82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 남편이 임원되고 3년 차에 퇴직

...... 조회수 : 30,003
승승장구해서 이른 나이에 상무달고
차 나오고 연봉 오르더니
3년차에 나오게 됐나봐요
임시직원이란 말이 맞나봐요 ㅜㅜ
이직 알아본다는데
다행히 친구가 남편 임원되자마자 경단에서
취업이 돼서 월급은 적어도 마음은 괜찮나봐요
회사차 반납하면 차는 하나 있어야한다는데
제가 차에 관심많아 추천해달라는데 뭐 해줄지....?
암튼 대기업 무서워요
끝까지 올라가는 사람들은 대단하구요
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.31 9:00 PM (180.70.xxx.189)

걱정마세요. 그 임원 3년하면서 남들 10년치 벌었으니
    대기업 20년 다니면 중소기업 30년 다닌만큼 번다고 하니
    연예인이랑 대기업 임원 걱정은 넣어두세요

• 2. ...
    '20.7.31 9:01 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

아이고 임원 걱정하시는거예요? ㅎㅎ

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.31 9:03 PM (119.70.xxx.213)

남일이 아니네요ㅜ

• 4. 원글
    '20.7.31 9:06 PM (223.62.xxx.195)

로컬회사야 가겠지만 벌써 낮추기엔 젊고
    같은 직급 이직은 어려운가봐요
    남들 10년치는 아니지 않나요?

• 5. ㄴㄴ
    '20.7.31 9:07 PM (175.223.xxx.234)

퇴직금이 얼마게요
    걱정은 넣어 두셔도 돼요
    이직도 그리 어렵지 않을거고요
    그냥 퇴직 시키지도 않아요

3년밖에 못했다 라고 생각하면 그점은 아쉬울 수도 있겠네요

• 6. ..
    '20.7.31 9:08 PM (180.70.xxx.189)

어느 회사인지는 모르지만 임원은 스탁옵션...,profit sharing 이라는걸 해주는 회사들이.많답니다..급여는 그냥 생활비.하라고 주는 거구요..누가 월급받아서 10년치를 3년만에 번답니까?????

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.31 9:08 PM (14.47.xxx.125)

윗님 임원 3년에 무슨 10년치를 벌어놓나요?
    연봉 40% 세금 때고나면 부장 월급보다 조금 더한
    연봉이예요.
    그래서 임원이 임시직원의 줄임말..
    부인이 취업해서 다행이네요..

• 8. .....
    '20.7.31 9:08 PM (223.62.xxx.149)

잘 나가는 연예인도 3년뒤 은퇴하라고 하면 아쉬울텐데요

• 9. ..
    '20.7.31 9:09 PM (180.70.xxx.189)

뭐...스탁옵션에..지분 보유가 안되는 임원이면 할 수 없구요
    제 주변에 그런 임원은 없네요.글로발 회사라 그런지

• 10. ....
    '20.7.31 9:15 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

부인이 취업해서 다행이네요...2222
    에효...저희도 연말이 무서워서...
    잘 나가는 s전자 임원이면 모를까 그 외 대기업 임원은 그냥 임시계약직원이에요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.31 9:18 PM (119.70.xxx.213)

윗님 임원 3년에 무슨 10년치를 벌어놓나요?
    연봉 40% 세금 때고나면 부장 월급보다 조금 더한
    연봉이예요. 222

스톡옵션은 구경도 못해봄

• 12. wisdomH
    '20.7.31 9:25 PM (106.101.xxx.103)

남편 형 이사되고 1년만에 퇴직.
    차 제네시스로 바꾸었는데. .
    아내와 싸워 길에서 자고
    ..퇴지금은 아내 다 주고서 들어감.
    아내 전업주부인데 그 돈 다 본인 것. ..

• 13. 잘될거야
    '20.7.31 9:28 PM (39.118.xxx.188)

그래도 임원 맛이라도 봤으니 그게 어디예요
    대기업 임원이라는 게 되기는 또 얼마나 어려운지.
    그래도 임원퇴직이라니 갈 데가 없지는 않을거고.
    전 부럽기만 하네요

• 14. ..
    '20.7.31 9:30 PM (221.167.xxx.247) - 삭제된댓글

보통 50초반까진 다니나요?

• 15. ...
    '20.7.31 9:31 PM (61.253.xxx.240)

임원 했으면 어디든 갑니다.

