82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시립대학교에 다니는 4학년 20대 학생입니다./펌

이렇다네요 조회수 : 19,346

오늘 사전투표 하고 난 후 술 한 잔 하고 글을 끄적여봅니다.

서울시립대학교에 다니는 4학년 20대 학생입니다.

저희 서울시립대는 서울시장이 운영위원장으로서

시장의 영향을 직접적으로 받는 학교입니다.

그래서 이번 서울시장 보궐 선거가 매우 중요합니다.

참 이번 언론 보도를 보면서 화가 많이 났습니다.

우파 성향의 친구들을 골고루 두고 있지만

거짓말쟁이한테 투표한다고 한 말은 들어보지 못했습니다.

20대가 객관적으로 경험치가 낮은 세대는 맞지만

그렇다고 오세훈을 찍을 '멍청한 세대'는 아닙니다.

지금의 20대가 여론에 많이 오르내린 것은 사실입니다.

이명박 정부 아래서 천안함 사건을,

박근혜 정부 아래서 개성공단 폐쇄와 전쟁 위기를 겪었죠.

그러나 이것이 다가 아닙니다.

우리는 세월호를 고등학생 때 직접 목격했습니다.

친구들이 바다 속에서 목놓아 부르짖을 때

우리는 가만히 볼 수 밖에 없었습니다.

그런데도 유선 ARS가 20% 포함된 여론조사를 가지고

지금의 20대가 분노로 야당을 지지한다?!

이건 20대를 우롱하는 언론의 보도일 뿐입니다.

아무리 철이 없다고 한들 '그 당'을 찍지는 않습니다.

물론 극우 커뮤니티에 물든 아이들은 제외입니다.

이미 대학 커뮤니티는 일베 출신들이 점유했죠.

그러나 이런 아이들은 극소수에 불과합니다.

즉, 그 정당의 '20대 분노론'은

위기감에서 나온 노이즈 마케팅에 불과하다는 것입니다.

여론 조사에 일희일비 하지 마시고

투표장에 가서 힘을 보여주십시오.

절대 20대의 대부분은 '그 당'을 지지하지 않습니다.

그렇다면 투표하는 쪽이 무조건 이깁니다.

P.S. 오세훈이 와서 졸업식 축사를 하는 꼴을 볼 수 없습니다. 

서울시민 선배님들 도와주십쇼.

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=674989163

하여간 언론이 문제입니다. 

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20대화이팅
    '21.4.3 12:18 AM (116.44.xxx.84)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=674989163

• 2. ....
    '21.4.3 12:20 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

민주당 시의원 자녀?

• 3. ...
    '21.4.3 12:21 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그리고 82 아이디는 어디서 구했어요?
    여기 신입 안받은지 꽤 됐는데.. ㅋㅋㅋㅋ
    알바짓도 눈치껏.

• 4. ㅡㅡ
    '21.4.3 12:22 AM (49.172.xxx.92)

거짓말쟁이가 졸업을 압둔 학생들에게 졸업축사를 한다?

생각만 해도 끔직하긴하네요

뭘 배우라고요?

니들도 거짓말쳐서 사기쳐먹고 나처럼 살라고?

• 5. 시립대
    '21.4.3 12:22 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

저희딸 입학식,졸업식때
    박원순 시장님이 오셨죠.
    박시장님 그립네요.

• 6. ....
    '21.4.3 12:23 AM (98.31.xxx.183)

82 아줌마들 선동하려고
    민주당에서 작성했나보네...
    무섭다.

• 7. ...
    '21.4.3 12:23 AM (175.223.xxx.108)

40대 진보 대학생인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

20대 지지자 없어서 민주당 당직자가 속이고 연설차 오르고
    미성년자가 생애 첫 투표자인 척 구라쳐서 오르는
    창조 지지를 하는 판국에
    언론이 속인다고 눈 가리고 아웅하면
    니 정신은 편안할지 몰라도
    사람들은 널 정신병자로 본단다

• 8. .../
    '21.4.3 12:23 AM (116.44.xxx.84)

글이나 제대로 보고 말해요. 펌글인 것 안 보여요? 그리고 링크도 안 보여요?
    무식한 거 티내고 있나 보군요.

