82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

태양초 식별하기 불어봐

| 조회수 : 3,713 | 추천수 : 154
다른지역에는 모르지만 여기 죽변지역에는 요즘 농부들이 고추농사지은것 내다팔기 시작했습니다
여기 촌에살아도 유기농이나 무농약고추는 아예 무시했버리고 사먹습니다
농사짓는 농민 본인만 알거든요
가끔 촌으로 가면은 방에다 고추널어놓고 부엌에 장작불 때면서 말리는집을 간혹봅니다
고추도 종자가 여러종류라  종마다 맛이 다르다고 생각되는데
예전에 키우던 고추는 크기는작지만 두께가 두껍고 단맛이 났는데
요즘개량종 고추는 크기는큰데 두께가 얇아 무게가 적게나갑니다
아주 이름난 유기농하는곳에가서 고추값을물어보면
가격은 일반것보다 600g당 몇천원비싸면서 없어서 못판다고합니다

오랫동안 고추농사를지은분도 건조기에약간말려서 스프레이로 물뿌리고 햇볕에 말린것을
진짜 태양초와 섞어놓으면 구분을 못한다고 합니다
단 구분할수있는것은  꼭지를 자르고 입으로불면 태양초는 바람이 통과하고
건조기에 애벌 말려서 햇볕에 말린고추는 바람이 들어가지 않는다고합니다
저는 입김이 약해서그런지 불어보면 바람이 잘 안들어가요
몇일전에도 산골에 갔다가 나이많은분 만나서 얘기중에 역시 같은말을 하였습니다
82쿡에도 고추농사짓는분들이 많은줄압니다
태양초를 구분하는데 다른방법이 있으면 알려주시면 감사하겟습니다
어부현종 (tkdanwlro)

울진 죽변항에서 조그마한배로 문어를 주업으로 잡는 어부입니다 어부들이 살아가는모습과 고기들 그리고 풍경사진을 올리겠습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. candy
    '10.9.15 12:45 PM

고추나무 몇 개 심어놓고 따다 말리는데...
    비가 많이 와서 햇빛으로 말리기에는 역부족.
    어제 오늘만 같으면 정말 예쁜 태양초가 금방 되겠어요.

• 2. 유시아
    '10.9.18 11:53 AM

저도 너무 궁금해요...태양초 구분 하는 방법..

• 3. 워니후니
    '10.9.20 8:59 AM

친한엄마가 친정에서 늘 이런 식재료들 조달받는 엄마인데요, 올해는 비가 너무 많이 와서 농사짓는 사람들 조차 태양초 먹기는 사실상 불가하다고 하더라구요..
    먹거리 만큼은 솔직하게 양심적으로 거래되는 사회이면 얼마나 좋을까요?

구별법, 저도 정말 궁금하네요....

• 4. 꽃게
    '10.9.20 3:31 PM

우리나라 날씨가 이상해지면서
    고추 말릴 시기에 비가 많이 옵니다.

저도 4-5년전부터 포기하고 그냥 마트에서 마른고추 사다가 손질해서 방앗간가서 빻아서 먹습니다.

어머님 텃밭 고추 따서 조금씩 말릴때보면
    동네 건조기 있는 집에 가서 건조기에서 꾸덕꾸덕해질 정도로 말려서
    볕에 내다 널면 거의 태양초와 비슷하더군요.
    요새 반건반양이라하던가요? 이렇게 말린것을~~

• 5. 아라네 농장
    '10.9.29 1:32 PM

직접 재배하여 말려본 경험으로는 향이 다르더라구요.
    글로 설명하기는 참 어렵고 고추봉지를 꼭 묶었다가 확 풀면서 향을 맡아보면 차이가 나더라구요.그리고 태양초로 말리면 고추꼭지 끝이 구부려져 있다네요.(이웃집 아줌마 말씀)
    저두 농사를 짓고 있지만 태양초를 말리기는 어려운 점이 많이 있어요. 그 가운데에서는 진짜로 태양초로 말리고 있는 경우를 보았답니다.올해에는 8월15경부터 비가 계속와서 아마 그전에 수확했던걸로는 태양초가 많을듯 싶네요.건조기에 말렸다고 해서 고추가 전부 맛이 없는건 아니랍니다.

• 6. 딸부자집
    '10.9.29 11:00 PM

네 저희도 고추전문으로 농사를 짖지만 태양초 100%요?
    전 믿지 않습니다,물론 없지는 않지만 그게 전부 완전 태양초는 아니라는 말이지요..
    저희도 여태 완전태양으로 말렸지만 작년부터는 건조기를 사서 반태양으로 먹습니다,
    향이요? 그걸 어떻게 구별할까요,...색이요? 태양초라도 볕을 너무 오래보면 까맣게 건조된것처럼 된답니다,
    두가지를 모두 놓고 봐야지만 태양초와 건조된것의 차이가 많이 나더라구요..
    저도 반태양으로 된것과 완전 태양초로 된것을 같이 두고 봐야지만 식별이 가능하더라구요.

다만 완전 태양초는 속에 씨앗이 보일정도로 맑은빛이 나는데 반건조는 그것보다는 약간 덜 투명한것? 그정도 하지만 태양초라 함 저도 속을듯... 그냥 파는사람 양심에 맡겨야 할듯싶어요..

올해는 날이 너무 비가오고 태양을 못봐서 저희집도 태양초는 포기했답니다,.
    오히려 태양으로 말린것이 희나리도 많이지고 먹을것이 얼마없던데요.
    태양초라해서 모두 태양에만 말리는것이 아니랍니다,
    요새는 기계가 좋아져서 고추말리는 장판도있고
    또 시골에선 방에 불을피워놓고 말리는것도 많지요..그것이 태양초인지요...
    그냥 맘편하게 반건조 사서 드셔요...태양초와 별반 차이 없답니다....

• 7. 해남배추
    '10.10.3 8:49 AM

태양초 반건반양 중요한것이 아니라고 봅니다
    워낙에 수입산을 섞는것이 문제곘죠 직거래나 직접운영하는 사이트에서
    구매하시는게 좀더 믿을만 하다고 생각됩니다