• 16. 어쨓든
    '20.7.31 9:32 PM (211.176.xxx.111)

대기업 임원 3년이 10년치를 벌었는지 어쨓는지는 모르겠으나, 아직 일할 나이에 퇴직했으니 그 점이 제일 신경쓰이겠어요. 부인이 일자리 있다니 그나마 다행입니다. 당장의 생계보다 집에 같이 있으면 답답할 것 같네요.

• 17. 마지막엔
    '20.7.31 9:34 PM (118.235.xxx.24)

임원이라도 좀 해보고 퇴직하면 좋겠어요

• 18. 원글
    '20.7.31 9:37 PM (223.62.xxx.195)

가늘고 긴게 최고 아닌가요??

• 19. 제 형부가
    '20.7.31 9:38 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

임원으로 퇴직했는데 퇴직 후 2년간은 다른 회사에 취업하지 않는 조건으로 재직 중 받던 월급의 절반을 받고 건강보험도 그대로 유지돼요. 계열사 호텔 무료 숙박권(식음료는 무조건 50프로)과 골프장 이용, 백화점 할인 등 재직 중에 누리던 복지혜탁도 2년간 계속되고요. 퇴직 후 위 수술을 받았는데 같은 그룹 내 종합병원에서 특실도 제공되던데요?
    월급 절반여도 어지간한 직장인들 월급 이상은 되니 친구분 그렇게 걱정 않으셔도 됩니다. 제 언니 부부도 지인들애겐 그냥 백수됐다고만 하지 일일이 설명하진 않거든요

• 20. 제 형부가
    '20.7.31 9:43 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

임원으로 퇴직했는데 퇴직 후 2년간은 다른 회사에 취업하지 않는 조건으로 재직 중 받던 월급의 절반을 받고 건강보험도 그대로 유지돼요. 계열사 호텔 무료 숙박권(식음료는 무조건 50프로)과 골프장 이용, 백화점 할인 등 재직 중에 누리던 복지혜탁도 2년간 계속되고요. 퇴직 후 수술을 받았는데 같은 그룹 내 종합병원에서 특실인가 1인실도 제공되던데요?
    월급 절반여도 어지간한 직장인들 월급 이상은 되니 친구분 그렇게 걱정 않으셔도 됩니다. 퇴직금도 있고요. 제 언니 부부도 지인들애겐 그냥 백수됐다고만 하지 일일이 설명하진 않거든요.

• 21. 난난
    '20.7.31 9:45 PM (115.21.xxx.3)

임원 했으면 어디든 갑니다. 2222

• 22. ....
    '20.7.31 9:46 PM (183.96.xxx.177)

친구 걱정하시는듯ㅜㅜ 하고 글 쓰셨는데
    댓글보니 엄청 꼬수우신가봐요~

• 23. 사비오
    '20.7.31 9:46 PM (110.15.xxx.42) - 삭제된댓글

원글님 진짜 순진!
    없는 사람이 가늘고 길게 외치지
    있는 사람은 짧고 굵게 일해 기반 다 잡아요

주변 대기업 다니는 사람 급여 얼만줄아세요?
    내색을 안해서 그렇지 공무원 30년차보다
    대기업 십년차 재산이 월등하게 많아요
    배려해주느라 공무원 연금좋다고 얘기하는거예요

• 24. ㅇㅇ
    '20.7.31 9:51 PM (223.38.xxx.157)

아이고 임원걱정을 다하네
    부장보다 조금더요?ㅋㅋ
    대기업이라면서요, 절대 네버요.
    상무라쳐도 극최소로 잡아도 6배입니다.

그리고 임원은 퇴직 후 프로그램있어요.
    사무실도 주고 지원금 2년 나와요.
    진짜 누가 누굴 걱정해ㅎㅎ

• 25. ㅇㅇ
    '20.7.31 9:52 PM (119.198.xxx.247)

임원출신이면 어디든 고위직으로 갑니다

• 26. ...
    '20.7.31 9:57 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

끝까지? 가늘고 긴 게 최고라고요?
    공채로 들어간 샐러리맨이 그 회사 임원까지 됐으면 거의 '끝까지' 간 거고 정말 '길게' 간 거예요. 대표이사인 사장은 외부에서 전문경영인으로 많이들 스카웃 하고요.
    그니까 친구분 남편은 그 대단한 걸 다 해낸 거고 당분간은 여전히 회사에서 임원 대우 받으며 잘 지낼 거예요(하다못해 호텔을 예약해도 매니저가 상무님,전무님 하며 알아서 좋은 자리 배정해주고요). 새벽부터 출근하던 분이 갑자기 늘어난 시간에 적응하는 게 문제인데 그 또한 차츰 잘 적응하더라구요.

