82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

퇴직금

어찌하나 조회수 : 939
유통업을 하는 저희신랑 사무실에 사무경리를 봐 주던 여직원이

갑자기 사정이 생겨서 그만두게 되었습니다 (급여 150..4년 근무)

규모는 작아도 큰돈이 왔다 갔다하는 일이라서..

결국.. 제가 다니던 회사를 그만두고 신랑 사무실 일을 도우려고 합니다

저도  4년 다니던 회사에서 퇴직금을 못받고 그만두었는데..

신랑 삼심 언니는..그동안 너무 고마워서 퇴직금을 줘야 할꺼 같은데

신랑 회사가 부자(?)라면 많이 줄텐데 상황이 그닥 좋은편이 아니라서..ㅠ ㅠ

얼마를 주는게 적당한걸까요..

200~300 정도 주면 괜찮을까요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '11.2.25 10:30 AM (115.90.xxx.43)

3개월 평균급여*근무연수인데여...
    그럼 6,000,000원인데여...
    반도 안주신다고요???
    그분이 착해서 그냥 넘어가면 상관 없지만...
    노동부 가면 줘야될텐데여...
    법원까지 갑니다...

• 2. 어찌하나
    '11.2.25 10:32 AM (125.142.xxx.117)

어머나..그런게 정해져 있는건가여?..
    몰랐어여..그럼 저도 다니던 직장에서 받을수 있는건가여..

• 3. 호수풍경
    '11.2.25 10:35 AM (115.90.xxx.43)

넹...퇴직금은 의무로 줘야되는겁니다...
    연락해서 달라고 하시고 안주면 노동부에 신고 한다고 하세요...
    노동부서 형사고발까지 알아서 해줍니다...

• 4. 어찌하나
    '11.2.25 10:40 AM (125.142.xxx.117)

개인 사무실 다니는 경우는 퇴직금 못받는 경우가 많아서..정말 생각도 못했네요..
    전 벌써 그만두고 나왔는데..어찌 달라고 하나..ㅠ ㅠ
    울신랑 삼실 언니는 꼭 주도록 해야겠네요..

• 5. ..
    '11.2.25 10:45 AM (121.172.xxx.189)

직원수가 5인 이하면 퇴직금 지급의무 없는거 아닌가요?
    전에 들은것 같은데........

• 6. .
    '11.2.25 10:51 AM (121.128.xxx.151)

직원수 5인 이하면 퇴직금 지급의무 없습니다.
    사장이 줘도 돼고 안줘도 되는거죠.
    얼마 전에 노동부에 알아봤습니다.

• 7. ...
    '11.2.25 10:56 AM (61.78.xxx.173)

제가 알기로도 5인 이하 직작은 퇴직금 의무가 없어요.
    그 이상이면 퇴사전 3개월 평균 월급에 근무년수를 곱하면 되고요.
    뭐 근데 일 열심히 잘해주신분이라면 그 정도면 괜찮을꺼 같은데...

• 8. 호수풍경
    '11.2.25 11:01 AM (115.90.xxx.43)

그런가요??
    난 5인이하는 다닌적이 없어서리... ㅡ.ㅡ
    전에 교육갔었는데 강의하신분이 퇴직금 받을수있다고 강조 하셔서...
    그렇군요...

• 9. 윗분들 말 맞아요
    '11.2.25 11:07 AM (119.205.xxx.223)

5인 이하면 해당 없죠;;
    보통 월급 * 연차 하시면 되고요.
    그 정도 감사금이면 ㅁ난할 듯 해요.

• 10. 네~
    '11.2.25 11:46 AM (119.194.xxx.50)

참고 하세요.

근로기준법상의 퇴직금지급규정이 적용되는 사업장의 범위
    http://gminews.net/ArticleView.asp?ArticleId=6884&Section=04:34

퇴직금 지급 대상인지 궁금합니다
    http://k.daum.net/qna/view.html?category_id=QFS&qid=45Ruh&q=%C5%F0%C1%F7%B1%D...

• 11. ^^
    '11.2.25 11:49 AM (115.21.xxx.150)

5인이하는 안줘도 법적으로 문제없어요...

올해부터는 바뀌어서 줘야하지만요...