82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅋㅋㅋ 서태지

ㅋㅋㅋ 조회수 : 22,911
내년이 서태지 30주년이라 콘서트 준비하나보죠?

아주그냥 기획사가 벌써부터 서태지 준비작업 들어갔나봐요

ㅋㅋㅋ

아줌마 느낌날 거 같은데.
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.17 10:35 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

+모기소레

• 2. ..
    '21.3.17 10:36 PM (223.62.xxx.127)

콘서트 해준거 보니 지석진이 생각나더라구요.
    팬분들 죄송해요 ㅎ

• 3. dd
    '21.3.17 10:36 PM (125.135.xxx.126)

기다리는 팬분들도 계시겠죠
    근데 서태지 곡 표절이 많다고 하지 않았나요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.17 10:38 PM (211.36.xxx.164)

가창력이 없다시피 한데 잘도 버텼다싶어요 팬들ㅈ단골 멘트는 서태지 노래는 서태지가 제일 잘 부른다지만 ...

• 5. ㅁㅁ
    '21.3.17 10:40 PM (125.143.xxx.123)

서태지가 이리 쩌리되기엔 나름 한시대의 대미를 장식했던 가수인데 좀 씁쓸하네요...

• 6. ?
    '21.3.17 10:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

원글이
    ㅋㅋㅋ거리며 비아냥거릴만큼
    서태지가 무슨 잘못을 했나요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.17 10:48 PM (211.36.xxx.164)

평가는 시간이 지날수록 거듭 이루어지는게 예술가의 숙명이죠 데뷔 30년만에 평가된 서태지는 표절,가창력없음,비밀결혼,은둔재혼생활 이런거네요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.3.17 10:52 PM (70.106.xxx.159)

사주가 엄청 좋을거 같아요 ㅎㅎ
    운빨 최고라서

• 9.
    '21.3.17 10:53 PM (180.65.xxx.50)

서태지 집콕 콘서트 보니 여전히 대단하더라고요
    30주년이라니 축하하고 콘서트도 잘하길 기원할게요
    팬들 자랑스럽겠어요~

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.17 11:13 PM (119.64.xxx.101)

서태지 난 알아요 미친듯이 듣고 또 들었던 대학생때가 생각나네요.
    엄청난 인기였는데 그때 번 수입으로 아직까지 살고 있는거겠죠?
    미국곡 엄청 표절했다는데 뭐 이미 돈 다 벌고 난 뒤라....

• 11. ㅋㅋㅋ
    '21.3.17 11:14 PM (121.152.xxx.127)

숨었는데 아무도 안찾으니 스스로 슬쩍 나와보는 ㅋㅋㅋ

• 12.
    '21.3.17 11:26 PM (210.99.xxx.244)

서태지 팬은 아니지만 한시대 훡을 그었던 가수인데 왜들 ?

• 13. 서태지가
    '21.3.17 11:34 PM (122.35.xxx.41)

82에 작업을요?

• 14. 서태지
    '21.3.17 11:39 PM (211.36.xxx.18)

좋아했던 여자들 연령대잖아요

• 15. . . .
    '21.3.17 11:51 PM (182.222.xxx.8)

제 사춘기시절을 함께했는데
    참 씁쓸한 기억이 됐죠
    표절에 사생활에..시절을 잘 타고났죠
    지금이면 바로 매장될텐데
    이제 50일텐데 많이 추할듯...

• 16. 어머
    '21.3.17 11:54 PM (122.35.xxx.41)

원글님. 남자도 서태지팬 많아요. 엊그제 서태지 콘서트 방영해준 여파로 여기저기 사이트에서 서태지 관련글이 올라와요.

• 17. 음흉
    '21.3.18 12:06 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

하이고 히트곡들은 웬만하면 표절곡이더만
    뭔 가요계에 획을 그었다고
    요즘같으면 완전히 매장 될 각이었는데
    어쨌든 도둑질도 시대를 잘만나서 돈은 벌었겠다만
    자식도 있는데 양심있음 기어나오지 말길

• 18. 우웩
    '21.3.18 12:07 AM (122.36.xxx.22)

하이고 히트곡들은 웬만하면 표절곡이더만
    뭔 가요계에 획을 그었다고
    요즘같으면 완전히 매장 될 각인데
    어쨌든 도둑질도 시대를 잘만나서 돈은 벌었겠다만
    자식도 있는데 양심있음 기어나오지 말길
    팬도 아니었는데 쪽팔림

• 19. 서태지?
    '21.3.18 12:50 AM (211.211.xxx.96)

무슨 표절요??