댓글 보니 친구분 걱정하시는 듯하지만 고소해하시는 듯 222

• 27. mm
    '20.7.31 10:00 PM (122.36.xxx.14)

젊어 임원도 되었고 또 젊으니 중소기업에서는 좋아라 하지요
    바로 취업은 못할 수도 있고
    보통 임원되면서 퇴직금 중간정산하고요
    퇴직금 받아 집을 늘렸든 주식을 했든 재산도 불렸을듯
    공무원 월급 조금 받아 제테크도 못하고 요즘 세상에서 꼭 좋은 거라고 말하기도 뭐한듯

• 28. ..
    '20.7.31 10:01 PM (180.70.xxx.189)

가늘고 길게 가는거....임원들은 굵게 가다..가늘고 길게도 가고..다 합니다....
    급여 자체도 일반 부장 2배 이상이고..동종업계 이직 막으려고
    급여 보전햐주거나 그래도 일반 부장 보다 많아요
    얼마나 인맥과 희소성 있는 능력이 있느냐에.따라 다르긴하지만
    대기업에서 일단 임원이 되려면 거기서 이미 많이 걸러지고
    선택받은거라 보통 이상의 능력자예요
    임원되는게 얼마나 정글에서 살아남아야하는 살벌한 일인지
    모르는듯 하네요
    그정도면 어디든 간다..이말이 맞아요..
    다 떠나서 그 사람 능력이 다른 사람대비 훨 나은 경우가 많거든요
    제조업 쥐꼬리 급여 대기업은 어떤지 모르겠으나
    어느정도 잘나가는 회사 임원들은 서로 되고 싶어 안달하는 이유가 있어요

• 29. 어이구
    '20.7.31 10:05 PM (1.235.xxx.222)

S전자 탑3 임원부인이여요

3년만에 10년치요?
    3년간 부장말년이랑 월급차이 별로 없어요
    연봉 올라봐야 세금도 절반으로 올라가니까요
    통장숫자보며 긴세월 주말도 없이 일한 남편
    싱글맘처럼 산 내가 안됐어요

3년차부터 많이 그만두라고 해요
    원글님 좀 쌤통이다 하실 수 있는데요 ㅎ
    갈데도 그렇게 많지 않아요
    회사가 정글인데요
    밖은 더하죠

남들이 사모님인줄 알지만 생활형 직딩이에요 ㅎ

• 30. 어이구
    '20.7.31 10:08 PM (1.235.xxx.222)

추가로 퇴직금요? 그거 얼마 안되요 ㅎ

능력은..있는 사람도 있고요 없는 사람도 있고 그래요,
    사내 정치로 능력별개로 나가는 억울한 사람도 많고요

긍게 자격증 있는 직업이 좋더라구요 ㅎ

• 31. ,,
    '20.7.31 10:19 PM (211.212.xxx.148)

남편친구는 임원3년하고 재계약 또
    3년했다고 해요
    엄청부러워요,,,
    6년 상무면 도대체 얼마여?

• 32. 원글님심보
    '20.7.31 10:40 PM (101.93.xxx.82)

정말 못됐네요. 글에서 다 드러나요.
    제일 웃긴 부분이 '제가 차에 관심이 많아 추천해달라는데 뭐 해줄지'네요. 원글님이 차에 관심 많으면 충분히 지식과 정보가 많을텐데...
    여기 분들은 친구 경제사정도 모르고 주부들 많은 사이트에서 차 추천해달라고 하네요.

임원 될때부터 친구는 다 생각해뒀겠죠. 그러니까 친구가 취업도 한거죠. ㅎㅎㅎ

• 33. ..
    '20.7.31 10:54 PM (118.220.xxx.211) - 삭제된댓글

심보가 ㅎㅎ
    퇴직금만 몇억일텐데요

• 34. dlfjs
    '20.7.31 11:48 PM (125.177.xxx.43)

임원 3년이면 남들 10년치 벌죠

• 35. 회사마다
    '20.8.1 12:03 AM (130.105.xxx.11) - 삭제된댓글

편차가 큰가보네요
    제조업 쥐꼬리 대기업은 큰 차이가 없다라구요
    친구 남편 S그룹 근래 임원 승진 후 큰 차이 업다더니
    이미 부장때부터 충분히 많이 받았다고 하더군요.
    보너스가 어마어마한가봥ᆢㄷ

• 36. 비서
    '20.8.1 12:55 AM (101.127.xxx.213)

울나라 대표 대기업 상무 비서의 썰.
    연봉 1억 7천 정도. 자기 돈 쓸 일이 없음. 회사에서 법카 비용 처리 되는 복리후생이 엄청남. 차량 제공.
    성과급 2억에 세금이 8천 가량 나가는걸 보고 우리나라 복지국가 라는걸 실감.
    상무로 정년 퇴직한 분은 10년간?(듣고 잊음) 월급. 자녀 학자금. 복리후생 다 된다고 함.

