82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원은 왜 기부를 안하나요?

멀까 조회수 : 39,974

좀전에 기사 뜬거 보구요

동네한바퀴의 김영철씨가 코로나 성금으로 1억을 기부하고 갔다네요

문득 드는 생각이 연예인들도 자발적으로 할 사람은 다하는구나 싶으면서

거의 반 연예인인 공인 생활을 하는 백종원씨

이사람은 왜 기부를 안할까요?

돈을 가마니로 쓸어담으면서 온가족 다 방송 주구장창 하면서 어디서 기부했단 소린 못들어봤네요

그냥 이사람 예능 기사만 자꾸 실어주고요

정말 비호감이에요

224 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.2 2:03 PM (220.116.xxx.156)

이런 식의 저격은 옳지 않습니다.
    기부는 자유의사입니다.
    백종원이 기부를 하던 말던 원글님이나 기부를 할까말까 결정하세요
    남 욕하지 마시고

• 2. ..
    '20.3.2 2:03 PM (1.229.xxx.132)

기부는 강요하면 안됩니다.
    또 소리소문 없이 했을 수 있고.

• 3. 기부
    '20.3.2 2:03 PM (223.62.xxx.67)

소유진이 1억 했던데요

• 4. ,,,,
    '20.3.2 2:04 PM (115.22.xxx.148)

백종원 기부로만 검색해도 엄청 뜹니다...기부하는 사람이 천사인거지...기부안한다고 나쁜사람으로 몰아가는것도 이상하네요

• 5. ㅎㄱㅇ
    '20.3.2 2:04 PM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

황 ㄱ ㅇ 이세여?
    웬 트집. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '20.3.2 2:04 PM (211.224.xxx.157)

이 사람은 정말 해야죠. 돈 한푼 안들이고 자기 프렌차이즈 사업 광고를 예능으로 하고 있는 건데.

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.2 2:04 PM (58.233.xxx.180)

기부 한 사람만 칭찬하면 됩니다 안했다고 잘못한 건 아닙니다

• 8. 에구
    '20.3.2 2:04 PM (59.5.xxx.111)

조용히 한분들 참 억울하겠어요 요즘

• 9. ??????
    '20.3.2 2:04 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

그러는 댁은 했슈??????

• 10. 본인은
    '20.3.2 2:04 PM (121.162.xxx.54)

만원이라도 했나요?
    백종원씨도 가맹점들 위해 대책 내놓은걸로 알아요.

• 11. ....
    '20.3.2 2:04 PM (220.93.xxx.127) - 삭제된댓글

지ㄹ들 났네. 너님은 얼마나 하고?

• 12. 팬도 아니지만
    '20.3.2 2:05 PM (122.40.xxx.99)

기부를 강요하나요? 별...

• 13. 골목상권
    '20.3.2 2:05 PM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

살리고
    레시피 무료 공유하는 등
    좋은 일 많이 하고 있다고 생각합니다.
    기부는 개인 각자의 뜻이잖아요?
    백씨 제주도 호텔인가 거기 조식보고
    참 양심적인 생각했어요 저는

• 14. ..
    '20.3.2 2:05 PM (223.38.xxx.197)

백종원이 본인 프렌차이즈에 한거 보세요.
    로열티 2달 감면
    폐식자재 본사부담
    주요식자재 공급가인하에
    소유진이 이미 1억 기부했어요.

• 15. 이런글을
    '20.3.2 2:05 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

쓸때는
    원글님 기부내역부터 밝히는게 순서입니다

• 16. 본인
    '20.3.2 2:05 PM (14.40.xxx.172)

이름으로 해야죠
    딴사람은 몰라도 이사람한텐 기부강요 좀 하고싶네요

• 17. ....
    '20.3.2 2:05 PM (220.93.xxx.127)

또 기부를 했니마니 참견들 났군.

• 18. 다른때도
    '20.3.2 2:05 PM (180.231.xxx.18)

기부 많이 했어요~
    프랜차이즈 2달분 안받는다고도 했고
    그리고 생각하고 있는게 있을테죠
    다른방식으로라도~

그리고 꼭 막 기부를 할 필요는 없잖아요

• 19. 우므
    '20.3.2 2:05 PM (210.217.xxx.103)

너님부터 하세요.

• 20. 지나가다
    '20.3.2 2:05 PM (49.169.xxx.133)

취미가 웬지 시비일 것 같은.. 그 분은 아직 안하셨다면 앞으로 많이 하실 것 같아요.
    조용히.

• 21. 골목상권
    '20.3.2 2:06 PM (223.38.xxx.155)

살리고 
    레시피 무료 공유하는 등
    좋은 일 많이 하고 있다고 생각합니다.
    기부는 개인 각자의 뜻이잖아요?
    백씨 제주도 호텔인가 거기 조식보고
    참 양심적이다 라고 생각했어요 저는

• 22. ..
    '20.3.2 2:06 PM (39.7.xxx.214)

백종원은 가맹점 로열티 2개월 면제, 식자재 공급가 인하, 임시 휴업점 폐기 식자재 본사 부담 등 여러가지 혜택으로 자영업자들 부담을 덜어주고 있는 걸로 알아요.

• 23. ??????
    '20.3.2 2:06 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

참 병x같은 글임다.....

• 24. ...
    '20.3.2 2:07 PM (125.128.xxx.222)

본인 회사 가맹점 로열티 전액 감면해 준대요.
    와이프가 1억 기부하고, 본인은 가맹점주들 비용 줄여 주고 자기 자리에서 할 수 있는거 잘 하고 있는 사람한테 왜 그러세요.

https://news.v.daum.net/v/20200228174810325

• 25. 뜬금없는
    '20.3.2 2:07 PM (211.51.xxx.74)

저격은 뭡니까??
    황씬가???

• 26. 가맹점이
    '20.3.2 2:07 PM (14.40.xxx.172)

로열티는 왜 받나요 그냥 월세만 내도 되는거 아닌가요

• 27. ..........
    '20.3.2 2:07 PM (211.192.xxx.148)

미쳤나봐,,,

• 28. 노답왜구천지
    '20.3.2 2:07 PM (121.125.xxx.71)

가맹점비안받던데요 그것도엄청날텐데

• 29.
    '20.3.2 2:07 PM (61.84.xxx.134)

너나 잘하세요
    어처구니..

• 30. 진짜
    '20.3.2 2:08 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

빙신븅딱같은 글이네

• 31. ...
    '20.3.2 2:09 PM (125.128.xxx.222)

아 프랜차이즈가 뭔지 모르는 분이시구나 ㅋ

• 32. ,,,,
    '20.3.2 2:09 PM (115.22.xxx.148)

반대급부로 백종원 띄워주기 글인가......

• 33. ..
    '20.3.2 2:09 PM (1.251.xxx.130)

전현무가 대박이죠. 유재석 강호동은 사건 사고때마다 모든일에 다 1억부 전현무 방송 고정이 12개 유재석 보다 돈도 곱절로 더 벌면서 기부하는거 한번도 본적이 없어요 수입차에 방송에서 집자랑은 열시미 하잖아요
    백종원은 광고 수익금은 다기부한다고
    소유진 권유로 초창기때 그리했어요ㅡ.지금도 그런지는 모르겠지만

• 34. 왜요
    '20.3.2 2:09 PM (14.40.xxx.172)

백종원 기부 좀 했으면 좋겠다는 의견에 욕하고 달려드는 댓글들 뭐죠?
    너무 희한하네 방송으로 그렇게 오래 얼굴 비추는 사람한테 이만한 의견도 못냅니까
    잡아먹을듯 난리치는 댓글이 훨씬 어처구니가 없네요

• 35. 전현무도
    '20.3.2 2:10 PM (14.40.xxx.172)

기부 안했으면 기부 좀 하기 바랍니다

• 36. 엄지척
    '20.3.2 2:11 PM (14.32.xxx.91)

별 트집을 다... 원글은 하셨어요?