• 9. 98은
    '21.4.3 12:23 AM (223.38.xxx.20) - 삭제된댓글

제목도 안 읽어보고 댓글 쓰나요?

제목에 펌이라고 나와있는데..ㅎ

• 10. 저위엣 분
    '21.4.3 12:23 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

펌 글이잖아요.

• 11. 그렇죠
    '21.4.3 12:23 AM (115.138.xxx.194)

국짐은 죄의식이 없네요
    세월호 참사
    메르스 참사
    그렇게 무책임하게 대처해놓고..
    심판?
    너희들은 소멸해야 돼!!!

• 12. ..
    '21.4.3 12:23 AM (222.104.xxx.175)

멋진 대학생이네요
    고마워요

• 13. 98
    '21.4.3 12:24 AM (223.38.xxx.20) - 삭제된댓글

첫댓선점에 바빠
    제목을 놓치셨나요? ㅎ

• 14. 펌이잖아
    '21.4.3 12:24 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

그 학생 글을 펌한 건데..

• 15. 왜?
    '21.4.3 12:24 AM (180.66.xxx.209)

우리 아들 딸들 똑 부러지죠

잘~~알 키운 내자신이 뿌듯

• 16. .../
    '21.4.3 12:25 AM (116.44.xxx.84)

그 쪽 지지자들은 하나같이 어쩜 그리도 막무가내, 단순무식한 티가 줄줄줄인지.....참...

• 17. ...
    '21.4.3 12:25 AM (98.31.xxx.183)

펌이 마지막에 붙어잇군요 ㅋㅋㅋ

댓글은 지웠어요

근데 저 글 넘 편향적이라..
    20대들의 80퍼센트가 일베?
    저 학생이 조선족인게 빠를듯

• 18. ㅇㅇ
    '21.4.3 12:25 AM (223.39.xxx.90)

믿거 딴지

• 19. ...
    '21.4.3 12:26 AM (98.31.xxx.183)

성기구 팔던 싸이트는 절대 안들어가죠

저 로고가 먼지 알아요?

남 엉덩이를 딜도로 찌리는 모양임

더러워

• 20. ..
    '21.4.3 12:27 AM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

제 자녀둘도 20대인데 1번 선택을 당연시합니다

• 21. ㄱㄴㄷ
    '21.4.3 12:27 AM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

울 아들도 대딩이라 감정이입 되네요..
    암요~당근..
    바른 한 표 찍어야죠..
    응원합니다!

• 22. 원글님
    '21.4.3 12:28 AM (223.38.xxx.85)

이 글 지우지 마세요.
    관리자한테 신고할거예요.
    저질이네요.
    이 사람 뭐죠?
    //

12:26 AM (98.31.xxx.183)

성기구 팔던 싸이트는 절대 안들어가죠

저 로고가 먼지 알아요?

남 엉덩이를 딜도로 찌리는 모양임

더러워

• 23. ㄱㄴㄷ
    '21.4.3 12:28 AM (125.189.xxx.41)

울 아들도 대딩이라 감정이입 되네요..
    암요~당근..
    바른 한 표 찍어야죠..
    젊은이들 응원합니다!

• 24. 223.38
    '21.4.3 12:29 AM (98.31.xxx.183)

댓글 안지워요 ㅋㅋㅋ

그럼 저 로고가 머라고 생각하는지???

• 25. 윗님
    '21.4.3 12:29 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

저글 어디에 20대들의 80퍼가
    일베라는 말이 있나요?
    글이라도 제대로 읽고 댓글 다세요.

• 26. 223.38
    '21.4.3 12:29 AM (98.31.xxx.183)

대깨들은 머만하면 신고한데.

