82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 질문인데요 오래된 아파트 방문틀이랑 방문은 왜 교체를 안하나요

ㅡㅡ 조회수 : 5,714
아파트가 20년이 넘은 아파트인데 다들 인테리어 한 집 보면 내부 인테리어 다 했음에도 방문틀이랑 방문은 그래도 남기거나 방문만 덧대는 인테리어를 하던가... 20년전 방문을 리폼해서 그래도 했더라구요...
방문틀이랑 방문 고체 비용이 비싸서는 아닌거 같고
오래된 집은 집이 틀어져서.. 방문 고체 하면 틀이 잘 안맞아서 업자들이 꺼리는걸까요? 아주 올 수리 한집도 간간히 방문이랑 틀은 리폼으로 대체한곳이 많아 나무 궁금하네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.7.27 12:00 AM (14.52.xxx.171)

나름 큰 목공사에요
    수평 잘 맞춰서 래핑이나 페인팅하면 거기서 거기라고들 하니까요

• 2. 푸름
    '16.7.27 12:01 AM (211.36.xxx.91)

예전문들이 품질이ㅇ좋아요.
    낡긴했어도 두툼한 나무문인데
    요즘문은 얇은 합판에 필름지..

• 3. 거기서 거기
    '16.7.27 12:03 AM (211.213.xxx.250)

거기서 거기라도 방문틀이 너무 오래된건데 다들 그대로 쓰더라구요.. 다들 기본 오육천씩 인테리어 하는데 왜 그대로 쓰는지 너무 의아해요

• 4. 맞아요
    '16.7.27 12:05 AM (221.155.xxx.204)

예전 문이 더 좋은 나무문이고 사실 문은 크게 훼손될 일이 없으니
    칠만 색깔 맞춰 해놓으면 굳이 새로 사서 달 필요가 없을것 같기도 해요.
    그리고 문틀 제거하면 그 자리에 기존것과 똑같은 마루를 깔수가 없으니 (보통 단종?)
    보기싫다고 그냥 문틀 두라고 업자가 그러더라구요. 방음 얘기도 하면서.
    근데 나무 문틀이라 칠에 때타고 지저분해서 보기싫어 죽겠네요ㅠㅠ

• 5. 지져분
    '16.7.27 12:09 AM (211.213.xxx.250)

지져분도 지져분이지만.. 삐걱거리는 소리. 이음새부분 오래된티 다나는데... 새건 아주 조용히 예쁘기게 잘 닫히는데 ... 방문 볼때마다 한숨이 나오네요 인테리어 할거라 참고 참고 있어요

• 6. ...
    '16.7.27 12:37 AM (119.193.xxx.77) - 삭제된댓글

20년전이면 방문틀이 지금이랑은 좀 다르지 않나요?
    뭔지 모르지만 촌스러운 느낌이 들텐데.

• 7. ...
    '16.7.27 12:38 AM (119.193.xxx.77)

20년전이면 방문틀이 지금이랑은 좀 다르지 않나요?
    뭔지 모르지만 촌스러운 느낌이 들텐데. 인테리어 하면서 왜 그냥 둘까요? 저도 이해가 좀 안되네요.

• 8. ^^
    '16.7.27 12:56 AM (125.134.xxx.138)

ᆢ참고로 방문 교체
    이번에 지인이 딱 20년 아파트 50평대
    인테리어하면서ᆢ문턱 제거를 계획했어요

문턱을 없애려니 자연히 문 전체 뜯어내고
    문틀ᆢ문ᆢ3기둥 새로 설치를 해야했죠
    새롭고 좋던데요
    물론 공사비는 업~

• 9. 00
    '16.7.27 1:28 AM (175.207.xxx.96)

전 교체했는데 문, 창틀 교체가 다른것보다 돈이 많이 들어요. 그래서 전 문도 목공으로 맞췄어요. 아파트 전체 리모델링 했는데도 창틀은 엄두가 안나서 교체 못했네요

• 10. sany
    '16.7.27 4:46 AM (58.238.xxx.117)

보통인테리어업체에맞기면 문틀제거및문교체해주는경우는
    거의없어요
    저희는 업체안끼고했는데
    목수가하는분야라 비쌌어요
    단가자체가비싼듯해요
    목수일당도비싸고
    그리고 집전체를 리모델링
    경우가아니면 하기힘들어요
    문틀교체하면 장판하고도배는필수니까요

• 11. ^^
    '16.7.27 8:38 AM (59.14.xxx.140)

작년에 20년 된 아파트 개별 인테리어로 올 리모델링 하고 이사했어요.
    저희도 문턱을 없애야 했기에 문과 문틀 모두 교체했는데요, 만약 토탈 업체에 맡겼다면 이것도 개별 단가?처럼 책정해서 가격이 올라갔을거예요.

저는 개별 업체를 선정해서 진행했기에 목공 과정에서의 재료값(문, 문틀)만 든 셈이에요.
    물론 문 교체 설치하는데 시간이 제법 걸리기에 작업시간이 늘어난 데 따른 목수들 임금은 늘겠지만 토탈 업체에서 제시하는 문 한짝 교체당 얼마~ 이런 식으로 책정하는 것 보다는 저렴하게 교체 가능했죠.

이런 경우도 있으니 참고 하셔요~ ^^

• 12. 돈돈..
    '16.7.27 9:07 AM (112.152.xxx.96)

생각보다 비싸던데요..문짝하나에 40ㅡ50

• 13. 원목
    '16.7.27 9:44 AM (118.131.xxx.156)

저희도 이번에 시트지만 했는데 원 문틀 문짝이 원목이예요
    요즘은 그런 원목이 거의 없다 하시더라구요

• 14. 문짝
    '16.7.27 10:30 AM (110.11.xxx.95)

비싸요. 좋은걸로 하려면 엄청나고
    젤 기본으로만 해도 몇십... 싼걸로 하면 오히려 옛날것 보다 나쁜 화학물질 나오고 안좋죠.
    저도 인테리어할때 문짝 약간만 리폼/ 도색했어요. 멀쩡한데 교체하는 가성비가 별로.