82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브 유료... 현실화 돼가네요

ㅇㅇ 조회수 : 22,799
구글 새 약관에
사용자에게 이용료 청구 가능..이라는 내용 생김.
영상을 보는 건수에 따라 과금하는 방안이 유력하다 함.
결국 건당 사용료를 내기 싫은 구독자는
광고없이 콘텐츠를 볼 수 있는 유료 구독서비스
'유튜브프리미엄' (월1만1500원)을 이용하는 수 밖에 없을것이라고.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대부페녀
    '21.6.1 10:41 PM (118.91.xxx.163)

잘됐네요
    유투브 은근히 공해였는데

이참에 독서로 갈아타고 싶네요
    미친유투버 용돈벌이들 짜증났는데
    반가운 소식

• 2. 으흣
    '21.6.1 10:42 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이미 가입자. 광고 끔찍.

• 3. 유료화되면
    '21.6.1 10:43 PM (110.12.xxx.4) - 삭제된댓글

도서관 다녀야겠다.

• 4. ....
    '21.6.1 10:44 PM (61.99.xxx.154)

요즘 볼 거 없던데 잘 됐네요

• 5.
    '21.6.1 10:44 PM (223.39.xxx.154)

좋기도하고 안좋기도 한 뉴스네요
    요즘 무분별한 유튜버들때문에 공해가 이만저만이 아닌데
    또 자유롭고 편안하게 부담없이 골라보던 재미는 없어지겠네요

• 6. 올리브
    '21.6.1 10:47 PM (39.114.xxx.60)

맞아요 유튜브 공해.

전 유튜브나 팟캐스트는 거의 안 보다시피 하는 사람이네요.
    몇번 봤는데 시간 아깝고 공허하더라구요.
    뭐든 적당해야죠.

• 7. 나는
    '21.6.1 10:49 PM (116.125.xxx.188)

노래만 듣는데
    이런

• 8. .....
    '21.6.1 10:52 PM (218.51.xxx.9)

유튜브 공해 공감

핑계대고 아이 안보여줄수있어서 오히려 굿~

• 9. ㅁㅁ
    '21.6.1 10:52 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

텔레비젼 바보상자라고 하는 거랑 똑같은 발상이네요.
    유튜브는 공해하고 하는 말이요.
    어떤 채널을 보는냐는 내 손가락이 하는 일인데
    열심히 영상 만든 사람들을 공해 취급하네요.

저는 주로 음악만 듣는데 유료화되면 어째야 할지...

• 10. ...
    '21.6.1 10:54 PM (106.102.xxx.79)

확정된건 아닌가봐요.
    이미 예전부터 미국 약관에도 있었던 내용이라네요.

• 11. ...
    '21.6.1 10:57 PM (39.124.xxx.77)

이김에 다시 책이나 다른 쪽으로 방향을... ㅎㅎ
    유료화시켜서 사람들이 안보기 시작하면 광고도 못 띄울텐데요. ㅎ

• 12. ...
    '21.6.1 11:00 PM (119.192.xxx.60)

그닥 즐기지도 않으니 하나도 지장없네요.

• 13. 유튜브
    '21.6.1 11:01 PM (121.154.xxx.40)

안봅니다
    요리나좀 볼뿐

• 14. 一一
    '21.6.1 11:02 PM (61.255.xxx.96)

이렇게되면 조회수 떨어질 것 같은데..아무래도 확실한 채널만 보게되니까요
    유튜브 활성화?에 반하는 거 아닌가요?

• 15. 유튜브가
    '21.6.1 11:03 PM (39.7.xxx.182)

망하는 길을 선택하는 것 같네요.
    다른 돈 안 내는 대체 수단이 금방 생길듯

• 16. ...
    '21.6.1 11:03 PM (220.75.xxx.108)

지금 딸한테 이 건에 대해 물었는데 설명하기를

이젠 모든 유툽 영상에 업로더의 허락없이 무조건 광고를 달고 그 광고수익은 모두 다 유툽이 갖게 된대요. 이제까지는 업로더가 일정 구독자가 넘으면 광고를 달지말지 유툽과 협의하고 수익을 반반 나누는 식이었는데 이젠 구독자수에 상관없이 모든 영상에 일단 다 광고를 붙이고 돈은 다 유툽꺼.
    이게 싫으면 업로더는 빨리 구독자수를 유툽과 협의가능한 선으로 올리도록 노력해야 한다고요.
    보는 사람입장에서는 그냥 광고가 모든 영상에 다 붙는다는 점이 달라지는 거고 이거 싫음 프리미엄결제하라는 거라네요.
    보는 영상수를 갖고 유툽이 시청자한테 과금할 방법은 없답니다.

