82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

P.E.T수업<부모역할훈련>-수업 어떤가요?

함박눈 조회수 : 692
전 아직 20대 중후반인 미혼 처자입니다
교제중인 남자 없음. 결혼할 의사는 없는 거죠

엄마께서 어디서 이 수업이 좋다고
한사코 들어보라고 전화하실때마다 말씀하시네요

인터넷 검색을 통해 보니까

'부모-자녀의 대화법'이라고도 나오네요/

들어 보신 분 계세요?
아이를 낳지 않을/않는 일반인이 듣기에 괜찮은가요?
대화법을 배우는 강의인가요?

수강료가 8시간 x3일= 43만원(집중코스)
수강료 8주코스x3시간=39만원(8주코스)
수강료도 아주 비싸고

들어보신분 계시면 알려주실수 있나요?

효과적인 대화법 강의 or 책이 있으면 좀 알려주세요.
성격이 내성적이고 남한테 싫은소리 못하는 성격인지라
엄마가 답답하셔서 들어보라고 하신것 같아요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '11.1.23 5:09 PM (122.100.xxx.32)

저는 강의는 들어본적 없지만 그 책은 읽었는데요,
    부모이거나 혹은 부모 예정이거나 또는 결혼 예정이거나 그런분들이 읽을만한 거였어요.
    강의는 또 다르려나?
    암튼 저는 엄마로서 아주 큰 도움을 받은 책입니다.
    아이와의 갈등에 상당히 큰 도움이 되었어요.
    그런데 강의료가 엄청 비싸네요.

• 2. .
    '11.1.23 5:09 PM (125.139.xxx.209)

부모역할훈련인데 왜 20대에게 권하실까요?
    저는 여러번 이 훈련 받았는데요~ 자녀 키울때 많은 도움 받았어요
    원글님은 강의 듣고 돌아와 실험할 자녀가 없으니 말 그대로 머리로만 이해를 하게 되겠지요
    나중에 아이들 키우면서 배우셔요

• 3. .
    '11.1.23 5:10 PM (125.139.xxx.209)

부모역할훈련이라는 교재가 있어요

• 4. .
    '11.1.23 5:11 PM (116.37.xxx.204)

그런데 그게 부모 자식간 아니어도 적용 될만한 대화법도 있거든요.
    괜찮아요.

• 5. 푸른바다
    '11.1.23 5:12 PM (119.202.xxx.124)

그거 한마디로 나전달법으로 대화하는 훈련인데요, 꼭 부모자식간 아니라도 사회생활에서 쓸 수 있는 대화법이에요. 내용은 괜찮고 유명한 책인데요. 문제는 강사의 질과 자질이에요. 잘 알아보고 선택하세요.

• 6. wpwp
    '11.1.23 5:17 PM (110.14.xxx.192)

( Parent Effectiveness Training) 이라는 프로그램입니다

이 훈련의 맨 처음 방법은 '문제가르기'

어떤 문제가 생겼을 때 이를테면 아이의 성적같은거
    이것은 엄격히 아이의 문제입니다. 그런데 문제를 가르기가 쉽지 않지요 더구나 아이의 성적

문제가르기만 잘해도 80프로는 문제해결이 됩니다. 그 다음이
    ' 나 전달법'

너의 어떤 행동 때문에 내가 어떠하다

그런데 어떤 행동이나 어떠하다라는 감정이 긍정적이든 부정적이든 구체적이어야 더
    효과적입니다.

십팔년전에 성당에서 교육 받았는데 문제가르기가 잘 되지 않아 두번이나 들었습니다.
    이 교육으로 아이들과의 관계가 좀 쉬워졌습니다.

여기사 중요한 것은 힘있는 사람의 의지가 중요합니다. 그 힘이란 나이 경제력 지위
    따위이지요. 그레서 부모가 변해야 아이들도 변한다는......

• 7. ?
    '11.1.23 5:17 PM (61.79.xxx.71)

이런 강의 무료로 지역 복지관이나 도서관에서 많이 합니다.
    수강료가 많이 비싸네요.
    그리고 말 그대로 부모-자녀 교육인데 왜 미혼인 원글님이 들어야 하는지?
    아이 키우면서 배우고 싶은 점,교육방법등배우는 거라서 미혼은 맞지 않은거 같아요.
    미혼이 배울만한 좋은 강의도 많을테니까 다른 걸 알아보시면 좋겠어요.

• 8. wpwp
    '11.1.23 5:18 PM (110.14.xxx.192)

아니오.
    모든 인간관계애 적용됩니다.

• 9. 저도
    '11.1.23 5:19 PM (122.34.xxx.19)

오래 전 성당에서 하는 거
    몇달 씩이나 교육받았었는데...
    배울 당시엔 엄청난 신세계였었는데..

막상 아이들과의 실전에선
    그리 큰 효과를 못 봤어요. ㅠㅠ

강의듣기보다
    차라리 책 한 권을 사서 정독해 보시길! ^^

• 10. 저도
    '11.1.23 5:35 PM (121.168.xxx.57)

모든 인간관계에 적용됩니다. 비단 부모랑아이뿐만이 아닙니다. 들어보시면 도움 많이 될꺼구요.
    강의료 저정도 하는데 많아요. 저도 권유합니다.

• 11. @
    '11.1.23 7:55 PM (119.199.xxx.99)

전문강사분에게 들으면 저 정도 금액 비싼편 아니예요
    들을땐 어느정도 괜찮았는데 실전에 응용이 배운만큼 잘 되질 않았어요
    그러니까 100% 다 실전에 적용하긴 힘들었어요 (100%가 뭐예요 50%도 힘들었어요)
    아직 미혼이시니 쉬운 관련서적 읽는 것도 괜찮을것같아요
    전 부모역할훈련보다 아이와 트러블이 있을때
    부모가 어렸을때 겪은 문제(자라온환경?)를 풀어서 해결하는 강의가 더 맘에 와 닿았어요
    무슨 강의였는지는 제목이 기억이 잘 나진 않는데
    푸름이아빤(그분은 관심없어요)가 그 분 카페 관계되는 분이 와서 한 강의였어요

• 12. ~~
    '11.1.23 8:26 PM (61.43.xxx.80)

들어보세요 부모교육을가장한인간관계교육이랍니다
    강추합니다
    책읽고 참여해보세요