• 37. 프랜차이즈
    '20.3.2 2:11 PM (180.231.xxx.18)

가 뭔지 잘 모르시나봄~
    로열티 왜 받냐니~
    월세는 백종원한테 주는게 아니잖아요~

• 38. ..
    '20.3.2 2:11 PM (211.196.xxx.96) - 삭제된댓글

식당들 어려우니 로얄티 안받는것만해도 클걸요 가맹점이 몇갠데...

• 39. 이런 글 비열해요
    '20.3.2 2:11 PM (104.200.xxx.7) - 삭제된댓글

기부는 그야말로 기부일 뿐입니다.
    제발 남의 사생활에 이러쿵 저러쿵 입대지 않으면 좋겠어요.
    공개적으로 한 사람 저격해서 왜 기부안하냐고 하는 이런 사고방식 그야말로 공산주의 식이라고 보여요.
    여기는 민주주주의 대한민국 사회입니다.
    조선족 알바나 자한당 알바들이 이런 식으로 지금 혼란을 야기시키려 하나본데 안 넘어가니까 가보세요.

• 40. 궁금
    '20.3.2 2:12 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

원글이는 얼마나 하고 트집잡으시는지?

• 41. 나무안녕
    '20.3.2 2:12 PM (211.243.xxx.214)

ㅡ맛컬럼리스트 같아오ㅡ

• 42. 그러는
    '20.3.2 2:12 PM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

너님은 기부를 얼마나 하고 사셈?
    못났다 증말!

• 43. 이런 글 보면
    '20.3.2 2:13 PM (122.38.xxx.224)

천박하다는 생각이 드네..
    님도 기부를 하세요.

• 44. 방송
    '20.3.2 2:13 PM (14.40.xxx.172)

들이 다 국민세금으로 만들어지는거 아닙니까
    일개 국민 한사람하고 방송 오래하면서 인지도 쌓은 사람으로 떼돈버는 사람하고 같습니까
    저런 사람이 기부 좀 해달라는게 무슨 잘못된 말이라고
    내 의견은 그렇단 말입니다

• 45. 11
    '20.3.2 2:14 PM (106.101.xxx.93)

기부강요 ㅋㅋㅋ본인은 만원이라도 했는지..머리에 뭐가 들었나..

• 46. 이런 글 비열해요
    '20.3.2 2:14 PM (104.200.xxx.7) - 삭제된댓글

제발 남의 사생활에 이러쿵 저러쿵 입대지 않으면 좋겠어요.
    공개적으로 한 사람 저격해서 왜 기부안하냐고 하는 이런 사고방식 그야말로 공산주의 식이라고 보여요.
    여기는 민주주주의 대한민국 사회입니다.
    82상주 알바, 조선족, 탈북 태극기 부대 알바, 자한당 알바들이 이런 식으로 지금 혼란을 야기시키려 하나본데 안 넘어가니까 가보세요.

• 47. ㅎㅎ
    '20.3.2 2:14 PM (121.162.xxx.54)

아니 왜 특정인한테 기부 하라 마라 하는지 이해불가.

• 48. ..
    '20.3.2 2:15 PM (39.112.xxx.125)

뭐여 제2의 교익꾸상인가

• 49. 이런 글 비열해요
    '20.3.2 2:15 PM (104.200.xxx.7) - 삭제된댓글

여기는 민주주의 대한민국 사회입니다.
    82상주 알바, 조선족, 탈북 태극기 부대 알바, 자한당 알바들이 이런 식으로 지금 혼란을 야기시키려 하나본데 안 넘어가니까 가보세요.

• 50. 하튼
    '20.3.2 2:16 PM (14.40.xxx.172)

욕심 많아보여요 내 의견은 그렇단 말이니 이렇게 쉴드 안처줘도 되겠네요

• 51. ㅇㅇ
    '20.3.2 2:16 PM (39.7.xxx.16)

이런글은 내용을 좀 알고 쓰시지
    백종원을 기부도 한푼 안하고
    자기배만 불리는
    파렴치한으로 만드네요
    소유진이 이미 일억을 했고 백도 여러가지
    방법으로 선행한다잔아요

• 52. 백종원은
    '20.3.2 2:17 PM (116.45.xxx.45)

할만큼 계속 하고 있어요.
    저는 여기 쓰고싶은 사람 몇 명 있는데 참습니다.
    받은 사랑 돌려줄 줄 아는 스타들만 응원할 거예요.

• 53.
    '20.3.2 2:17 PM (73.182.xxx.146)

백종원 너무 싫은데....기부야 지맘이죠 .

• 54. 솔까
    '20.3.2 2:17 PM (14.40.xxx.172)

저 재력에 소유진 1억도 작죠
    김영철 같은 사람도 1억이나 했는데 금액은 안따지고 싶으나
    소유진은 소유진이고 본인은 본인인거고 하튼 욕심 많아보여요 끝.

• 55. 555
    '20.3.2 2:17 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

백종원 체인점은 타격이 없나요?
    티비 나오는 사람이 몇인데 ㅎ
    그나저나 왜 원글님 기부금액은 안 밝히는거예요? 했어요???

• 56. 아이고!!
    '20.3.2 2:18 PM (1.222.xxx.30)

말귀를 못알아 듣는척 하는게 아니라..
    완전 못알아쳐먹는 뭣같은 원글아!!!

• 57. ...
    '20.3.2 2:18 PM (152.99.xxx.164)

평생 만원도 기부안하며 남잘사는거는 배아파 죽는 사람들이 많죠.
    참 못나고 못나서 안타깝네요.
    오던 복도 달아나요

• 58. ㅎㅎㅎ
    '20.3.2 2:19 PM (122.37.xxx.188)

뭐 이런 ...
    꼭 거지가 돈있는 사람이 적선 안했다고 화내는 글이네요~

거울좀 보고 맘을 좀 곱게 쓰세요

• 59. 그 사람은
    '20.3.2 2:19 PM (211.187.xxx.172)

기업인 이니
    스스로 할 수 있는 여러가지를 하면 단순기부보다 훨씬 금액도 효과도 클겁니다

• 60. 알겠네
    '20.3.2 2:20 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

백종원 돈 잘벌며 잘 나가고 사랑받고 심지어는 존경도받고 . ..
    이런거에 질투를 넘어서 배아파 뒈지겄나보네
    원글아
    억울하면 출세도 하고 그 좋은 기부도하고 사셔.
    엄한데 화풀이하지말구

• 61. zzz
    '20.3.2 2:20 PM (119.70.xxx.175)

에고, 미친 년인지 놈인지..애잔하다..퉤

• 62. 아는만큼
    '20.3.2 2:20 PM (59.15.xxx.201)

보이는 법. 본인이 사업이라고는 전혀 안해본, 나가서 돈 벌어본 일이 있더라도 기껏 남의 밑에서 단순한 일만 한 티가 나는 질문이군요. 프랜차이즈 로열티 2달 면제 등이 어떤 의미인지 전혀 모른다는 것이 원글이의 짧은 식견을 나타냅니다. 게다가 배우기를 게을리하여 부끄러운 줄도 모르는군요. 무식과 게으름, 최악의 조합입니다.

• 63. ㅇㅇ
    '20.3.2 2:21 PM (121.163.xxx.85)

소유진이 한거 기사 찾아보시오

• 64. 원글님이
    '20.3.2 2:22 PM (116.40.xxx.208) - 삭제된댓글

원글님이 1억이상 기부하고서 꼬장부리는 거라면 인정!!
    아니라면 그냥 개꼬장부리는 중인거

• 65. ...
    '20.3.2 2:22 PM (183.103.xxx.238)

돈도 무지막지 마이더스로 버니 그런 생각 들수도 있지만.
    민주주의 사회에서 강요할수 없으니깐요.

• 66. ..
    '20.3.2 2:22 PM (124.50.xxx.42)

그러는 원글은 왜 이런글 올리나요?