• 17. ...
    '21.6.1 11:05 PM (1.241.xxx.220)

유투브로 볼만한게 얼마나 많은데요.
    이상한 유투버들 있지만...그거 클릭안하면 되요;
    정말 좋은 강좌들도 많이 이용하고 있었는데... 어지간한 검색은 이제 유투브에요. 블로그 글보다도요. 요즘 애들 추세도 그렇구요.
    유료화되는건 좋은데 그만큼 쓰레기같은 가짜뉴스 관리는 못할라나요.

• 18. 유료화 되면
    '21.6.1 11:12 PM (59.6.xxx.198)

누가 보나요 ㅎㅎㅎ
    쓸만한거 별로 없더만 공짜니 보죠

• 19.
    '21.6.1 11:45 PM (223.39.xxx.154)

모든 유튜브에 무조건 광고가 올라가고 그 수입을 유튜브가 가져가는 정책인가보네요
    보는 사람이 돈을 내는게아니구요

• 20. ....
    '21.6.2 12:05 AM (183.103.xxx.10)

ㅋㅋ유튜브 경계하는 수준이 스브스랑 결이 같네

• 21. ....
    '21.6.2 12:07 AM (39.124.xxx.77)

광고는 괜찮아요.
    지금도 프리미엄없이
    폰이나 브라우저에서 무광고로 보고 있어서.. ㅋㅋ

• 22. ..
    '21.6.2 12:29 AM (162.222.xxx.210)

오히려 잘됐어요.진짜 공해.
    이참에 자랑질에 헛바람들기 좋은 인스타그램 같은것도 유료화 됐으면 좋겠어요.

• 23. 물의맑음
    '21.6.2 12:29 AM (133.32.xxx.188)

그럼 유투브 말고 대채 채널은 있나요?
    개인정보 누출 문제로 페이스북 비난하면서 떠나지 못하는 것 처럼
    유투브말고 머 볼거 있나요?
    비난만 하지말고 대책을 제시해 주세요

• 24. 프리 애드 블럭
    '21.6.2 12:57 AM (110.12.xxx.4)

광고차단앱을 까세요.

• 25.
    '21.6.2 2:40 AM (61.80.xxx.232)

유료화되면 안보는사람들 많아지겠네요

• 26. 둥둥
    '21.6.2 5:50 AM (220.118.xxx.188)

구독자 천명 이상이면 무조건 광고 들어가는걸로 바뀌는거에요

• 27. ....
    '21.6.2 6:50 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

이미 프레미엄으로 구독하는지 오래 전

• 28. 구글이
    '21.6.2 8:24 AM (121.190.xxx.38)

동영상을 만드는 것도 아니고 동영상을 보는것도 아니죠

판 깔아주고 거둬들이는 돈이 천문학적이예요

첨엔 공짜로 사용자들 끌어모으고 사용자들의 의존성이 커져버리면 요금을 부과하는 거 플래폼 거대 기업이 그래서 무섭죠

카카오택시도 이제 기사들한테 돈내라고하잖아요

• 29. 웅...
    '21.6.2 9:01 AM (121.164.xxx.138)

아쉽네요ㅠ
    매일 매장에서 크롬으로 음악 틀어두는데...

• 30. 어쩌면..
    '21.6.2 9:03 AM (121.164.xxx.138)

태극기부대나 극우파 어르신들은
    이참에 유투브에서 자연스레 떨어져 나가기도 하겠어요

• 31. 아닐것
    '21.6.2 9:20 AM (221.154.xxx.180)

건당 과금은 말도 안되는 얘기구요. 그럼 유튜브 이용자가 다른 곳으로 옮겨갈탠데 절대 그럴리가 없죠.
    뭔가 결제할 것들이 많아져서 그러겠죠.
    유튜브에서 직접 판매를 가능하게 한다던가
    유튜버가 스킨을 사서 본인영상 나갈 때 효과로 넣는다던가요.

