82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

급해서요 프리스카님 동치미 마늘 분량이요

| 조회수 : 2,570 | 추천수 : 0
운영자님 해결되는되로 삭제하겠으니 좀만 이해부탁드려요

프리스카님 동치미 담기전에
자게에 먼저 올렸는데요
단무 2단 무우 갯수로는 15개
프리스카님이 올린글과 비슷한 수량으로 담았는데요
마늘양이 이해가 안되어 자게에 도움을 요청했는데
제 생각과 비슷해 마늘 낱알 30개로 담았습니다

이거 많은건가요?
마늘갯수가 5쪽이라셨는데
마늘 낱올로 5개라는 말씀이셨나오?

자게에 답변이 2가지라서요
아놔 큰일이네요

답변이
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송이삼경
    '12.11.19 11:52 PM

자게에 문의한 글입니다
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1415700&reple=9324270

마늘 낱알로 5개가 맞으면
    이거 다시 열어서 담가야하나요?
    미티...

일반 김치면 저정도 넣는게 맞을거 같은데
    5알이면 어쩌나요?

• 2. 프리스카
    '12.11.19 11:53 PM

저는 삼채를 넣었어요. 그게 마늘 성분도 있어서 1통 정도의 마늘은 넣었어요. 물 9L에요.

마늘 30개가 작은 통이면 괜찮아요.
    많다 싶으면 좀 덜어내도 돼요.

평상시 동치미 담글 때의 마늘량 생각해서 하세요.

그리고 오늘 중으로 내용물 수정해도 발효하는데 상관은 없어요.

• 3. 송이삼경
    '12.11.20 12:01 AM

프리스카님이 봐주셔서 정말 감사합니다
    동치미 생전첨 담가봐요
    평상시 동치미 마늘 양 자체를 모릅니다
    김치 담을때 마늘양 정도는 아는데요 ㅎㅎ

전 또 동치미는 마늘을 아주 작게 넣나해서요

제가 넣은거는 마늘 30알 생강 30그램정도
    갓 3뿌리 정도 쪽파 한줌 물이 안 보여서 보일때까지하니 11리터 들어갔어요

마늘 걍 둬도 될까요?

• 4. 프리스카
    '12.11.20 12:17 AM

제가 자료 검색해봤는데요,
    톡쏘는 전라도 동치미도 물 10L에 마늘 40g이에요.
    중간정도 크기의 마늘 1통이 30g이니깐 가늠해보세요.

지금 번거로움이 낫겠지요.^^

• 5. 송이삼경
    '12.11.20 12:34 AM

네에 반이상 덜어내고 다시 묶었습니다 친절한 답변 넘 감사함니다

근데 이글 삭제해야하나요?

저처럼 혼동되시는분 위해 남겨놔야 하나요? 운영자님이 알아서 처리해 주세요
    삭제하셔도 좋습니다

• 6. 게으른켕거루
    '12.11.20 12:39 AM

저는 마늘 다섯쪽을 다섯알로 이해하고 담궜거든요. 물비린내만 제거하는 정도... 아닐까요?

• 7. 송이삼경
    '12.11.20 12:48 AM

저도 맨첨에는 그렇게 생각했다가
    무우 양보고
    순간 헷갈렸네요
    캥거루님 말씀이 맞습니다

지금도 마늘 10알 분량은 되어 보이는데
    아놔 또 건지러가야 할까요?ㅎㅎ

불안 불안 ^^

• 8. 프리스카
    '12.11.21 3:18 AM

제가 맛있는 톡 쏘는 전라도 동치미 레시피 가져왔어요.
    키친토크 제 동치미 사진 원글에 수정해서 올릴게요.

주재료 : 무(작고 단단한 것) 10kg
    부재료 : 배 740g, 실파 100g, 갓 100g, 청각 100g, 삭힌 고추 100g, 홍고추 80g,
    마늘 40g(중간 크기의 마늘 1통이 30g임), 생강 20g, 물 10L
    물 10L에 소금이 500g(1L당 50g)

할머니 레시피엔 소금에 절이는 과정이 없어요.

제가 올린 글에는 물 1L에 소금 50g이었는데 Turning Point님 후기에 조금 짜서
    생수 타셨다니 원액 그대로 드실려면 그보다는 덜 넣어도 되겠어요.
    저는 이번에는 1L에 45g 넣어서 해보려고요