• 37. 가나다인
    '20.8.1 2:00 AM (96.55.xxx.95)

남자 관점서 비유하면 군대서 대령으로 56세까지 정년과 별달고 1-2년후 53세 퇴역과 비슷한 느낌이랄까...마찬가지로 한국 사회서 대기업서 임원과 부장은 직장 경험자와 주변서 보는 입장서 3-4년 근무 더해 돈 더 벌고 말고 차이가 아닙니다. 은퇴후 아는 사람들 부르는 호칭부터 개인 심리적 자존감 차이도 매우 크다는 점...

• 38. ...
    '20.8.1 2:16 AM (1.241.xxx.220)

와... 그 지인이 님이 이런글 82에 싸지른거알면 기분 더럽겠네요.

• 39. ...
    '20.8.1 2:20 AM (1.241.xxx.220)

솔까 임원은 언감생시인 것들이 이런 말이나 하며 자위하는거지.
    임시직원이니 뭐니.
    전 여자지만 내 능력되서 내 회사에서 탑한번 찍어보면 돈을 떠나 그게 얼마나 가치있는 일인지.
    임원이 받는 복리후생 받아보면 느낌이 남다릅니다.

• 40. one
    '20.8.1 3:17 AM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

걱정하실 정도는 아닐 것 같은데... ㅎㅎ
    스탁옵션도 그렇고 퇴직시 근무인정도 일반사원하고는
    차이가 있어요. 성과급과 배당도 따로 나오고..
    몇 년은 걱정 안해도 될거에요.
    그리고 또 취업될테니
    친구분이 겸손하고 속이 찬 분이네요^^

• 41. 지금 아셨어요?
    '20.8.1 4:02 AM (203.254.xxx.226)

세상 물정 전혀 모르네
    세상 돌아가는 것 좀
    보고 듣고 사세요.

동굴서 살다 온 사람마냥
    당연한 상황을 놀랍다는 듯 굴지 말고.

• 42. 세상물정
    '20.8.1 5:27 AM (180.64.xxx.33)

모르는 아줌마들 참 많네요
    무슨 부장에서 이사상무 달면 연봉이 부장때보타 훨씬 오르는줄 아나보네요
    임원 달면 무슨 일확천금이라도 되는줄 아시는지..

• 43. ㅇㅇ
    '20.8.1 5:51 AM (175.207.xxx.116)

저 대학 다닐 때 수업시간에 교수님이
    이사 됐다고 좋아할 것도 없다,
    언제든 잘릴 수 있다,
    자를려고 이사로 승진시키기도 한다...
    이랬어요.

근데 원글님 속내가 다 보여서..

• 44. ...
    '20.8.1 6:50 AM (219.254.xxx.169) - 삭제된댓글

원글이 본문이랑 댓글 못된 속내 다 보이네요. 정말.. 예상컨데 자기 남편은 임원해볼만한 능력도 안되는 못난이라 배아팠는데 쌤통이다 싶은모양..대기업 임원출신이고 젊으면 다 모셔가요

• 45. ㅋㅋㅋ
    '20.8.1 7:03 AM (220.117.xxx.45) - 삭제된댓글

친구아니죠?

• 46. 지나다가
    '20.8.1 7:09 AM (211.178.xxx.251)

임원이 임시직원이라 ㅎ

• 47. ㅉㅉ
    '20.8.1 8:36 AM (211.37.xxx.43)

무슨 부장에서 이사상무 달면 연봉이 부장때보타 훨씬 오르는줄 아나보네요
    임원 달면 무슨 일확천금이라도 되는줄 아시는지..22222222222

카더라 썰 푸시는 듯
    대기업 임원 1년차지만 실상은 저 위에 S그룹 댓글 200퍼 공감합니다

• 48. ㅗㅎ
    '20.8.1 8:51 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

그래도 임원까지 가본게 어디예요

• 49. ㅗㅎ
    '20.8.1 8:53 AM (211.108.xxx.88)

그래도 임원까지 해본게 어디예요
    보통 부장,과장에서 퇴직하는데

• 50. ...
    '20.8.1 8:58 AM (58.123.xxx.70) - 삭제된댓글

다 떠나서 차를요?
    자신이 몰 차를 남편이
    와이프 친구(차에 관심있는 아줌마)한테 물어보라했을리가요~~

그거슨
    남편이
    내 명품백아가를 가방에 좀 관심있는 남편친구 어저씨한테 물어보았다는거와 같다구요.