• 32. 요금 내려야
    '21.6.2 9:21 AM (112.167.xxx.92)

월1만이면 너무한 요금이잖아요 만원이 년간 이용료라면 모를까 솔까 유튭 안봐도 그만인걸 월1만원씩이나 주면서 어디 보겠나요 요즘 넥플릭스가 더 낫지 소비자 입장에서 돈을 낼거면 넥플릭스를 내지 유튭은 아니죠
    굳히 과징할거면 현실적인 요금을 책정해야지 월 만원은 실수하는거임 tv수신료처럼 월2500원이람 몰라도

• 33. ...
    '21.6.2 9:22 AM (221.154.xxx.180)

그리고 사람모아서 돈벌려고 만든건데 유튜브는 땅파서 장사하는게 아니에요. 돈 되는 방향을 찾겠져. 건당과금 말고 다른 방법으로말이에요

• 34. 나이많은
    '21.6.2 9:26 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

사람들은 돈내라면 안보고 말지... 지만
    젊은 애들은 돈내고 보겠죠.
    그게 일상이고 태어나자마자 유투브를 끼고 산 애들인데요..

• 35. ..
    '21.6.2 9:31 AM (49.172.xxx.227) - 삭제된댓글

저는 유튜브없이 안되는데 안보시는 분들 많네요.
    유튜브 프리미엄 끊어놓고
    모든 음악 유튜브로 듣고
    퇴근하면 유튜브 보면서 홈트하고
    덕질도 유튜브로 하고
    뉴스도 보고
    업무상 관련된 내용 찾아보고 공부하고 트렌드 파악하고
    티비는 재미없어서 볼 게 없는데 유튜브는 내 맘대로 볼 수 있어서 너무 좋은데....

• 36. 저는 잘 보는데
    '21.6.2 9:37 AM (39.113.xxx.242)

찬성하긴 합니다.
    은근 유투브 공해 많아요.

• 37.
    '21.6.2 9:44 AM (175.127.xxx.153)

개나 소나 유튜브
    연예인들 월 1~2억 번다는데 세금은 내는지 궁금

• 38. ...
    '21.6.2 9:46 AM (220.74.xxx.109)

유튜브 프리미엄 삶의 질이 높아졌어요
    평소 벅스 멜론 끊고 유튜브뮤직으로 음악듣고 광고 없이 영상보는 삶 최고

• 39. ..
    '21.6.2 9:55 AM (39.116.xxx.19)

유투브에 매달려 살다보니 문득 유투브시절
    전에는 도대체 뭘하고 살았지? 싶었는데
    유료화되면 강제로 절제전환되겠어서 좋을 듯
    합니다

• 40. 아마
    '21.6.2 10:46 AM (210.178.xxx.52)

저도 유투브 프리미엄 한지 1년 넘었어요. 진짜 삶의 질이 달라졌어요.
    유투브 뮤직 스트리밍은 너무 좋아요. 집에는 예전에 쓰던 아이폰 4s를 보스 스피커에 연결해서 카페처럼 음악이 나오게 해뒀어요.
    그리고 유투브 컨텐츠는 광고없이 볼 수 있으니 좋고요.

넷플릭스는 보고싶은 거 있을때만 한달씩 결제해서 보는 정도지만, 유투브는 쭉 프리미엄입니다.

• 41. ...
    '21.6.2 10:48 AM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

ㅁㅁ

텔레비젼 바보상자라고 하는 거랑 똑같은 발상이네요.
    유튜브는 공해하고 하는 말이요.
    어떤 채널을 보는냐는 내 손가락이 하는 일인데
    열심히 영상 만든 사람들을 공해 취급하네요.

저는 주로 음악만 듣는데 유료화되면 어째야 할지...

...
    ㅡㅡ
    어쩌긴 뭘 어째요
    음악은 돈주고 구입하거나 유료스트리밍하세요
    열심히 음악 만드는 사람들의 창작물을 왜 무료로
    들으려고 하나요?
    설마 조회수에 보태줬으니 공짜로 본건아니라고 하실건가요? ㅎ 이미 무료로 보고있다 본인이 생각하고 있으니
    그건 아니겠죠?

