82cook.com을 즐겨찾기에 추가

식당에가보니

외식의 즐거운 추억, 쓰라린 경험을 진솔하게 털어놓기

대학로의 홍콩반점

| 조회수 : 5,113 | 추천수 : 78
서울대 병원 진료 후 들렀습니다. 점심시간인데 사람들이 줄을 잇더군요.
위치는 혜화역 1번 출구 KFC 뒤쪽입니다. 02 3675 5004
메뉴는 3 가지: 짬뽕(그냥, 곱배기, 볶음, 밥의 4 가지 버젼)과 탕수육, 만두.
중국집에 오는 사람들의 마음을 간파한 듯한 심플한 메뉴죠.
탕수육. '집에서 엄마가 만든 탕수육 같아' 하는 아들의 한 마디가 모든 걸 설명.
적당히 얇은 튀김옷, 갓 튀긴 고기 튀김 위에 얹혀진 신선한 소스.
달콤하지만 과하지 않은 맛.
짬뽕은 감동이었음. 면발 훌륭하고, 속에 든 재료들 신선, 짜지도 싱겁지도 않은 국물 맛.
곱배기 짬뽕인데, 양도 적지 않은데, 혼자 다 먹을 수 있을 것 같은 심정은 뭔지(저 양 안 많답니다..)
그만 더 먹고 싶어 만두도 주문.
육즙이 배어나오는 오리지널 만두는 아니지만
이 역시 고기 다져서 엄마가 금방 만든 듯한 만두맛입니다.
대학로 지나치다 한 번 들러 볼만해요.
개벼운 주머니로 갈 수 있고 특별하지 않은 음식을 기본에 충실하게 만든,
선택과 집중을 이해하는 개념찬 주인장입니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소롯길
    '11.1.4 5:43 PM

한 달에 두 세번은 서울대 다니는데~~~
    때를 놓치게 되면 먹거리가 마땅치 않아 고민 이였어요.
    좋은 정보 감사 드려요^^

• 2. hisosan
    '11.1.4 8:16 PM

서울대 병원 옆(혜화동 로터리 방향 약국)골목의 이레미 식당의 정식(6천원: 된장, 순두부, 불고기 뚝배기, 강된장 중에 하나 고르시면 되고요. 기본 반찬이 아주 맛깔스럽습니다.) 도 집밥처럼 맛있어요.
    소롯길님 먹거리 마땅치 않다고 하셔서 댓글 달아봅니다. 학기 중에는 일주일에 한두 번씩 꼭 거기서 밥 먹는데, 함께 간 사람들이 모두 좋아했어요.

• 3. 라이
    '11.1.4 9:22 PM

서울대 병원을 자주 드나드는 친구에게 shortbread님과 hisosan님께서
    알려주신곳 가르쳐 줘야겠군요~
    진심으로 감사 드립니다~!!^^

• 4. 호호
    '11.1.5 8:08 AM - 삭제된댓글

저도 홍콩반점 좋아해서 여러 지점 가봤는데 원글님 말씀하신 대학로점과 서현점, 건대점 맛이 좋습니다.
    일년 전쯤인가, 종로점 갔었는데 짬뽕, 탕수육, 만두 모두 맛이 별로였어요. (지금은 맛이 좀 좋아졌으려나?)
    친구랑 둘이 가면 짬뽕 곱배기 하나에 탕수육 작은거 하나 시켜서 나눠먹으면 양이 맞습니다.

• 5. 소롯길
    '11.1.5 11:16 AM

hisosan님 제가 그곳 지리를 잘 몰라서요^^
    저는 원남동 로터리 (고궁의 아침)에서 매끼를 해결하고 약국도 근방을 이용하고 있어요.
    혜화동 로터리는 어디 즈음인지 궁금하네요^^*

• 6. hisosan
    '11.1.5 11:47 AM

서울대병원 대학로쪽 문을 등지고 왼쪽이예요. 서울대병원 나와 길건너지 않고 바로 왼쪽으로 돌아가면 상가가 처음시작되기 전, 그러니까 서울대병원 담과 약국 사이 골목입니다. (약국이름이 생각나지 않아서요)

• 7. hisosan
    '11.1.5 11:54 AM

네이버에 이레미로 검색해보시면 지도가 나옵니다. 전화번호는 743-3815 이고요.
    아래 층에는 커피전문점이 있고, 이레미 식당은 2층입니다.

• 8. 소롯길
    '11.1.6 11:59 AM

친절하신 hisosan님 덕분에 쉽게 이해 했어요^^

27일 병원 다녀 오는길에 발걸음 하겠습니다.

• 9. spoon
    '11.1.7 4:05 PM

여기 혹시.. 홍대앞 홍콩반점에서 하는 그곳인가요?(프랜 차이즈..)

• 10. Harmony
    '11.1.7 5:39 PM

아, 며칠전 대학로 그전철역을 이용했었는데 아쉽네요.

짬뽕 때문에라도

다시한번 가야할 까봐요.. 아, 서울대병원 다녀왔는데... 내가 뭔 말을 하는 것인지~ㅡ.ㅡ

• 11. hjcap
    '11.1.9 3:01 PM

게푸저요
    사용감은요?

• 12. 요술지니
    '11.1.13 7:03 PM

추천해주신 이레미 식당 가봤는데 좋았어요.
    대학로에 편하게 한식 먹을 곳 의외로 찾기 힘들었는데
    괜찮은 곳 알게 되어서 감사드려요.
    홍콩반점,1번출구에서 찾으시면 바로 있어요.
    저처럼 대충읽고 kfc쪽에서 찾으심 헤매요. ㅠ
    찾고보니 낙산가든 바로 건너편이에요.
    짬뽕이 맛있네요. 평일인데 사람도 무지 많더군요.

• 13. 안수연
    '11.1.15 2:11 PM

어쩐지 kfc 뒤쪽이라구 해서 한참 생각했어요 그쪽은 없거든요
    낙산가든 건너편 아디다스 건물 있는 건물2층에 있죠?
    글구 그 옆건물로 피자모레두 스파게티, 피자맛 괜찬아요 여기두 나름 오래되었네요
    대학로에 오래살아 맛있는 식당들이 있는데,좀 아쉬운게 아이들 데리고 갈만한
    까페나 식당이 없는게 아쉬워요 ,다른 도시 가면 식당 한켠에 놀이방이 아주 조그맣게라두 있던데..키즈까페두 없구요 , 돈많으신 사장님들이 대학로에 키즈까페 하나 차려주심 아될까요? ㅋㅋ