노노~~

• 51. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.8.1 9:07 AM (125.177.xxx.100) - 삭제된댓글

이사도 아니고 상무라.
    아마 몇십억 가지고 나왔을겁니다

멋진 차 추천해주세요
    걱정할 필요는 없으신 듯

• 52. 원글 심뽀 드러남.
    '20.8.1 9:24 AM (203.254.xxx.226)

"대기업 상무 별거 아니네요. 그렇죠?
    3년 꼴랑 일하고 짤리니 말이에요.
    가늘게 사는 내 남편은 아직 일하는데.."

이 소리 듣고 싶어 글 올렸나 본데
    친구 남편이 훨씬 잘 난 거 맞고
    퇴직금도 두둑히 챙겨 나왔으니
    친구분 계속 부러워 하며 살아도 됨!

• 53. 임원환상...
    '20.8.1 9:26 AM (61.69.xxx.91)

무식하긴 ㅉㅉ 임원달면 일확천금 쏟아지는 줄 알다니..하긴 아는 아줌마도 남편임원달면 강남아파트 한채정도 쉽게 살줄 알고 손꼽아 기다리더만ㅎ어느 탑티어 대기업에서 이사 상무달았다고 스톡옵션주고 연봉을 몇배를 줍니까? 환장한다. 환장해 ... 상무가 몇십억 가지고 나왔을꺼라는 말은 무엇? 혹시 사장급, 부회장급이랑 헷갈리나봐...

• 54. ㅁㅇ
    '20.8.1 9:28 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

대기업이면 임원달고 퇴직했는데
    3년정도 기본월급 나오던데요
    자식들도 퇴직직전에 입사하고

• 55. ㅇㅇ
    '20.8.1 9:49 AM (182.209.xxx.227)

저희 유명하지 않은 대기업인데도

임원달면 3년에 10년치 다 벌던데요
    원래 재산이 없는분은 뭐 부자처럼 보이지는 않긴하더마는

세금 40%? 초과 연봉의 40%지 전구간 40%아닙니다

임원 돈걱정 넣어두세요

살아갈 노후가 길긴 하지만 그건 다들 마찬가지 걱정이예요

• 56. ...
    '20.8.1 9:52 AM (219.254.xxx.67)

임원까지 간게 이미 대단하고
    3년이면 평균정도 버틴거죠.
    언제까지 가나 지켜본듯.

• 57. ..
    '20.8.1 9:57 AM (175.113.xxx.252)

임원을 했으면 어디를 가도 가겠죠 .. 뭐 설마 백수로 살겠어요 .>???

• 58. 우하하
    '20.8.1 10:05 AM (125.130.xxx.23)

댓글들이 넘 웃긴다.

• 59. ㄴㅌ
    '20.8.1 10:19 AM (219.248.xxx.134)

원글님은 신나보이네요.에휴..

• 60. ...
    '20.8.1 10:24 AM (116.121.xxx.161)

S전자 탑3 임원부인이여요

3년만에 10년치요?
    3년간 부장말년이랑 월급차이 별로 없어요
    연봉 올라봐야 세금도 절반으로 올라가니까요
    통장숫자보며 긴세월 주말도 없이 일한 남편
    싱글맘처럼 산 내가 안됐어요 222222

세율도 올라가서 실수령액은 부장 말년 보다 조금 더 받아요.

• 61. 잘살겁니다
    '20.8.1 10:30 AM (218.147.xxx.48) - 삭제된댓글

차좋은 놈으로 구입하세요
    저라면 우리나라차는 제너시스
    외국차는 벤츠 s
    Suv볼보90이요
    현재차 볼보인데 좋아요
    임원이든아니든 그동안 수고했고 다는곳 갈수있는 나이고
    대기업임원퇴직이면 그래도 괜찮으니까요

• 62. 걱정을
    '20.8.1 11:06 AM (39.117.xxx.106)

가장한 고소미글.
    임원이나 해본 사람이 이런글쓰면 우습지나 않지.
    임원그만두면 놀거라고 생각하는지.
    아직 젊고 경력좋으면 오라는데 널림.
    몇달 쉬다가 다른회사 임원으로 갈테니 걱정마삼.

