82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

생협과 한살림 중 어느곳이 나은가요?

| 조회수 : 13,759 | 추천수 : 0

회원가입 할려고하는데 생협과 한실림중 어디가 더 나은가요?

장단점을 알려주심 감사하겠습니다.

무공이네도 많이 이용하는것같은데 어떤가요?

집에서 조금더 가까운곤에는 생협이 있긴합니다.

애나 (kan8120)

요리와 쇼핑하는것을 좋아하는 40대주부이고요, 82쿡은 내가 제일 좋아하는 사이트입니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한맘
    '13.4.5 12:06 PM

저는 아이쿱생협(자연드림)에 한표요!
    검사가 엄청 까다롭더라구요. 일반적인 식약청이나 이런곳보다 검사기준 자체의 기준이 월씬 높고 몇년간 이용해본결과 믿을 수 있어 추천합니다.
    단점은 다달이 내는 조합비가 있어 한달에 얼마 이용 안 하시는 분들은 손해다 싶긴한데 한달 65,000원에서 70,000만원 구매해도 조합비는 빠지니 어지간하면 이보다는 더 구매하실거라 생각됩니다. 저는 한달 8,9십 정도 이용되더라구요.

• 2. 지니
    '13.4.6 4:37 PM

아이쿱은 검사가 까다롭지 않고 물건 종류가 다양하다고 알고 있어요. 한살림이 제일 가다로운 기준으로 검사한다고 알고 있습니다. 다른 분들께 확인 해 보시는 게 좋겠네요.
    전 이왕이면 좀더 안전한 먹거리를 사기위해 15년째 한살림만 이용하고 있습니다.

• 3. 빨간초코
    '13.4.6 6:02 PM

좋은 정보 감사드립니다.
    알고는 있는데 아직 이용한 적이 없네요..

이제 해볼까 합니다.^^*

• 4. 꾸미
    '13.4.6 6:56 PM

한살림에 납품하려다 못한 분 말씀이 우리나라에서 제일 기준이 까다로운 곳이 한살림이래요.
    배달도 받지만 수시로 매장 갈 일도 많으니까 집에서 가까운 곳에 매장이 있어야 편할거예요.
    저는 한살림 이용자입니다.

• 5. 고독은 나의 힘
    '13.4.6 7:03 PM

일단 사시는 곳으로 배달 여부와 배달이 오는 요일 혹은 오프매장 이용 편리 여부 등등 원글님의 라이프 스타일과 맞는 곳으로 하시는 것이 좋을 것같아요.. 저는 한살림을 이용하고 있는데요. 두 군데 다 좋을거라고 생각합니다.. 생협 이용하시는 분들은 생협이 좋다 하고.. 한살림 회원들은 한살림이 좋다 하시더라구요

• 6. 구름향내
    '13.4.6 8:52 PM

전 한살림은 21년 생협은 13년씩 둘 다 이용했어요. 제 개인적인 생각은 한살림이 낫아요. 생협은 물품은 다양한 데 품질은 그 닥.... 쌀,야채,김장은 꼭 한살림 이용했구요,생협은 한 달에 한번 씩 내는 조합비가 있어 한살림에도 들어가는 물품이 좀 싸서 이용했어요. 그러다 올 3월부터는 생협 탈퇴하고 한살림만 이용 하는데 전혀 불편하지 않아요.물품의 다양성은 생협을 따라 가지 못하지만 물품의 질은 한살림이 나아요.

• 7. 옹달샘
    '13.4.7 7:26 PM

생협은 매달 회원들이 조합원비를 내서 운영하다보니 조합원의 수에 따라
    매장마다 조합원비가 다르더라구요---
    한살림은 한번 내면 배달은 1000원 매장이용은 1만원단 200원 --- 1000원까지
    이렇게만 내니 훨 부담이 적은 것같아요

• 8. 나마스떼
    '13.4.8 10:17 AM

저도 생협과 한살림.. 둘 다.. 회원입니다만...
    물건의 신뢰도.. 검사기준에 있어선 한살림이 생협보단 월등하다고 봅니다.
    그러나 다양한 상품은 생협이 낫구요. 계속 상품을 만들어내요.
    그래서 조합비가 한살림보다 비싼지 몰라도...

• 9. uzziel
    '13.4.8 10:38 AM

저라면 한살림에 할거 같아요.
    아이쿱보다 한살림이 더 꼼꼼하게 검사합니다.
    저도 생협 이용하다 한살림으로 갈아 타게 된 1인 입니다.

• 10. 1471
    '13.4.8 2:18 PM

이용에 편리한 곳에 한표. 집 가까이 있으면 더 좋아요.
    한살림은 신뢰성이 있지만 물건의 종류가 적은 것이 흠
    생협은 당연히 반대 제의견입니다. 저는 행복중심생협
    구 여성민우회 생협이용합니다.

