82cook.com을 즐겨찾기에 추가

줌인줌아웃

생활속의 명장면, 생활속의 즐거움

술빵만들기

| 조회수 : 30,264 | 추천수 : 0

술빵만드는법 ( 막걸리 빵 만드는법)

오늘 아침 일찍 농장에 파릇 파릇 풍성하게 자란

얄미운 잡풀들과 힘겨루기가 시작

자주 내린 비에 잡초들은 왜그리 무성하게 잘도 자라는지

초보 농사꾼 이아지메 벌써 지쳐 가는게 아닌가 ㅋㅋ

후텁찌근한 날씨에 일도 하기 싫은참에 얼씨구나

또 소나기가 세차게 내리는구나

오늘 일은 다했다싶어 주변 정리 끝내고 집에들어와

냉장고를 보니 오래된 막걸리 술빵을 만들어봐야지 싶어

막걸리 넣고 발효 시킨 술막걸리빵

내게도 어렷을적 엄마가 만들어주신 추억의빵,막걸리빵

이번주면 개학 하게될 우리 아이들에게도 추억거리를

만들어 주기로했다.ㅋㅋ

술빵,막걸리빵 말만 들어도 맛이 없을꺼란 울딸

맛있게 만들어 까다로운 딸에게 인정 받고 싶어

정성을 드렸더니 나름 성공인듯 싶다.

술빵/막걸리빵 재료;*  중력 밀가루1kg ,막걸리500mL, 물500mL

*소금1 1/2큰술 설탕8큰술 삶은콩

*냄비에 물,설탕,소금을 넣고 따뜻하게 녹여줌

*콩은 소금 한숟가락 넣고 삶아줌

*밀가루는 고운 채에 걸러줌

밀가루 알갱이가 생기지 않게 채에 걸러줌

물,설탕,소금 넣고 끓인 물에 상온에 보관한 막걸 리와 혼합한 물

술빵을 만들려면 미지근한 물로  밀 가루 반죽해야 발효가 더 잘됨

반죽완료된것

이렇게 반죽을 해서 랩으로 씌워 약 5~6시간 1차 발효시킴

전  맘이 급해 4시간 발효 시켜더니 약간 발효율이 부 족함

콩은 소금 한숟가락 넣고 삶았음

1차 발효 된 반죽에 삶은 콩을 넣고 주걱으로 공기를 빼줌

2차 발효는 잘됐음

조그마한 전기 장판위에 올려 놓고 2시간 발효 시켰더니 만족함

막걸리의 효과 발효 식힌술 빵

찜기에 물을 부어 면 보자기는 물을 묻혀 살짝 짜서

깔고 물이 꿇을때 반죽을 넣고 약 20~30분 가량 찐다

밑바닥 까지 익었나 확인 하기위해 젓가락으로 찔러 봐서 묻지 않으면 잘 익음

오홋 술빵이 생각 보다 맛있게 잘 됐음

술빵을 자를때는 약간 식혀서 잘라야 이쁘게 잘림

먹기좋은 사이즈로..

막걸리빵 간식거리 함 만들어 봤네욤

출출 할때 참꺼 리로도 굿

회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜솔
    '12.10.4 12:09 PM

먹음직스런 술빵...잘 보았습니다.
    막걸리 넣은 찐빵 쪄주시던 엄마가 생각납니다.

그런데
    번지수를 잘 못 찾으신듯...
    다음부터는 키친토크로 가심이...ㅎㅎㅎ

• 키위랑오디랑
    '12.10.6 10:19 PM

감사합니다
    처음가입하여 번지수도 모르고 처음올려보는것이기에
    실수가 있었네요

• 2. 키위랑오디랑
    '12.10.4 4:08 PM

감사합니다
    처음가입하여 번지수도 모르고 처음올려보는것이기에
    실수가 있었네요

• 키위랑오디랑
    '12.10.6 10:18 PM

맞아요 발효만 신경써시고 맛잇는콩이 잇으면 더좋겠네요
    좋아요 방부제같은것 일절금지
    그래서 먹고 남은것은 냉장고두고 그대그때마다
    전자랜지에 데워서 드시면 됩니다

• 3. 이플
    '12.10.4 9:25 PM

히히..그래도 신선한데요
    여기서 빵만드는 글을 보니...
    만들기 무지 쉬어보이는데...
    발효만 신경쓰면 될까요...

• 키위랑오디랑
    '12.10.6 10:17 PM

• 4. 키위랑오디랑
    '12.10.5 9:39 PM

• 5. 쫀마리
    '12.10.5 11:21 PM

지금 발효중입니다.의욕이 앞서다 보니..ㅜㅜ
    새벽에 2차 발효해야 할것 같아요..앙.

• 키위랑오디랑
    '12.10.6 10:17 PM

저도 또 먹고 싶어요