• 67. 와우
    '20.3.2 2:23 PM (116.40.xxx.208)

원글님이 1억이상 기부하고서 이러는 거라면 인정!!
    아니라면 그냥 진상인거죠

• 68. 아이고
    '20.3.2 2:23 PM (14.40.xxx.172)

눼눼~프렌차이즈 로열티 2달치 면제가 아주 엄청나게 큰 일 하셨네요
    어마어마한 일 하셨고 백종원은 엄청나게 통큰 사람입니다 눼눼

• 69. 가을여행
    '20.3.2 2:25 PM (122.36.xxx.75)

이러니 연예인들이 기부할땐 소문을 내야하는군요,,

• 70. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.2 2:25 PM (122.40.xxx.99)

백종원한테 기부 왜 안하냐고
    와이프 이름으로 1억 이미 했다니까
    왜 자기 이름으로 안하냐고
    1억도 모자라다고, 와이프는 아이프고 지이름으로 더 하라고
    프랜차이즈 점주들한테 가맹비는 왜 받냐고 월세도 내는데.
    월세 백종원한테 내는 거 아니라니까 답 없고
    끝이래.
    ...그냥 남 돈벌면 배아픈데 백종원이 눈에 띄었나봄.

• 71. ㅇㅇㅇ
    '20.3.2 2:25 PM (203.251.xxx.119)

신천지에 고치는데 들어가는 기부 안했으면 합니다

• 72. ...
    '20.3.2 2:26 PM (119.64.xxx.92)

맥도날드는 땅을 사서 가맹점에 임대를 주고 월세를 받죠
    ㅋㅋ
    수익 모델이 로열티 보다는 부동산 임대업 ㅋㅋ
    모든 프랜차이즈가 그렇게 하는 건 아니에요

• 73. 최소한
    '20.3.2 2:27 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

지지리 못난 원글이와 백만. 천 만배 낫다는게 팩트.
    백종원님 죄송.
    비교불가한 원글과 비교해서리.
    비교불가저렴이랑

• 74. .....
    '20.3.2 2:27 PM (211.192.xxx.148)

나경원한테는 얼마 받아낼건데?

• 75. 맥도날드가
    '20.3.2 2:28 PM (14.40.xxx.172)

순수 토종 한국 프렌차이즈입니까
    비교할걸 가져와야지

배아픈거 없고요 방송이 너무 지겹고 한사람 독식이 지나치단 생각만 하고 있습니다

• 76. ㅇㅇ
    '20.3.2 2:28 PM (61.72.xxx.229)

그러는 너님은 얼마 기부했어요?
    이런글은 한 천만원쯤 기부하고 쓰는거에요
    이해나 하려나....

• 77. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.2 2:28 PM (122.40.xxx.99)

이 병맛글 너무 우낌
    우리엄마면 진짜 답 없겠다

• 78. ..
    '20.3.2 2:29 PM (121.88.xxx.64)

기부를 하는 행위가 칭찬 받을 일인거지
    기부를 하지 않는 것이 비난 받을 일은 아니지요.

• 79. ...
    '20.3.2 2:29 PM (119.64.xxx.92)

뭔 헛소리야
    월세 받는 프랜차이즈도 있다는 얘기임

• 80. 유명한
    '20.3.2 2:29 PM (14.40.xxx.172)

공인되면 비교해주세요
    일개국민의 10만원 기부랑 비교할수 있겠나요 눼눼

• 81. 님이나
    '20.3.2 2:29 PM (61.99.xxx.153)

기부하세요.백종원씨가 알아서 하겠죠.

• 82. ㄴㄴ
    '20.3.2 2:30 PM (221.153.xxx.251)

방송이 무슨 국민세금으로 만들어집니까? 다 광고료협찬으로 만드는거죠. 무슨 백종원 돈버는데 님이 보태준거라도 있나 어이가 없네요

• 83. 차라리
    '20.3.2 2:30 PM (73.182.xxx.146)

문재인은 왜 기부 안해요? 가 더 그럴싸....ㅋ

• 84. 으이그
    '20.3.2 2:30 PM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

못난이짓도 수준이 있지
    이리 못날수가

• 85. 푸하하하
    '20.3.2 2:31 PM (223.38.xxx.111)

로열티는 왜 받나요 그냥 월세만 내도 되는거 아닌가요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ>>>>>> 뭐 이런 병맛같은 원글인가요?
    체인점이 로얄티를 왜내녜 말그대로 네임에대한 로얄티죠. 월세만 내면된다니 월세를 백종원한테 냅니까? 무식해도 정도가있지ㅡㅡ 유치원에서 교재를 갖다써도 그 브랜드서적에 로얄티를 내요. 뭐든지 브랜드는 갖다쓰는거에 로얄티를 내는거 모르세요? 하다못해 쇼프로 도입음악도 남의노래 갖다쓰면 내는게 로얄티인것을..ㅉㅉㅉ

• 86. 카라멜
    '20.3.2 2:31 PM (118.32.xxx.239)

전현무 1억 기부 기사났네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 87. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.2 2:31 PM (122.40.xxx.99) - 삭제된댓글

프락치 팬인가봐요.
    난 팬도 아닌데 괜히 백종원 안됐다 싶어지네요

• 88. 카라멜
    '20.3.2 2:31 PM (118.32.xxx.239)

재작년엔 미혼모를 위해 1억 작년 산불났을대도 오천만원 기부

• 89. ...
    '20.3.2 2:32 PM (119.64.xxx.92)

토종 브랜드 중에 그런 거 없다는 거 알면서 월세 얘기를 왜 하냐고요 그럼
    별 똥멍청이를 다 보겠네
    무식한 거 알려 주면 감사하게 생각할 것이지

• 90. 푸하하하
    '20.3.2 2:32 PM (223.38.xxx.139)

이 월글 오육십대 할마시같음. 할일없으면 나가서 나무에 등치기라도 하쇼.

• 91. 답글이아깝다
    '20.3.2 2:32 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

뭣도 모르는 무식한 사람이 싸질러댄글에 한심해하는것조차 아까움

• 92. 전현무도
    '20.3.2 2:33 PM (14.40.xxx.172)

냈구나 잘했네요 다시 보입니다

• 93. ㅁㅁ
    '20.3.2 2:33 PM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

장단 쳐줄 가치도 없는 빙신글

• 94. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.2 2:34 PM (122.40.xxx.99)

모르는걸 알려드려도 절대 내가 몰랐다 소리 없는거 보니
    정말 육십대 할머니인 거 같아요.
    고집이 신천지급임.

• 95. 여기서
    '20.3.2 2:34 PM (14.40.xxx.172)

바락바락 악쓰고 욕쓰면서 댓글다는 님들아
    백종원 프렌차이즈 하는 사람들인거죠? 욕하지말고 그냥 말로 하세요
    왜 악에 받쳐서 저렇게 댓글달까.

• 96. 이거슨
    '20.3.2 2:36 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

경로당 노인네들이 고스돕치면서 오가는 얘기

• 97. 이거슨
    '20.3.2 2:38 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

경로당 노인네들이 고스돕치면서 오가는 얘기수준
    이렇게 무식하기도 쉽지 않음

• 98. ...
    '20.3.2 2:40 PM (175.114.xxx.217)

솔직히 백종원이 대통령하는게 문재인보다 잘 할듯.

• 99. 왜이래요
    '20.3.2 2:42 PM (223.62.xxx.44)

그냥 기부는 하는 사람을 칭찬하는겁니다
    원글이나 기부하시고 조용히 계세요

• 100. 대구시장이
    '20.3.2 2:43 PM (223.62.xxx.44)

제일 먼저 제일 많이 내야할듯

• 101. ...
    '20.3.2 2:44 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

여기서 바락바락 악쓰고 욕쓰는건 원글님이 최고인것 같은데요..???? 진짜 별사람 다 트집잡네요 ..

• 102. ...
    '20.3.2 2:45 PM (175.113.xxx.252)

여기서 바락바락 악쓰고 욕쓰는건 원글님이 최고인것 같은데요..???? 진짜 별사람 다 트집잡네요 ..
    그리고 원글님은 기부를 하고 이런글쓰는거죠.???