오디다 산고할건데여???

• 27. 시립대엄마께
    '21.4.3 12:31 AM (121.138.xxx.159)

만약 그시립대 다니던 딸이 시청근무하다 그런 카톡 문자 받았다고 생각해도

그리 그립다는 말 나옵니까???????????????????????

저 둘레에 20대들 다 돌아섰어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 28. 바비
    '21.4.3 12:31 AM (124.197.xxx.111)

학생, 시립대 앞 아파트 살고 있는 주민입니다.
    정말 바른 정신과 올곧음을 가진 학생을 응원합니다
    20대들은 결코 야당만 지지하지 않아요
    아, 가까우면 치킨 사드리고싶네요

• 29. 허걱
    '21.4.3 12:31 AM (125.189.xxx.41)

위 98아
    그런 말 하면서 아무렇지도 않니?
    어찌하면 저런 인성이 되는지

• 30. .....
    '21.4.3 12:32 AM (98.31.xxx.183)

눈길을 끄는 것은 연령대별 지지율이다. 18∼29살 연령대에선 오 후보가 60.1%를 기록한 반면, 박 후보는 21.1%에 그쳤다.

원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/988242.html#csidx7006adfb917ceb3ba...

ㅡㅡㅡ
    여기 아직도 민주당 지지하는 20대 대깨 20프로에겐 민주당 지지안하는 80이 일베로 보이겠죠 ㅋㅋ

• 31. ..
    '21.4.3 12:33 AM (58.227.xxx.177)

여론조사가 신뢰를 잃은지 좀 되었죠

• 32. 125.189
    '21.4.3 12:33 AM (98.31.xxx.183)

허걱

'21.4.3 12:31 AM (125.189.xxx.41)

위 98아
    그런 말 하면서 아무렇지도 않니?
    어찌하면 저런 인성이 되는지

ㅡㅡㅡ
    125야 정치 얘기흐는데 인성이 왜나오니?
    너야말로 초면에 반말하는 인성은 무엇?

• 33. ...
    '21.4.3 12:34 AM (181.167.xxx.197)

저도 오세훈이 축사하는 꼴 보느니 진짜

• 34. 우리도
    '21.4.3 12:36 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

끝까지 할 수 있는 일을 해야져.
    청소 현장 나간게 뉴스거리가 되는
    서울시장각하를 모시고 싶진 않네요.

• 35. ..
    '21.4.3 12:36 AM (118.235.xxx.16)

똑똑하네요 .20대 여러분 응원합니다
    우리 딸도 몇년있음 20대 되네요

• 36. ..
    '21.4.3 12:37 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

제 아이들도 국힘당 혐오스럽다고.

• 37. 울아들도
    '21.4.3 12:37 AM (175.208.xxx.235)

대학생 울 아들도 세월호 사건은 치를 떱니다. 메르스때는 또 어땠구요?
    어떻게 20대가 국짐당을 지지할수가 있겠어요?
    그들에게 20대가 쉬워보이나봐요?

• 38. 정말..
    '21.4.3 12:38 AM (65.95.xxx.178)

지겹네요.
    언제까지 선동을 할건지..
    개대가리 소대가리 아니고 현명한 국민들이 알아서 잘 판단할거니 ㅠ
    딴지일보 .. 믿고 거릅니다.

• 39. @@
    '21.4.3 12:40 AM (121.138.xxx.159)

바름 정신 올곧음???시립대학생!!!!!이 여당 대깨문 지지한다???????????

별웃기는 댓글다 보겠네 정말.................

평등과 공정이 무너져내려 쓰레기로 나 딩구는 이시국에...................ㅉㅉㅉㅉ

느므 멍청한 올곧음이여라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 40. @@
    '21.4.3 12:41 AM (121.138.xxx.159)

시립대앞 그아파트 어디여????????????

