82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

명이장아찌 만들고 남은 간장물

| 조회수 : 11,115 | 추천수 : 0
저어기~ 자유게시판에서 일러준 배합대로 해서
끓이고 붓고. 다시 끓이고 식혀 다시 붓고
숙성중인데, 식힌 간장물이 어마어마하게 남아 있는데
이 간장물로 뭘하죠?
혹시해서 그 간장물넣고 콩나물 무쳤는데
퉷퉷퉷! 입니다. 버리나요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시나몬
    '20.5.14 8:34 AM

냉장고에 있는 채소 아무거나 잘라서 장아찌 만드세요.
    무우,양파,청량고추,양배추,깻잎,샐러리....다 가능합니다.

• 2. 찬미
    '20.5.14 12:25 PM

저도 시나몬님처럼 요즘 나오는 양파 장아찌 추천이요~
    아님 대파로 고깃집 파절이로 (고춧가루 첨가) 드셔도 되구요
    부침개 찍어먹는 양념장으로도^^

• 3. ripplet
    '20.5.14 1:33 PM - 삭제된댓글

옆집에서 양파장아찌를 크게 한 통 주셨는데 국물을 보관했다가 한식 겉절이 할 때 섞어서 잘 먹었어요.
    (간장이나 액젓 살짝 넣고 마늘,고추가루,참기름 추가)
    부침개 찍어먹는 양념간장으로도 쓰고요