• 20. 댓글짱
    '21.3.18 1:07 AM (125.134.xxx.134)

숨었는데 아무도 안찾으니 스스로 나온다는 님 너무 센스있네요. 콘서트도 많이 해본 사람이 잘하던데
    근데 정말 재수없는 소리인데 콘서트 사줄 팬들이 남아있나요? 광팬들 많이 떠나고 딴 스타로 갈아타지 않았나요

• 21. ..
    '21.3.18 1:45 AM (119.206.xxx.5)

대체 이런 글은 왜 쓸까?

• 22. 요즘 나오면
    '21.3.18 3:44 AM (210.2.xxx.241)

바로 매장.

창작의 고통이 알고 보니 표절의 고통이었음.

youtube 에 신대철 서태지 쳐보세요

• 23. 스타는
    '21.3.18 6:13 AM (121.134.xxx.37)

실력으로 만들어지지 않습니다. 뭐 이런 개소리가 있나싶은데 이건 대스타 스팅이 직접 한말이예요. 실력이 출중해도 실패한 미국가수들 다큐에서.
    서태지는 운이 참 좋았죠. 요즘 나왔으면 바로 매장당해요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.3.18 8:11 AM (211.209.xxx.126)

얍삽의 최고봉이죠
    이젠 사람들이 실체 다 알았고 안통하죠

• 25. 저도
    '21.3.18 8:21 AM (203.142.xxx.241)

재수학원다닐때 난 알아요 듣고 그 테잎 사서 듣고 나름 위안 많이 받았는데. 표절도 진짜 표절이더라구요. 와..실망실망..

제일 재수없는건 그럼에도 본인을 엄청난 뮤지션으로 이미지메이킹 했다는거. 그게 더 싫어요

• 26. ......
    '21.3.18 8:26 AM (101.85.xxx.219)

표절한거 모르는 사람도 있네요.

• 27. 검색 좀
    '21.3.18 8:28 AM (68.1.xxx.181)

표절한거 모르는 사람도 있네요2222222222222

• 28. ...
    '21.3.18 8:34 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

데뷔곡부터 표절...

• 29. ...
    '21.3.18 8:35 AM (183.96.xxx.248)

데뷔곡부터 표절.
    카피 앤 페이스트.
    카피했던 원곡이 넘 좋아서 가끔 듣습니다.

• 30. ...
    '21.3.18 8:53 AM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

서태지 30주년 미리 축하해요~
    앞으로 더더더 흥하길 바래요 ^^

• 31. ㅡㅡ
    '21.3.18 9:27 AM (58.176.xxx.60)

당시 인터넷도 없고 해외여행도 많이 못가보고
    해외 앨범도 구하기 힘들던 시절
    참 순진하던 시절
    그 상황을 교묘하게 활용한
    음악계의 보따리 장수....
    사람들이 해외다니고 인터넷하기 시작하니
    걸릴까봐 바로 해외로 튀었음

• 32. ㅡㅡ
    '21.3.18 9:31 AM (58.176.xxx.60)

표절로 사람들 속여 한시절 왕창 벌고
    말간 표정으로 부인 숨겨놓고 총각 행세한 세월은 얼마며
    음악가가 아니라 마케팅 사업가인데
    신비로운척 구는거 가소로움
    양심있음 나오지 말길

• 33. .......
    '21.3.18 9:37 AM (106.102.xxx.102)

네 ?? 집콕 콘서트 얘기하시는거예요??
    그거 2014 2015년 공연한 콘서트
    엠비씨에서 방영해준건데요.
    뭘 준비한다는거죠??
    님 방송안봤죠????

• 34. ......
    '21.3.18 9:38 AM (106.102.xxx.102)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3185333&reple=25963429

• 35. ......
    '21.3.18 9:41 AM (222.106.xxx.12)

아이구야.
    호불호 떠나서
    서태지 싫어하더라도 음악듣는사람들사이에서
    서태지 표절이라 얘기하면
    정말 무식자
    취급받아요
    에휴....

• 36. ......
    '21.3.18 9:47 AM (222.106.xxx.12)

티비 방송하나에
    안티들 대거 등장하시네 ㅋㅋ
    아직도 대단하네서태지 ㅎㅎ

• 37. 이제
    '21.3.18 10:09 AM (115.137.xxx.98)

죄송해요. 도저히 못들어 주겠더라구요. 참고로 저.. 포스트모더니즘 세대. 엑스세대... 임

• 38. ...
    '21.3.18 10:29 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

문제 제기하는 사람들
    싸잡아
    무식자라 칭하는 분이 계셔서
    링크 두고 갑니다^^

https://youtu.be/ir2xQR--tvE

• 39. 저랑
    '21.3.18 10:31 AM (211.211.xxx.96)

동갑인데.. 에궁.. 예전에나 서태지지. 원..