• 41. ......
    '21.4.3 12:42 AM (175.223.xxx.108)

대깨문이 정신병이 맞는게
    자기 희망이랑 현실을 구분을 못함ㅋㅋㅋ

우리당의 20대 지지율이 높았으면 좋겠다와 높다를 구분을 못하고
    자기 희망이 현실이 되는 대안현실을 만들어서
    정신의 위안을 찾으려니
    진짜 현실을 구겨서 억지로 끼워 맞추려고 하고
    그러니 사실 20대 지지율 많은데
    보여지는 여론은 조작되서 그런거고
    만약 20대가 다른델 지지한다면 걔넨 일베여서 그런거고
    일베가 커뮤를 장악해서 그런거다
    이딴 정신병적 사고회로 돌아가는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 그 정신병스러움에 중도가 떠났습니다
    똑같은 정신병자들만 속지
    정신 건강한 사람은 간파한답니다
    자멸 길만 걸으세요
    계속 지금처럼만 부탁드려요ㅋㅋㅋ

• 42. 맞아요
    '21.4.3 12:42 AM (112.149.xxx.26)

20대 애들이랑 얘기해봤는데 오세훈 찍는단애는 없더라고요
    (거의 선거할 마음은 없어보였습니다)
    국짐을 지지하는건 uncool 하고 일베충으로 오인받을만한 짓이라 또래집단 사이에서조차 어디가서 드러내놓고 말 못한다더라

(반대로 경북 일부 아이들은 민주당을 지지하는것이 또래 집단에서 지적 허세의 상징으로 취급되어서 몰래 숨어서 지지한다고 합니다)

• 43. 밝은 미래
    '21.4.3 12:45 AM (107.77.xxx.50)

기레기들이 아무리 농간을 부려봐야
    우리아이들이 얼마나 똑똑한데....

• 44. 이게 오프 현실
    '21.4.3 12:47 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

그래서 별 걱정안함.
    서울서 민주당이 떨어질수가 없음

• 45. ##
    '21.4.3 12:52 AM (121.138.xxx.159)

지적허세의 상징 토나옵니다

그리지적이어서 정책을 그리바꿔도 부동산정책 이리말아먹나요???????????????

몰래숨어서 지지해야죠 기초생활 수급이라도 받아야야 허니께!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 46. ...
    '21.4.3 12:52 AM (98.31.xxx.183)

ㅋㅋㅋㅋ 이러다 박영선 떨어지면
    한동안 대깨들 잠잠히 벽보고 있을거죠?
    제발 똑똑한 20대 아이들 장래 망치지 말고
    벽보고 있어요들.

• 47. 오오/
    '21.4.3 12:55 AM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

링크 보이네요 딴지라고 써있어서 안들어갔구요
    딴지, 82에서나 먹힐 글이네요
    딴데는 퍼가지마세요
    20대가 썼다고 아무도 안믿고 댓글 테러 당할테니

• 48. 캡쳐및 신고
    '21.4.3 12:55 AM (218.39.xxx.75)

...
    '21.4.3 12:23 AM (175.223.xxx.108)
    40대 진보 대학생인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

20대 지지자 없어서 민주당 당직자가 속이고 연설차 오르고
    미성년자가 생애 첫 투표자인 척 구라쳐서 오르는
    창조 지지를 하는 판국에
    언론이 속인다고 눈 가리고 아웅하면
    니 정신은 편안할지 몰라도
    사람들은 널 정신병자로 본단다

===>허위사실 유포로 신고합니다.

• 49. ##
    '21.4.3 12:58 AM (121.138.xxx.159)

웬만한 것들은 다 기레기 탓으로 돌려 편하시것서유~~~~~정신차려유~~
    미치것슈~~~~~~~~~
    정말 오만방자 내로남불 멍청한 정책발표 실책들에 돌아버리것서유!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 50. .....
    '21.4.3 1:00 AM (175.223.xxx.108)

=>허위사실 유포로 신고합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

왜ㅋㅋㅋㅋ 가짜라고 믿고싶어?