• 42. 공해는
    '21.6.2 12:38 PM (106.102.xxx.67) - 삭제된댓글

무슨 공해 꼰대같은 소리하고 있네요
    아니니건 안보면 되지
    유용한 채널이 얼마나 않은데

• 43. ...
    '21.6.2 1:07 PM (1.248.xxx.32)

돈내고는 안 볼 듯...
    잘됐네요~

• 44. 세금
    '21.6.2 1:32 PM (121.143.xxx.82)

세금 원천징수 하지 않나요?
    저는 수익안나늠 유튜버라..

• 45. 흠..
    '21.6.2 1:38 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

원래 잘 안보는지라..
    티빙 멜론 이런거 애용해요. ㅎㅎ

• 46. 흠..
    '21.6.2 1:41 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

원래 잘 안보는지라..
    가끔 보는거 그냥 광고 보구요.

뭐 그러면서 거를건 거르고 볼만한거만 보겠죠.

• 47. zzz
    '21.6.2 1:44 PM (1.236.xxx.181) - 삭제된댓글

공해라고 하시는 분
    자기가 주로 즐겨보는것과 관련된 영상들이 추천으로 뜨니
    그동안 그렇고 그런 영상들만 계속 봐왔던건 아닌지요?
    책 리뷰해주는 채널, 돈주고 배워야 하는데 무료로 해주는 강의들, 역사, 과학, 미술, 음악 등 얼마나 좋은 컨텐츠들이 많은데 다 싸잡아서 공해라고 하는지

• 48. 이제
    '21.6.2 2:20 PM (118.43.xxx.3)

아무생각없이 편집해서 올리는 유튜버들은 사라질거라 기대해봅니다.
    퍼다 나르는대로 클릭해서 조회수 올려주는 사람도 없어질거구요.
    유료화도 꼭 나쁜건 아니라는 생각이 들어요.

• 49. 저도프리미엄회원
    '21.6.2 2:25 PM (175.223.xxx.120)

뭔가 배울때 넘 좋아요.
    바느질
    뜨개질
    여행관련 영상
    보고 싶은 교양강좌
    신부님 강론
    스님법문 등등

볼게 넘 많아요.
    티비는 거의 안봐요.

• 50. 여기 진짜
    '21.6.2 3:21 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

연령대 높은가봐요. 무한한 컨텐츠의 장인데 유튜브를 안 본다고, 심지어 공해라고 하시는 분들은
    관심분야도, 취미도, 호기심도, 배움의 욕구도 없는 분으로 보여요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    하루종일 TV 틀어놓고, 일일연속극 보고 또 보고 그러시는거 아니죠?

최근 몇년동안 TV는 거의 안 보고, 코로나 이후로는 숫제 넷플릭스, 유트브만 보는데;;;;

• 51. 여기 진짜
    '21.6.2 3:21 PM (125.184.xxx.67)

연령대 높은가봐요. 무한한 컨텐츠의 장인데 유튜브를 안 본다고, 심지어 공해라고 하시는 분들은
    관심분야도, 취미도, 호기심도, 배움의 욕구도 없는 분으로 보여요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    하루종일 TV 틀어놓고, 일일연속극 보고 또 보고 그러시는거 아니죠?

최근 몇년동안 TV는 거의 안 보고, 코로나 이후로는 숫제 넷플릭스, 유트브만 보는데;;;;
    음악도 유트브로 듣고요. 멜론 끊는지 한참 됐어요.

• 52. 여기 진짜님
    '21.6.2 7:40 PM (49.1.xxx.95)

님같은 분은 유료로 보심 되요. 그정도면 충분히 본전 뽑고도 남겠구만.
    공해인 사람들이 대부분입니다.. 대부분 아이들때문이죠.

• 53. ㅇㅇ
    '21.6.2 9:22 PM (222.109.xxx.91)

조금전 궁금한게 있어 유튭 검색하니 알찬 정보 요약정리 한거 보고 배웠습니다 무료로 이용할 수 있는 유익한 정보 컨텐츠가 많은 것도 사실이죠 이용하기 나름이죠 참고로 전 티비 안 본지는 오래되었습니다

• 54. 유툽
    '21.6.2 9:41 PM (175.125.xxx.10)

사업하시는분들 타격이겠네요.
    전 눈도 안좋아서 거의 안보는데요

• 55. ..
    '21.6.2 9:46 PM (49.168.xxx.187)

유료화 되면 다른거 찾을거예요.