• 40. ...
    '21.3.18 10:33 AM (110.70.xxx.13)

문제 제기하는 사람들
    싸잡아
    무식자라 칭하는 분이 계셔서
    링크 두고 갑니다^^

오 그대여 가지마세요~
    한때 팬심으로 학교 땡땡이.
    아침부터 가요톱텐 줄 섰던
    과거를 몽창 지워버리고싶네요ㅋㅋㅋ

http://youtu.be/ir2xQR--tvE

• 41. ...
    '21.3.18 10:57 AM (180.65.xxx.50)

집콕 콘서트보니 서태지 앞으로 자주보면 좋겠다 싶었어요~
    노래 가사들 장난아니게 멋지더군요

• 42. 사기꾼
    '21.3.18 10:59 AM (115.40.xxx.148)

대입공부하면서 엄청 반복해서 들었어요. 대학가서는 좀 시들했지만 그래도 나의 십대와 함께한 서태지인데 표절곡 들어보니 완전 배신감... 거기에 총각행세까지.. 지금은 완전 극혐입니다.

• 43. ....
    '21.3.18 11:00 AM (222.106.xxx.12)

개인유툽이 표절이라면 표절인거??
    원작자들도 표절아니라는데ㅎㅎ

• 44. Re:......
    '21.3.18 11:02 AM (59.15.xxx.2)

음악 듣는사람들사이에서 서태지 표절이라 얘기하면
    정말 무식자 취급을 받아요/
    -----------------------------------

어떤 음악 듣는 사람들이요? ㅋㅋ

음악 듣는 사람들한테

오히려 서태지 창작의 고통 한 번 얘기해보세요. 어떤 반응이 나오는지. ㅎㅎ

무엇보다 듣는 사람들 말고

신대철 처럼 음악 하는 사람들 사이에서 서태지가 어떤 평가 받을까요??

• 45. ......
    '21.3.18 11:27 AM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

ㄴ 신대철이요????ㅎㅎ신대철 들어본적은 있으세요?ㅎ 신대철은 신중현이 아니여요ㅋㅋ

• 46. ...
    '21.3.18 11:28 AM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

ㄴ신대철이요????ㅎㅎ신대철 음악 들어본적은 있으세요?ㅎ신대철은 신중현이 아니여요ㅋㅋ

• 47. ....
    '21.3.18 11:29 AM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

ㄴ신대철이요????ㅎㅎ신대철 음악 들어본적은 있으세요?ㅎ신대철은 신중현이 아니여요ㅋㅋ신대철뿐인가요ㅎㅎ왜요 박완규도 있는데ㅋ

• 48. 링크곡
    '21.3.18 11:31 AM (222.120.xxx.44)

처음 들어보는데,
    링크 댓글들이 재미있네요

• 49. .....
    '21.3.18 11:31 AM (106.102.xxx.16)

ㄴ신대철이요????ㅎㅎ신대철 음악 들어본적은 있으세요?ㅎ신대철은 신중현이 아니여요ㅋㅋ신대철뿐인가요ㅎㅎ왜요 박완규도 있는데ㅋ
    음악하는 사람들 중 서태지키즈들 엄청많은데요. 님들이 음악을 많이안들어 몰라서그렇지ㅋㅋ 아시는분들로는 음악대장 하현우있겠네요

• 50. 표절
    '21.3.18 12:01 PM (99.240.xxx.127)

대학생때 제 미국친구가 서태지 노래듣고 누구 노래와 똑같다..이래서
    서태지 팬인 친구에게 얘기해줬더니 아니라고 난리...
    결국엔 다 표절이라고 드러났죠.
    대한민국 음악사에 큰 거목인데 씁쓸하네요

• 51. 저도
    '21.3.18 12:03 PM (211.114.xxx.15)

표절곡 들어보고는 그냥 웃음이 ~~~~
    바이 서태지

• 52. ..
    '21.3.18 12:04 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

방금 유튜브에서 난알아요 표절 검색해서 원곡 듣고 서태지 난알아요 들었는데 포장을 잘하긴 했네요.
    지금들어도 가슴이 몽글거리는 갬성이 있어요. ㅋㅋㅋ
    밍밍한 된장찌개에 미원 한숟가락 넣은 느낌이랄까...

• 53. ..
    '21.3.18 12:06 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

방금 이글 보고 유튜브에서 난알아요 표절 검색해서 원곡 듣고 서태지 난알아요 들었는데 포장을 잘하긴 했네요.

밍밍한 된장찌개에 미원 한숟가락 넣은 느낌이랄까...

• 54. ......
    '21.3.18 12:06 PM (106.102.xxx.9)

진짜 신기하다.
    원작자들도 다 표절아니라는데ㅋㅋ

• 55. ..
    '21.3.18 12:14 PM (223.62.xxx.191)

방금 이글 보고 유튜브에서 난알아요 표절 검색해서 원곡 듣고 서태지 난알아요 들었는데 포장을 잘하긴 했네요.

