82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 전날인데요...빵먹어도 되나요?

ㅊㅊ 조회수 : 23,509

지금이요..ㅠ

견과류 호두만 박혀있는데...

먹어도 될까요..

좀있다 5시부터 금식해야되요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안돼요
    '19.7.3 1:19 PM (59.6.xxx.154)

죽드셔야해요. 흰죽 간장만해서요. 견과류 땜에 안돼요. 카스테란 돼요

• 2. 하하하네
    '19.7.3 1:21 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

견과류 안돼요.

• 3. 글쿠요 ㅠ
    '19.7.3 1:21 PM (175.214.xxx.205)

감사합니다..

• 4. 전날에는
    '19.7.3 1:21 PM (110.5.xxx.184)

흰죽과 물만 됩니다.
    2일 전이면 빵은 되고 견과류는 안되는데 전날이면 그냥 참으세요.

• 5. 근데
    '19.7.3 1:22 PM (175.214.xxx.205)

내일 오후 1시에 검진이에요..ㅠ 지금부터 흰죽먹어야 되나용.ㅠ

• 6. 아뇨
    '19.7.3 1:22 PM (116.39.xxx.29)

내시경 하기 전에 병원에서 약과 설명서 주지 않던가요? 거기 보면 사흘 전부터 매일 지켜야 할 금기식품, 가능한 식품이 다 적혀있는데 그것대로 해야 돼요.
    전날이라면 거의 미음, 부드러운 카스테라 정도만 가능할테고 견과류는 미세한 알갱이가 대장 주름에 박힌다고 사흘 전부터 금지일텐데요?
    건더기, 알갱이 없는 부드러운 것만 드세요.

• 7. 건강
    '19.7.3 1:23 PM (119.207.xxx.161) - 삭제된댓글

어차피 약먹고 다~~쏟아내야하는데
    조금 참으시고 진짜 가볍게 드세요
    안먹으듯..

• 8. ...
    '19.7.3 1:24 PM (222.120.xxx.20)

두 번 하기 싫어서 굉장히 엄격하게 지켰어요.
    그덕에 검사는 깔끔하게 했고 빈속에 관장약 먹느라 속이 뒤집어져서 검사 받으러 갈때 부축받음 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 전날
    '19.7.3 1:24 PM (175.214.xxx.205)

미음 흰죽 돼있어요....에고..ㅠㅠ 내일 오후까지 어찌;;;;

• 10. 건강
    '19.7.3 1:24 PM (119.207.xxx.161)

어차피 약먹고 다~~쏟아내야하는데
    조금 참으시고 진짜 가볍게 드세요
    안먹은듯..

• 11. hide
    '19.7.3 1:32 PM (223.39.xxx.230)

참으세요.시간은 흐릅니다, .내일 당당하게 빵드세요.

• 12. 참..
    '19.7.3 1:34 PM (220.90.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 82에서 이런거 묻는 불들 너무 어이없어요.
    건강관련된거면 일단 병원에 직접 확인해야지 왜 여기다 물어보는지...진짜 답없음

• 13. 안돼요.
    '19.7.3 1:34 PM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

보호자로 따라가서 대기실 화면으로 봤었는데
    금식 철저히하고 새벽까지 다 비워냈는데도
    대장벽 중간중간에 내용물 있어서 세척하면서 검사하더군요.
    세척으로 해결안되던 다른 환자는 중간에 보호자 부르던데요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.7.3 1:43 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

솔직히 저도 그렇게 생각해요.

게다가 대장내시경 할거면 주의사항병원에서 알려주는데 그거대로만 하면되지
    여기서 빵먹으라고 하면 빵먹을건가요? 뭔 어른이 하루 금식하는거 가지고 이러시나요.
    수술하는 환자들은 전날 물도 못마십니다.

남을 위해 검사하는게 아니라 나를 위해 검사하는거니가, 지금부터 그냥 죽드세요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.7.3 1:44 PM (211.227.xxx.207)

솔직히 저도 그렇게 생각해요.

게다가 대장내시경 할거면 주의사항병원에서 알려주는데 그거대로만 하면되지
    어른이 하루 금식도 아닌 조절 하는거 가지고 이러나요?

수술하는 환자들은 전날 물도 못마십니다.
    남을 위해 검사하는게 아니라 나를 위해 검사하는거니가, 지금부터 그냥 죽드세요.

