82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼전은 지금은 사면 안됩니다...

코이너 조회수 : 14,345
지금 꾸준히 지켜주던 지지선 81300원을 깨고
내려가고 있는데 이걸 사는 건 소위 떨어지는 칼날을 잡는 행위예요

다음 지지선인 78000원을 지켜주는지 보고 사셔도 안늦습니다.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효
    '21.5.12 5:38 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

떨어지는 칼날 식상하네요
    82만 해도 무식은 면할 수 있겠어요

• 2. 코이너
    '21.5.12 5:42 PM (121.130.xxx.17)

식상하시면 사세요...

• 3. .....
    '21.5.12 5:43 PM (175.192.xxx.210)

올초에 삼전 7만원대까지 내려갈것이다 그때 사라. 하시던 분 꾸준히 계셨어요. 다들 뜨악해했었는데 결국 그분말씀대로 삼전이 가네요.

• 4.
    '21.5.12 5:44 PM (121.160.xxx.70) - 삭제된댓글

맞아요.
    더 지켜보다가 턴 할 때 사도 늦지않죠.
    총알이 없는 게 안타까울 뿐.

• 5. ..
    '21.5.12 5:45 PM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

지난달에 83층에 샀는데 계속 내려서 물타기했는데 결국 이리 되네요. 속상해요.

• 6. 안그래도
    '21.5.12 5:46 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

많이 사뒀어요
    7만원대 후반 갔다가 반등하겠죠
    그정도를 떨어지는 칼날이라 하나요?
    떨어지는 이유나 전망이나 얘기하지
    다짜고짜 폭락이라니

• 7. 캏날
    '21.5.12 5:47 PM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

계속 떨어질까요?

• 8. 근데
    '21.5.12 5:47 PM (27.172.xxx.23)

종목들이 수천가지가 넘는데 왜 엉덩이 무거운 삼전 사시는 분들이 많은지 궁금해요

• 9. 코이너
    '21.5.12 5:48 PM (121.130.xxx.17)

제가 폭락한다고 했어요? -_-
    신규진입하는 주린이 분들 보라고 쓴 겁니다.
    괜히 자기 종목 떨어졌다고 시비걸지 마시고 그냥 지나가세요...

물타기는 지지선을 설정해놓고 꼭 분할 잘 해서 들어가야 합니다.
    있는 총알을 다 써버리면 추가 하락할 때 그저 기도말고는 할 게 없어져요.

• 10. 삼전관련
    '21.5.12 5:48 PM (211.224.xxx.157)

지금은 팔아라라는 보고서가 한화증권인가 어디서 몇주전에 나왔었어요. 지금 너무 높은 가격이다라고 한 20프로 정도 너무 가격이 높게 형성돼어 있다고. 그래서 삼전만 브리핑하는 유트브가 그거에 대해서 반박하고 보고서 하나하나 짚어주고 그랬습니다. 그 보고서가 맞는거에요.

• 11. 꾸준해사
    '21.5.12 5:48 PM (211.36.xxx.130)

사는 거 아닌가요

• 12. .......
    '21.5.12 5:48 PM (58.123.xxx.213)

건설, 조선 금융 철강 쪽이 많이 올라 들어가기가 쉽지 않네요.
    혹시 다음 추천하실만한 섹터 있을지요..
    82댓글에서 추천하는 종목이 잘가는 경우가 있더라구요

• 13. 코이너
    '21.5.12 5:49 PM (121.130.xxx.17)

떨어지는 이유는 단순합니다.
    님같은 개미들이 위에서 많이 물량 받아줘서 떨어지는 거예요 -_-

• 14. 저도
    '21.5.12 5:49 PM (183.99.xxx.254)

원글님 의견에 동의요
    어제만 해도 공매도 영향 별로 없단 가시나오더니
    오늘 삼전이라 하이닉스 외국인 공매도 표적된거 봐요
    썩을%들

• 15. 저도
    '21.5.12 5:50 PM (183.99.xxx.254)

가시 >기사 오타요

• 16. 코이너
    '21.5.12 5:53 PM (121.130.xxx.17)

공매도를 보는 시각은 좀 다르게 봐야 합니다.
    공매도가 개시되서 떨어지는 건 맞긴 한데
    그 전에 공매도를 금지시켜서 인위적으로 가격이 왜곡되었다고
    봐야 해요... (즉 거품이 생겼다)

공매도가 개미 입장에선 죽일놈 같지만, 버블이 발생하는 걸 막아주는
    효과가 있습니다.