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03526006629011856&mediaCodeNo=257

왜ㅋㅋㅋㅋ 가짜라고 믿고싶어?
    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03526006629011856&mediaCodeNo=257

• 51. ...
    '21.4.3 1:02 AM (108.41.xxx.160)

똑똑한 우리 20대 청년
    고맙습니다. 글도 잘 쓰시고

• 52. ㅋㅋ
    '21.4.3 1:04 AM (218.39.xxx.75)

주변 20대 중 민주당이 싫다는 애들은 있어도
    국짐당 찍겠다는 애들은 하나도 없던데...
    20대가 어쩌고 해서 좋았는데,
    막상 안찍는다고 하니 걱정되나 보네..
    난리 부루스네

• 53. ..
    '21.4.3 1:09 AM (121.55.xxx.16)

온갖 비방에 안되니 어디 20대 민주당 지지자글 가져와봤자 여기 82 깨인 시민들은 1번 안 찍습니다 이런 글엔 민주당지지자들만 찬양하겟죠 내 주위 20대 여자애들 절대로 이번엔 1번 안찍는답니다 성추행, 내로남불, 불공정에 치를 뜸 경제면 집값 내 편 안쓰기 등은 오히려 이명박은 잘했고 박근혜도 이번 정부에 비함 잘했다고 미안해 하는 이도 있음

• 54. 도배좀그만
    '21.4.3 1:13 AM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

아무리 깨문이 아줌니들이 페이지를 장악해봤자
    1번 찍을 사람 1번 찍고
    2번 찍을 사람 2번 찍어요
    이번 선거엔 유난히 열심히 하네요
    진짜 알바비가 올랐나?

• 55. 요즘20대들
    '21.4.3 1:22 AM (114.206.xxx.59)

똑똑하고 기특하네요^^

• 56. 엥?
    '21.4.3 1:36 AM (114.203.xxx.133)

20대 아이들이 이명박을 잘했다고 한다고요???
    이명박 재임시에 초등학생이었을 텐데??? 그 엄마 아빠가 국짐당 지지자인가보네요.

• 57. 이런글은
    '21.4.3 1:38 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

대학생 커뮤니티에 올려 많이 보게해야지요

• 58. 대학생 아들
    '21.4.3 1:54 AM (223.38.xxx.148)

정치 관심없어 하지만
    국짐당은 아예 논외더군요.
    말은 안 해도 알고는 있나봐요.

• 59. ......맞네
    '21.4.3 2:11 AM (211.178.xxx.33)

맞네요 시립대 학생들 등록금 겁나 오르겠군요..
    그동안 공부잘하지만 어려운 친구들이 갈수있는 보물같은곳이었는데.

• 60. 쓸개코
    '21.4.3 2:23 AM (222.101.xxx.117)

이글에 빈정상한 사람들 광분하지 마요. 남의 정신 운운하기전에 본인 정신 먼저 챙기세요.

• 61. 혹시
    '21.4.3 7:22 AM (223.62.xxx.7)

민주당서포터즈 일수도.
    몇년 전에 대학생인지 청년인지 서포터즈 대대적으로 모집했잖아요.
    전직 당직자 박영선후보 찬조연설자도 그때 모집에 응했던 사람 아닌가요?
    전직 당직자 찬조연설 건도 있어서 지지자들 말고는 별로 신뢰안하고 효과도…글쎄요?

• 62. 세월호세대
    '21.4.3 8:13 AM (180.226.xxx.124)

세월호 세대때 아이들이 투표권 갖게 되면 국짐당 무슨 염치로 표를 받겠어요

• 63. ㄴㄴ
    '21.4.3 8:48 AM (223.62.xxx.178)

세월호 사건때 중1들이 지금 대학교 2학년들…작년부터 다들 투표권 있어요. 20대 80프로가 현정부심판한다면 그 아이들의 80프로가 현정부 심판한다는거에요.

