82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구리냄비로 사골국 끓였는데, 사골이 회색빛이 돌아요.

루포니 조회수 : 3,545
이번에 큰마음먹고 세일할 때 루포니라는 회사의 구리 냄비를 샀어요.
거기다 사골을 끓이고 있는데요.

냄비 안 쪽이 검게 자국이 진하게 남았고,
또 곰국 자체도 약간 회색빛이 돌아요.
왜 그런 걸까요?

처음에 사고 나서 꼬리곰탕했을 때에는 윗부분만 검게 변했고,
세척하니까 검은 게 약간 남았지만, 그냥 그려려니 했거든요.

회색빛이 도는게 냄비 안쪽과 사골간의 무슨 화학작용이 일어난 것 같은데...
혹시 아시는 분 계신가요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.4 3:38 PM (175.120.xxx.104)

첫물이라 그런것아닌가요? 스텐솥에 고아도 두번째까지는 좀 회색빗이 나더군요.세번째 끓이니 우유빗깔..

• 2. 스텐도 처음사면 그래요
    '13.1.4 5:34 PM (211.202.xxx.240)

세척 후 물 채우고 레몬이나 사과껍질 넣고 팔팔 끓이라던데요.
    저는 그러고도 냄비에 식용유든 올리브든 오일 발라서 검은색 묻어나오지 않을 때까지 계속 씻어내고 씁니다.
    새 냄비가 고기나 사골같은 기름기 있는 재료를 만나면 검은게 더 뭍어 나오더라고요.

• 3. 아이보리매직
    '13.1.4 10:13 PM (211.110.xxx.204)

스텐냄비는 기름으로도 닦아야 합니다 검게 나옵니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586964 어디를 들려야할까요? 여행초짜 16:17:21 11
1586963 윤석렬 대통령... 의대증원 16:17:05 36
1586962 코인육수/동전육수 써보니 어떠셨어요? 1 ㅇㅇ 16:15:27 74
1586961 선배님들, 생애 최초 집 사는 저 도와주세요 ㅎ 2 0011 16:14:20 92
1586960 국가장학금 지원구간 질문드려요 1 ... 16:14:07 41
1586959 윤대통령, 이대표에 다음주 용산에서 만나자 1 ㅇㅇ 16:11:33 264
1586958 윤대통령 이재명대표와 전화통화, 만나자고 했네요 4 ㅇㅇ 16:11:05 295
1586957 남자 여자 사겼는데 친구 될 수 있나요? 1 몾잊어 16:08:36 146
1586956 지금도 내복바지 입는 사춘기 아들 11 푸른 16:03:13 365
1586955 쇼핑몰들 진짜 너무하네요 3 ..... 16:00:54 782
1586954 젠틀몬스터 선글 쓰시는 분 계신가요? 7 .. 15:59:58 341
1586953 의대인원 대학 자율에 맡긴다네요. 12 속보 15:59:52 893
1586952 팬티100 이 작아요 11 .. 15:55:55 600
1586951 샌프란시스코 여행시 챙겨갈 식재료 6 15:52:36 253
1586950 제가 많이 엄청 좀 기아처럼 말랐어요 15 코치좀해줘유.. 15:52:21 995
1586949 좋은 기분 좀 공유할래요~~~~~ 4 편안한 15:47:18 600
1586948 혹시 83학번이신분들~ 대입 원서쓸때 한학교에서 1,2,3지망 .. 9 질문 15:45:51 396
1586947 온갖 가구가 제 몸에 맞지 않는 것 같아요(불평글이에요) 6 ㅇㅇ 15:42:57 437
1586946 천공이 7이라 3 이라하더니 3 우와 15:42:55 1,153
1586945 교수들 상대로 일한 소감 7 15:41:33 1,109
1586944 사라진 집앞 택배 이렇게 큰 걸 누가 가져가 했는데 ,,,,, 15:41:29 721
1586943 43살에게 50 다 됐다고 7 후려치기 15:40:52 1,016
1586942 피프티피프티 소속사, '그것이알고싶다' 고소 ..... 15:40:03 482
1586941 오늘의집에서 선풍기 쿠폰 받아서 득템했어요~! 희여니 15:35:18 310
1586940 채상병 특검법 신속 통과 촉구 기자회견 5 !!!!! 15:34:45 465