• 103. 어떻게해야
    '20.3.2 2:47 PM (175.223.xxx.172)

프랜차이즈 한다는 생각을 할까?
    차려라도 주면서 그러면 좋을텐데
    그럼 백땜에 망한 원글도 가정이 가능? 백 땜에 망했나요?

• 104. ooi
    '20.3.2 2:52 PM (218.234.xxx.42) - 삭제된댓글

최근 본 글 중에 제일 무식한 글ㅜㅜ
    욕하려고 일부러 모른 척 하시는 거죠?ㅜㅜ

• 105. oㄷ
    '20.3.2 2:53 PM (223.62.xxx.92)

최근 본 글 중에 제일 무식한 글ㅜㅜ
    욕하려고 일부러 모른 척 하시는 거죠?ㅜㅜ

• 106. ..
    '20.3.2 2:54 PM (116.34.xxx.26)

일단 연예인은 공인 아니구요. 무식한 님아
    공인은 공적인 일을 하는 사람이예요.
    그리고 자기 말 반박당하면 수긍을 하세요
    라떼 중 젤 악질이시네

• 107.
    '20.3.2 2:55 PM (211.206.xxx.180)

이런 사람들이 정작 제 할일은 안함.

• 108. 금자씨가
    '20.3.2 3:00 PM (125.128.xxx.222)

너나 잘하세요.

• 109. ..
    '20.3.2 3:02 PM (106.102.xxx.71)

염병떤다 진짜ㅋㅋㅋ

• 110. 못났다
    '20.3.2 3:04 PM (220.79.xxx.102)

그냥 백종원이 싫으면 싫다해요. 추접스럽게 왜그래요.

• 111. 진짜
    '20.3.2 3:04 PM (119.202.xxx.237) - 삭제된댓글

로그인하게 만드네요

대깨문이죠?

• 112.
    '20.3.2 3:06 PM (123.111.xxx.118)

솔직히 백종원이 대통령하는게 문재인보다 잘 할듯222222

• 113. ....
    '20.3.2 3:10 PM (106.249.xxx.244)

추집스럽다.222222

• 114. ooo
    '20.3.2 3:14 PM (116.34.xxx.84)

10년 넘게 82하면서 본 글 중에 제일 촌스러워요.
    뭐랄까...사고가 아주 후지다고나 할까요.

• 115. ㅉㅉ
    '20.3.2 3:24 PM (221.138.xxx.133)

이런 글 쓰는 사람 진짜 비호감이다.
    일 생길 때마다 구걸하는 것같은 거지마인드~~~

기부는 나눔을 실천하는 사랑의 표현입니다.
    그게 강요할 일인가요?
    이런 글 쓰는 사람 기부내역 먼저 밝히고 썼으면합니다.

• 116. 웃기네
    '20.3.2 3:27 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

심심한가보다

• 117. 꼬라지를 알라
    '20.3.2 3:41 PM (222.152.xxx.53) - 삭제된댓글

"바락바락 악쓰고 욕쓰면서 댓글다는 님들아
    백종원 프렌차이즈 하는 사람들인거죠?"

뭐 눈에는 뭐만 보인다고 내 참...

• 118. 그만
    '20.3.2 3:55 PM (183.96.xxx.106)

로열티 2달 감면
    폐식자재 본사부담
    주요식자재 공급가인하에
    소유진이 이미 1억 기부

로열티 2달감면이라면 어마한 금액
    폐식자재 본사부담 ..정말 멋진결정입니다
    폐식자재엄청나와요 저희가 생각할수없는 금액입니다
    식자재 공급이하등 백종원이번회계는 마이너스일거요

유통쪽 근무해서 이조건이면 파격입니다

• 119. 옴마~~
    '20.3.2 4:05 PM (175.223.xxx.109)

이건또 무슨소리다요
    그부부 그동안기부한거 안보셨어요
    체인점주인들한테도 그만하면혜택까지 드리는데
    너무한거아닌가요??너무나가신다요

• 120. 그냥
    '20.3.2 4:14 PM (61.79.xxx.99)

그냥 일단 까고 보자 뭐 이런건가 봐요.
    못된 사람 참 많아..

• 121. 원글이
    '20.3.2 4:50 PM (222.110.xxx.144)

황 ㄱ ㅇ 이세여?
    웬 트집. ㅋㅋㅋㅋㅋ 2222222

뉴스좀 보세여 나 백종원 팬도 아닌데 프랜차이즈 로열티, 식재료 가격 다 할인하고 신경 많이 쓴다는 기사 봤는데...

• 122. 원글이
    '20.3.2 4:53 PM (222.110.xxx.144)

지능적 백종원 팬인가...댓글에 백종원 잘한 일 다 쏟아져나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 123. ..
    '20.3.2 5:28 PM (49.195.xxx.75)

마스크 한장이라도 기부나 해보고 그런 소리 하세요~
    ㅉㅉㅉ

• 124. ...
    '20.3.2 5:30 PM (119.64.xxx.92)

그러니까 잠재적인 팬인가 봐요
    월세 받는 프랜차이즈도 있다고 자기한테 유리한 정보 가르쳐 주니까 버럭 화를 냄 ㅋㅋㅋ

• 125. ...
    '20.3.2 5:31 PM (119.64.xxx.92)

잠재적이 아니고 지능적

• 126. 낮달
    '20.3.2 5:57 PM (210.106.xxx.3) - 삭제된댓글

원글은 기부했남???

• 127. ㅋㄱㅂ
    '20.3.2 6:16 PM (223.38.xxx.25)

일개국민 십만원요?그럼 이번코로나에 원글님이 단돈 만원이라도
    아니 천원이라도 기부했으면 까방권드립니다.
    자 원글님 이런글저런질문 게시판에는 사진올라가니
    인증부탁드려요

• 128. ㅇㅇ
    '20.3.2 7:09 PM (49.142.xxx.116)

정말 일부러 이런글 쓰시나봐요.
    소유진이 1억 기부한것도 몰랐고, 백종원이 프렌차이즈 뭐 어쩌고 2달 감면 그것도 몰랐는데
    이 댓글 보고 알게 됐네요.
    백대표 회사에서 홍보용으로 이런 글 썼나봐요..
    예전에 백대표가 무슨 냉장고 씨에프인가 그거 찍은돈 다 기부했다는 기사 본적 있어요.

• 129. 이 즈음에서
    '20.3.2 7:13 PM (123.213.xxx.169)

삼성 .현대.sk는 얼마나 했나?
    대기업들은 얼마나 했나??
    재산 빵빵한 사람들은 얼마나 했나??? 알고 싶다..

• 130. ㅈㄹ
    '20.3.2 7:25 PM (59.9.xxx.39) - 삭제된댓글

ㅈㄹ염병도 가지가지다.

• 131. ..
    '20.3.2 7:37 PM (223.39.xxx.172)

별 또라이를 보네요.
    게시판이 너덜너덜 합니다.

저런 사람들이 글을 쓰고.
    차라리 660원 알바글이 낫네요

• 132. ..
    '20.3.2 7:46 PM (175.119.xxx.68)

님은 기부하셨나요

• 133. ..
    '20.3.2 7:56 PM (218.159.xxx.83)

별 또라이가 다 있네요

• 134. 너님이나하고
    '20.3.2 8:01 PM (211.108.xxx.29)

인증샷좀 올리지 님은했나몰라~
    10원이나 기부했음 인증삿올리고 이런글이나올리쇼
    꼭 한푼도안한것들이 감놔라 배놔라
    씨부렁거리더라 ㅋㅋ
    욕마이묵어 배부르것다
    사는것도 재미있을거여~

• 135. ㅇㅇ
    '20.3.2 8:10 PM (203.87.xxx.115)

진정한 기부는 소리 소문 없이 하는겁니다
    왼손이 하는일 오른손이 모르게....
    보여지는것이 다가 아니겠죠?
    전 연예인들 기부하면서 광고하는거 별로 좋게 안보이네요 ...

