82cook.com을 즐겨찾기에 추가

패 션

뭘 입어야 더욱 돋보일까, 함께 고민해보아요

정로스

| 조회수 : 11,229 | 추천수 : 205
"이 옷은 로스입니다" 라는 말은 정품에 가깝단 얘기인가요? 항상 들으면서도 적당히 이해하고 마는데 확실히 아는분 계신가요??
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도라에몽
    '08.11.4 12:29 AM

정확히 말씀드리면 가짜입니다..
    옷만드시는 분들이 말하길 브랜드 옷을 만들고 남은 남는 천.. 그니까 로스 분으로 만든 천으로 똑같이 만들었다고 하지만.. 인터넷으로 정로스를 몇번 사본결과.. 가짜더군요..

• 2. 연서맘
    '08.11.4 12:55 AM

그냥 비슷하게 만든 가짜에요~
    로스분으로 만든 천이 아닌것도 많으니 잘 고르세요~

• 3. 블루
    '08.11.4 12:01 PM

....................

• 4. 알포
    '08.11.4 12:31 PM

원래 정로스란요. 도라에몽님이 말씀하신것처럼 공장에서 브랜드에 납품할때 하자가 있는 제품을 납품하지못하고 시장으로 돌려 판매하는 제품을 말하는거지요.그러니까 정로스라는 제품은 어딘가 쪼끔이라도 하자가 있어야맞고요. 그런 하자있는 제품들이 여러장 있는건 말이 안되는 얘기지요. 어디 브랜드들이 짱굽니까. 그것도 국내 공장에서 만들어질때 그렇게 하자있는 정로스, 즉 보세가 나왔지요. 요즘에 인터넷쇼핑몰이든 동대문시장이든 모두 라벨뜯어내서 정로스라고 팔고있잖아요. 그건 모두 100%가짜입니다. 모두 중국에서 가지고왔고요.중국에서 한국으로 들여올때 라벨을 제거하고 메이드인차이나를 붙이도록되어있어요. 그리고 그 중국물건들은 한국뿐만 아니라 전세계로 나가고 있습니다. 저는 심지어 중국 도매상과 공장에 가서 이태리나 영국, 프랑스로 수출되는 그놈의 정로스들을 잔뜩 보고왔거든요. ㅜ.ㅜ 진짜 무섭던데요.
    그런데 웃기는건 인터넷쇼핑몰을 하는 사람이나 동대문상인이나 심지어 패션기자를 비롯한 종사자들도 정로스라는 말을 아직도 믿고있는 바보들이 있다는거죠. 그러니 정로스라고 하면 그냥 그러러니 하시고 원단이나 디자인이 예쁘면 구입하세요. 괜히 정로스다, 아니다 따지다가는 싸움만 납니다.^ ^
    전 개인적으로 쇼핑몰11번가인가 진짜 아니면 보상해준다는데, 거기 입점해있는 쇼핑몰들 대부분 그놈의 정로스를 팔고있는데, 어쩌려고 저러나..합니다. 심지어 이태리 명품들도 베네치아에서 가짜 정로스를 만들어서 한국으로 보낸답니다. 아주 오래전부터 있었던 얘기지요. 흑..

• 5. 프렌치키스
    '08.11.5 2:17 PM

정로스라면.. 한 기업체가 하청을 줄때 100벌을 만들라고 하면서 110발 정도에 옷감을 주는거지요~
    100벌을 만들어 납품을 하고 10벌정도 똑같은 패턴으로 옷을 만들어 따로 파는거에요 그게 정로스구요~

다 만들어 납품을 하고,,나머지팔고,,다시 비슷한 옷감으로 다시 만들어 파는게 가짜구요~^^

구별하는 한가지 팁,, 단추,지퍼는 단가가 비싸기 때문에 갯수가 정해져 나오는 경우가 많아서 정수량 만큼 혹은 많아야 정로스분까지 물량이 나오죠.. 그래서 간단하게 단추,지퍼 등을 살펴보시는 것 두 한 방법이에요~^^

• 6. 이영희
    '08.11.5 2:58 PM

로스분 장사를 하다 그만둔 내가 본 바로는 정로스 없어요.
    예전엔 그래도 있었지만...
    지금은 원단도 부속 재료도 비싼 옷 일수록 로스분 거의 없이 줍니다.
    더구나 사이즈별로 있는 옷은 믿지 마세요.
    로스분 간혹 있다면 사이즈 빠지거나 하자 있는거겠지요.
    장살 접은 이유도 로스 장사 하다 로스분 사이즈 없고..
    더 힘들어 그만 뒀어요.

• 7.
    '08.11.5 11:26 PM

제가 직업이 좀 돌아다녀서요,
    요즘은 로스를 마니 사입기는 하는데...
    얼마전에는 모 유명 브랜드 납품 공장에 일하러 갔다가 정말로 진품과 똑같은 옷을 구매 하곤했지요.
    약간 하자있는 옷은 훨 싸고, 그냥 하자 없는것은 원가 대비해서 팔았어요,
    정말 몇년 원없이 그공장을 이용했는데 요즘은 제가 별로 선호하는 옷이 아니라 홈쇼핑 물건으로 바뀌어서 안갑니다.
    또 예전에는 보티**납품하는 공장을 갔는데 정말로 눈 돌아가데요.
    거기 사장님이라서 샘풀을 한벌 주신다고 했는데,,,,
    거기는 물건을 철저히 관리 하세요.
    윗분들 말씀 처럼 정 로스 다 진짜가 아니예요.
    특히 손**와 구*는 워낙 비싸서요,,
    제가 물건 나오면 매장 가서 확인하니 무언가 한가지 정도는 틀려요.
    단추, 아님 안감, 호주머니정도요,
    그래도 디자인이 예쁘고 소재가 맘에 들어서 자주 사입어요.
    가격이 싸잖아요.

• 8. 지우고모
    '08.11.6 12:50 AM

브랜드 의류 검품사였습니다. 예전에요
    정로스는 몇장 안됩니다.
    먹히는 디자인이면 패턴은 공장에서 가지고 있으니, 비슷한 원단 끊어다 몇 장 제작하기도 하는데요. 원단과 부자재는 약간 다릅니다. 그런걸 시장에선 정로스라면서 우기지요.
    브랜드에서 하청줄 때 예전처럼 많이 오더하지도 않구요. 그래서 더욱 더 정로스는 귀합니다.
    정로스의 경우 백화점보다 더 빨리 손에 들어오기도 했지요. 예전엔..
    차라리 본사 창고세일기간에 직접 가서 구입하는 것을 권해드립니다.

• 9. Olive Oil
    '08.11.22 1:39 AM

세븐진 정로스라고 사서 입었는데
    흰 가방에 청바지 물이 다 들었어요. ㅠㅠ
    그 이후로 절대 안믿네요. 뭐가 달라도 다르겠죠.