• 63. 참전
    '20.8.1 11:07 AM (121.125.xxx.49)

제 남편도 s 전자 아닌 s 그룹 임원인데요.,.
    여기는 3년 보장 없고 연중 아무 때나 내보낼 수 있어요..
    실제로 중간에 나가는 사람 많고요..퇴직 후 2년간 70프로 월급 나오고 다른 곳 취직하면 안나와요...
    연봉 40프로 이상 세금이어서 실수령액 별로 높지 않아요..정말 세금 많아요.. 스톡옵션은 없고 차 나오고 애들 학비 나오는게 크죠...막상 애가 대학을 안가네요 ㅠㅠ
    남편 주위에서 임원 퇴직 후 재취업하는 경우 그닥 많지 않아요..나이도 많고..대기업 직원들이 그닥 쓸모있진 않아요..큰 조직의 작은 부품 같은 고분고분하고 성실한 인간들이어서 활용도가 그닥 ㅜㅜ
    그저 오래 다니는 것에 항상 고마움을 갖는 거죠..
    생각보다 어마어마하게 살 진 않아요..직장생활 27년 경기도 아파트 하나 있어요..재테크는 못했어요..신경 쓸 여유가 없었어요..해외 나갔다들어왔다하고 온 정신을 회사일 하느라..100프로 회사에 신경 쓰고 살아요..ㅜㅜ
    오히려 임원 안되신 분들이 재테크 잘하셨더라구요..
    그리고 무한경쟁, 인간을 나노 단위로 전방위적으로 평가하는 거 끔찍합니다..명암이 있어요..
    돈은 여러분이 생각하시는 것보단 많이 못버니까 부러워하시지 않아도 되고 임시직원인건 맞고요..재취업은 그닥 경쟁력 없고요..오래 다니는 거에 감사하는 겁니다.

• 64. ㅋㅋ
    '20.8.1 11:53 AM (222.104.xxx.19)

어디서 연봉만 이야기해요? 연봉으로 따지면 김앤장 변호사도 연봉은 낮아요. 성과급 싹 빼고 연봉 인상만 이야기하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 남편이 부인에게 공개하지 않는가 보죠.

• 65. 카더라가
    '20.8.1 12:05 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

난무하네요.
    대기업도 회사마다 차이 많을거 같네요.
    진짜 생각보다 실수령액 적습니다. 세금이 어마어마해요.
    스톡옵션이니 성과급이니 없습니다.
    각종 복지포인트 없습니다.
    결과적으로 다 합쳐보면 부장급보다 약간 많은 정도구요.
    직급이 있으니 나가는 돈이 무지 많아서 실속도 없어요.
    법인카드 함부로 못씁니다. 거의 직원들 사주는 거에 씁니다.
    임시직인거 맞습니다. 언제 짤릴지 조마조마하며 삽니다.
    책임이 무겁기에 스트레스도 많아요.
    퇴직후 다른곳으로 가는건 실력따라 다르겠지만 엔지니어출신이라 다른곳 스카웃 확률은 높습니다.
    고로 60넘어까지 일하시는 분들도 꽤 되네요.
    종합하면
    임원 월급이 임원3년차면 그다지 많지않다입니다.

• 66. 성공했네요
    '20.8.1 12:08 PM (110.70.xxx.203)

대기업 임원까지 갔으면 인생 성공한거죠.
    임원 못 달고 퇴직하는 사람들이 더 많은 세상이네요.
    그 정도면 충분합니다.
    누군가 걱정해야할 인생 아니고 부러워할 인생이에요

• 67. 먼소리여여?
    '20.8.1 12:41 PM (112.133.xxx.70)

상무가 부장월급이랑 비교라뉘ㅋ 계열사마다 다르지만
    임원가면 성공한건데요

• 68. 임원이
    '20.8.1 12:46 PM (112.133.xxx.70)

대단한거예요..확률적으로 대리부터 올라가서 살아남기 얼마나 힘든지

• 69. ...
    '20.8.1 1:26 PM (211.186.xxx.27)

대기업 임원까지 갔으면 인생 성공한거죠.
    임원 못 달고 퇴직하는 사람들이 더 많은 세상이네요.
    그 정도면 충분합니다.
    누군가 걱정해야할 인생 아니고 부러워할 인생이에요 222

• 70. ㅇㅇ
    '20.8.1 1:29 PM (223.38.xxx.157)

지금 연봉이 부장 말년이랑 비슷하네 하는 분은 남편이 성과급 속이신듯...s전자가 유난히 짠게 아니라면요. 기업마다 임원 연봉이 다 다르긴하지만 그 정도로 편차가 크진 않을거 같은데요.
    s전자 아닌 대기업인데 우리 회사가 유난히 임원 연봉 센게 아니라면 절대 그럴 수 없음.

