82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수개표 요구 확산, 드디어 기사 떴습니다. 16만 서명이 위력이 있네요.

민주당 내에서는 "근거가 희박한 의혹들을 확산시키기보다

빠른 시간 내에 사실관계를 밝혀

지지자들과 누리꾼들의 답답함을 해결해야 한다"는 분위기가 많은 것으로 전해졌다.

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20121224161017089

아래  박지원님 트윗도 보시고요.

전 솔직히.......통계의 헛점을 찾아내는 일반시민들보다도 못한  민주당에

실망을 너무 많이 해서, 그들이 정말로  움직일 걸 안.......... 믿었어요.

서명도, 부지런한 분들이 링크해주니까 그냥 하고, 서명이 효력이 있을까 의심...........했어요.

근데  작은sns, 아고라 서명이 결국  기성 언론도 입을 열게 만드네요.  

무척...................놀랐어요.

서명 더 많이 해서, 행여 민주당이 미온적이라면, 그들에게 더더더더더더더 압박을 가해야 할 거 같아요.

선거 주체인 국민이 원한다는데 지들이 거부할 명분이 있나요 ?  

개표 과정 투명화를 계속 이슈로 만들어,

결국 좋은 선례를 남기고

엿같은 전자개표.................. 확 뜯어고치자고요.

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.12.24 10:47 PM (84.196.xxx.172)

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=223...

• 2. 겸둥맘
    '12.12.24 10:54 PM (125.186.xxx.21) - 삭제된댓글

내가 당선자라면 억울해서 오히려 먼저 수검표 하자고 나설것같아요. 내가 진짜로 이겼는데 남들이 의심하면 기분나쁘잖아요
    아닌가?

• 3. 댓글 쓰기
    '12.12.24 10:59 PM (220.72.xxx.13)

댓글 많이 달아서 메인 보냅시다.

• 4. 댓글2
    '12.12.24 11:01 PM (175.211.xxx.228)

댓글쓰기

• 5. 에헴
    '12.12.24 11:03 PM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

그럼 나도 댓글~~!

• 6. 마음이
    '12.12.24 11:08 PM (1.252.xxx.68)

전 잘모르겠어요 정확히 알고싶은마음은 있는데 또 혹시 민주당을 발목잡히게하는 빌미가 될까 싶기도 하고 ᆞᆞᆞ

• 7. ......
    '12.12.24 11:08 PM (121.172.xxx.94)

수검표 찬성.......!

• 8. ...
    '12.12.24 11:09 PM (121.157.xxx.173)

50대 말도 안되는 90% 투표율도 진짠지 꼭 선거인명부 대조해서 밝힙시다...

• 9. 다음을 위해서
    '12.12.24 11:10 PM (59.25.xxx.87)

언제는 민주당이 발목 안 잡혔던가요.
    완전 바닥을 쳤는데 다음 대선을 위해서
    올바를 개표법이라도 마련했으면 좋겠군요.

• 10. 48프로국민
    '12.12.24 11:12 PM (218.51.xxx.14)

수검표 찬성~

• 11. ..
    '12.12.24 11:12 PM (119.200.xxx.101)

찬성입니다요~

• 12. 역시 16만이란 숫자가
    '12.12.24 11:13 PM (58.236.xxx.74)

위력적이었나봐요. 수개표 글에 첫댓글마다 같은 분이
    민주당이 부정선거 없다고 인정했다고 달더만, 하루만에 기사 나네요. 차라리 빨리 파헤쳐서 매듭 짓자고.

• 13. ...
    '12.12.24 11:15 PM (115.143.xxx.143)

수검표 찬성..

• 14. 맞아요
    '12.12.24 11:15 PM (61.99.xxx.70)

떳떳한 대통령이 되면 저도 인정할거예요
    수검표 요구

• 15. 다음 선거
    '12.12.24 11:17 PM (220.72.xxx.13)

결과를 뒤집지는 못해도, 의혹은 꼭 해명해서 다음 선거에서는 이런 일이 없도록 합시다.

