82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

비염이 너무 심해요..

| 조회수 : 3,895 | 추천수 : 102
비염이 심해서 1년 365일 코가 막힌 상태에서 지내고 있습니다 ㅠㅠ

병원에 가서 검사해 보니 약을 1달간 먹어서 경과를 보던지 (나을 확률은 50/50) 수술을  하던지 하라는데...

수술은 재발이 거의 대부분이라고 해서

망설여 지네요 ㅠㅠ

코가 항상 막힌 상태이고,실상에서는 냄새를 잘 못맡습니다ㅠㅠ

그나마 병원에서 뿌리는 액을 줘서 하면 좀 살것 같습니다.

수술을 해야 할까요? ㅠㅠ  아니면 1달간 약을 먹어봐야 할까요? (1달간 먹는약을 일주일 정도 먹어봤는데

너무 독해선지 속이 안좋더라구요.. 속이 쓰리달까.. 그래서 중간에 먹다 말았어요 ㅠㅠ)

비염이신분들 어떻게 지내시나요? ㅠㅠ

뭐 다른 민간요법등은 없을까요? ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. docque
    '10.9.13 11:22 AM

좋은 처방을 찾기 전에 비염이 왜 발생하는지 이해하는게 우선입니다.

체질적인 소인(유전적소인)이 있어도 어느 조건이 되어야 발병을 합니다.

면역기능이 약해지는 원인은 많이 있습니다.

영양불균형/간대사기능저하/운동부족/수면부족/스트레스.....

영양불균형만 해도 현대인들에게 공통적으로 문제가 되는 부분들이 몇가지 있습니다.
    일광욕을 안해서 비타민 D가 부족하거나
    식후 커피로 미네랄이 부족하거나
    식용유 사용으로 오메가 지방산의 비율이 안좋아 지거나
    중금속에 오염된 생선을 자주 먹거나
    가공된음식을 자주 먹거나.....

문제점을 찾는 노력을 먼저 해 보세요.
    치료법은 그 다음입니다.

병원진료에서 제가 불만인 것은
    알레르기 질환을 전부 체질탓만 하고 환경적인 원인을 찾는걸 게을리 한다는 것입니다.
    그러니 주는 약이 스테로이드나 항히스타민제제로 국한되죠.
    근본적인 체료제가 절대 될 수 없습니다.

알레르기 원인 물질을 찾더라도 그걸 철저리 피하기는 현실적으로 어렵습니다.

햇갈리시면 인스턴트음식/커피/밀가루 음식 철저히 피하시고
    운동 매일 30분씩 하시고
    8시간정도 수면을 취해 보세요.
    그리고 복합 유산균 + 비타민D+아연+고함량 오메가3 지방산 복용하시는것도 도움이 됩니다.

• 2. docque
    '10.9.13 11:27 AM

면역기능이 약해진게 수술로 재발 없이 치료될 수가 있다고는
    동의 하기 힘듭니다.

• 3. 얼떨떨
    '10.9.15 10:39 AM

비염은 성인이되면 수술로도 잘 고쳐지지 않더라구요.
    제 친구는 두번이나 수술을 받았는데도 여전히 콧물과 코막힘으로 고생하고 있어요.
    근본적으로 체질개선이 최우선인것같아요.
    저희 신랑은 먹는 음식을 많이 바꾸면서 비염이 정말 좋아진 케이스예요
    덕분에 술이 늘어 아쉽지만요..ㅠㅠ
    아이도 비염기가 있어 면역력위주로 건강식품 챙겨먹이는데요
    황토발효흑마늘진액과 프로폴리스~ 빠뜨리지 않고 규칙적으로 챙겨먹이고 있어요
    사실~꼭 이때문이다아니다 말씀드릴순없지만 병원가는 횟수가 확~줄었고, 요즘은 약도 어쩌다 한번씩 받아다먹여요..병원가면 심하지 않아 약먹을수준은 아니다라고 돌려보내시구요~

환절기라서 더 힘드실것같아요..
    잘 결정하셔서 비염..얼릉 좋아지셧음 좋겠어요

• 4. 이드
    '10.9.16 9:11 AM

앗!위키피디아님이네여~ㅋㅋ
    제 남편도 비염때문에 고생이었답니다.
    특별히 원인을 찾자면 환경문제가 가장많겠지만 제나름대로 결론을내린것이 유해산소해결이 잘않되어서 피로도많이쌓이고 신진대사가 약해져서 감기도 자주걸리는 체질이 되는거라생각해여.식사 잘하고 유산소운동많이해서 알카리체질로 바뀐다면야 금상첨화겠지만..저희는 이건 현실적으로 절대 불가능해요.~같은입장이라 생각되서 제가 해주고 있는 민간요법 알려드릴께여~
    유칼립투스라고 아로마오일을 뜨거운물에 몇방울타서 훈증(수증기를 호흡하는것)하시면됩니다. 코와목이 시원해 진다네여.머그컵에 하셔도 되구여, 탕목욕하실때 조금넣어 하셔도되구여. 처음엔 오일을 적게사용하시다가 나중에는 자신에 맞게 맞추시면되요,아로마를 잘몰랐을때는 향으로만 심신의 치료를 하는줄알았었는데, 탈모 주름 여드름,,기타등등 여러가지많이있고 저도 피부와 두피에 많이 효과를 봤답니다.임신중이나 고혈압이시면 구매하실때 상담받고 하시구여, 비염엔 유칼립투스가(상담불필요) 가격도 저렴하고 최고입니다. 나조렉*없어도 괜찮으실꺼예여~

• 5. 햇살조아
    '10.9.18 10:03 AM

저도 비염때문에 질문올리고 보니 수술을 고민중이신거 같은데 절대 하지마세요
    울 아들 정말 한달? 반짝 괜찮더군요
    수술비에 고생에 정말 제 남동생이 하지말라고 효과없다고 했을때 말을 들었어야하는데
    워낙 힘들어하는데다 코골이도 없는데 수면무호흡까지 있어서 이거 땜에 수술한다고 했더니ㅣ
    이왕 마취하는거 코안도 절개를 해주는게 좋겠다고 해서
    그래 한 동안은 편하겠구나 싶어서 했는데

이건 한달도 안되서 다시 꽉 막힌다고 하니 그걸 왜 권하는지
    정말 원망스러웠습니다
    수술한의사도 다시 자라지 않는다고 보기는 어렵다고 하더라구요
    근데 이건 100프로 다시 원상태로 가는 수술이었더란 말입니다

• 6. 눈향나무
    '10.9.18 11:30 PM

저는 찜질방 다니고 엄청 좋아졋어요,,,

저만 그런는건지는 모르지만요,,,

• 7. 헬렌
    '10.9.24 10:21 AM

비염에는 프로폴리스가 굉장히 좋다고 합니다...주위에 효과 보신분 많아요..
    함 알아보시고 필요하시면 댓글 주세요...저희 시어머니가 꿀을 하시기 때문에 이것도
    만들어서 팔고 있거든요...

• 8. 코코몽
    '10.10.2 1:08 PM

님.. 동생이랑 엄마가 계절바뀌면 미친듯이 코를 비벼대는데.. 싹고친 이유..
    수세미 액 입니다.. 네이버나 검색창에 수세미 농축액 발효액 같은거 사서 물에 타서 드세요
    동의보감에도 비염에는 수세미 발효액이 효과가 좋다고 나온답니다..
    꼭 효과 보세요.. 비타민 이런거 다 효과없었어요

• 9. 나누어요
    '10.10.12 3:02 PM

비염에 좋은 뉴질랜드산 프로폴리스 필요하신 분은 연락 주세요