• 64. 쓸개입
    '21.4.3 9:06 AM (121.138.xxx.159)

그입 다물라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~요 ㅋㅋ

국민60%가 광분하고 30%만 제정신 이란말씀???????????대깨문!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 65. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.3 10:00 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

현실적인 글이네요.
    제주위 20대도 절대 구김당 지지안해요.
    일베라면 가까이 하지도 않고요.
    박영선 시장당선 기원합니다!

• 66. ...
    '21.4.3 12:41 PM (121.165.xxx.231)

그러게요.
    5세훈이가 턱 쳐들고 여기저기 꺼덕꺼덕 다니며 꼴갑떠는 거 안보고 싶어요.
    걱정마세요. 우리 꿈나무들..

• 67. 깨어있는 20대들
    '21.4.3 12:46 PM (211.177.xxx.54)

우리의 미래를 책임질 그대들을 믿어요, 싸랑합니다^^

• 68. 거짓말쟁이는
    '21.4.3 12:46 PM (182.211.xxx.141)

이명박 하나로 충분했고, 또 당할 순 없다.
    여성시장 당선 기원합니다.

• 69. ㅇㅇ
    '21.4.3 12:59 PM (39.7.xxx.226)

그당을 찍을 순 없어요
    사람같지 않은 사람들이
    사람인척 코스프레하는 당
    언론 돌아가는거 보면 뻔뻔해요

• 70. 나옹
    '21.4.3 1:08 PM (39.117.xxx.119)

미래를 책임질 20대들울 믿습니다.
    국짐당 언론장악 문제 많아요.

• 71. 어머
    '21.4.3 2:58 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

이런 글 20대 커뮤에 올렸다가는 욕 한바가지 먹을걸요?
    세상 돌아가는 걸 모르시네요

• 72. 언론
    '21.4.3 3:18 PM (61.73.xxx.218)

종편
    개이버만 아니면
    국짐당은 이미 정치생명 끝

• 73. ㅋㅋㅋ
    '21.4.3 3:19 PM (39.117.xxx.200)

이거 더쿠에서 먼저 보고 왔는데
    20대 대학생이라면서
    말투가 완전히 40대 말투라고....
    요새 젊은 애들은 저렇게 글 안 써요.
    단어 자체가 고루하고 올드하다고 ㅋㅋㅋ
    젊은 애들 다니는 커뮤만 몇 개 돌아봤어도
    저렇게 할아버지 냄새 풀풀 풍기게는 안 썼을 거라네요.

• 74. 오세훈
    '21.4.3 3:23 PM (220.72.xxx.106)

벌써부터 무상급식 철회하려고 난리죠? 그럼 가난한 집 아이들만 공짜 밥 먹고 그 부모들 차 속 편하겠어요. 이렇게 사회는 양극화 되는겁니다.

제발 정신 좀 차리세요, 오세훈 지지자들 중에 혹여 재산 좀 가진 자들이 있다해도 사회가 양극화 되면 당신들에게도 좋을게 없다는걸...알면.....오세훈 지지자가 아니겠죠..네..쓰다보니 한숨만

• 75. 양극화는
    '21.4.3 3:28 PM (39.117.xxx.200)

양극화는
    5년전 서울 5억짜리 아파트
    5년만에 15억으로 상승시킨 당이 할 소리는 아니라고 보는데요.