• 16. 절대 쫄지마
    '12.12.24 11:17 PM (84.196.xxx.172)

http://agora.media.daum.net/best/best?groupId=1&bbsId=all

• 17. 적어도
    '12.12.24 11:20 PM (58.236.xxx.74)

이번 일로 국민이 개표에 촉각 곤두세우는
    선례를 만들어서
    앞으로 대손손 새누리가 해쳐먹는 일은 막아야겠죠.

• 18. 복단이
    '12.12.24 11:21 PM (175.124.xxx.112)

에효... 끝까지 답답하네...

당내에서는 "근거가 희박한 의혹들을 확산시키기보다 빠른 시간 내에 사실관계를 밝혀 지지자들과 누리꾼들의 답답함을 해결해야 한다"는 분위기가 많은 것으로 전해졌다.

이 말은 수개표 안 하는 방향으로 님들을 설득하겠다는 소리잖아요.

• 19. 사실관계를
    '12.12.24 11:25 PM (58.236.xxx.74)

밝힌다는 대목 보세요.

님이 대표라면 수개표만 하면 간단할 일을 뭘 지지부진 끌겠나요 ?
    미온적이면 선거 주체인 국민들이 더더욱 압박을 가해야죠.

• 20. 민주당이
    '12.12.24 11:26 PM (84.196.xxx.172)

시작했습니다.

• 21. 복단이
    '12.12.24 11:28 PM (175.124.xxx.112)

근거가 희박한 의혹 & 사실관계
    그 각각이 뭘 의미할 지 생각 좀 해보세요.

뭐든 유리할대로만 해석하고 있네요.

• 22. 수개표
    '12.12.24 11:30 PM (175.113.xxx.147)

수개표 꼭 해야합니다!!!

• 23. sue
    '12.12.24 11:30 PM (211.237.xxx.65)

찬성합니다

• 24. 적어도
    '12.12.24 11:33 PM (118.37.xxx.236)

앞으로의 재발 방지를 위해서라도 일단 수면위로 수개표가 거론되는게 맞다고 봅니다.

• 25. 수개표
    '12.12.24 11:33 PM (123.143.xxx.187)

찬성!!!!!!

• 26. Dhepd
    '12.12.24 11:34 PM (175.223.xxx.69)

수검표도 수검표지만 50대 유권자 표본조사를
    해얄텐데요. 그리고 여기서 끝나는게 아니라 투개표절차의 개선까지 확보해야죠.

• 27. 답글달려고로긴
    '12.12.24 11:37 PM (112.158.xxx.251)

공산주의도 아니고 50대 이상
    90% 투표율 이해가 가나요?

투표한 용지가 어떻게 겹쳐서 접혀져
    있을 수가 있나요?

제주도 유권자수보다 투표수가 많은건?
    김병만이 투표한 투표함은?
    투표 시간대별 그래프는?
    수개표는?

도대체 모든 게 의혹 투성이건만

새누리당이 표차이도 많이나는데
    뭐가 두렵겠어요.

떳떳하고 당당한데 국민이 제기한
    의혹을 한 점도 남김없이
    투명하게 밝히고 넘어가야겠죠.

다음 대선을 위해서라도
    수개표 찬성합니다.

• 28. 어떤식으로 확인을
    '12.12.24 11:39 PM (218.236.xxx.82)

할 수 있을지가 관건이네요.

• 29. ...
    '12.12.24 11:39 PM (211.202.xxx.192)

지역구 의원 사무실에 전화해서 의견 밝혔어요. 사무실 직원도 아고라 서명 건은 알고있더라고요. 수개표 뿐만 아니라 여러가지 이상한 점들도 전했고요. 꼭 좀 알고싶다고 했어요. 그리고 잘못된 점이 나타나면 고쳐서 다음선거 부터 개선되게 독일식 개표제도 좋더라는 의견 전했어요.

• 30. 어쨌거나
    '12.12.24 11:40 PM (1.252.xxx.122)

파헤치겠다니 다행입니다. 압박과 동시에 응원하겠어요.
    간만에 맘에 드네요 ㅋ

• 31. ...님 감사해요
    '12.12.24 11:41 PM (58.236.xxx.74)

계속 전화든 홈피에 글작성이든 압박을 가해야 할 거 같아요,
    제대로 안 하면 지역구민이 가만 안 있는다는 경고로요.