삼전이 펀더멘털이 좋은 기업인 건 저도 동의하지만, 나스닥 상승률보다도
    가파르게 올랐거든요...

묻지마 매수가 몰렸기 때문이죠.

• 17. 코이너
    '21.5.12 5:55 PM (121.130.xxx.17)

다른 섹터는 저도 잘 모릅니다.
    사실 주종목은 코인이라 삼전은 게시판에 얘기가 나오길래
    차트만 본 거예요

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.12 5:57 PM (211.41.xxx.65)

감사합니다. 좀 더 지켜볼게요

• 19. ....
    '21.5.12 6:01 PM (39.124.xxx.77)

감사합니다. 저도 지켜보는걸로..

• 20. 코이너님
    '21.5.12 6:10 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

이더리움 사고 싶어요. 어제 너무 뛰어서 지금은 사면 안 되겠죠?

• 21. 223.님
    '21.5.12 6:11 PM (125.180.xxx.23)

이더리움 최고점 찍고있는 마당에
    사신다고요??
    안되요
    사지마세요.

• 22.
    '21.5.12 6:13 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

그럼 얼마 이하일 때 사면 괜찮을까요?

• 23. ...
    '21.5.12 6:14 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

그럼 코이너님
    이정도 가격에서 이더리움을 매도하는편이 나을까요

• 24. 코이너
    '21.5.12 6:16 PM (121.130.xxx.17)

이더리움이요...
    얘는 지금 신고점 갱신하고 쉬는 상태라
    어떻게 될지 예측하기가 힘들어요...

근데 얘가 700만원 천만원 갈 수도 있지만
    또 200만원대로 갈 수도 있거든요...

비트코인이 지금 하락하느냐 마느냐의 기로에 있어서...

지금 사시는 건 솔직히 손절 잘 하실 수 있으시면 사시고
    아니면 비추요

• 25. ..
    '21.5.12 6:20 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

전 81200원에 100주 샀는데 7만원대로 떨어지면 200주 정도 더 살거에요
    삼전은 장투

• 26. 코이너
    '21.5.12 6:22 PM (121.130.xxx.17)

꾸준히 분할해서 매수하시고
    장투 하실생각이면 사셔도 되죠

• 27. ...
    '21.5.12 6:23 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

카카오 작년 초던가 13만원대로 훅 떨어진적 있는데 그때 100주 보유 중에 용기내서 200주 더 샀더니 지금 제일 효자 종목.
    장투는 떨어졌을때 사둬야죵

• 28. 카카오와는
    '21.5.12 6:35 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

경우가 다르죠. 삼전이 예전의 삼전이 아니예요. 아시아 반도체주 전반이 지금 안좋아요. 미국이 자국내에서 반도체를 해결하려고 움직이기 시작했고.. Tsmc나 삼전이나 지금 설비투자 막 늘리면서 공급과잉 우려 얘기도 나와요.

멱살잡혀 끌려가듯이 미국에 공장짓게 생겼는데 그게 미국경제에는 좋겠지만 과연 이 둘 기업에게도 좋을지는..

그리고 파운드리에서 현재 삼전이 많이 밀려요. 실제 근무자들의 얘기가 가끔 흘러나와요.

• 29. 주사기
    '21.5.12 6:37 PM (1.228.xxx.114) - 삭제된댓글

삼전과 삼전우를 비교시
    삼전우는 차트 쫙~~하니 약간의 조정이 있었어요

삼전의 추세가 꺾인거라면 삼전우도 같이 조정했을겁니다.
    그게 아니기에..외국인도 막 던진건 아니고
    요번주 옵션 만기일 조정을 이용
    지금부터 분할 매집하는게 늦지 않게 충분히 물량을가져 갈 수 있을듯합니다.
    물론 밑이 열린걸 주식이기에 염두해두고요.

요 며칠전 삼전이 초격차 디램을 개발했다합니다
    디램 세대.
    삼전은 2분기부터 반도체가 좋아진다햇고
    벌써부터 실적이 나오고 있어요.
    너무 재지 말고 어느정도 물리고 있다보면
    반등시 대응이 될듯해요

• 30. 카카오와는
    '21.5.12 6:37 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

하반기에 서버는 괜찮을거 같다는데 현재 스마트폰 노트북 등 그닥인가봐요. 판매대수가 기대만큼 안나왔을거예요. 인도가 저 지경인것고 작용했고요.

• 31. 주사기
    '21.5.12 6:47 PM (1.228.xxx.114) - 삭제된댓글

3분기 폴더폰 판매량 에 삼전 주가가 또 움직이겠죠?
    노트북이야 원래 삼전은 명맥만 유지하는 정도.
    인도가 저 지경은 애픈은 아마 더 할겁니다.
    바이든 땜시 중국에서 인도로 많이 옮겼거든요.