자산의 소유 유무로 계급의 차이를
    그 어떤 당보다 더 극명하게 벌려놓은 당이 민주당인데요

• 76. 이젠 저런글
    '21.4.3 3:35 PM (116.32.xxx.73)

저런 쇼에 안넘어가죠.
    이번 박영선 유세에도 지지연설한 20대 시민이 알고 보니 민주당 전대위 대변인직 했던 사람이었잖아요
    관악구에선 연설한 30대시민여성은 민주당 2030청년 선대위원장이었구요
    이사람들 지금까지 이렇게 우리 속여서 선거 이긴건지도 모르죠
    이젠 안속아요
    저 위댓글에 더쿠에서도 20대 대학생이라면서 완전히 말투가 40대 말투라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글에서 나이가 다 나오죠
    쇼의 달인들

• 77. 참 한심
    '21.4.3 3:38 PM (223.62.xxx.3)

이 학생은 초딩들 수준답네!
    세월호 조사 문재인네(특히박주민부류들)
    정권 잡으면 뭔가 속시원하게 조사해서
    책임자 처벌 할거처럼 주딩이 놀리고
    이용했지요?
    뭐?
    뭐 한게 뭐 있음?
    문재인 다 끝나가도록 이용만했지
    유가족들 한 풀어준거 뭐있음?
    그러니까 세월호는 애초에 이용하기위해
    음모론 만들고
    고인과 유가족들을 이용만 한거지!
    고맙다 얘들아~하고는 끝이야!
    박원순도 성추문으로 죽어버렸지?
    요즘 젊은 학생들 무조건 덮어놓고 무식하게
    좌진보란 이유로 안엎어지던데?
    문재인이 잘한게 있어야 추앙을 하지!
    어데가서 문재인 입에도 못올리지 챙피스러워서!
    대깨문 애덜 잘하는 소리 있지
    차악 뽑는거라고!
    맞지!
    오세훈이 완벽해서 뽑는게 아니라
    최악 폐기처분하고 버리고
    차악이라도 뽑는거야
    알았제?
    제발 정신못차리는 대깨들
    요번 회생 기회다 생각하고 예방주사 맞는 기뢰로
    받아들여서
    싸그리 죽자!
    그리고 위선ㅇ버리고 다시 깨끗하게 다시태어나자!!

• 78. **
    '21.4.3 3:56 PM (39.123.xxx.94)

학생들이 쓴 글 많이 보는 직업을 가졌는데요..

대학생이 쓴 거 맞나요? ㅎㅎㅎ
    족히 30대 이상은 된 것 같은데요..ㅎㅎㅎ

• 79. 20대총각이82에?
    '21.4.3 4:04 PM (175.213.xxx.151)

살림살이 비법 많이 배워가세요~

• 80. ,,,,,
    '21.4.3 4:37 PM (210.219.xxx.244)

으... 절대 안돼요!
    울 아들도 졸업식 앞둔 시립대생인데.. 상상도 할수없어요!!

• 81. 카트린
    '21.4.3 5:03 PM (211.211.xxx.180)

시에서 행사하는 프로에 박원순 시장과 오세훈 시장
    때 다 맡아서 사회 본 분이 말하길
    박시장은 참석해도 표시도 안나게 와서 축사도
    짧고 유머러스하게 하시곤 조용히 가시는데 반해
    오세후니는 시간보다 늦게 도착,
    양쪽에 수십명씩 거니리고 나타나 멀리서 봐도 딱
    시장 납시오.~
    또 그 꼴을 봐야 한다면 암울하네요.
    민주당은 선거 끝나면 무엇보다 먼저 할일이 언론개혁.
    포털 뉴스권도 없애버려야 해요.
    대체 박형준,세후니 두 비리덩어리들 뉴스가 차고
    넘치는데도 기사 한줄 찾기가 어렵네요.
    민주당 이거 손 못보면 무능인정.

• 82. 쓸개코&대깨들
    '21.4.3 5:12 PM (121.125.xxx.170)

난리났네ㅋㅋㅋ
    민심이 돌아서니 겁나는 모양이구나 ㅋㅋ
    늦었어 !!!!!
    그러게 정도껏 하지
    정신병자들 처럼 날뛰더니 꼴좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 83. ...
    '21.4.3 8:01 PM (1.241.xxx.220)

대학 커뮤니티가 일베한테 점유 당했다는거보니 20대 아니네요.
    그저 자기와 의견다르면 다 일베로 모는 대깨일뿐.