• 32. ...
    '12.12.24 11:43 PM (121.157.xxx.173)

수검표 해야죠....
    이대로 묻히면 국민방송국.나꼼수가 있어도 계속 새누리 집권입니다
    끔찍하죠..

• 33. ...
    '12.12.24 11:52 PM (119.149.xxx.49)

211님,궁디퐝퐝~ ㅎ
    괜찮으시면 딴 데도 해주세요.
    제가 용기내서 하려해도 저희 지역구 의원은 새눌;

• 34. ...
    '12.12.24 11:58 PM (211.202.xxx.192)

...님 감솨 ;; 26일 문재인님께 손편지 부치고 옆동네에도 또 할께요^^ 우리 지역구에 할 땐 일부러 집전화(인터넷 전화가 아니라 번호 보면 딱 우리 지역에서 하는 전화 티나라고요~)로 했어요~ 전화하기 전에 어떤 내용을 말할까 메모했더니 좀 덜 버벅댔고요. 마지막에 문재인님 잘 지켜달라고도 얘기했어요.(이 부분서 저도 모르게 울컥 ㅠㅠ)

• 35. ...
    '12.12.25 12:04 AM (61.105.xxx.31)

베스트로 보내자구요. 많은 분들이 보고 동참 했으면 좋겠네요

• 36. 지나가다
    '12.12.25 12:11 AM (218.52.xxx.236) - 삭제된댓글

맞아요. 지난 선거 되돌리자고 이러는 거 아니잖아요.
    앞으로의 선거가 중요해서 이런 거잖아요.
    솔직히 이번 선거 뿐 아니라 지지난 선거에서부터 얼마나 부정선거 의혹이 많았나요?
    참다참다 드디어 터진 건데 지금 이렇게 행동하지 않으면
    앞으로도 계속 이렇게 살아야 해요.
    만약 수검표 요구가 관철되지 않는다 해도
    앞으로 선거할 때는
    개표할 때만큼은 원하는 지역구 주민 모두 참여할 수 있게끔 독일처럼 바꾸었으면 좋겠어요.
    그러면 이런 의혹과 의심들은 미연에 방지되겠죠.
    개표과정 자체가 투명하게 공개되니까

• 37. ...
    '12.12.25 12:19 AM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

수검표 찬성요~~!!

• 38. 안전거래
    '12.12.25 12:41 AM (220.76.xxx.28)

수검표 찬성,,,야호'''

• 39. 수개표
    '12.12.25 12:55 AM (124.56.xxx.159)

해야죠! 의혹이 한두가지가 아닌데요.

• 40. 이힝
    '12.12.25 12:57 AM (211.234.xxx.60)

찬성!!! 해보는데까지해봅시다!!

• 41. Dk
    '12.12.25 12:59 AM (125.186.xxx.21) - 삭제된댓글

근데 저도 잔짜 수검표 해보고싶은데 한영수라는분이 노조위원장 시절에 반노 친이(회창옹) 였다고해서 믿어도 될사람인지 -.-;;;

• 42. ....
    '12.12.25 1:05 AM (117.111.xxx.92)

수개표 찬성~

• 43. -용-
    '12.12.25 1:06 AM (175.223.xxx.128)

ㅂㄱㅎ국내에서 처음 나온 여성대통령입니다.
    추카합니다.
    109만표 차이로 야권 후보를 이겼습니다.
    많은 공약과 좋은 정책의 제시로 이겼지요?
    과반수의 국민들이 친노도 민주당도 싫어 ㅂㄱㅎ후보를 뽑았다는 자신을 가지시려면 한점의 의혹도 없어야 돠갰죠?

• 44. ....
    '12.12.25 1:07 AM (117.111.xxx.92)

정날 해야합니다....국민권리

• 45. 샘나
    '12.12.25 2:28 AM (218.239.xxx.52)

찬성합니다. 한 점의 의혹도 없이. 민심을 거스르면 안돼죠

• 46. 48%
    '12.12.25 2:31 AM (211.36.xxx.208)

법적으로 정당한 수검 찬성 합니다!!

• 47. 무명씨
    '12.12.25 2:56 AM (121.97.xxx.218)

ㅋ 아무것도 밝히지 못할겁니다

90% 투표율 이해가 가나요?투표한 용지가 어떻게 겹쳐서 접혀져 있을 수가 있나요?제주도 유권자수보다 투표수가 많은건?김병만이 투표한 투표함은?투표 시간대별 그래프는?