2분기엔 팡주들 서버 교체를 해야하는 시기인데 재고가 없다고들 하죠....

즉..삼전은 앞으로 올해 좋아질거구.. 지금부터의 삼전 조정은 담아야 하는 하는거구...올해 벌써부터 특별배당금이 나올게 결과데이터 나오고 지금 삼전우 가격으로 3.2프로 입니다.

• 32. 흐엉
    '21.5.12 6:52 PM (119.64.xxx.11)

오늘 샀. ...
    저는 개미

• 33.
    '21.5.12 6:55 PM (116.34.xxx.184)

하이닉스도 마찬가지겠죠 ㅠㅠ

• 34. ㅋㅋㅋ
    '21.5.12 6:59 PM (210.219.xxx.166) - 삭제된댓글

윗님 잘 샀습니다.물론 선물,현물
    외인,기관 주식선물순매수
    연기금도 현물순매수
    내일 반등하리라고봄(단기적시각)ㅋ

• 35. ㅋㅋㅋ
    '21.5.12 7:02 PM (210.219.xxx.166)

윗님 잘 샀습니다.
    외인,기관 주식선물순매수
    연기금도 현물순매수
    내일 반등하리라고봄(단기적시각)ㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '21.5.12 7:19 PM (183.100.xxx.78)

58.123//
    자동차, 식음료

1. 자동차는 차량반도체 이슈로 시끄럽지만
    결국 해결될 이슈이고 제너시스 미국 성공적 진입 포함 잘팔리고(Q상승), 미 중고차 가격상승 감안시 차량가격 상승예상(P상승)되니
    매출 = 물량P*가격Q이니 주가 상승할 걸로 생각합니다. 소음이 있을때 모든 미래이익이 선반영 안되니 소음있을때 사야 이익볼 수 있다 생각합니다.

2. 곡물가격 상승이후 6개월 텀으로 식음료 가격에 반영됨.
    올 상반기 곡물가 급등은 조만간 식음료 가격상승(P상승)으로 반영될 것. 최근 식음료업종도 슈팅 나오는데 아직 갈길이 멀어요.
    저는 2주전부터 사모으고 있어요.

• 37.
    '21.5.12 7:22 PM (210.94.xxx.156)

저도 83에 있는데
    불안해서 물타기 안했어요.
    지옥의 불구덩이에 돈 추가로 물리는 것 같아서요.

• 38. ..
    '21.5.12 7:26 PM (211.224.xxx.157)

차트 보는 법 좀 알려주세요. 주식 잘아시는 분 같으신데. 차트랑 매도,매수수요? 보는법 같은거.

• 39. 000
    '21.5.12 8:35 PM (58.123.xxx.213)

183.100. 님 감사해요
    그럼 조선주는 이제 들어가기 부담스러운 자리인가요..아님 좀더 들어가도 될까요

반도체주식 2월에 들어가 2달 가지고 있다 손절하고
    조선주로 그나마 시드머니 회복하고 있는중이라
    지금 섹터를 갈아타야 하나 고민이에요

주식은 돈의 흐름같아요
    이런 정보를 어디서 얻는지 그냥 이것또한 흐름으로 알고 있는건지 궁금해요

• 40. ㅇㅇ
    '21.5.12 10:39 PM (183.100.xxx.78)

현대미포는 100%넘게 오르지 않았나요?
    더 갈 수 있을지 주저앉을지 확신하기 어려워요.
    다만 저는 슈퍼사이클이라는 주장에는 동의 안합니다.
    쇼티지이긴하지만 팬더믹이후 일시적 쇼티지로 보고 있어서 일단 절반 수익실현하고 나머지 절반은 꼭지지날때까지 들고 가보려구요.

한경컨센서스라는 사이트에서 보고서 매일 읽어요.
    삼프로같은 유튜브도 도움되지만
    전문가도 아닌 분이 너무 확신을 가지고 주장하는 방송은.별로 신뢰안해요. 염블리인가 일반 증권사 직원으로 쉽게 설명해서 인기많은 분있는데 전혀 전문적이지 못해 그분 시황관이나 종목 픽은 전혀 신뢰안하고 그냥 시황과 리포트 내용같은 객관적 팩트만 의미있게 듣습니다.