• 71. ㅇㅇ
    '20.8.1 1:30 PM (223.38.xxx.157)

개별기업으로 보면, 미등기임원 평균 연봉이 가장 높은 곳은 엔씨소프트(11억780만원)가 차지했다. 배재현 엔씨소프트 부사장의 주식매수선택권 행사 차익 144억원이 포함되면서 미등기임원 평균 연봉을 크게 끌어올렸다.

뒤이어 오렌지라이프생명보험(7억7500만원), 메리츠종금증권(7억7350만원), SK하이닉스(6억4670만원), 삼성전자(6억1700만원) 순이었다. 6~10위는 GS건설(6억1120만원), E1(5억7500만원), 넷마블(5억4800만원), GS홈쇼핑(5억3000만원), SK이노베이션(5억1700만원) 등이 차지했다.

임원 평균 연봉이 1억원에 못미치는 기업은 국도화학(8100만원), 사조대림(8800만원), 한진중공업(9800만원) 등이었다.

https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/12/2020041200260.html

저 아래 회사신가?

• 72. 드라마에서
    '20.8.1 2:39 PM (223.39.xxx.228)

대기업 임원들 으리으리한 집에 호사스럽게
    사는거 보고
    현실이랑 착각하는 분들이 많은것 같네요

• 73. 으이구
    '20.8.1 2:44 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

잘 모르는 카더라라는 분들이 댓글 많이 다시네요.
    결론은 회사 마다 다르고 계열사마다 다룰 수 있고 같은 임원이라도 상무냐 전무냐 사장이냐에 따라 또 다릅니다.

S그룹 누구나 다 아는 부사장 출신인 분은 보너스로 서울에 집, 분당 집을 받는 수준이고요(더이상은 말씀안드릴께요)
    L그룹 상무달면 기사도 없고 차도 그랜저로 나옵니다..수준이 천차만별이고요

원글님 본문에 대한 답은...상무로 3년차에 퇴직했다 회사차 반납했더니 집에 차가 없다라면(부인이 굴리던 차도 없던 집)
    그랜저 정도가 적당할 듯 싶네요. 조금 무리하면 제네시스.

• 74. 으이구
    '20.8.1 2:46 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

잘 모르는 카더라라는 분들이 댓글 많이 다시네요.
    결론은 회사 마다 다르고 계열사마다 다룰 수 있고 같은 임원이라도 상무냐 전무냐 사장이냐에 따라 또 다릅니다.

S그룹 누구나 다 아는 부사장 출신인 분은 보너스로 서울에 집, 분당 집을 받는 수준이고요(보너스로도 평생 남들은 만져보지 못할 돈을 받죠 몇십억 수준이 아니에요 더이상은 말씀안드릴께요)
    L그룹 상무달면 기사도 없고 차도 그랜저로 나옵니다..수준이 천차만별이고요

원글님 본문에 대한 답은...어떤그룹인지는 모르겠으나 상무로 3년차에 퇴직했고 아직 젋다 회사차 반납했더니 집에 차가 없다라면(부인이 쓰던 차도 없던 집이란 의미)
    그랜저 정도가 적당할 듯 싶네요. 무리하면 제네시스 작은모델.

• 75. 하하
    '20.8.1 3:16 PM (114.203.xxx.61)

대기임원 부인
    웃고갑니다
    할말은 많으나 혹시라도 욱 해서 회사이름나올까봐서ㅜㅜ

• 76. 에구
    '20.8.1 3:17 PM (180.68.xxx.158)

임원도 못 달고 은퇴하는 분들....
    정년까지 근무하는 분이 있기나하나요?
    99.99프로가 임원 달지도 못하고 탈락인데.ㅡㅡ
    그나저나
    임원 사모님들 많네요.
    역시 82쿡....ㅋ

• 77. .....
    '20.8.1 3:23 PM (58.77.xxx.175)

대기업이랑 은행은 다른가요?
    은행 임원이 직계가족인데요
    지점장에서 승진해서 부서장?암튼 임원 됐는데 연봉 3억 정도에 이것저것 복지카드니 우리사주니 받는 거 진짜 많던데요
    퇴직금도 많이 받겠죠
    2,3년만 해도 그정도 벌어놓음 괜찮죠 그걸로 평생 살 순 없겠지만

• 78.
    '20.8.1 3:35 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

인서울 하위권대 출신인데도 대기업 임원으로 십년 근무한 친척분 새삼 대단하다 느껴집니다.

