82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

올해 애가 대학에 입학하는데 대학신입생 용돈 얼마 줘야할까요???

궁금 조회수 : 1,688
따로 아이가 돈버는 수단은 없고

하숙생활을 할 것 같습니다.

하숙하면 아침 저녁은 나오는데

아이에게 얼마정도 용돈을 주는게 맞나요???

기본 30은 줘야 한다는데 정말인가요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.2.22 3:07 AM (14.33.xxx.40)

밥 다나오는 기숙사 사는 저희 애는 30이상 씁니다

거의 주위 친구들도 그정도 받는 다고 하네요

• 2. ..
    '11.2.22 3:16 AM (116.37.xxx.12)

저 학교다니던 90년대에도 30만원은 들었었어요.
    교통비, 점심값, 저녁모임..휴대폰비용 등등 계산해보세요.
    30만원이면 아껴써야되는 정도일것 같아요.

• 3. .
    '11.2.22 3:20 AM (116.33.xxx.142)

오십은 있어야 밥 먹고 대학생답게 생활 가능함.
    경제적으로 넉넉하시면 과외같은 거 시키지 마시구요.(이거 정말 시간 낭비..)

열심히 준비해서 3학년 쯤 좋은 회사 인턴자리 등으로 사회경험 미리 시키세요.

과외는 정말 비추에요. 좋은 직장 가면, 한달안에 벌 수 있는 돈을, 1년 벌어도 못 버는 과외가 왜 고소득 알바라고 하는지 도무지 이해 불가.(물가에 비해서 과외비가 너무 오르지 않아서죠)

대학 대 팍팍 투자해서, 빨리 독립 시키셈

• 4. 첨부터
    '11.2.22 3:58 AM (220.127.xxx.229)

낭비하지 않는 습관을 들이는 것도 좋습니다.
    주당 5만원 정도면, 하숙해서 하루 1끼만 사먹어도 되고 학교 근처에서 사는 아이라면
    지낼만 할겁니다, 낭비하는 버릇이 든 애가 아니라면요.

저희집안은 부자가 아니라서 그런지,
    대학생 아이들도 한달 용돈을 주당 3~5만원씩밖에 주지 않는데,
    강남 특목고 출신에 명문대 간 아이 하나만 그 두서너배를 썼지
    딴 애들은 다 그 안에 적응하더군요. 모자라면 지가 알바라도 뛰어야죠.

• 5. 123
    '11.2.22 4:07 AM (125.136.xxx.165)

아무리 못해도 40~50은 줘야 되는것 같아요

기본적인 차비에 밥값만 해도 40으로 빠듯할것 같습니다

하숙해서 아침저녁 나온다해도 아침저녁을 매일 하숙집와서 먹기도 힘들고

밖에서 사먹거나 학기초엔 모임도 있을테고 돈들어갈때도 많구요

부모님들생각처럼 학교만 왔다갔다 아침저녁 하숙집에서 밥먹고 점심만 학교식당에서 저렴하게 사먹고

이렇게 하면 돈 얼마 안들거라 생각하지만 실제론 그렇게 하기 힘들고 대학생활도 인간관계도 있고 하니까요

필요하면 아르바이트 할수도있겠지만 글쎄요..

• 6. 으아 놀래라
    '11.2.22 4:11 AM (220.127.xxx.229)

50씩 주라는 분들 많으시네요, ㅇㅅㅇ

아니 한 학기 등록금도 500만원씩 하는데,
    그럼 대학생 하나한테 1년에 등록금 1000만원에 하숙비 50만원씩 기준 500만원에(10달기준)
    용돈 50만원씩 600만원에 교재비 의상비 등 하면 대학생 하나한테 1년에 노동자 평균 임금에
    가까운 한 2500만원씩 지출하는 건가요?

으아~~!!!!

자녀 사립대학 보내고 계신 부모님들, 다 돈 마당 파면 나오나요? ㅇㅅㅇ

• 7. ...
    '11.2.22 4:39 AM (121.138.xxx.188)

점심 먹어야죠. 일단 평일 20일 기준으로... 5000X20만 해도 10만원.
    맨날맨날 구내식당에서 먹고, 캔커피라도 사 먹으려면 끼니당 5000원은 잡아줘야겠고요.

그외 사소한 문구류 + 핸펀비 + 기본 교통비 + 과모임 참여비용 + 일상다반사 등등 생각하면
    주당 10만원 잡아야하는 것 같아요.
    집이 가난하면 당연히 더 아껴야겠죠. 그러나 주당 10만원으로 막 사치하고 살 수 있는건 아니에요.

• 8. .
    '11.2.22 8:06 AM (119.203.xxx.166)

82쿡 댓글보다 원글님 가정 경제형편이 더 중요하죠.
    ...님 처럼 집에서 학교 다니면 50만원 줄수도 있지만
    지방에서 서울로 대학 보내면 그렇게 줄수가 없죠.
    솔직히 제가 사택에 사는데 자녀가 대학 다니면
    대부분 연봉 8천에서 억 넘는 분들입니다.
    대부분 아이에게 순수한 용돈은 30만원이 평균이예요.
    주당 5만원식 받는 아이도 있는데
    약대 준비하는 여학생은 학원다니고 공부에 올인하느라
    25만원에서도 저축을 한다네요.
    이런경우는 특수하고
    주로 주 4일 등교하니까 빠듯한 줄 알지만
    기숙사비나 하숙비, 기타 교재 더러는 대학생인데
    인터넷 강의도 듣고 엠티도 가고 교재비 피복비며 소소하게
    드는 돈도 좀 많아요.
    그렇게 생각하면 아이가 한달에 90-100만원 평균 사용하는거거든요.
    거기에다 학비도 들죠.
    우리 아이도 집에서 30만원 용돈 보내고
    원룸은 전세지만 핸드폰비
    가스비,전기.수도세, 관리비만 해도 20만원 정도 다달이 지출합니다.
    우리 아이는 씀씀이 가 좀 헤픈 편이라
    늘 차비가 없네 점심값이 없어 아들 굶어야 한다면서
    SOS를 보내는데
    사실 부족한 돈은 벌어서 써야 맞다고 생각해요.
    아이가 한명도 아니고 대학생에게 지출하는 돈이 학비 제외하고
    월 100만원 정도 되는데 나머지 식구도 살아야죠.
    동생도 공부 시켜야 하구요.^^