이게 수개표 한다고 밝혀질까요

굳이 한다면 조용히 지켜보겠지만

후폭풍 절대 없을거라 단정들 하시니

혹시 후폭풍 와도 잘감당들 하시고

그때가서도 사람 매수했네

무늬가 이상하네 이러지나 마시고

깨끗이 인정하시고

민주당이 재검표말고 다른 선택을 해도

아름답게 인정해 주시길 빕니다

• 48. 폴리
    '12.12.25 3:41 AM (14.43.xxx.174)

일부러 로그인합니다
    수개표 진행하면 좋겠어요

• 49. ...
    '12.12.25 4:46 AM (58.236.xxx.251)

정말 대 찬성입니다.

• 50. ..
    '12.12.25 7:13 AM (61.253.xxx.19)

수개표 찬성!!!~~

• 51. ..
    '12.12.25 7:22 AM (59.3.xxx.125)

선거무효소송이 더 확실한데,,방법이 있을까요?
    수개표는 저놈들이 이미 손 써서 해도 소용없을것 같은데..

• 52. 할 수만 있다면
    '12.12.25 8:39 AM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

수개표도 아주 정확하게 했으면 좋겠어요!
    또 수작 부릴 것도 같구...!
    도대체 그들의 꼼수는 끝이 없으니 말이예요! ㅠㅠ

• 53. 소동
    '12.12.25 9:06 AM (114.207.xxx.35)

선거인명부 50대만이라도 조사해봅시다.

• 54. ....
    '12.12.25 9:07 AM (121.157.xxx.173)

수개표 찬성.... 근데 저것들이 표에다 손을 써놨을수도 있어서 불안합니다...
    그런데 히든카드... 50대 투표율 90%... 이건 선거인명부 대조하면 빼도박도 못한다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자충수를 뒀습니다 저것들이... 얼마나 급했으면 ..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 55. ....
    '12.12.25 9:08 AM (121.157.xxx.173)

수개표하면 당선자가 바뀔겁니다!!!!!!!!!!!

• 56. 나무
    '12.12.25 9:43 AM (115.23.xxx.228)

좋다...
    그래도 수개표는 해보기나 하자.................

• 57. 삽다리 아짐
    '12.12.25 10:33 AM (220.70.xxx.65)

수개표 찬성입니다.

• 58. 무명씨
    '12.12.25 10:49 AM (121.97.xxx.218)

아 정말 누가 전략이라도 짜서 줬으면 좋겠네;;;

돈이라도 받으면서 알바소리 들으면 억울하지라도 않지 ㅜㅜ

• 59. 미네르바
    '12.12.25 11:21 AM (121.146.xxx.235)

수검표 찬성

• 60. 의견 표현은 자유
    '12.12.25 11:27 AM (124.50.xxx.31)

다 좋은데 수검표 반대하시는 분들의 의견표현도 존중하고 알바로 몰지는 말아주시길...
    누가 봐도 걱정스러워서 의견 제시하는 분들을 알바 취급하는 편협한 태도는 민주주의의 가장 큰 적입니다.

• 61. 쿨한걸
    '12.12.25 11:36 AM (175.142.xxx.41)

절대요망......

• 62. 포카혼타
    '12.12.25 11:45 AM (218.50.xxx.128)

반드시 수개표 요합니다!!

• 63. ,,,,,
    '12.12.25 11:50 AM (121.155.xxx.195)

친노지지자들 참! 불쌍하다

문재인도 패배인정하고 정봉주도 출소하면서 박당선께 덕담하드만,,,,,,

친노핵심멤버들이 이래서 광적인 지지자들을 부담스러 한다능,,,그만 정신들 차리세욧!

• 64. 저도요
    '12.12.25 11:54 AM (112.153.xxx.68)

수개표 요청합니다

• 65. 그레이스
    '12.12.25 12:13 PM (112.151.xxx.152)

수개표 해야 만 5년집권기간 동안
    48% 의 인정을 받을겁니다~~

• 66. 엄마되기
    '12.12.25 12:20 PM (116.123.xxx.140)

수개표 요구합니다.

