82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누나의 조카 교육 - 퍼옴

... 조회수 : 3,648
http://m.cafe.daum.net/ssaumjil/LnOm/1921132?q=누나의 조카 교육&

한글이 어느 정도 눈에 익은 나이 5살

누나가 조카에게 시킨 일

"앞으로 7일간 너가 먹고 싶은 간식을 하루에 하나씩 7개를 적어주면 그대로 해줄게"

조카는 5살나이에 낙서용 스케치북에 자신의 7일간 먹고 싶은 간식리스트를 적었다.

그 과정이 1년동안 한 주도 빠짐없이 일과로 바뀜.

6살때 누나가 시킨 일

"앞으로는 너가 작성한 간식들을 엄마랑 같이 사러갈거야"

장 보는 것과는 별도로 아파트 단지 내 마트에 가서 간식용 재료 및 과자를 직접 "그것만" 사오는 일을 1년간 했다.

7살때 누나가 시킨 일

"앞으로는 간식 리스트에 간식을 적으면 너가 직접 아래 마트가서 사오는 거야. 엄마랑 같이 했으니 혼자도 할 수 있지?"

재로가 들어가는 직접 조리하는 건 제외하고, 과일류나 완제품간식류는 직접 사오는 일을 조카는 1년간 함.

(물론 사러갈때는 누나가 쪽지를 적어줍니다.)

8살 초딩 1학년 때 누나가 한 일

"앞으로 책이나 장난감이 사고싶으면 가지고 싶은 이유를 엄마한테 적어주면 엄마가 사줄게"

예) 이순신장군 전기가 읽고 싶습니다. 아이들이 이순신장군이 짱이라고 해서 진짜 짱인지 알고싶어요. (실제로 이렇게 적음)

암튼 위의 방식으로 5년이 지난 지금.

중학교 1학년 들어가는 제 조카는..

오피스 프로그램으로 PPT 작업을 해서 아이패드가 필요한 이유를 11페이지로 작성해서 매형과 누나에게 인터넷 최저가와 타블릿피씨의 장단점, 그리고 단점에도 불구하고 자신에게 필요한 이유를 '브리핑' 했습니다. 그리고 자기손에 아이패드를 손에 쥐었죠. 저도 제 자식 저렇게 해볼까해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '18.7.2 11:04 AM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

재미나게 읽긴 했는데
    엄마로서 읽었을 땐 그닥... ㅎㅎ
    남자분들이나 고놈참 하면서 엄지척 하실 내용같아요
    걍 뭐 조카가 누나 닮은거 ㅇㅇ
    글쓴 분이 저리 해도 다른쪽 부모(글쓴분 배우자) 닮으면 ㅎㅎ

• 2. ...
    '18.7.2 11:30 AM (1.235.xxx.50) - 삭제된댓글

7살때 마트를 혼자 보내는군요...집이 직장 같네요. 전 집에서만이라도 과한 선을 넘지 않게 노력하며 편하게 키울래요. 엄마가 마켓팅 담당했는지 pt를 좋아하나보네요 ㅎ

• 3. 엄마가
    '18.7.2 11:44 AM (211.245.xxx.178)

이러면 간식 안먹을래요.....
    할 녀석을 키우고 있습니다.ㅠ
    시킨다고 따라한 조카에게 한표....
    자슥..너 잘났다..참말로 잘났다...

• 4. 이거
    '18.7.2 11:45 AM (14.138.xxx.117)

일본엄마들이 쓰는 방식인데요
    첫심부름 보내고...
    좋은 교육방침이지만 아마 그 누님 회사생활 프리젠테이션 잘 하셨나봐요

• 5. 좋아요
    '18.7.2 11:47 AM (222.106.xxx.22)

엄마의 행동에 일관성이 있어 좋고요
    일단 엄마와 함께 경험을 한 후 혼자하게 해 안전해서 좋고요.

케네디가에선 자식들이 용돈이 필요하면 용돈 사용계획서를 서면으로 지출하게 했다지요.
    어려서부터 지도자에게 필요한 계획성과 서류처리 업무를 배운 거죠.

• 6. 함정~
    '18.7.2 12:05 PM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

통하는아이도 있고 고대로 다시 튕겨내는 아이도 있고~
    고로 개개인 가정의 특성에 맞게 가감해서 시도해보고 통하면 좋은교육방법이네요.

• 7. 대단
    '18.7.2 1:05 PM (175.125.xxx.5)

원하는 걸 어떻게 얻어내는지 잘 교육 받았네요.

특히 어떻게가 중요한데 짜증, 땡깡, 애교, 구걸이 아니라
    자료를 갖추고 설득하는 방법을 일찌감치 깨달음....

ppt 11장 작성하면서 얼마나 많은 검색과 현실적인 공부를 하게 된걸까요.
    설득시켜야 되는 사람의 기호 맞춤, 반론에 맞설 논리 찾기....
    ㅋ그 놈 크면 한 인물 하겠네요.

• 8. hh
    '18.7.2 1:08 PM (221.138.xxx.73)

제가 몇년전에 친정엄마가 언니 아이를 봐주는데 이렇게 교육을 시키더라~~~ 이런 글을 보고
    그 글을 다시 찾으려니 찾을 수없어서 이런글 보셨냐고 질문까지 했던 그 글인데 이글은 누나버전이네요.
    인내심이 없는 제게는 참 좋은 방법이라 생각되었네요. 그 때 그 아이는 아마 지금 중, 고딩 이 되지않았을까 싶은데 어찌살고 있는지 무척궁금해요. 어쨌거나 다시 이글을 보니 참 82 오래 했나이런 생각이....

• 9. ㅋㅋ
    '18.7.2 2:01 PM (211.46.xxx.197)

재밌네요.

• 10. 그런대
    '18.7.2 4:35 PM (121.128.xxx.126) - 삭제된댓글

재가 저렇게 알관성 았게 교육 못 시킨다는 게 함정.^^;;

• 11. 그런대
    '18.7.2 4:38 PM (121.128.xxx.126)

전 저렇게 일관성 있게 교육 못 시킨다는 게 함정.^^;;
    그 엄마에 그 아들이네요.