텁텁한 된장찌개에 미원 한숟가락 넣은 느낌이랄까...

• 56. 징글징글
    '21.3.18 12:51 PM (175.223.xxx.75)

서태지는
    제가 가요에 대한 생각을 완전 끊게 만든 장본인

• 57. 한때
    '21.3.18 12:54 PM (223.62.xxx.89)

서태지 노래 엄청 좋아해서
    1집곡들은 거의 외울정도인데요
    그후의 행보들
    집까지 찾아간 팬들을 대하는거보고
    아주 재수없음으로 돌아섰어요
    거기다가 대부분 곡들 표절논란까지

시대를 잘 타고 났을뿐
    이젠 bye bye

• 58. 난 알아요.
    '21.3.18 12:55 PM (124.53.xxx.159)

전국을 강타할때 돌무렵 우리 큰 애,
    그 곡만 나오면 뭔가를 잡고 서서 엉덩일 흔들고 난리 부르스..ㅎㅎㅎ
    나중엔 베개밟고 올라가 화장대 위에 놓인 카셋트 눌러보고 켜보고..
    딴짓하고 저지레 하다가도 그곡만 나오면 가까이 가서
    내복입은 엉덩이 마구 흔들던거 생각 나네요.

• 59. ㅎㅎ
    '21.3.18 12:58 PM (114.191.xxx.12)

Girl you know it’s true~
    My love~ is for you~~~

90년대 재미교포인데 한국 사촌이 보내준 테이프 듣고 어리둥절했던 기억 생생하네요~~

• 60. ㅎㅎ
    '21.3.18 1:00 PM (114.191.xxx.12)

참고로 반짝 떴다가 립싱크로 사라진 milli vanilli였던걸로.
    난 알아요 음반 마지막 트랙은 정말 싱크로 ㅋㅋ

• 61. ...
    '21.3.18 1:45 PM (222.106.xxx.12) - 삭제된댓글

싫어하시는 분들은 그냥
    티비에나오는 음악밖에는
    들어본 사람들밖에없는거같음
    그러니 서태지 곡도
    20대초 전국에 어딜가도 듣던
    정말 초창기 시절 말고는
    들어본적 없는 경우일거고..
    그게 30년전인데ㅋㅋ
    그냥 문화적으로 기회가 티비말고는
    없으신분들이라 너무 잘 모르시는듯.ㅜㅜ

• 62. ......
    '21.3.18 1:52 PM (222.106.xxx.12)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3185287&reple=25960780

• 63. ......
    '21.3.18 1:54 PM (222.106.xxx.12) - 삭제된댓글

그러니 서태지 곡도
    20대초 전국에 어딜가도 듣던
    그게 30년전인데ㅋㅋ
    지금 2021년인데
    본인들 어릴때의
    1992년 곡 난알아요 그거 하나
    얘기들 하고 있다니..세상에.오..노.

• 64. 묘한 기시감
    '21.3.18 1:54 PM (180.65.xxx.50)

mb시절 주진우 기자 bbk기사 관련 무죄판결 나온 날 서태지 기사로 도배됐었죠
    이 글 올라온 날은 서울시장 민주당 박영선 후보 결정된 날 그리고 오세훈 후보 부산 박형준 후보 비리혐의들 마구 나오고 있는 날들

박형준 후보는 이름이 잠깐 안떠올라 엘시티로 검색했는데 와 기사가 안보여요 다른 내용 기사들만 보임 한참 내려가서 겨우 찾았음

• 65. ......
    '21.3.18 1:55 PM (222.106.xxx.12)

그러니 서태지 곡도
    서태지가 20살적 전국에 어딜가도 듣던
    그게 30년전인데ㅋㅋ
    지금 2021년인데
    본인들 어릴때의
    1992년 곡 난알아요 그거 하나
    얘기들 하고 있다니..세상에.오..노.

• 66. ㅡㅡ
    '21.3.18 2:10 PM (14.0.xxx.18)

윗님 테이크5, 크리스말로윈, 또 무슨 아이유랑 콜러보한 거, bts랑도 콘서트하고 계속 나올때마다 들어봤어요
    그나마 난알아요 때문에 관심없는 사람도 호기심에 찾아듣는거죠
    난 알아요 없었으면 아무도 안들을 곡들이던데
    그나마 들어도 잊어버리고 아무도 모르죠 그만큼 대중 설득이 안돼요
    음악만 좋았어봐요 예전 명성에 더해서 날개달았겠죠
    게다가 돈과 명성으로 인기최고 아이돌들과 콜라보 하잖아요 근데 듣고 다 까먹음 무관심
    꽂히는 건 없고 돈은 쳐발쳐발했단건 느껴지더군요
    멜로디는 늘 좀 유치하고(순수한 척 키덜트 컨셉) 목소리가 별로니 기계음 악기음 마구 바른...그걸 또 사운드가 좋다고 팬들 쉴드치던데...
    그나마 그시절 팬들이 대장 어쩌구하며 팔아주는거 같던데요. 사람들이 모르면 매니악한 음악이다 어쩐다 쉴드치면서요
    무슨 피규어도 비싸게 팔고...
    최근꺼 좋은거 있음 소개해줘보ㅏ요 영 다 별로던데