• 16. 바쁘신데
    '19.7.3 1:47 PM (175.214.xxx.205)

이걸루 전화해물어보기 그래서그렇죠 ㅜ
    혹시 지금배갈아서 먹는건될까요 ㅎ

• 17. 제 경험인데요
    '19.7.3 1:48 PM (125.177.xxx.202)

전에 식이조절을 아주 잘 하면 관장약 먹는것도 좀 덜 힘들어요.
    전 정말 비위가 약해서 그 약 먹고 물마시다가 먹는것 반 토하는 것 반이었는데, 그러니 처음에만 약을 잘 먹고 뒤는 거의 못먹어 50~60프로밖에 못 먹었거든요..
    근데도 잘 되었어요.
    검사 처음 할때는 뭘 몰라서 나중에 배고플까봐 원글님처럼 식탐이 좀 있었는데, 그래서 더 힘들더라고요.ㅜ.ㅜ
    두번째 세번째 할때는 요령이 생겨서 아주 작정하고 일주일동안 잘 챙겨 먹어요. 거기 적힌 주의사항보다도 더 꼼꼼하게요. 그러면 어차피 장내에 들은게 별로 없어서인지 관장이 더 수월하게 된답니다..
    어차피 관장약 먹다보면 배고픈 생각은 안들어요. 그냥 힘들어 죽지...

• 18. 00
    '19.7.3 1:48 PM (182.215.xxx.73)

하루 굶는다고 죽지 않아요
    돈주고 단식원 가는 사람도 있잖아요

• 19. ㅇㅇ
    '19.7.3 1:50 PM (125.177.xxx.202)

배 안되요. 섬유질 투성이라. 과일류는 절대 안됨

• 20. Dd
    '19.7.3 1:50 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

아무것도 안든 흰죽 흰빵 계란 괜찮아요.
    저녁부터 게토레이 블랙커피 맑은 사과 주스 마실 수 있고요.

• 21. 그냥
    '19.7.3 1:51 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

죽하고 카스테라만 드세요.
    어짜피 고생해서 검사받는건데 깨끗하게 만들어서 검사 잘받아야죠.
    얼마전 처음 대장 내시경 받았는데 내평생 다시는 안하려고요ㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '19.7.3 1:52 PM (125.177.xxx.202)

차라리 기운 딸리면 우유를 드시든지 유자차 같은거 드세요. 건더기 빼고요.

• 23. 상식선
    '19.7.3 1:52 PM (73.182.xxx.146)

대장내시경은 말그대로 장을 깨끗이 비워놓고 그안으로 기구를 집어넣어 의사가 들여다본다는건데 ..검사 며칠전부터 장비우기 철저히 해도 완벽하게 안비워지죠. 일주일전부터 바나나 요거트 같은것만 먹고 준비하진 못할지언정 전날 빵같은 음식을 새로이(?) 위로 집어넣을 생각이 난다는게 희한함..

• 24. 너무힘들어서요
    '19.7.3 1:58 PM (175.214.xxx.205)

아침도 어찌하다 제대로못먹었네요

• 25. Dd
    '19.7.3 2:02 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

5시까지 주스 게토레이 많이 사다 놓고 시작하세요.
    ㅅㅅ 많이 할텐데 탈수되면 안돼요.
    충분히 계속 마셔 줘야 한댔어요.

• 26. 우유!!
    '19.7.3 2:02 PM (125.177.xxx.202)

우유 드시라고요. 요플레 플레인하고요..
    커피전문점 가셔서 라떼 겁나 큰거 생크림 팍팍, 시럽 팍팍 해서 드셔도 됩니다.
    아.. 바닐라 아이스크림도 돼요.
    아무튼 건더기 없으면 됨.

• 27. 흰죽
    '19.7.3 2:03 PM (125.252.xxx.13)

흰죽 끓여드세요
    어차피 많이 먹으면 많이 내보내야해서 힘들어요

• 28. Dd
    '19.7.3 2:04 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

빨강이나 파랑 사탕 음료는 안되구요.

• 29. 에고 참
    '19.7.3 2:14 PM (116.39.xxx.29)

거기 적힌 것만 드세요. 어느 설명서에 배 간 것 먹으라고 써있던가요? 원글님 몸인데 읽는 사람들이 더 답답하네요. 어차피 고생해서 검사하는 건데 잘 준비하면 우리가 좋아요, 원글님이 좋아요?
    위에 쓴 댓글이 아깝네 ㅜ

• 30. 호수풍경
    '19.7.3 2:59 PM (118.131.xxx.121)

전날부터 거의 비워둬야 쏟아낼때? 편해요...
    배고프면 물 드세요...

• 31. ..
    '19.7.3 3:16 PM (175.212.xxx.213) - 삭제된댓글

카스테라 드세요.

• 32. 소소
    '19.7.3 6:58 PM (39.118.xxx.236)

식욕 조절 못해 평생 뚱뚱한 저도 대장내시경 며칠 전에는 조심했어요..
    남편은 전날 조금 먹은거 땜에 대장내시경 도루묵 됐어요..