• 136. ...
    '20.3.2 8:12 PM (112.140.xxx.73)

백종원씨 대단하네요..
    본인 프랜차이즈 점주들 챙기고
    소유진씨1억 기부 대단대단

• 137. 너님은
    '20.3.2 8:12 PM (223.38.xxx.114)

했니???

• 138. ㄱㄱㄱ
    '20.3.2 8:31 PM (120.142.xxx.123)

그렇게 생각하면 본인만 속으로 생각하시지..입밖으로 내뱉는 것도 모자라서 이렇게 수천명이 보는 곳에 놀려놓는 죄를 짓지 마세요.

• 139. 불쌍
    '20.3.2 8:46 PM (59.18.xxx.56)

참 추접스런 글이네요.어찌 생각함 불쌍한 사람이네요 열등감에 세상을 못돈 시각으로만 보는 사람..ㅜㅜ 그러는 사람은 만원이라도 기부 했는지요???

• 140. 이 시국에
    '20.3.2 8:53 PM (218.235.xxx.103)

참 가지가지한다

• 141. 헛소리
    '20.3.2 8:54 PM (211.218.xxx.9)

그러는 당신은 얼마 기부했는데
    별꼴이 반쪽이라는말은 이때쓰는말이구먼
    찌질스럽게

• 142.
    '20.3.2 9:10 PM (210.100.xxx.78)

혹시 백종원 프차 근처가게
    쪽박사장님???

• 143. ㅋㅋㅋ
    '20.3.2 9:24 PM (221.140.xxx.245)

백종원 덕후네요.
    지능적인걸?

• 144. 글쓴 분은
    '20.3.2 9:31 PM (211.205.xxx.226)

얼마나 하셨기에 남을 저격하는 건가요? 기부는 본인 맘에서 우러나야 하는 거 아닌가요?

• 145. nice life
    '20.3.2 9:33 PM (211.202.xxx.36)

일부 연예인들 개인 sns에 기부했다고 인증? 하던데
    소유진씨 기부하고도 조용히 있더군요.^^
    그리고, 백종원씨 가맹점 로열티 감면으로 코로나19 위기 극복 지원하셨어요. 기사가 별로 없어서 링크 합니다.
    https://allnpick.com/1338

• 146. ㄹㄹ
    '20.3.2 9:38 PM (1.224.xxx.51)

본인은 얼마나 했길래
    하라마라 완장질 인가요?
    그냥 열폭으로 밖에 안보이네요

• 147. 죄송하지만
    '20.3.2 9:40 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

원글님 신천지세요?

• 148. 일부러
    '20.3.2 9:40 PM (125.134.xxx.134)

욕하는척 하면서 좋은댓글 달릴꺼 알고 글쓴것같은데 이글에 부들대는 사람들이 더 웃김. 일부러 흘리는거 딱 티나는데
    그 음식연구가이니 뭐니 하는 사람도 알고보면 백종원빠. 십대아이돌 팬 빰치는 빠돌이임 그 인간이 까면 깔수록 백인기만 높아지는데 뭘
    백종원 덕후가 백대표 더 이뻐해달라고 올리는글에 왜 부들대는지.

• 149. 덕후나
    '20.3.2 9:42 PM (125.134.xxx.134)

빠심은 팬사이트를 만들어서 해야지 이런식으로 원글님 같은 팬이 나빠요.

• 150. 모지리
    '20.3.2 9:45 PM (182.172.xxx.14) - 삭제된댓글

골목식당에서 실패한 가게집 주인인가??
    심뽀가 아주 그냥~
    그러니 뭘해도 안되는기여~원글 맘씨좀 바꿔봐요

• 151. 125.134 님
    '20.3.2 9:46 PM (211.202.xxx.36)

백종원씨에 대한 호불호는 개인적인것 일 수 있지요.
    하지만, 시청자가 바보도 아니고 좋은 사람, 사회에 선한 영향력을 주는 사람을 구별 못할까요?
    대중의 인기는 그냥 만들어지는것이 아닙니다! 뭘 알고나 안티질 하시길~

• 152.
    '20.3.2 9:56 PM (1.252.xxx.104)

원글은 기부 얼마했나요?
    다른사람은 몰라도 원글은 기부했는지 궁금하기도하고..
    기부하고 글올려주세요. 그렇다해도 사람달라보이진 않을겁니다만.
    원글은 기부하면 사람도 달라보이군요

• 153. 제가
    '20.3.2 9:56 PM (125.134.xxx.134)

언제 백대표를 깟나요? 사실을 말한거지 그 이상한 말 하는 음식평론가가 한소리 할때 백종원 처신하는거 못봤어요? 인격이나 머리가 좋은사람이니 대응도 안하고 다른의견이 있을수있다 하는거니. 그 평론가만 뭐 되는거 사람들 다 아는데요 뭐
    이글 쓴 님때문에 좋은일 한것만 더 알게 되었잖어요.

• 154. 어그로꾼이지뭐
    '20.3.2 10:01 PM (49.168.xxx.249)

댓도 달아주지말아야함

• 155. ..
    '20.3.2 10:03 PM (223.62.xxx.133)

백종원 역시 사람이 괜찮네요

모지리들이 물어뜯는 사람은 꼭 사회에 좋은일하는 분들이더군요

사회 망하기만 바랄텐데 어쩌나

• 156. 백씨
    '20.3.2 10:06 PM (116.39.xxx.162)

별로 안 좋아 하는데
    기부는 본인 의사지요.
    절대로 강요하면 안 돼요.;;;;;;
    이런 글도 불편하네요.

• 157. 이라진
    '20.3.2 10:13 PM (118.42.xxx.161)

모자란 표시도 가지가지...

• 158. 125.134 님
    '20.3.2 10:14 PM (211.202.xxx.36)

님이 알고 말한 사실요?

황씨의 찌질한 저격을 말하는가 본데 백종원씨 인품이 훨씬 돋 보였던
    대응에 대한 기사 찾는것은 님이 셀프 수고는 하세요.
    왜 황씨가 설득력을 얻지 못했는지요.^^

• 159.
    '20.3.2 10:23 PM (211.215.xxx.168)

ㅋㅋ 이글 웃겨요 뭐이런글에 신경쓰시나요 그러던가말던가

• 160. ㅋㅋ
    '20.3.2 10:29 PM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

황ㄱㅇ을 황ㄱ안으로 알아들은듯ㅋ
    이대 아줌마에요??

• 161. ...
    '20.3.2 10:34 PM (115.137.xxx.86)

백종원 자기 프랜차이즈 가게에 큰 마음 베풀었어요.
    기부가 꼭 1억 2억씩 내야만 기부 아닙니다.

• 162. 전 방탄이
    '20.3.2 11:08 PM (182.227.xxx.216)

백종원보다 전 방탄이 좀 서운하던데요 ㅜㅜ
    이런말하면 아미들한테 총공격당하려나 모르겠지만 요즘 아이돌들과 다르게 사랑타령보단 사회적인 메세지를 노래하는 그룹이어서 이런일에 좀 앞장서줄까 혼자 착각했어서 그런지 쫌 ;;;

• 163. ㄹㄹ
    '20.3.2 11:08 PM (218.239.xxx.173)

기부강요사회 ㅡㅡㅡ 전현무 1억 기부했대요

• 164.
    '20.3.2 11:08 PM (121.179.xxx.205)

예전에 기부 몇번했던거로 아는데요

• 165. 이러면
    '20.3.2 11:21 PM (119.196.xxx.236)

대통령 욕먹어요
    현금퍼돌리더니 질병막을 돈은 기부금 제벌 기댄다고요
    그말이 맞지만

• 166. .......
    '20.3.2 11:31 PM (110.70.xxx.146)

지는...
    1원 한장 기부는 해보고 이런 글 쓰나?
    이런 사람들 특징이 꼭 내로남불임
    나는 이러저러 하니까 안해도 되고
    너는 이러저러해서 해야된다
    나는 되고 너는 안돼
    못났다 정말

• 167. ..
    '20.3.2 11:49 PM (112.158.xxx.60)

무슨 억하심정 있는거같은데...

