82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 공대 낮은과 vs 카이스트 인기과

이견 조회수 : 10,491

어디가 나을까요?

카이스트는 원하는과를 전원 선택할수 있다고 하니 어느과든지 가능...

학비 걱정하지 않고 향후 진로만 본다면요...

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.5 12:43 PM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

서울대죠...
    아들이 과학고 나와서 친구들이 카이스트 많이 다니는데
    둘 다 합격하면 다 서울대 선택 했습니다.

• 2.
    '19.11.5 12:44 PM (114.242.xxx.17)

서울대요.

요즘은 예전 과고 몇 개 없던 시절처럼 과고-카이스트 이런 경우 많이 없어요.

어지간하면 서울대 가려 합니다.

하지만 얼마나 낮은 과길래.

• 3. 서울대
    '19.11.5 12:45 PM (183.98.xxx.173)

비인기과여도 무조건 서울대일까요?

• 4. ...
    '19.11.5 12:45 PM (183.98.xxx.95)

아이더러 고민해보라고 하세요

• 5. 예를 들면
    '19.11.5 12:45 PM (183.98.xxx.173)

조선공학과. 원자력공학과, 농대..이런 과죠. 아무리 서울대여도 취업이 불분명한 곳이나 취업이 되더라도 취업여건이 좋지 않거나 등등요

• 6. 당연히
    '19.11.5 12:48 PM (175.117.xxx.202)

서울대죠 서울대서울대

• 7. 그러니까
    '19.11.5 12:49 PM (183.98.xxx.173)

댓글들이 다들 서울대라고 하시는데 그 이유가 뭔지 듣고 싶어요..아무리 서울대졸업이라도 졸업후 진로를 생각해야 하니까요

• 8. .....
    '19.11.5 12:49 PM (218.51.xxx.239)

아는 애는 정말 공부만 하길 원해서
    카이스트 물리 졸업하고 미국 연구소에 들어 갔어요`

• 9. ....
    '19.11.5 12:49 PM (175.196.xxx.96)

공대 업계는 카이스트를 더 쳐줍니다.

• 10. 서울대
    '19.11.5 12:49 PM (175.117.xxx.202)

네임벨류로는 뭐든합니다.

• 11. ..
    '19.11.5 12:50 PM (218.152.xxx.137)

진짜 왜 서울대죠?

• 12. 근데
    '19.11.5 12:50 PM (183.98.xxx.173) - 삭제된댓글

대부분 근거 없이 서울대 낮은과를 추천하시는데....근거 위주로 부탁 좀 드려볼께요..구체적 예시가 있으면 더 좋구요..

• 13. 카이스트
    '19.11.5 12:51 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

아들이 괴학을 원함 당근 카이스트죠..
    뭔 서울대 서울대에요. 인서울도 예전말...요즘 집 가찹고
    학비 저렴한 지거국들 좋습디다~~~

• 14. metal
    '19.11.5 12:51 PM (125.132.xxx.12)

카이스트 인기과 추천해요. 박사까지 하고 대부분 취업해서 교수로 자리잡던데요~

• 15. 근데
    '19.11.5 12:51 PM (183.98.xxx.173)

대부분 근거 없이 서울대 낮은과를 추천하시는데....근거 위주로 부탁 좀 드려볼께요..구체적 예시가 있으면 더 좋구요.. 네임밸류야 당연히 서울대 인데....
    제가 91학번인데 무조건 서울대였던 시절이었는데 지나고 나니 전공이 중요하더라구요.
    그런데 아직도 서울대 네임밸류로 먹고 사는게 가능한가요?

• 16. 카이스트
    '19.11.5 12:52 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

아들이 과학을 원함 당근 카이스트죠..
    뭔 서울대 서울대에요. 인서울도 예전말...
    요즘은 집 가찹고 학비 저렴한 지거국들이 좋습디다~~~

• 17.
    '19.11.5 12:55 PM (114.242.xxx.17)

농대요? 혹시 농대인가요?
    농대는 공대가 아니잖아요.
    그렇다면 재고의 여지가 있을지도요.

• 18. ...
    '19.11.5 12:56 PM (211.36.xxx.156)

비교도 안될정도로 서울대에요

• 19.
    '19.11.5 12:56 PM (211.206.xxx.180)

젊은 남초 커뮤니티에 가셔서 여쭤야할 듯

• 20. 선택이예요
    '19.11.5 12:56 PM (122.177.xxx.17)

서울대 낮은과면 열심히 해서 대학원에서 가치상향해야.
    낮은과에 적성없이 간 경우
    본인만의 자격지심?같은 게 알게 모르게 생겨요.
    다른대 높은과를 나오면
    본인의 성적보다 다소 낮게 취급받을 수는 있구요.
    본인의 선택일 뿐이예요.