• 9. ..
    '11.2.22 8:16 AM (175.112.xxx.214)

...님처럼 이야기 하는 사람 쫌 얄미워요.ㅋ
    난 용돈 받은거 모으고, 장학금 모아서 할 것 다하고 연수도 갔다왔다. 연수 비용 부모손 빌리지 않고도 갔었다
    일케 말하면 없는 형편에 간신히 용돈 받아 생활하는 신입 대학생들은 순진해서 그 말 그대로 믿을 것 같아요. 제가 그랬거든요. 나도 용돈 모아 연수갈 수 있겠구나. 그러나 현실은 그렇지 않음을 금방 알게 되지요. ㅎㅎ

원글님 아이에게 우선 1달 생활해 보고 융통성 있게 조절해서 올려주는게 좋을 듯 합니다.

• 10. ..
    '11.2.22 8:23 AM (118.37.xxx.36)

돈관리 잘 하는 아이는 얼마를 받아도 딱 내가 쓸만큼 쓰고 크게 벗어나지 않습니다
    제 조카들만 봐도
    매달 받는 돈이 꽤 되는데도 친구들이랑 같이 하는 자리에선 윗님이 쓰신대로 빈대놀이합니다
    자기가 쓰고 싶은 곳엔 펑펑 쓰면서 아깝다란 생각이 드는 자리엔 십원도 안 내놓아요
    한 달 십만원 이십만원받으면서 부모님께 ㄷ리는조카도 있고요
    집이 여유있건 없건 이십에서 삼십 정도가 적당하다고 봅니다
    이래서 애 하나 키워야지 하지 마세요
    주머니 지갑 두둑할수록 딴 길로 새는 보통 사람들이 훨 많아요

• 11. 정답
    '11.2.22 9:15 AM (121.151.xxx.126)

정답이 어디있나요? 가가호호 형편이 다틀린데...

• 12. 30정도
    '11.2.22 9:26 AM (115.136.xxx.27)

제가 2000년대에 대학 다녔는데요. 거의 10년 ㅡ.ㅡ 전이지만 그때도 대부분 애들이 30만원정도는 받았어요..
    지금은 물가가 더 올랐으니 .. 더 주는게 맞겠죠.
    근데 저는 아르바이트 하나 정도는 하는게 맞지 않나 싶어요.

솔직히 지방에서 서울로 보내면 하숙비니 뭐니 돈 드는게 많잖아요.
    아주 부잣집이면 용돈 얼마주나 마나를 고민하지도 않으실거 같구요.

대학 1학년이면 첨에 사람도 만나고 돈도 쓸일 많으니 좀 넉넉하게 주시고요
    대신에 1학년 2학기부터는 아르바이트하라고 하고 용돈 줄인다고 미리 말씀하세요.

이제 신입생들 얼마나 꿈에 부풀어있겠어요. 1학년 1학기만이라도 좀 재밌게 놀게 해주세요.
    그리고 한달에 30만원이 다른 길로 빠질정도의 돈은 아니라고 생각합니다.. ㅡ.ㅡ
    하루에 만원인데. 점심값도 해야하고 차비도 생각하면.. 어디로 빠질 길은 없는데요 ?
    50만원 준다고 쳐도 하루에 2만원이 안되는데..

• 13. ..
    '11.2.22 11:18 AM (119.71.xxx.30)

저는 95학번이예요..
    그 때 학교 식당밥이 천오백원 전후였고 대학 앞에는 이천오백원 이상있지요..
    그 당시 주당 오만원...월 이십만원 정도 받았으니
    요즘엔 30은 되야 될 것 같아요....

부족하면 알바하라고 하세요~~~

• 14. ;;
    '11.2.22 11:21 AM (211.230.xxx.149)

아침,저녁 제공되는 기숙사에서 다닌 우리아이 경우 평균 월 50-60 정도는 들더군요.
    차비와 점심값 외에 과회비나 모임비도 들고 친구들도 가끔 만나고 하려면요.
    밥도 학교내에서 가격 따져서 좀 더 싼데 가서 먹고
    집에 올때도 우등보다 일반버스 타고...
    대학 보낼때 학비는 제공하고 한학기 용돈만 대줄테니
    그 뒤는 알아서 해결하라고 했더니 2학기는 방학동안 알바한 돈으로 다녔어요.
    집에서 다니는 경우면 몰라도 하숙하는 경우라면 20-30 용돈은 아주 빠듯해요.

• 15. 계산
    '11.2.22 3:20 PM (61.111.xxx.254)

계산해서 주셔야...
    교재비 등으로 들어가는 비용은 따로 계산해서 주시구요,
    차비가 들면 차비 얼마, 점심은 학교에서 사먹어야 할테니 얼마, 핸드폰비 얼마.
    계산해서 기본 생활비 주시구요.
    간식, 모임 회비 등을 낼수 있는 순수 용돈을 적당량 10~15만원 정도 계산해 주시면 되죠.
    무턱대고 얼마 주지 마시고, 엄마가 계산해 보니 이정도더라 하고 말해주시고
    계획성 있게 쓰라고 잘 말해주시면 알아들을꺼에요.