• 168. chromme
    '20.3.2 11:53 PM (116.121.xxx.53)

우와 중간에 로얄티는 왜 받냐는 질문에 당황스럽네요
    프랜차이즈라는 것이 가맹비에 로열티로 먹고 사는거예요. 모~ 든 브랜드에서 기본이랍니다... 세상을 너무 모르시는거같네요

• 169. 그지깡깽이
    '20.3.3 12:31 AM (182.231.xxx.34)

세상은 넓고 또라이는 넘쳐나는구나~~

• 170. -,,-
    '20.3.3 12:48 AM (123.214.xxx.172)

기부는 자유의사로 이루어지는거예요.
    무슨 공산당도 아니고..
    기부아니라 다른형태로 사회에 되돌려 주려나 보죠.
    것도 아님 말구요.

원글님은 이번에 얼마나 기부하셨어요?
    평소에 굿네이버스 같은데 후원하세요??
    자원봉사라도 하세요??

요즘 왜 이렇게 꼬인분들이 많아요??
    무슨 코스트코가 기부를 안했네 백종원이 기부를 안했네
    주절주절..
    본인이나 잘 하십시오.

• 171. 자기
    '20.3.3 12:50 AM (174.216.xxx.132)

분야에 맞게 이 시국에 프랜차이즈 업주들에게 다양한 도움주는데 고마워해야지 무슨 기부타령인가요?
    자기 일 안하고 엉뚱하게 화살돌리는 미통당같은 정치인이나 기부 좀 하라 하세요.
    세금타령하면서 세비 받아먹고 이 엄중한 때 헛짓해 국회닫게 했던 미통당 곽상도같은 인간은 어디다 두고...

• 172. oo
    '20.3.3 1:14 AM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

백종원 맘이지 님이 뭔 상관? 코로나 전에도 점주들 많이 도와주고 있구만~

백종원이 사업가지 연예인이우??

그러는 님은 얼마 기부하셨소??

혹시 빚에 쪼달리시오?? 돈 많은 백종원 보니 눈꼴이 시리시오?? 님한테 안 나눠줘서??

심보가 어째 그러오?? 관심 필요하오? 엣다 댓글

• 173. 0001
    '20.3.3 1:49 AM (119.66.xxx.23) - 삭제된댓글

전부터 골목식당 출연료도 다기부하고 있었어요

• 174. 호호호
    '20.3.3 1:50 AM (112.165.xxx.212)

원글이 백종원 소속사일듯..
    교묘하게 티나게 광고 .이걸 노린건가요

• 175. 0001
    '20.3.3 1:51 AM (119.66.xxx.23)

전부터 골목식당 출연료도 기부하고 있었어요

• 176. 닥그네
    '20.3.3 1:58 AM (58.232.xxx.191)

같은소리 하고있네요.

똑같아 똑같아

• 177. 아마
    '20.3.3 2:45 AM (125.178.xxx.37)

여기 언급안된 연예인들
    몰래 기부하는 사람도 꽤 있을거라고 봄...
    이런 글 무의미

• 178. ..
    '20.3.3 3:29 AM (1.227.xxx.17)

백종원이 여태 한일들보면 돈으로치자면 수백억기부한거라고 봤네요 전현무도 이번뿌만아니고 그동안 기부꽤했어요 님이나 기부하고사셈.남들 뭐라할거없고요.

• 179. ....
    '20.3.3 3:34 AM (61.77.xxx.189) - 삭제된댓글

여기는 백종원 욕하면 안되요 원글님
    신봉자들이 많아요 ㅠ

• 180. 원글
    '20.3.3 4:39 AM (182.227.xxx.157)

매사에 시비 거는 스타일
    시엄니도 가르치러 들듯
    피곤해 피곤해
    본인이 모난것 알려나

• 181. 23일에 등교
    '20.3.3 7:45 AM (1.240.xxx.14)

뭐지. 중3이세요? 가맹점 로열티 몰라??

• 182. 쁘띠꾸루엘
    '20.3.3 8:03 AM (211.215.xxx.41)

백종원씨 자체가, 움직임 하나 하나가 기부입니다. 그렇게 도움을 많이 주는 사람이 또 어디 있다고 이러는지
    대한민국 국민 모두에게 재능 기부 하고있습니다. 백종원씨 감사하고 힘내세요.

• 183. 맑은샘
    '20.3.3 8:10 AM (222.119.xxx.51)

이런 황당한 글이라니
    이사람 지돈100 원도 남위해안쓴다

• 184. 원글님은
    '20.3.3 8:35 AM (112.76.xxx.163)

얼마하셨어요? 최소 10만원은 하고 이런글 쓰시는거죠?

• 185. ..
    '20.3.3 8:41 AM (93.174.xxx.44)

기부는 자유의사입니다.
    공인으로 살기도 참 어렵겠어요.ㅠㅠ

• 186. 쁘띠꾸루엘
    '20.3.3 9:22 AM (211.215.xxx.41)

본인 자신을 귀하게 여기시고 사랑하세요, 내가족에게도 소중히 최선을 다 하시고,
    가능하시다면 주변을 살피기도 하시고...
    가장 중요한 것은 가족에게 사랑을 표현하세요.
    시간은 무한하지않습니다.

• 187. 헐...
    '20.3.3 9:28 AM (211.43.xxx.32)

백종원씨 얘기 듣고 엄청나다..싶었는데요.

• 188. 애니
    '20.3.3 10:04 AM (203.249.xxx.46)

백종원씨 고향 지역축제때 몇억씩 지원한다고 그 지역사람한테 들은적있습니다~~ 기부 왜 안하냐니.... 어떤내용의 댓글이 듣고 싶은걸까요?

• 189. ㅇㅇ
    '20.3.3 10:04 AM (111.118.xxx.202)

이런 글 쓰는 사람은 머리에 뭐가 들었는지 진짜 해부해보고 싶음

• 190. 00
    '20.3.3 10:20 AM (1.235.xxx.96)

댁이나 기부해
    엄한 백선생 잡고 뭐라하지말고 ㅡㅡ

• 191. 본인은
    '20.3.3 10:26 AM (58.120.xxx.107)

마스크 싹쓸이하러 다니며 이런글 쓰고 있을 듯

• 192. 아무도
    '20.3.3 10:35 AM (1.224.xxx.206)

모르게 기부해야 진짜 기부 아닐까요? 그런데 당신은 단돈 만원이라도 했나요?

• 193. ㅋㅋㅋ
    '20.3.3 10:44 AM (112.152.xxx.33)

가맹점 로열티가 뭔지도 모르는거 보면
    남의 돈 쉽게 생각하는 마인드 그대로 드러나네요
    본사가 브랜드 이미지 만들고 홍보하고 시스템 만든게 그럼 공짜인 줄 알았어요?
    님보다 기부 훨씬 많이 하는거 확실할테니 괜한 참견 마시죠

• 194. 미친듯
    '20.3.3 10:59 AM (116.39.xxx.162)

20.3.2 3:06 PM (123.111.xxx.118)

솔직히 백종원이 대통령하는게 문재인보다 잘 할듯222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ벌레도 달라붙고...

• 195.
    '20.3.3 12:19 PM (14.40.xxx.172)

이번 댓글 보고 알았는데 가맹점 계약할때 그럼 수많은 프렌차이즈가 매달 로얄티란 명목으로 꼬박
    낸다는건가요? 처음 계약할때 로얄티란 명목으로 한번 내는돈도 아니고 매달 꼬박???
    이거야말로 착취같네요 로열티가 뭐라고 매달 받나요 본사 브랜드 이미지라는것도 사실 맨처음 백종원
    얼마나 유명했나요 다들 어리둥절 잘 모르는 사람이 많았죠
    방송하면서 미친듯이 인지도 올려서 본인 이름으로 브랜드된것 그것도 사실 좋게 안보이고요

• 196. ㅇㅇ
    '20.3.3 12:21 PM (49.142.xxx.116)

원글님은 프랜차이즈라는 개념부터 다시 배워오시기 바랍니다.