보고서 볼때 특히 유의하야할 점은
    특정섹터 불타올라 주가가 목표가 도달하면
    목표가 상향시키는 보고서가 나오는데
    목표가보다는 내용을 잘 봐야합니다.
    목표가 상향이 실제 기업 미래실적이 좋아져서일 수도 있지만 주가가 목표가 도달하니 기계적으로 목표가 올리며
    작위적으로 근거를 만들어내는 경우가 허다합니다.
    그거 믿고 버티다 급락장 맞아 수익 다 반납한 경우 경험할 수 있어요.
    주식판 15년 있다보니 별꼴 다 봤습니다.

가장 중요한 것은 보고서보다보면
    언급없던 섹터에 대한 보고서가 연이어 나오는 경우가 있어요. 그때는 그 섹터에 대한 분석을 신속히 하고 결정을 빨리 내려야합니다. 얼마안가 해당섹터 모멘텀 받는 경우가 많습니다. 애널이 유의미한 실적증가나 모멘텀을 발견한 경우가 많거든요.

주가 오르면 너무 꼭지까지 수익 다 따먹으려고
    하지말고 분할매도하며 수익 챙겨야합니다.
    이것만 명심해도 수익 맛만보다 다 토해내다못해
    손실보는 악몽 경험 안하실거에요.
    주가가 급등했다가 하락하면 최고 고점의 수익을 자기 본전이라 생각해서 버티다가 큰 손실맞는 경우 많습니다.

• 41. 윗님
    '21.5.12 11:31 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 감사합니다. 잘 읽었습니다.

• 42.
    '21.5.13 12:38 AM (219.240.xxx.130)

저두 감사합니다

• 43. 코이너
    '21.5.13 7:19 AM (121.130.xxx.17)

ㅇㅇ 님은 경험에서 우러나오는 식견이 돋보이시네요
    분할매수 매도 특히 이익실현은 정말 중요합니다.
    오죽하면 매도는 예술이라고 할까요
    일반인은 고점에서 팔 수 있다는 환상을 버려야되는데
    수익이 불어나면 뇌가 고장나기 시작하죠
    욕심 때문에요

그나저나 누가 댓글을 지워서 저혼자 지껄이고 있는 꼴이...

• 44. ^^
    '21.5.13 11:05 AM (125.128.xxx.136)

코이너님... 잘 알아듣지는 못하지만 댓글 제가 보고 있습니다.^^;
    주식 시작한지 2주정도 된 초초초초초 주린이입니다.
    삼성전자 월급받을때마다 한주씩 사라는 주변 지인의 말을 듣고 어제 한주 샀는데 마이너스네요.ㅎㅎ
    뭐 한주라서 마이너스라도 몇천원 단위라 그냥 그런가보다 하고 있습니다만 몇 주 더 산다면 얼마정도일때 사야지 괜찮을까요???
    대한해운은 어떻게 보시는지요?

• 45. 코이너
    '21.5.13 11:50 AM (121.130.xxx.17)

저는 국내주식은 잘 모릅니다...
    183. 님이 잘 아시는 것 같은데 답변 해주시면 좋겠네요.
    사실 적립식으로 투자하는 방법은 가격의 등락과 상관없이
    꾸준히 하시는 게 정석이긴 합니다.

• 46. 11
    '21.5.13 3:39 PM (221.164.xxx.198)

전 81300에 몇주 오늘도 78500에 몇주 물타기한 주린인데요..
    8만되면 매수하려고 계속 보고 있다가 못참고 샀는데 얼마나 더 떨어질지..ㅠ

• 47. 삼성전자는
    '21.5.13 4:03 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

앞으로 2년은 헤맬 거라는게 업계 얘기인것 같아요. 2018년 영업이익 60조일때 주가가 6만원이 안되었고 2021년 1분기에 영업이익 9조 좀 넘었어요. 2분기는 더 나쁠거라고 하고 하반기에 좀 나아질거래요. 그러면 40조인거죠. 2018년보다 이익이 적은데 주가가 높아요.

• 48. ....
    '21.5.13 5:37 PM (220.126.xxx.199)

잘 읽었습니다. 줄때 먹으라는 말을 알지만.... 수익권이 오면 욕심이 생겨 반납하는 경우가 많아요 ㅠㅠ 멘탈 잘 붙잡아야하겠습니다.

• 49. ....
    '21.5.13 6:01 PM (1.237.xxx.189)

다신 안하려고요
    남이 얼마 벌었다해도 내돈이 아니려니하고 목표했던 돈만 회수하면 그만 접으려고요
    올해는 내가 돈 잃으려는 해였나봐요
    한해 시작부터 미쳐 되지도 않을 주식 사고 수리비로 엄청 나간거보면