• 84. 급했네
    '21.4.3 8:45 PM (175.213.xxx.103)

대깨문이 정신병이 맞는게
    자기 희망이랑 현실을 구분을 못함ㅋㅋㅋ

우리당의 20대 지지율이 높았으면 좋겠다와 높다를 구분을 못하고
    자기 희망이 현실이 되는 대안현실을 만들어서
    정신의 위안을 찾으려니
    진짜 현실을 구겨서 억지로 끼워 맞추려고 하고
    그러니 사실 20대 지지율 많은데
    보여지는 여론은 조작되서 그런거고
    만약 20대가 다른델 지지한다면 걔넨 일베여서 그런거고
    일베가 커뮤를 장악해서 그런거다
    이딴 정신병적 사고회로 돌아가는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 그 정신병스러움에 중도가 떠났습니다
    똑같은 정신병자들만 속지
    정신 건강한 사람은 간파한답니다
    자멸 길만 걸으세요
    계속 지금처럼만 부탁드려요ㅋㅋㅋ 2222222

• 85. 얘야
    '21.4.3 9:19 PM (182.226.xxx.224)

대학생 아이 둔 엄마야
    자기와 정치적 성향이 다르다고 80프로가 일베라니..
    극우가 커뮤니티를 장악했다니..
    너도 대학 게시판 들어갈텐데 친구들이 선동 당해서 글 쓰디? 20대 친구들 진짜 냉철 이성적이고 똑똑해
    일베라는 개념도 우리 나잇대에서나 난리쳤지 니 친구들은 별로 거론 안하지않니?
    시립대에서는 나와 의견 다른 친구들이 일베에서 장악하러 온 친구들인가?
    다른 대학 커뮤니티는 그냥 본인들의 의견 다양하게 올라오고 있어.20대에 선동이 되겠니?
    일베라는 단어는 우리 40.50대 용어야 82 게시판에서 반대편 조롱할때나 쓰는 단어지

• 86. ...
    '21.4.3 10:48 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

이명바그네한테 당한걸로도 부족하냐!

• 87. ...
    '21.4.3 10:49 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

투표한번 잘못하면 세월호처럼 수백명의 애들 목숨이 날라갈수도 있다고..
    그게 내 가족 일이 아닐꺼라고 자신할수 있나?

• 88. ...
    '21.4.3 10:50 PM (58.141.xxx.99)

투표한번 잘못하면 세월호처럼 수백명의 애들 목숨이 날라갈수도 있고,
    용산참사처럼 아빠 남편 잃을수도 있다고..
    아님 코로나 마구 퍼져서 자영업자들 다 자살할수도 있지..
    그게 내 가족 일이 아닐꺼라고 자신할수 있나?

• 89. ㅇㅇ
    '21.4.3 10:52 PM (121.141.xxx.153)

40대 진보대학생이 또

• 90. ...
    '21.4.3 10:54 PM (58.141.xxx.99)

알바들이 설쳐대는구만~

• 91. ㅇㅇ
    '21.4.3 11:04 PM (113.118.xxx.211) - 삭제된댓글

20대 민심 더 돌아섰대니까
    주작 ㅋ 주작도 가지가지로 한다
    딴지, 클리앙
    글 누가 믿나

• 92. 1번찍자
    '21.4.4 12:15 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

20대가 돌아섰다고 언론이 선동질
    기레기들 선동질 믿지도 않았어요

• 93. 쓸개코
    '21.4.5 6:26 PM (121.163.xxx.102)

&대깨들

'21.4.3 5:12 PM (121.125.xxx.170)

난리났네ㅋㅋㅋ
    민심이 돌아서니 겁나는 모양이구나 ㅋㅋ
    늦었어 !!!!!
    그러게 정도껏 하지
    정신병자들 처럼 날뛰더니 꼴좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