• 11. 미미
    '13.4.8 5:33 PM

제가 알기로는 생협은 독자 인증 시스템(독자적 검사 센타)를 을 가지고 있구요

생협들중 유일하게 정부로 부터 인증받고 상을 받았죠 .상금과 함께

무엇보다 제품의 안전성에 무게를 두고 있구요 (그래서 맛이나 제품의 질이 떨어질수 있음)

제가 경험한 바로는 크고 작은 사고가 발생하면 공개를 원칙으로 한다는게 믿음이 갔습니다

한살림이 생산자를 우선시 한다면 생협은 조합원(즉 소비자)를 우선시 한다는게 차이점 이지 않을까 생각합니다

• 12. 미미
    '13.4.8 5:36 PM

글고 생협은 월 조합비를 부과 합니다.
    그만큼 물품 가격이 저렴 합니다. 적게 구입할수록 불리 하죠
    한살림은 물건 가격에 포함 되어 있죠. 많이 구입할수록 불리한 구조 입니다

• 13. lu
    '13.4.8 7:05 PM

아이쿱 생협은 작년말, 올해초 라면에서 이물질 사고가 있었는데
    리콜없이 유야무야 넘어갔습니다. 그 뒤로 제휴카드 사업 추진하면서도 말이 많고해서
    떠난 사람이 많습니다. 방사능 기준치도 국내 식약청 기준 그대로구요.
    한살림이 가장 안전하다고 봅니다.

• 14. 떡케잌
    '13.4.9 11:22 PM

전 생협 10년 넘게 이용하고 있습니다. 유기농매장 중 조합비가 있는 대신 물품가가 가장 저렴하구요. 물품이

다양한게 장점입니다. 가까운 곳에 생협매장이 있다면 생협하시는 게 나을 것같네요. 한살림도 이용해봤는데

괜찮아요. 가격은 생협보다 약간 비싸죠. 둘 다 이용하시긴 좀 그러니 편의성 위주로 생각하세요. 큰 차이는 없

어요.

• 15. 에이프릴
    '13.4.10 10:11 PM

저도 한살링 10년차입니다.예전에는 종류가 다양하지 않아서 초록마을도가고 올가도 가고했는데 요즘은 다양하게 나와서 좋아요. 본인이 편하신대로 이용하시는게 젤좋을거같습니다^^~~

• 16. 팅아.
    '13.4.11 8:25 PM

저도 한살림에 한표

아이쿱과 한살림 둘다 이용하지만 아이쿱은 상업성이 점점 짙어지는곳이죠..

• 17. 연두비
    '13.4.12 3:53 AM

저도 한살림 아이쿱생협 다 이용하기가
    생협은 탈퇴하고 지금은 한살림만 갑니다.
    생협은 제품이 다양하지만 점점 상업화 되가는것 같아
    안타깝고 한살림은 제품의 질이 간혹 들쭉날쭉 할 때도
    있지만 그만큼 안전성과 신뢰도에 믿음이 갑니다.

• 18. 달쪼이
    '13.4.13 11:18 AM

생협은 생활협동조합의 약어로,
    한살림생협, 아이쿱생협, 두레생협, 여성민우회생협, 가톨릭우리농생협...
    모두 생협입니다.

• 19. 꼬르막
    '13.4.14 10:17 AM

감자라면 이물질 자주 나오던데요 까맣게 탄 성냥알 만한 이물질요 국물 남기는 데도 가끔 보이는 걸 보면 제대로 뒤져보면 제법 나오겠다 싶어요
    저만 그런가요?
    그런데 감자라면은 생협, 한살림 둘다 취급해요

• 20. 소풍날
    '13.4.15 1:23 PM

저는 2인 가족이라 한살림 이용합니다. 아이쿱이 물건이 다양해 가입을 할까 하고 봤더니 2인가족은 손해더라구요. 한달에 내는 금액이 있어서. 얼마전엔 아는분이 과자를 가져오셔서 성분을 보다보니 팜유로 과자를 튀기는걸 보고 놀랐어요. 한살림 같은 경우 미강유. 기본 국산으로 과자를 만드는데 아이쿱은 좀 다르구나 싶었습니다. 그래서 조금 실망스럽더라구요. 그리고 저희쪽 한살림에는 감자라면이 안들어옵니다. 김치쌀라면만 들어와요.. 이유는 스프에 들어가는 표고버섯에서 약간의 방사능이 검출된 이후 판매를 안하고 있습니다. 요즘 조금씩 한살림 물품이 다양해지고 있어요... 특히 두부는 맛있고 정말 싸답니다. 420그람에 2200원이었던걸로 (기억이 좀), 어쩔수 없는 경우 마트서 풀무원 두부 사먹지만 거의 배를 주고 사야하니까요..

• uzziel
    '13.4.15 8:25 PM

맞습니다.
    우리나라 표고버섯에서도 방사능 물질이 검출되었죠.
    그래서 안들어오는 것이었군요.
    한살림은 검사도 확실하고 검사에서 나온 것을 기준치 이하라도 꼭 공지를 하더라구요.
    저는 한살림과 아무런 관련 없는 사람입니다.
    저도 지금까지 생협이용하다가 한살림으로 갈아탄 사람이거든요.

• 21. 도전요리
    '13.4.18 12:41 PM

저도 한살림 이용하고 싶었지만
    집에서 3분 거리에 아이쿱생협이 있어서 생협 가입했어요
    아무래도 가까운 거리에 있는 쪽이 이용하기 편할 것 같아서요

• 22. 스핀델라
    '13.5.11 1:59 PM

저역시 한살림, 생협 10년넘게 이용해오다가 지난해 생협(아이쿱생협) 은 탈퇴했습니다.
    물품 품질관리면에서는 한살림이 월등하고,생협은 공산품, 즉석식품이 좀더 다양한 편이긴 하지요.

한살림은 생산자, 조합원위주입니다만,
    생협은 생협본사위주입니다. 조합원도 생산자도 아닙니다.

한살림물건을 쓰면 제품생산관련내용을 안보고 사도 문제없습니다만,
    생협물건은 때론 보시고 고민해야 할때도 있을겁니다.
    물론 시중 물건보다야 낫기야 하겠지만.