• 67. ......
    '21.3.18 2:16 PM (222.106.xxx.12)

ㄴ 공연에 돈 쳐발쳐발하는게 사운드에 쳐발쳐발이라 우리나라에서 서태지말고 그정도로 돈쳐넣을 일 할사람 없어요
    다른 해외 밴드들 내한가보고 서태지공연
    가보셨어요?? 못가봤으면 공연실황이라도 봐보셨어요? 했는데도 구분 안된다면 그건 저도 구제못해드려요. 서태지는 락팬들도 사운드장인이라는간 개인선호 호불호 떠나 인정해요.
    그걸 악기음이라니...그거 다 미디안쓰고 다 연주한 음이예요..

• 68. 가사듣고 놀람
    '21.3.18 2:21 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

집콕 콘서트 때 가사 자막 잠깐 안나온 곡이
    너와 나 사이에 노래를 두고 흥정하고 있다 라는 내용의 곡
    너무 통쾌하던데요 ~
    콘서트 내내 행복해하는 팬들 모습에 덩달아 기분 좋아지더군요

• 69. 가사듣고 놀람
    '21.3.18 2:22 PM (180.65.xxx.50)

집콕 콘서트 때 가사 자막 잠깐 안나온 곡이
    너와 나 사이에 노래를 두고 흥정하고 있다 라는 내용의 곡이었나요?
    너무 통쾌하던데요 ~
    콘서트 내내 행복해하는 팬들 모습에 덩달아 기분 좋아지더군요

• 70. ㅇㅇ
    '21.3.18 2:41 PM (125.135.xxx.126)

표절로 인기 얻은 가수가 사운드에 돈 처발했다고 그 가수를 인정해 줄 수 있는 노릇은 아니지 않나요.

• 71. ......
    '21.3.18 2:42 PM (222.106.xxx.12)

ㄴ 원작자도 표절이아니라는데.

• 72. 묘한 기시감
    '21.3.18 2:47 PM (180.65.xxx.50)

서태지 까는 글들 어제 계속 올라오다가 지금 베스트 글에 서태지 관련 글만 벌써 2개네요

• 73. ㅇㅇ
    '21.3.18 2:54 PM (125.135.xxx.126)

표절이 아니라구요?

• 74. 표절맞죠
    '21.3.18 3:10 PM (85.203.xxx.119)

뭔 원작자가 다 아니래.... 마치 연루된 모든 원작자들이 아니라고 입장표명이라도 한 듯.
    꼴랑 컴백홈인가 그 원작자만 그랬고요. ㅋㅋㅋ
    법적으로 몇 마디 이상 어쩌고 그런 게 아니면 아니랍니까. 딱 들어보면 온갖 곡에서 좋은 건 다 갖다가 짜집기하고 비벼놨는데.
    누구나 딱 들으면 와 너무 비슷하네... 그런 곡이 한 두곡이어야 우연인가 싶지...
    계속 표절 아니라고 정신승리하며 사세요들.ㅋ

• 75. 도데체
    '21.3.18 3:20 PM (112.161.xxx.15)

서태지가 왜 인기를 그렇게 끌었는지 이해 안돼요.
    외모서부터 노래,춤...그냥 다 싫어요.

• 76. ......
    '21.3.18 3:34 PM (222.106.xxx.12) - 삭제된댓글

저는 팬도 아니고
    그냥 음악판 잘아는정도인데
    힙합 한구절 떼면 다 똑같아요 ㅎㅎ
    랩도 때서 들으면 다 똑같고요ㅋㅋ
    메탈은 더더욱 헤비리스너 아니고서는
    저렇게 유툽처럼 조각떼어놓으면 ..
    방법없어요
    심지어 리프까지 비슷하게 다 들린다고요ㅎ
    새모시 옥색치마 금박물린 저 댕기가
    어쩐지 나는좋아 어쩐디 마음에들어.랑
    똑같은 현상인데.
    왜 굳이....서태지에게만 30년째 이게왠 ㅋㅋ

• 77. .....
    '21.3.18 3:47 PM (222.106.xxx.12)