• 197. 그러니까
    '20.3.3 12:23 PM (14.40.xxx.172)

프렌차이즈 치고 착취구조가 아닌게 없나봅니다
    매달 임대료도 모자라 로열티니 이런것도 꼬박 내야하나보네요
    로열티 매달 내는건줄 몰랐는데 이래서 무슨 프렌차이즈를 하겠어요
    문어발식으로 너무 많은 가게 차려놓고 다 관리 될까도 의심스러운데
    방송빨로 이름얻은 사람 아니였다면 그런 가게들 누가 갈까요
    확실히 방송이 90퍼는 했다고 본다

• 198.
    '20.3.3 12:59 PM (124.56.xxx.64)

여기 정말 이상한 사람들 많이 있구나.
    그사람 맛남의 광장 골목식당 이 프로로 엄청난 재능기부 하고 있지 않나요? 넘어지도 깨지며 터득해야 하는 팁들을 다 알려주잖아요. 본인 인맥 통해 잉여 농산물도 해결 해 주고 이래서 줄수록 양양이라고 하나보다. 님 돈 많이 벌고 갖고 있는 재능 아낌없이 기부하세요. 남한테 바라지만 마시고

• 199. ...
    '20.3.3 1:09 PM (175.113.xxx.252)

원글 진짜 무식한것 같네요..ㅠㅠㅠ 원글님은 프랜차이즈라는 개념부터 다시 배워오시기 바랍니다.222222 그리고 이런사람이야 말로 남의돈 진짜 우스갯 알죠.. 본인은 단돈 만원조차도 기부 안하면서..

• 200. 여보세요
    '20.3.3 1:12 PM (220.94.xxx.77)

정신차리세요.
    백종원을 짝사랑하다 차이셨나요?
    말도 안되는 소릴 지치지도 않고 계속하시나요?

• 201. 도대체
    '20.3.3 1:17 PM (14.40.xxx.172)

골목식당 이런걸로 무슨 엄청난 재능기부인가요
    방송에서 한사람 신격화 시켜놓고 모든것을 백종원 기준대로 따라하게 만들고 그가 시킨대로 하는게
    다 옳은것처럼 방송에서 만들어내는 폐해에 대해선 1도 생각이 없는거죠
    솔까 그 방송 지금 당장 이제 고만해도 돼요
    무슨 득이 있다고 방송도 다 대본이 있는건데 거기서 무슨 엄청난 재능기부 운운인가요
    저사람 방송 당장 그만두라고 해보세요 방송을 단한번도 쉰적이 없더군요
    님들은 미디어의 영향력에 대해서 몰라서 하는 소립니다

• 202. 그냥
    '20.3.3 1:25 PM (220.94.xxx.77)

입닫고 주무세요.
    그게 님의 방식으로 기부하는 것일듯 하네요.

• 203. 프렌차이즈가
    '20.3.3 1:26 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

로열티를 매달 꼬박 받아야하는 개념이라면 그런 프렌은 임차인들이 울며 겨자먹기로 응해야하는 잘못된 착취구조입니다 이게 업계 관행이라면 잘못됐다구요
    우리가 세계에서 이름난 본사를 가지고 그것을 들여와서 장사를 하는 경우라면 다르겠죠
    이를테면 스벅이나 맥도날드나 쉑쉑버거나 이런 해외본사인 경우 로열티를 매달 내는걸로 알고 있습니다
    거대 기업이니까요
    그런데 토종 한국인이 만든 프렌차이즈에 로열티를 매달 받는건 무슨 의미인지 모르겠네요
    처음 계약할때 보증금과 임대료 로열티를 낼겁니다 그럼 그걸로 끝나야하는거 아닌가요
    백종원이 방송하면서 문어발 사업확장하고 인지도 크게 쌓이다보니 이제 로열티를 꼭 받아야하나보네요
    그런것은 정말 명분상의 돈 아닙니까
    이런게 갑의 일종인 착취 프렌차이즈들의 문제죠
    그래서 기를쓰고 방송하려는건지도 모르죠 좀 쉬고 사람들사이에서 잊혀지고 도태되면
    사업 이끌어갈 여러부분에서 빵꾸 나거든요

• 204. 프렌차이즈가
    '20.3.3 1:27 PM (14.40.xxx.172)

로열티를 매달 꼬박 받아야하는 개념이라면 그런 프렌은 임차인들이 울며 겨자먹기로 응해야하는 잘못된 착취구조입니다
    이게 업계 관행이라면 잘못됐다구요
    우리가 세계에서 이름난 본사를 가지고 그것을 들여와서 장사를 하는 경우라면 다르겠죠
    이를테면 스벅이나 맥도날드나 쉑쉑버거나 이런 해외본사인 경우 로열티를 매달 내는걸로 알고 있습니다
    거대 기업이니까요
    그런데 토종 한국인이 만든 프렌차이즈에 로열티를 매달 받는건 무슨 의미인지 모르겠네요
    처음 계약할때 보증금과 임대료 로열티를 낼겁니다 그럼 그걸로 끝나야하는거 아닌가요
    백종원이 방송하면서 문어발 사업확장하고 인지도 크게 쌓이다보니 이제 로열티를 꼭 받아야하나보네요
    그런것은 정말 명분상의 돈 아닙니까
    이런게 갑의 일종인 착취 프렌차이즈들의 문제죠
    그래서 기를쓰고 방송하려는건지도 모르죠 좀 쉬고 사람들사이에서 잊혀지고 도태되면
    사업 이끌어갈 여러부분에서 빵꾸 나거든요

• 205. 로열티의
    '20.3.3 1:35 PM (14.40.xxx.172)

개념 백과사전에서 퍼왔습니다
    로열티란?

특허권, 저작권 또는 공업 소유권의 사용료. 일반적으로 특허나 저작권 또는 공업 소유권의 포괄적 사용 허락의 경우에 이 용어를 사용하는 반면 개별 사안의 구체적인 권리 사용료에 대해서는 라이선스 피(license fee)라는 용어를 쓰는 경우도 많다. 저작권의 인세나 연극·예술작품 상연료, 영화 원작료와 같은 것뿐만 아니라 라이선스 계약에 의한 상표나 기술 이전에 따른 사용료, 광산이나 광구의 사용료 등 경제·산업계에서도 광범위하게 쓰인다
    -------------------------------------------------

저것만봐도 로열티는 그 해당부분의 독창적인 독자적인 기술이나 권리에 부여하는 것이라는걸 알겠어요
    백씨 가게들 문어발 계열로 엄청 많죠
    독창적이라고 하는 사람들 한명도 못봤네요
    특별한 맛으로 이름난 가게들도 아니구요
    그저 싸고 그저 그렇다 이정도의 평가 받는곳들 아닙니까
    커피집은 그냥 무조건 싸고 양많게구요
    이런 가게들을 하면서 로열티 매달 받는것도 납득이 안가네요

• 206. 00
    '20.3.3 2:11 PM (119.70.xxx.44)

백종원이 기부해서 대구한테 가는 것 보다, 자기네 프랜차이즈 도와주는게 저는 백만번 옳다고 봅니다.자영업자 지금 대구사람만큼 힘들어요.

• 207. 그럼
    '20.3.3 2:15 PM (112.152.xxx.33)

님이 개인가게로 싸고 양많게 장사 해보시든가~
    로열티 개념을 댓글로 첨 알았다는 분이
    그 사람이 하는 사업이나 활동에 대한 이해가 있겠어요?

• 208. 에혀
    '20.3.3 2:22 PM (211.222.xxx.2)

무식하면 용감하다고 로열티를 왜 내냐니..
    어거지를 쓰네요.
    세상 넓게 보세요.