협상 때마다 살떨린다며 부인은 반보살 됐던데...
    또 살아나고 또 살아나고 하기까지 얼마나 노력했을지 모르겠군요

애들 공부 편안하게 시키는 정도로는 보였지만...
    그렇다고 돈 많이 들어간 전공도 아니고요.

집도 강남도 아니고 고만고만한 동네 사시는데...
    뒤로 짠하게 큰 건물이라도 있을지는 모르겠군요.

• 79.
    '20.8.1 3:36 PM (180.224.xxx.210)

인서울 하위권대 출신인데도 대기업 임원으로 십년 근무한 친척분 새삼 대단하다 느껴집니다.

협상 때마다 살떨린다며 부인은 반보살 됐던데...
    또 살아나고 또 살아나고 하기까지 얼마나 노력했을지 모르겠군요

애들 공부 편안하게 시키는 정도로는 보였지만...
    그렇다고 돈 많이 들어간 전공도 아니고요.

집도 강남도 아니고 고만고만한 동네 사시는데...
    뒤로는 짜잔 건물이라도 하나 있는지는 모르겠군요.

• 80. S전자도
    '20.8.1 3:56 PM (125.132.xxx.96)

경영임원이 있고 연구임원이 있대요. 남편왈.
    퇴직 후 본인 능력과 인맥에 따라 중기 잘 들어가시기도 하고요. 아마 영업과 관련있습니디.
    그렇지 않은 분도 있겠고요.
    연구임원인 경우 연봉이 일반인보다 많지만 헉할정도는 아니라 하고요 경영 임원 우리가 많이 생각하는 임원들은 연봉 쎈걸로 알아요. 아마 연말 인센티브에서 갈리겠죠.
    그래도 임원이면 연봉 쎕니다.
    S전자 경우 부장급도 연봉이 다르다고 하던데.... 남의속은 아무도 모르겠죠.

• 81. ㅇㅇ
    '20.8.1 5:18 PM (59.9.xxx.174)

형부가 대기업 임원 5년찬인데 언니말로는 월급 빼고 보너스만 세후실수령액이 억단위라고 하더라구요

• 82. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.1 5:55 PM (119.70.xxx.213)

임원 달면 무슨 일확천금이라도 되는줄 아시는지..333

많이 나오는 그 대기업 상무에요
    부장의 6배요?
    퇴직금 수십억요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    택도없는소리

임원평균연봉도 한 십년이상한 임원기준이죠
    3년은 임원 맛만보고 그만두는거에요
    그이상해야 연봉도 혜택도 좀 늘어나는 정도고
    늘어나는 연봉의 절반은 떼고 나옵니다

• 83. 그러게요
    '20.8.1 6:52 PM (124.51.xxx.144)

친구남편 임원되서 엄청 질투하셨나보네요 좀 꼬소해 해는거 같은 느낌이네요
    글에서 별로 걱정이 안느껴집니다,..

• 84. 아이구..
    '20.8.1 8:20 PM (43.230.xxx.79)

전 외국기업 월급쟁이 부장이고요. 남편은 외국기업 아시아 총괄 상무이사 쯤 되겠네요..

한국갔더니 ㅎㅎㅎ 남편 연봉이 한 20억쯤 되냐고 묻는 친구도 있더라고요 ㅎㅎㅎ

우린 둘다 월급쟁이로 생각하고 살고 있습니다만... ㅎㅎㅎ

• 85. 그렇네.
    '20.8.1 8:44 PM (188.149.xxx.254)

퇴직금 쏠쏠 할 터인데...
    임원까지 달고 아직 젊으니 어디든 바로 갈수있을거에요.
    대기업 월급사장도 불미스런일로 짤리더니만 곧바로 삐까번쩍한 곳으로 옮기던데요.
    그 사장님 직속비서 같이 갈려나가서 나중에 뭐하나 했더만 교육방송 고정강사로 출연 ㅋㅋㅋㅋ

• 86. ㅎㅎ
    '20.8.1 8:49 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

연봉 3억이요?
    연봉 3억은 실수령 한달 천이삼백 정도입니다.
    세금이 어마어마해요.
    알겠어요?
    어휴 쥐뿔도 모르는 것들이 카더라 말하는거 역겨워요.
    무능력지ㅣ들이

• 87. ㅎㅎ
    '20.8.1 8:52 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

뮐 알아요?
    평생 뼈를 깍으며 노력해온 그 삶을 이해할 수 있어요?
    상위 1프로로 살아온 그 세월을 아냐구요?
    물론 금수저 말고 흙수저 얘기입니다.
    예효