.싫은거야 개취인정ㅎ
    저는 팬도 아니고
    그냥 음악판 잘아는정도인데
    힙합 한구절 떼면 다 똑같아요 ㅎㅎ
    랩도 때서 들으면 다 똑같고요ㅋㅋ
    메탈은 더더욱 헤비리스너 아니고서는
    저렇게 유툽처럼 조각떼어놓으면 ..
    방법없어요
    심지어 리프까지 비슷하게 다 들린다고요ㅎ
    새모시 옥색치마 금박물린 저 댕기가
    어쩐지 나는좋아 어쩐디 마음에들어.랑
    똑같은 현상인데.
    왜 굳이....서태지에게만 30년째 이게왠 ㅋㅋ
    이정도면 까가 팬을 만드는 기현상ㅋ
    나라도 서태지 편 들고싶게함ㅋㅋ

• 78. 윗님
    '21.3.18 4:18 PM (62.44.xxx.34)

과도한 아티스트 코스프레, 근자감
    플러스
    그렇게 쌓아올린 과도한 명성과 부 때문이죠.

천재인 듯 보이는 건축가가 지은 휘향찬란한 거대한 성이 알고보니 다 모래로 지은 성이었다는 게 까발려져서
    다들 손가락질하며 조롱하는 거죠.
    업보 같은 거에요.

• 79. .... .
    '21.3.18 4:23 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

우리나라에서 작곡 작사 편곡 연주 프로듀싱
    등등 모든 전체를 1인체제로
    다 하는 독립레이블의 경우는
    서태지가 전무후무인데요.
    과도한 아티스트 아닌데요.

• 80. ...
    '21.3.18 4:24 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

서태지가 전무후무인데요.
    과도한 아티스트는 아닌데요.
    싫음 그냥 싫다하면 될텐데...

• 81. ......
    '21.3.18 4:29 PM (106.102.xxx.99)

서태지가 전무후무인데요..
    기획사의 기획과 보호와 곡제공 연습으로
    뜬게아니고
    그냥 다 혼자 한거예요..
    진정한 독립레이블인데
    엄청난 성공과 부를 이룸.
    이게 과도한 아티스트는 아닌데요.
    진정아티스트의 상업적 롤모델이지..
    아티스트가 자기재능을 돈을 벌수있는게
    맞는거예요.
    언제까지 아티스트들은 다 라면으로
    국끓여먹고 사는게 당연하다 생각해야하나요?

서태지가 싫음 그냥 싫다하면 될텐데..

• 82. 저런
    '21.3.18 4:37 PM (85.203.xxx.119)

하여가 중간 기타 솔로곡도 남의 것 고대로 가져다 쓴 건데
    기타연주자가 넣은 거라고 자긴 몰랐다고 했죠.
    뭘 자기가 다 해요.

• 83.
    '21.3.18 4:38 PM (223.38.xxx.1)

그 당시 한국에 막 랩,힙합 장르가 막 시작되었고
    (그니까 30년전)
    그 이후 한국 가수들이 랩 스타일의 곡을 가수들이 많이 불러도 비슷하지는 않았어요. 최근 랩,힙합과 틀려요.
    최근의 랩,힙합과는 비교하지 마세요. 완전 틀려요
    밀리바닐리 곡 비슷한 힙합,랩 노래 있나요?
    찾아보세요. 없어요.
    그리고 그당시 얼마나 창작 고통 운운 했나요.
    마치 혼자 모든걸 다해내는 고통운운 얼마나 언론플레이 했는데요

• 84. ......
    '21.3.18 4:45 PM (106.102.xxx.249)

으이그 안티들아...아직도 이러고 ...사네.

• 85. 포인트 엇나가나요
    '21.3.18 4:50 PM (62.44.xxx.34)

아니, 누가 아티스트더러 가난하랬나요????
    '창작'하는 아티스트 아니면서 창작하는 척 하지 말라는 거지.
    그냥 유명 디제이들 처럼 믹싱하고 짜집기하는 능력의 아티스트,로는 쳐준다고요.
    지금이야 딱히 창작 아티스트 코스프레 안 한다고 해도, 그 옛날 이미 너무나도 해놓은 게 많아서 두고두고 까이는 것 뿐.
    아휴 진짜 창작하는 아티스트들 속 뒤집어지겠네.

• 86. 우엑
    '21.3.18 5:28 PM (122.36.xxx.22)

표절 아니고 그렇게 떳떳한데 왜 못나와요???
    어린처녀 잡아먹고 숨어사는 동굴속 이무기느낌??
    그냥 벌어논 돈으로 쭉 숨어살아야지
    표절곡으로 무슨 명예까지 누리려고..
    후배들 보기 부끄럽지 않나??

