82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조문답례문자 답장..도와주세요

민트잎 조회수 : 34,956
나이차이가 나는 거래처대표님의 장인상에 갔다왔는데
조문답례문자가 아주 길게 왔어요
장인이 어떤분이셨고 어떻게 돌아가셨고가 자세히^^
그리고 조문감사메세지..
내용이 꽤 길게 왔어요ㅡ. .ㅡ

답장을 드려야하는데 뭐라할지
예의있는 느낌의 답장..어떻게 쓸지 도와주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.2.21 9:20 AM (49.142.xxx.181)

삼가 고인의 명복을 빕니다. 하면 될듯...

• 2. .............
    '19.2.21 9:21 AM (210.210.xxx.142)

안보내도 되구요.
    삼우제 49재끝날때까지 가족들은
    정신이 하나도 없어서..

그래도 보내고 싶으시다면
    삼가 고인의 명복을 빕니다..

• 3. 민트잎
    '19.2.21 9:22 AM (1.227.xxx.149)

답례문자가 너무길게와서 그렇게 한줄 보내면 실례인것 같아서 고민중이랍니당ㅠㅠ

• 4. ....
    '19.2.21 9:23 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

안보내셔도 돼요
    친구면 상 치루느라 고생했다 애썼다 답장하지만
    거래처대표면 안해도 돼요 단체문잡니다

• 5. 민트잎
    '19.2.21 9:30 AM (1.227.xxx.149)

단체문자겠지만 그래도 얼굴보는 사이라..
    거기다가 xxx대표님~으로 문자가 시작된거라
    걍 넘기기도 뭣하고..
    삼가고인의 명복을 빕니다..한줄쓰기도 뭣하고..고민되네요

• 6. 어떨까요?
    '19.2.21 9:34 AM (114.129.xxx.105)

얼마나 애통하십니까, 다녀와 인사드립니다
    상주분들과 다녀가시는 한 분 한 분, 고인를 위로하는 진심어린 마음을 느끼고 왔습니다
    모든 이의 기도로 천국에 가셨다고, 극락왕생 하셨다고 생각합니다 .-->.(종교 등에 따라 선택. 무교면 편안한 곳에 등.)
    삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 7. porina
    '19.2.21 9:54 AM (218.145.xxx.189)

와. 어떨까요님 내용 너무 좋아요. 나중에 조문답문 답장에 저도 활용하고 싶으니 원글님 댓글님 지우지 말아주세요. 감사합니다.

• 8. ...
    '19.2.21 9:59 AM (220.85.xxx.115)

어떨까요님은 천재인듯...

• 9. ㆍㆍㆍ
    '19.2.21 10:00 AM (116.42.xxx.41)

어떨까요님 문장력 있으시네요 저도 저문답장할 때 참고해야겠어요

• 10.
    '19.2.21 10:58 AM (183.109.xxx.85)

어떨까요님 굿! 베리굿!

• 11. ..
    '19.2.21 11:04 AM (1.235.xxx.53)

어떨까요님
    군더더기 없이 깔끔한 답장! 저도 나중에 쓸일 있을때 참고할게요 감사합니다

• 12. 민트잎
    '19.2.21 11:49 AM (1.227.xxx.149)

어떨까요님 정말 감사합니다
    덕분에 고민이 싹 사라졌어요

• 13. 어떨까요
    '19.2.21 2:25 PM (114.129.xxx.105)

으쓱으쓱. 채택해주셔서 감사합니다~
    어릴 적엔 반성문, 커서는 자소서, 시시때때로 사유서 등을 창작하다 보니 (시말서는 아직..)
    저도 모르게 일취월장 한 것 같습니다. 감사합니다 ㅋㅋ

• 14. 와~
    '19.2.21 9:50 PM (182.224.xxx.20)

조문답례문자 글 잘쓰시는분들 정말 부럽습니다.

• 15. 조문답례
    '19.2.21 11:06 PM (183.102.xxx.235)

문자 답장할때 참고할게요
    감사합니다

• 16. 엄지척!!
    '19.2.22 1:51 PM (222.121.xxx.96)

어떠까요님~~
    첫번째.두번째 답변 모두 엄지척~!!! 입니다.
    덕분에 저도 잘 참고 하겠습니다.