• 21. 언급하신과
    '19.11.5 12:57 PM (110.15.xxx.7)

외에 공대 다른과 붙으면 서울대
    언극한 과면 개인의 선택

• 22. 솔직히
    '19.11.5 12:58 PM (183.98.xxx.95)

말씀드린다면
    공부하고 싶은 게 있나요
    그걸 좇아가야죠
    서울대냐 카이스트가 아니라
    카이스트 무학과로 1년 보낸다한들 전공 정할수 있을까요
    왜 서울대 낮은학과를 쓸 생각을 하세요
    공부하려고 대학가는데..

• 23. ...
    '19.11.5 1:00 PM (49.142.xxx.23)

우리나라에 서울대 이길 대학교 없다는 소리도 있잖아요
    무조건 서울대 가세요

• 24.
    '19.11.5 1:02 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

서울대를 졸업하면 그 분야에서는 제일 좋은 기회에 가까이 갈 수 있잖아요.
    학계나 연구직인 경우 더욱 그렇죠.
    꼭 하고 싶은 전공이 있다면 카이스트 추천이에요.
    적성에 안 맞는 학과를 바꿔서라도 갈 필요는 없어요.

• 25. ...
    '19.11.5 1:02 PM (211.36.xxx.156)

서카포라고 하지만
    서울대 카이스크붙고 카이스트간경우는 없어요
    서울대
    카포 죠

• 26. 서울대
    '19.11.5 1:05 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

아이목표에 따라 다를것 같아요
    공학박사 목표라면 당연 카이스트.

• 27. 윗님
    '19.11.5 1:08 PM (110.15.xxx.7)

서 카 붙고 카이가는 경우 종종 있습니다.
    당연히 과때문이고요.
    영과고 맘입니다

• 28. 저도
    '19.11.5 1:18 PM (117.111.xxx.130)

저도 묻고 싶어요.
    서울대 조선해양,원자핵,건설환경공학부 vs 연대 인기 공학
    중 선택한다면 어디가 나을까요?

분영 붙고 나서 고민하라고 하시는 분들 계실건데
    큰아이 입시 치뤄보니 붙고나면 너무 시간이 촉박하더라구요. ㅠㅠ

• 29. 저도님
    '19.11.5 1:25 PM (110.15.xxx.7)

경우엔 서울대죠

• 30. ...
    '19.11.5 1:28 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

서울대는 빨리 졸업하고 취직일테고
    카이스트 공대는 과학연계니 연구하고 공부하는 곳이니
    그런사람들이 가야죠. 분야가 틀려요.

• 31. ...
    '19.11.5 1:37 PM (152.99.xxx.164)

카이스트는 무학과 아닌가요? 2학년때 과 정할텐데.
    1학년때 다양하게 경험하고 적성찾는것도 중요해요. 공대는 정말 적성 안맞으면 힘들던데요.
    저 업계에서 일하는데 왜 당연히 서울대죠? 학연?
    서울대보다 취직할때 더 쳐준다거나 그런거 없어요.

• 32. ..
    '19.11.5 1:38 PM (119.69.xxx.115)

카이스트에서 연구에 맺ㄴ하거나 교수할거면 몰라도 졸업 후 취업할생각이면 서울대요.알게 모르게 동문효과있어요 연구소도 거의 서울대동문

• 33. ......
    '19.11.5 1:41 PM (125.187.xxx.98)

저같으면 카이스트 보내겠네요

• 34. ???
    '19.11.5 1:42 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

서울대=취업 카이스트=연구
    이건 말도 안 되는 구분이에요.
    연구직이나 교수 원하면 서울대 가는 거 괜찮은 선택이죠.
    서울대 낮은 과와 카이스트 연대 높은 과가 절대적으로 어느 쪽이 낫다고 하긴 어려워요.
    전공에 대한 흥미가 있고 비전이 있다고 느끼면 서울대 어느 과든 가는 거고
    그게 아니면 어느 학교든 전공 따라 진학해야죠.
    이런 문제는 개인적인 선택이지 게시판에서 다수가 답해 줄 성질의 것은 아닌 것 같아요.

