82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집에 벽걸이 tv 달면 안되나요?

..... 조회수 : 9,943
이사할때 벽이 깨끗했어요
43인치 tv 하나 거실에 두려는데 벽에 달면 원상복귀 해놔야 할까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.2 7:16 AM (68.1.xxx.181)

네.

• 2. ...
    '20.11.2 7:18 AM (125.186.xxx.159)

당연하죠.
    집주인에게 상세하게 물어보고 그래도 좋다하면 하세요.

• 3. . .
    '20.11.2 7:18 AM (118.220.xxx.201) - 삭제된댓글

집주인이랑 협의 하세요. 원상복구 해야해요. 못질도 못하게 하는 분도 있어요. 그래서 약자가 바닥에

• 4. 새집
    '20.11.2 7:24 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

전세주면서 벽걸이 못하게 했어요.
    말이 원상복구지. 이미 드릴로 뚫은게 원상복구가 되나요?
    허락을 받던가 스탠드 하셔야.

• 5. ...
    '20.11.2 7:25 AM (180.224.xxx.53)

집주인에게 얘기하고 허락받아야 하더라구요.
    저희 집 전에 전세 살던 사람이 2년전에 인테리어한
    집 벽에 말도 안하고 벽걸이tv달고 쓰다가 이사갈때
    주인이 원상복구하라니 우기다가 결국 한쪽 벽을
    구멍 메꾸고 같은 벽지 다시 붙여주고 나갔어요.

• 6. dd
    '20.11.2 7:26 AM (121.141.xxx.138)

당연히 안되죠.
    집주인과 협의해서 집주인이 허락하면 되는거고 아님 안되죠.
    스탠드 놓으세요..

• 7. ㄱㄴㄷ
    '20.11.2 7:28 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

안될거에요...주인이 달아서 쓰던벽이면 모를까

• 8. ....
    '20.11.2 7:31 AM (178.32.xxx.127)

어렵겠지만 허락을 구해보세요. 대부분 안된다고 할듯.

• 9. ..
    '20.11.2 7:31 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

드릴구멍 한두개가 아닌데 무슨수로 원상복구가 되나요
    안하는게 상책

• 10. 당연히
    '20.11.2 7:35 AM (106.102.xxx.112)

전세 계약서 잘 들여다 보시면요
    반드시 원상복구 의무 조항이 적혀 있어요
    사전에 주인과 협의 없이 벽걸이 티비 달아 놓으면요
    전세 만료 후 퇴거할 때 복구 비용 전액 토해 내셔야 해요
    그 벽이 신축 아파트 대리석 벽이면, 벽 한 면 전체 다시 해 줘야 해요
    43인치 티비 한 대 값보다 돈 더 듭니다

• 11. 에라드
    '20.11.2 7:41 AM (112.154.xxx.91)

에라드 거치대 쓰세요. 43인치 짜리면 별로 안비쌀거에요. 벽걸이 설치비도 비싸요. 우리는 75인치에 거치대 쓰는데 이쁘고 좋네요.

• 12. 나나
    '20.11.2 7:43 AM (221.158.xxx.84) - 삭제된댓글

저는 그래서 집에 시계 달력 액자 일절 못걸고 에어컨도 구멍내는 건 못놓고 살고 있어요.

• 13. 00
    '20.11.2 7:50 AM (115.95.xxx.92)

수리안한 재건축이면 몰라도
    올수리이거나...
    새아파트면 좀....

• 14. 집주인이
    '20.11.2 7:51 AM (121.133.xxx.137)

고맙게도 사방천지 다 뚫어 놓고
    살다가 이사나가는거라
    고맙게 이용했음요 ㅎㅎㅎ
    도배하고 들어왔는데 도배 전에
    사진 다 찍어서 전송하고 원래 있었던 구멍임을
    공지했어요 ㅎ
    근데 원래 있던 구멍들 1/10도 안썼음요
    어지간히도 뚫어댔더라구요 할무이부부께서 ㅋ
    전 시계도 액자도 벽에 안 거는 사람이라 ㅎㅎ
    저도 자가 전세주고 나온건데
    세입자들에겐 분명히 고지했어요
    무조건 원상복구해야하니 신중하게 뚫는게
    좋을거라고

• 15.
    '20.11.2 7:54 AM (59.8.xxx.220)

안되는걸로 알고 해결해야겠네요
    제가 전세준 집은 벽에 구멍 숭숭내고 달았어도 tv도 설치 못하게 할수 있나 싶어 그냥 봐주며 살았는데 막상 내가 우리애들 독립 시켜주며 전세 얻어준집엔 함부로 못하겠더라구요
    아직까지 액자하나 걸 못도 박은적 없는데,,스탠드 사서 쓰도록 하겠습니다

• 16. 치쿠
    '20.11.2 7:57 AM (125.129.xxx.149)

스틸브로 검색해보세요 구멍안뚫고 벽걸이 가능
    저희도 얼마전에했는데 대만족중

• 17. 지지
    '20.11.2 8:14 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

요즘에 벽걸이 처럼 하얀색으로 얇고 딱 붙이는 TV대가 있어요. 거의 그걸 쓰죠.

• 18. 지지
    '20.11.2 8:17 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

스탠드 TV거치대 찾아보세요. 8만원이면 해결
    지지

'20.11.2 8:14 AM (124.5.242.148)

요즘에 벽걸이 처럼 하얀색으로 얇고 딱 붙이는 TV대가 있어요. 거의 그걸 쓰죠.

• 19. 유리
    '20.11.2 8:17 AM (124.5.xxx.148)

스탠드 TV거치대 찾아보세요. 8만원이면 해결
    지지

• 20. 아트월이
    '20.11.2 8:19 AM (211.110.xxx.60)

대리석이면 무타공 가능해요. 따로 사설업자 부르면 되고 16만원이예요.

• 21. ...
    '20.11.2 8:22 AM (58.148.xxx.122)

일단 물어는 보세요.
    원글님 같은 집주인도 있으니까요.

• 22. 네.
    '20.11.2 9:37 AM (112.150.xxx.194)

물어보세요. 새집 전세 줬더니 벽에 떡하니 구멍 내놨어요.

• 23. 네.
    '20.11.2 10:28 AM (210.94.xxx.89)

저는 제 집에도 벽걸이 안 하고 사는데 전세집에 물어보지도 않고 구멍 뚫는다는 사람들 정말 이상합니다.

전세집에 그러는 사람들에게는 전부 원상복구 비용 받아야 할 것 같아요. 에고..

• 24.
    '20.11.2 11:18 AM (180.224.xxx.210)

보통은 아트월에 설치해야 해서 더 곤란한 듯 해요.

요즘은 이젤식 스탠드도 그렇고 인테리어 효과도 있는 스탠드 많이 나오더군요.