• 67. ..
    '12.12.25 12:58 PM (175.118.xxx.226)

베스트갑시다

• 68. ...
    '12.12.25 12:58 PM (175.118.xxx.226)

베스트가봅시다

• 69. ....

베스트가보자구욧~

• 70. .....
    '12.12.25 1:26 PM (118.39.xxx.223)

서로가 투명하게 밝힌게 좋지않을까요~~

• 71. 밝히자구요
    '12.12.25 1:53 PM (109.23.xxx.17)

이대로는 화병나서 살 수 없어요.

• 72. ....
    '12.12.25 2:00 PM (121.157.xxx.173)

돈도 우리들이 모아서 수개표 한다는데
    왜 이렇게 알바들이 하면 안된다고 난리 인거죠...
    이상타...

• 73. 격하게
    '12.12.25 2:18 PM (175.244.xxx.172)

수검표 대찬성...

• 74. 춤추는구름
    '12.12.25 3:56 PM (175.253.xxx.192)

저도 천성 예전에 그런 소문이 있었죠 로또 번호도 조작이 가능하다고 디지털 기계도 가능하고 하여간 인간이 만든 것은 다 가능하다입니다 그렇다면 한점 의심이 없는 상태로 안드는 것이 가장 중요하다 라고 생각삽니다 그런 면에서 한국도 앞으로 개표에 대한 고민의 과정을 거쳐야 한다고 생각하고 그 시점이 이번이였음 좋다는 생각을 합니다

• 75. 20년전에도
    '12.12.25 4:34 PM (116.39.xxx.87)

공대생 과제가 커피자판기 프로그램 짜는거 였어요
    지금 지난 세월이 언제데 단순한 전자개표기 프로그램이 안전하다고 뻥을 치는지...
    하여튼 국민을 바보천치로 아는 공직자들 많아요...

• 76. 바람
    '12.12.25 5:13 PM (175.213.xxx.204)

의혹없이 시원하게 털고 앞으로도 믿을수있는 시스템으로 바꾸어 가는 계기가 되면 좋겠어요.
    가만히 덮고 가면 앞으로도 계속 의심이 생길것 같아요.
    그것이야말로 국민통합을 막는 부정적인 상황이 잖아요.

• 77. 다시 시작
    '12.12.25 7:16 PM (211.176.xxx.105)

앞으로 남은 무수한 선거 때문에라도

확실하게 해야 해요..

• 78. 레_미제라블
    '12.12.25 8:08 PM (221.140.xxx.37)

문재인 당선이었다면 박지지자들도 이랬겠죠.

현재 어떤 과정으로 개표가 이루어지는 지 공부 좀 하세요.
    아무리 설명해서 받아들이지 않는 인지부조화를 겪는 분들이 많으니 스스로 찾아보시는 것 강추합니다.
    상상력은 배제하시구요. "실제로" 어떤 과정을 거쳐서 검표가 되는지 한 번 알아보시라구요.

• 79. 속터집니다
    '12.12.25 8:11 PM (125.177.xxx.190)

지금은 17만7천명이 서명했는데
    기사는 저거 딸랑 하나인거 같고..ㅠ
    문재인과 민주당 걱정해주는척 하면서 수개표 반대하는 사람들은 진짜 의심갑니다.

• 80. .....
    '12.12.25 10:00 PM (211.32.xxx.239)

전자개표 시스템이 아니라 투표용지를 자동으로 분류하는 자동분류기죠.
    그걸 다시 사람이 확인하는거고..
    컴퓨터 전산망하고 상관없는겁니다.
    자동분류기의 에러율은 0.01% 입니다.
    투표함을 다시 검사하는건 민주당의 의지가 중요한거고..

• 81. 네~~~!!!
    '12.12.25 10:56 PM (125.176.xxx.188)

내가 행사한 한표 .... 정확히 투명하게 반영되었지까지
    알권리 있어요!!!
    눈뜨고 코베이는 선거 더이상 못참아요!!!!!

• 82. 드디어
    '12.12.25 11:12 PM (175.120.xxx.43)

작은 울림들이 모여 한 목소리로 미약하게 울림을 느낌니다.
    아직도 갈길이 멀지만...휴