• 35. 당연히
    '19.11.5 1:44 PM (73.221.xxx.76)

카이스트 인기과가야죠!! 요즘 서울대 비인기학과도 취업 밀려요 앞으로 더 심해질거구요. 카이스트 출신들 학계뿐만아니라 대기업 임원들에 엄청많아요..

• 36. ㅇㅇ
    '19.11.5 1:47 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

수시에서 서울대 하위 학과 합격하고 다른 학교 선택하는 경우가 1년에 4-50명 쯤 돼요.
    아주 흔한 선택은 아니지만 또 아주 없는 경우도 아닌 거죠.

• 37.
    '19.11.5 1:49 PM (211.36.xxx.121) - 삭제된댓글

보통 서울대가죠

• 38. 음님
    '19.11.5 2:01 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

보통 서울대 아녀요.
    서울대 붙었는데 카이스트 갔더라고요~/

• 39. ..
    '19.11.5 2:05 PM (152.99.xxx.164)

저라면 서울대 낮은과 가느니 카이스트 가서 AI쪽으로 하겠어요.
    그리고 교수숫자로 보면 서울대가 많겠지만, 졸업생 대비 교수숫자는 카이스트가 나아요.
    카이스트 갔다가 미국유학가서 석박사 시키세요.

• 40. ...
    '19.11.5 2:08 PM (121.165.xxx.135)

서울대 조선공학과 vs 카이스트 전자공학과
    이렇다고 한다면요
    특별한 적성이 없다면
    카이스트요

• 41. ...
    '19.11.5 2:10 PM (121.165.xxx.135)

이과는 무엇보다 과를 봐야하지 않을까요.
    우리때 지방의대 버리고 스카이 공대 갔던 사람들이 후회하는 것 보면요

• 42. ...
    '19.11.5 2:12 PM (223.38.xxx.215)

특별한 적성없고 집이 서울이고
    무슨과 출신인지 나중에 누가 물어봐도 아무 거리낌없다면 서울대
    공부하는 기간이 길더라도 고민하면서이것저것 종합대학에서 대학생활하다가 카이스트나 서울대 대학원 진학해도 된다고 생각해요
    학부 중요하긴한데요
    서울대의 장점은 그거예요
    종합대학 서울

• 43. 당연
    '19.11.5 2:21 PM (114.206.xxx.93)

서울대.
    다닐때도 나와서도.
    농대라도 서울대요.
    오히려 설 공대보다 농대가 취업이나 전망은 훨 좋죠

• 44. ca
    '19.11.5 2:25 PM (223.38.xxx.175)

전공이 얼마나 중요한데요. 서울대 농대에서 4년동안 좋아하지 않는 공부하느라 시간, 에너지 낭비하는 것보다는 카이스트 좋아하는 전공하는게 인생에 훨 낫다고 봐요. ㅜㅜ 주변에 서울대 고려대 가느라 농대, 농경제학과 간 케이스 많이 봤는데, 별로 행복해보이지 않더라고요

• 45. 이러니
    '19.11.5 2:32 PM (175.145.xxx.38)

서울대라고 맞지도 않는과 다니는 아이는 정말 나중에라도 후회할거 같아요. 우리애라면 카이스트 보냅니다.

• 46. ㅇㅇ
    '19.11.5 2:40 PM (123.212.xxx.153)

왜 거의다 서울대라고 하지? 서울대 카이스트 많이 못보ㅓㅡ거나. 대기업이나 교수 쪽 잘 모르나봐요들.
    아이가 하고싶은거 위주로 가는게 좋을듯.
    취업해보면 서울대생들 많은 곳에 카이스트 출신도 많고
    인구대비? 임원도 많이 함.

• 47. ㅇㅇ
    '19.11.5 2:51 PM (223.38.xxx.61)

공대는 교수진보고 결정하는게 좋아요.
    취업은 둘다뭐~전공차이지 큰 차이없어요.
    연구, 학계로 나갈거면 카포>서입니다

• 48. 진로나취업은
    '19.11.5 3:06 PM (223.38.xxx.121)

둘다 별걱정없어요
    근데 적성이 문제인듯요
    기계전자 하고 싶은애를
    농생명이나 원자핵이런데 가면
    재미없고 또힘들어요
    그정도 공부하는애들이니
    본인적성을 잘알꺼예요
    화학생명쪽인지기계전자물리쪽인지.
    대학보낼때는 대학이 전부같지만
    공대는 전공중요합니다

• 49.
    '19.11.5 4:15 PM (111.118.xxx.150)

애가 과고졸인데
    서울대 하위권학과 버리고 카이스트 가는 경우 못봤음.