• 209. 아니요
    '20.3.3 2:50 PM (14.40.xxx.172)

로열티 개념을 첨 알았다는게 아니라 저사람 프렌차이즈에 로열티를 그것도 매달 꼬박 받는거 첨 알았다고요
    로열티가 이렇게 중구난방 아무렇게나 적용되어 쓰이는지 몰랐네요
    뭔 개발을 했나 특허를 냈나 독창적인 정량화나 표준화에 성공한 세계적인 브랜드이길 하나
    그저 특별한거 없는 먹거리 문어발 식당들 차려놓고 프렌차이즈니 하면서 로열티 그것도 한번 내는거면
    그러려니 하겠는데 매달 꼬박 낸다는게 납득이 안간다고요

말귀를 왜이렇게 못알아듣냐

• 210. 고집이 엄청
    '20.3.3 7:39 PM (104.200.xxx.100) - 삭제된댓글

세군요. 소가죽도 삶아먹겠어요.
    이 많은 사람들이 말해도 말귀도 못 알아듣고...

• 211. 조선족인가봄
    '20.3.3 9:08 PM (221.138.xxx.133)

착취타령에, 로얄티 개념도 모르고,
    프렌차이즈 운영 개념도 없잖아요.
    세계적으로 이름난 본사는 전 세계에서 로얄티를 받겠죠.
    백종원씨는 자기 가맹점에 받는 거구요.

그리고 가게 보증금이나 임대료는 임대업주에게 내는 거고 백종원씨랑 상관없죠.

재료수급부터 메뉴개발, 브랜드관리 및 홍보 등등으로
    로얄티를 매달 받는 겁니다.
    그게 프렌차이즈의 특징인데
    한국사람 중에 그런 기본적인 것 모르는 사람있나요?

• 212. 조선족인가봄
    '20.3.3 9:11 PM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

그저 특별한거 없는 먹거리 문어발 식당들 차려놓긴요?
    그거
    백종원씨가 차린 거 아니고
    업종선택부터 운영까지 개인이 하기 힘든 것
    세팅된 프렌차이즈 가맹하고 싶은 사람들이
    계약하고 차린 거예요.

• 213. 조선족맞죠?
    '20.3.3 9:17 PM (221.138.xxx.133)

스타벅스는 그저그런 커피
    맥도날드는 그냥 햄버거
    KFC는 꼴랑 프라이드치킨

독창적이고 세계적인 맛이던가요?

전 세계에 가맹점 차려놓고
    전 세계에서 착취한다고
    기부하라고 지랄 해보시지 그래요?????

한국 공산주의 독재국가 아니예요.
    여기서 살려면 후진 사고방식 쫌 고치고 배우세요.

• 214. 221.138.xxx.133
    '20.3.3 10:28 PM (14.40.xxx.172)

어디서 욕지꺼리세요
    백씨 친인척이죠? 욕부터 발사하는 꼬라지가 수준이한데 악댓글 달아놓은것 좀 봐

로열티 개념 모르죠? 세계적인 브랜드처럼 정량화된 표준화된 성공케이스가 로열티 받는거예요
    분식집 수준의 메뉴 차려놓고 메뉴개발비니 홍보비니 이런걸 로열티라고 하는게 아니구요
    아니 홍보비가 무슨 로열티야 차라리 그냥 홍보비라고 하지 진짜 무식이 하늘을 찌르네
    한국 프렌들은 그래서 이런제도로 로열티라하면서 따박받는게 착취구조라구요
    비판의 핵심 본질도 모르면서 조선족 타령이라니 조선족은 바로 유!

백씨가 사업 CEO아닙니까? 그럼 본인이 각종 간판들 문어발로 본인이 확장했지
    한두개 달랑 있는 프렌입니까?
    울나라 프렌의 로열티란 부끄러운 명목하에 착취구조가 이런 시스템때문이구나를 알게됐구만
    어디서 덮어놓고 쉴드질이래요

기부도 좀 하고 그러라는건 그만큼 방송에 미친듯이 나오는 반공인한테
    일개 개인이 내는 의견이다 왜요?
    한국 독재국가 아니고 공산국가 아니라 내의견 내가 냈다 왜요?
    왜 바락바락 악을 쓰면서 기부 안하냔 말에 저렇게 거품 무는지
    당신이 바로 인지 능력까지 종합사고력 다 떨어지는 후진 조선족이다

• 215. 221.138.xxx.133
    '20.3.3 10:32 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

그리고 백종원씨가 자기 식당하면서 일명 뭐하나 브랜드 만들어낸게 있습니까?
    브랜드된 음식 하나라도 있음 메뉴 말해보세요
    그저 방송에 주구장창 나와서 자기 이름 알린거 밖에 더 있습니까?
    브랜드 관리래 웃겨죽겠다 증말.
    이런 아묻따 추종자가 있어서 안망하겠다

• 216. 221.138.xxx.133
    '20.3.3 10:33 PM (14.40.xxx.172)

그리고 백종원씨가 자기 식당하면서 일명 뭐하나 브랜드 만들어낸게 있습니까?
    브랜드된 음식 하나라도 있음 메뉴 말해보세요
    그저 방송에 주구장창 나와서 자기 이름 알린거 밖에 더 있습니까?
    그게 브랜드입니까? 브랜드 관리래 웃겨죽겠다 증말.
    이런 아묻따 추종자가 있어서 안망하겠다

• 217. ㅉㅉ
    '20.3.3 11:33 PM (221.138.xxx.133)

백종원 브랜드 너무 다양하게 많더만요.

백종원이 출마할 것도 아니고
    식음료사업가가 음식 관련 프로 나와서
    자기 이름 알리는 게 브랜드 홍보죠.
    백종원 나온 프로 거의 본 거 없고
    백종원 식당도 가본 적이 한번도 없어요.
    제 취향도 아니고 음식 수준도 젊은 대학생들 대상 아닌가요? 대학가에서는 봤는데 우리동네에 단 한 개도 없네요.

아묻따 추종자 아니구요 이미지 좋든데
    이렇게 세상 물정도 모르고
    악다구니를 쳐가며 백종원 왜 까세요???

위에 댓글 보면 백종원 칭찬이나 미담 많던데
    뭔 악감정이 있길래 이러냐???

• 218. ㅋㅋㅋ
    '20.3.3 11:50 PM (182.172.xxx.14) - 삭제된댓글

원글이 입에 거품물었네 ㅋㅋ

• 219. 근데
    '20.3.4 12:16 AM (221.138.xxx.133)

조선족 맞는 거 같은데~~~
    악댓글이라니 ??? ㅋㅋ
    악플러 단어에서 유래된 건가???
    개인 어쩌구 하는 단어 사용이나 문장구성이나
    배움이 많이 짧은 것같은데
    백과사전 내용 같은 거 복사 해온다고
    무식이 가려지지 않네요.

• 220. 221.138.xxx.133
    '20.3.4 12:32 AM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

----------------------------------
    이런게 악다구니를 치는거다 본은 꼬라지를 봐봐 악댓글도 모르면서 ㅋㅋ대고 있어 한심~
    말귀도 못알아먹으면서 뭔말을 하는지나 제대로 파악은 되니?
    조선족같은 소리 하고있네

• 221. 221.138.xxx.133
    '20.3.4 12:33 AM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

----------------------------------
    이런게 악다구니를 치는거다 본인 꼬라지를 봐봐 악댓글도 모르면서 ㅋㅋ대고 있어 한심~
    말귀도 못알아먹으면서 뭔말을 하는지나 제대로 파악은 되니?

• 222. 221.138.xxx.133
    '20.3.4 12:34 AM (14.40.xxx.172)

이런게 악다구니를 치는거다 본인이 악다구니를 처놓고선 무슨 적반하장!
    악댓글도 모르면서 ㅋㅋ대고 있어 한심~

• 223. 182.172.xxx.14
    '20.3.4 12:35 AM (14.40.xxx.172)

거품 안물었어요 거품은 위에 221.138.xxx.133 이사람이 물었지
    혹시 동일인이니? 가지가지 한다

• 224. 질기다...원글
    '20.3.4 5:46 PM (210.217.xxx.76) - 삭제된댓글

진~~~~짜 질기다...