82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아이 몸에 두드러기가 올라오는데요.

| 조회수 : 4,516 | 추천수 : 114
어제부터 배나 팔이나 다리에 한두개씩 동그랗게 부풀다가
몇십분 지나면 없어지곤 하거든요.

지금 초4인데 1학년때도 두드러기가 올라온 적 있었어요.
그때는 지금보다 더 많이 올라와서 가려워서 잠잘때도
배나 등에 엄청 빨갛고 긁고 햇거든요.2~3주 정도 그랫는데
대학병원 가서 예약하고 진찰 받고..또 어떤 음식물에 대한
반응인지 검사하는 거..예약 하고 기다리는 중에 증상이
없어져서..그냥 검사 안하고 말았거든요.그당시 의사선생님이
그 검사 해도..뾰족하게 확실한 대안은 안나올거라고 하시기도
하고..증상이 한 달 좀 안되서 없어졌거든요.

그 뒤로 거의 그런 증상 없었는데..어제부터 두세개씩 올라오네요.학교에서 먹은 음식도 항상 먹던 닭고기같은거구요..특별히
피곤한 것 도 없거든요.

내일이라도 한의원을 가야 할지..소아과를 가야 할지..
두드러기는 오래 놔두면 만성이 되서 치료 힘들다는 말도
있던데..어디로 가보는게 좋을까요?

그리고 3개월 전 부터 말티 강아지를 키우는데요..털이
별로 안날리는데..강아지도 원인이 될까요? 처음 강아지
왔을때 얼굴에 한 두개 동그랗게 아주 작게 뭔가 올라오다
없어졌는데요..그게 강아지 알러지라더군요.근데 며칠 그러다 안올라오고 지금까지 깨끗했거든요.두드러기도 강아지털이  원인이 될 수 있을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철리향
    '09.6.6 1:01 PM

이런 상황이면 걱정 많으시겠어요.
    몸에서 전쟁이 일어났는데 원인를 모릅니다.

근데 해로운것이 넘처나고 몸이 보대끼게 됩니다.
    그러한 것들 가운데 과자류 특히 요즘은 방부제와 첨가물을 무척 많이 들어 갑니다.

벌래나 부패때문에 많이 들어갑니다.
    그러니 이러한 방부제성 음식을 피하게 하고 신이 준 선물들을 잘 먹게 해야 합니다.
    그가운데는 밥을 잘먹게 해야합니다.
    밥을 충분히 먹으면 다른것은 덜 먹거나 피할수 있습니다.

어느 병원이든 한방병원이든 결론 이렇게 나올것입니다.

• 2. 대유신하저용지신
    '09.6.7 3:10 AM

아이들 키울때는 강아지가 무척 안 좋아요

강아지는 털 에 수많가지 피부병을 만들수가 있고

기관지에 안좋아요

• 3. 로즈마리
    '09.6.7 11:06 PM

두드러기의 원인은 다양합니다.
    저희애도 얼마전 온몸에 두드러기 나서 병원갔는데
    환경이 바꿨는지,음식물섭취,등등 물어보더라구요
    보통 6개월동안 생겼다 없어졌다를 반복하면 만성으로 보는데
    그 기간동안 엄마가 잘 관찰하면 원인을 찿아낼수도 있다합니다.
    두드러기는 좀 시원한 곳에 있거나 찬물로 샤워하면 잠깐 없어지기도해요
    다시 올라오면 소아과에 가보세요

• 4. 죽비
    '09.6.11 10:08 AM

저의 아이도 가끔 그러는데 같은 음식을 먹어도 어떨땐 괜찮다가 또 어떨땐 올라와요..
    저의 애의 경우는 두드러기가 나면 일단 모든 밀가루음식(빵,라면,국수,과자 등)과 기름기 있는 음식을 못 먹게 하면 하루이틀 지나고 들어가더라구요..
    그리고 학교 급식이 튀김류가 많아서 가끔 생기기도 합니다.
    병원가도 특별한 대책이 없더라구요..

일단 두드러기가 나면 밥위주로 간식은 과일로 하면서 밀가루 음식이랑 기름기 있는 음식을 피해 보세요..(강아지도 만지지 말라고 하시구요)

두드러기 들어가면 또 어쩔 수 없이 먹습니다...

• 5. docque
    '09.6.12 8:04 PM

죽비님 말씀에 전적으로 동의합니다.
    두드러기 올라오면(거의 모든 알레르기질환포함)
    일단 밀가루음식/인스턴트음식/튀김류/돼지고기/설탕이 함유된음식
    이런거부터 철저히 금하면 대부분 들어가요.