• 50. 피오나
    '19.11.5 4:19 PM (211.206.xxx.52)

와 이런 선택을 해야하는 님 일단 부럽습니다.
    아이적성이 가장 중요한거 같아요
    서울대 보내면 좋겠지만
    적성안맞는 학교 다니는것도 여간 고역이 아니라서요

• 51.
    '19.11.5 4:22 PM (106.102.xxx.225)

졸업할 때보면 전공 중요해요. 4년공부 무시 못해요

• 52.
    '19.11.5 4:44 PM (211.36.xxx.121)

도대체 언제쩍 얘기하는건지.
    아줌니들 연령 티나네요 역전된지가 언젠데ㅠ
    제 조카도 연공 떨어지고 카이스트 갔구요
    카이스트 좋긴하지만 요즘애들 지방 유배 싫다고
    가능하면 서울대 가려합니다.
    종합대인맥 서울생활 메릿 무시 못합니다.

• 53. 좋아요
    '19.11.5 4:48 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

서울대도 좋고 카이스트도 좋은데 서울집과 가까우면 서울대 가면 더 좋구요.
    카이스트 가도 다 기숙사라 좋구요.
    아무데나 적성 맞는데 골라가면 되겠네요^^ 부럽습니다.

• 54. ??
    '19.11.5 5:19 PM (125.128.xxx.133)

카이스트 말씀하시는 거 보면 공과대일거 같은데
    서울대 낮은과(어딘지는 모르겠지만) 갈바에야 카이스트 가는게 더 낫지 않나요?
    저희 집안에 서울대 공대랑 카이스트 간 사람 있는데 다들 카이스트가 더 낫다고 말하는데요...

• 55. 조금 아는
    '19.11.5 6:03 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

저 위에 언급한 서울대 공대 출신 가족중에 몇 있음
    현재 다들 업계 최고 위치..또한 그 친구들도 마찬가지.
    그들만의 리그
    당연히 서울대 라고 전 생각하네요.

• 56. 무슨
    '19.11.5 7:34 PM (39.7.xxx.183)

서울대 보내세요
    공대가 뭘 키이를 더 쳐준다는건지
    무슨 과든 서울대 보낼 수 있음 보내세요

• 57. .
    '19.11.5 7:45 PM (47.136.xxx.111)

원자력 공학과 나와서 뭐하게요.

• 58. 거참
    '19.11.5 8:54 PM (175.114.xxx.36)

원하는대로 믿으세요.
    업계 책임급 연구원이고
    직접 인력수요 내고
    스카우트도 하고
    입사면접관도 참여합니다.

서울대 무슨과를 말씀하시는지 모르겠으나 입시성적은 님들말대로일지 몰라도
    공대 전공 살리는 인력수요는 서울대우위랄거 없습니다.

• 59. 비슷한
    '19.11.5 9:54 PM (211.197.xxx.253) - 삭제된댓글

과고에서 서울대 원자력 공학과랑 연대 기계공, 카이스트 되어서 카이스트 갔습니다.
    기계공학 전공이고 복수로 빅 데이터 해서 여기저기서 부르네요.
    주위 선생님 선배들도 카이 기계공은 서울대 기계랑 같다고..
    원자력 갔으면 우리나라 원전 다 폐쇄하고 지금 어쩔 뻔..ㅠ

• 60. ...
    '19.11.6 1:17 PM (152.99.xxx.164)

아줌마들 공부안해보고 답글달지 마세요. 제발
    저 공대 포닥까지 하고 업계 20년이상 일했고 지금도 연구원들 채용하고 있는데요.
    공대 박사까지 해야하고, 전공 및 세부전공, 그리고 논문업적이 중요하지 서카포 순서 정말 아~무 상관 없습니다. 순위가 있지도 않습니다.
    아드님 적성따라 선택하세요. 그리고 석박사 어디서 하는지, 심지어 같은 과라도 나중에 박사 세부전공에 따하서 진로가 천차만별이예요

• 61. 저위
    '19.11.6 2:55 PM (223.38.xxx.116)

공대는 카이스트를 더 알아주긴 뭘 알아줘요?
    대부분 공대 과는 서울대를 더 알아줘요
    카이스트에서 재수해서 서울대 시험 다시보는애도 있어요
    알고나 말하세요

• 62. 그리고
    '19.11.6 2:57 PM (223.38.xxx.116)

서울대 카이스트 붙으면 보통 서울대 선택하는거 맞아요
    일부 카이스트로 가기도 하지만
    열에 여덟은 서울대 갑니다