• 87. 오래오래
    '21.3.18 6:11 PM (180.65.xxx.50)

이 글 베스트에 하루종일 있네요

• 88. 오래오래
    '21.3.18 6:12 PM (180.65.xxx.50)

서태지도 슈퍼스타라 그런지 악플러들이 많군요

• 89. ㅎㅎㅎ
    '21.3.18 6:26 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

무슨 수퍼스타같은 소리 ㅎㅎㅎ
    사기꾼이지

• 90. ㅎㅎ
    '21.3.18 6:35 PM (85.203.xxx.119)

슈퍼스타라 오래오래 악플달리는 거면
    조영남이나 조혜련도 슈퍼스타게요. ㅋ
    교묘한 표절대마왕이 한국최고 아티스트였던 척 굴었던 것 등등에 욕먹는 것 뿐.

• 91. .......
    '21.3.18 6:37 PM (117.111.xxx.246)

안티들 30년째 아직도 이러고 있음 ??ㅎㅎ
    진짜 대단들하다요ㅎㅎ

• 92. .....
    '21.3.18 8:16 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

너네 오빠님은
    결혼해서 이미 애낳고 잘사는데
    안티님들 제발 정신좀 ㅋㅋㅋ챙겨요ㅋㅋ
    이게뭐하는짓이예요ㅋㅋ
    이미 락씬에서도 이런 얘기하면
    그귀로 음악은 왜듣냐며 ㅂㅅ 취급받는데ㅎㅎ

• 93. ......
    '21.3.18 8:19 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

너네 오빠님은
    이게뭐하는짓이예요ㅋㅋ
    아줌마들 모인데라그런가 왠일이야ㅋ

• 94. ......
    '21.3.18 8:25 PM (211.178.xxx.33)

너네 오빠님은
    이게뭐하는짓이예요ㅋㅋ
    아줌마들 모인데라그런가 진기한풍경ㅋㅋ

• 95.
    '21.3.18 8:45 PM (223.38.xxx.1)

한명이 아이피 바뀌가며 ㅋㅋ ㅎㅎ거리며
    여기 아줌마들 음악에 무지몽매 취급하며
    싈드치고 있는데 ㅉㅉㅉ
    그럴수록 알아라
    여기 아줌마들이 대부분이 20대때 주 서태지 팬들이고 그 아짐들이 쓰는 댓글들이 지금 서태지를 보는 시각인것을
    표절가 태지는 끝났다.우리 세대한테는

• 96. ㅡㅡ
    '21.3.18 8:58 PM (14.0.xxx.56)

펜 하나가 서씨 표절 비판하는 사람들을 아줌마, 오래된 안티 로 자꾸 프레임 씌우려고 하는게 보이는데
    어찌보면 서씨 팬들이 부럽기도 하네요
    아직 그시절 순진무구한 상태랄까? 그걸 간직하고 있는게..
    82언니들 서씨 좋아하던 소녀들에서 다들 이제 30,40대되어 세상 쓴맛보고 사기꾼 척보면 알아보는 나이예요
    표절아니야 롹씬이 어쩌구해도 척보면 척이라고요
    어디서 약을 팔어 떼끼!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 97. ㅡㅡ
    '21.3.18 9:00 PM (14.0.xxx.56) - 삭제된댓글

님편도 왕년에 서태지 뮤비 늘어지게 돌려가며 장기자랑에서 추던 컴백홈 지금도 추는 사람인데
    서씨이름에서 서짜만 나와도 쌍욕이 튀어나와요 ㅋㅋㅋㅋ
    우리가 당시에 넘 무지몽매해서 저ㅅㄲ가 한바탕 제대로 땡겼다며 ㅋㅋㅋ

• 98. ㅡㅡ
    '21.3.18 9:01 PM (14.0.xxx.56)

님편도 왕년에 서태지 뮤비 늘어지게 돌려가며 장기자랑에서 추던 컴백홈 지금도 몸으로 기억하는 사람인데
    서씨이름에서 서짜만 나와도 쌍욕이 튀어나와요 ㅋㅋㅋㅋ
    우리가 당시에 넘 무지몽매해서 저ㅅㄲ가 한바탕 제대로 땡겼다며 ㅋㅋㅋ

• 99. ..
    '21.3.18 9:07 PM (5.168.xxx.50)

https://youtu.be/RdSmokR0Enk

Milli Vanilli - Girl you know it’s true

전 서태지 관심도 없던 사람이라 표절도 몰랐는데요. 저 위에 유튜브 신대철 서태지 검색해보라 해서 어제 들었는데 노래가 너무 똑같아서 놀랐고

오늘 다시 그 유튜브를 여니 그 노래 나온 부분을 없애서 편집했더라구요. 그래서 직접 찾아봤습니다. 문제의 그 원곡. 한 번 들어들 보세요

• 100. 으하하
    '21.3.18 9:19 PM (62.44.xxx.34)

표절한 음악더러 표절한 음악이라고 말하면 안티이고 악플인 건가요? ㅎㅎ
    세상 참 단조롭게 사시네.
    비교적? 듣보잡인 신대철 말은 못 믿더라도... 김종서 말하는 건 들어봤나요? 똑 부러지게 표절이 아니라고 단호하게 말 못하던데? ㅋㅋ
    그냥 그 주제 대화를 피하려고만 함. 쩔쩔매면서 나한테 왜 이러냐는 듯 회피성 대답만 농처럼 계속 함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞다기엔 친구를 배신하는 거고, 아니라기엔 음악인의 양심이 걸리는 거겠죠. ㅋ

표절 아니라고 믿는 그 순수함... 그대들은 그대들 오빠와 함께 계속 지켜가시시고
    우린 우리대로 표절대마왕으로 부르고... 뭐 영원히 그러는 거죠. 상대를 계몽시키겠어요 뭘 어쩌겠어요.

