxx.173)

석사출신 물리치료사,생활체육지도사,필라테스강사 이신분이 유튜브 스트레칭 따라하는데
    넘 시원하고 그냥운동오래해서 마구잡이로 가르치는 사람이랑 달라요
    저라면 물리치료사 강사한테배우겠어요

필라테스하는 물리치료사,람PT

입니다 추천하고싶네요