• 101. ...
    '21.3.18 9:28 PM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

심지어. 밀리 바닐리Milli Vanilli - Girl you know it’s true 곡은 그 해 그래미 상까지 받았는 걸요.

우리가 대단히 정보 차단된 시대에 살았던 거죠.

그나저나 그래미상 받은 곡을 그대로 카피해서 데뷔곡으로 낸다는 게 참말로
    대단한 간댕이 아닌가요. 뭘해도 잘 먹고 살았겠네요.

• 102. ...
    '21.3.18 9:29 PM (183.96.xxx.248)

심지어. 밀리 바닐리Milli Vanilli - Girl you know it’s true 곡은 그 해 그래미 상까지 받았는 걸요.

우리가 대단히 정보 차단된 시대에 살았던 거죠.

그나저나 그래미상 받은 곡을 그대로 카피해서 데뷔곡으로 낸다는 게 참...
    간댕이가.... ㅎㅎㅎ 뭘해도 잘 먹고 살았겠네요.

• 103. 초6부터
    '21.3.18 10:44 PM (211.105.xxx.125)

중딩시절 내내 태지오빠의 옛 팬 입장으로

표절은 두번째예요,

첫째로 중요한 건,

결혼한 줄도 몰랐는데, 이혼발표를 했다는 거.

엄청난 충격이었죠.

그 괘씸죄, 우리 태지오빠는 절대 그럴리 없어, 라는 무논리가 더이상 먹히지 않게 되죠.

친구들끼리는 태지오빠도 아니고 ‘우리 태지오빠’ 였는데,

현철오빠...왜 그랬어...

• 104. 일이삼
    '21.3.18 11:10 PM (119.69.xxx.70)

표절도 이런 표절이 없었을정도로 그냥
    대놓고 빼꼈던데요

• 105. ......
    '21.3.19 8:00 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

오늘 서태지 집콕 콘서트 트위터 온라인 다시 방송했는데 보다가 졸려서 나왔네요
    250만명 넘는거 까지 봤는데 해외팬들땜에
    밤11시넘어시작해서 넘 졸려서리.

• 106. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:18 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

오늘 서태지 집콕 콘서트 트위터 온라인 다시 방송했는데 보다가 졸려서 나왔네요
    밤11시넘어시작해서 넘 졸려서리.

• 107. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:22 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

사실 결혼 이후 예전 여팬들은
    이렇게 안티화신이되었음.안타까움
    이젠 팬덤 주축이 20말ㅡ30대초중
    남팬들이라서 그런지
    오리지널 서태지세대82여팬들님의
    분위기는 정말 새삼 다르네요

• 108. ......
    '21.3.19 8:24 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

이렇게 안티화신이되었음
    남팬들이라서 그런지
    분위기는 정말 새삼 다름.
    하긴 존레논도 팬이 총쏴 죽였으니..
    극렬팬이 제일 극과극으로 달리는 존재임.

• 109. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:26 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

남팬들이라서 그런지

어제밤 늦게
    서태지 집콕 콘서트 트위터 온라인 다시 방송함
    밤늦게해서 넘 졸려서리 걍 잤음

• 110. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:27 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

남팬들이라서 그런지

어제밤 늦게
    밤늦게해서 보다가 넘 졸려서리 걍 잤음

• 111. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:30 AM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

이젠 팬덤 주축이 30대초중
    남팬들이라서 그런지
    (지금 남팬 세대들이 인터넷이없어 모른다는커녕 주축세대들인데..여기리플분들 다른세상분들인가. 30년전 얘기아직도하심.)

어제밤 늦게

• 112. ㅁㅁ
    '21.3.19 8:38 AM (106.102.xxx.253)

이젠 팬덤 주축이 30대초중
    남팬들이라서 그런지
    (지금 남팬 세대들이 인터넷이없어 모른다는커녕 주축세대들인데..여기리플분들 다른세상분들인가. 30년전 얘기아직도하심.)
    하긴 존레논도 팬이 총쏴 세상뜸
    원래극렬팬이 제일 극과극으로 달리는 존재임.

어제밤 늦게