82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어라?? 태권도를 6세부터 한 여자 아이, 완전 날씬하게 크고 있네요

좋은엄마 조회수 : 2,392
제 아이는 태권도 하면 키 안 큰다고 해서 집앞에 있는 태권도학원 안 보내고
발레 기웃거리다 안한다고 하여 관두고
마땅한 것 없어서 그냥저냥 세월가고 이제 5학년 되는데 작은 키이고요
그 아인 매일매일 태권도 다녀 지금 수준도 상당하다고 하네요
작년에 한번 보았는데 그때도 다리가 쭉쭉 뻗고 날씬하고 키가 아주 많이 클 것처럼 보였어요
제 딸은 그 아이보다 약간 살집이 있는 편이구요
그 쪽은 엄마는 중키, 아빠는 키가 크다네요
저는 중간에서 약간 밑도는 키고 아빠는 160 간신히 되구요
유전인자가 물론 크긴 하지만
태권도 오래 했음에도 불구하고 그리도 길게 크는 것 보니( 그 엄마는 날씬한 체형이 아니예요)
저 둘때딸 태권도 시킬까 생각이 들어서요
위험한 생각일까요?
아참, 그러고 보니 우리 아파트에 키 엄청 크고 마른 여중생이 있는데
초등때부터 태권도 선수였고 가을에 전국대회 2등했다고 하드라구요
에효, 집앞에 발레학원이 있으면 좋을텐데,
아참, 발레도 키성장에 마이너스 요인이 있다는거 문득 떠오르네요
그럼 아이들 체력관리를 위해 주기적으로 운동시키려면,   음.... ??
여튼 제가 키 성정에 대해 많이 알아보았는데
태권도에 관한 것은 정말 의견이 분분해요, 아마 개인차가 있나 싶어요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.1.22 2:09 AM (125.129.xxx.102)

태권도 가면 키 안큰다는거 완전 헛소문 같아요.. 태권도 다니는애들 보면 키 클 애들은 쭉쭉크고 안크는 애들은 안크더만요..

• 2. ...
    '11.1.22 2:12 AM (119.64.xxx.151)

8-9세에 태권도 2년 했습니다.
    태권도 했다고 키 안 큰다는 것은 낭설이라는 생각입니다.

저희 아빠 168, 저희 엄마 153, 저는 170에 팔다리 긴 완전 서구형 체형입니다.
    모델해보라는 권유 많이 받았어요, 자라면서...

• 3. .
    '11.1.22 2:16 AM (180.231.xxx.74)

태권도 발차기 같은 동작이 키크는데 더 도움 될꺼 같은데요

• 4. 유도
    '11.1.22 2:33 AM (180.66.xxx.75)

키 안크는건 유도입니다.. 유도 레슬링.. 근육운동들이 안크죠..
    요즘.. 유도학원 있기는 한가?? 못본지 좀 된거 같네요.. 그러고보니까..

• 5. 푸른바다
    '11.1.22 2:38 AM (119.202.xxx.124)

발레 배우면 팔자걸음 걷던데요. 계속해서 발끝을 바깥으로 포인하기 때문에

• 6. 키가안클리가요
    '11.1.22 3:06 AM (175.201.xxx.124)

태권도가 키에 방해된다는 건 딱 봐도 말이 안될 거 같은데요.
    보통 농구 하면 키크는 데 도움되는 이유가 온 몸을 순식간에 스트레칭해주고 팔과 다리를 힘껏 짝 펴주는 원리 때문이거든요.
    태권도도 따지고 보면 저런 작용 많이 하죠.
    당장 딱 봐도 팔, 다리 길게 자랄 수 있는데 도움될 동작들이 대부분이잖아요.
    다리 쭉 뻗어서 기합 넣어서 훈련받고,
    팔동작도 앞으로 쭉쭉 뻗어서 하고요.
    한번에 강한 힘으로 스트레칭 쭉 펴는 동작들이 많아서 태권도하는 사람들 보면
    어릴 때부터 할 경우 전 팔 다리 긴 경우 꽤 많이 봤어요.
    유도 경우는 아무래도 동작이 움츠러 들면서 힘을 안으로 응축시키면서 용쓰는 종목이라
    어깨나 다리 부분이 힘이 안으로 몰려서 근육 스트레칭하고는 무관한 종목이죠.

• 7. 키가 한달에1센치
    '11.1.22 3:42 AM (125.182.xxx.42)

씩 컸더라구요...울 아들래미 정말 작고 왜소하고, 근육도 없고...어라, 요번 여름방학부터 몇달 보냈거든요.
    다리근육이 딴딴 해졌어요. 키도 일주일에 몇미리씩 자라구요. 다녀오면 엄청나게 먹어대요. 상당히 먹는데 쫀쫀한 넘 이었는데, 밥투정없이 뭐든 입에 다 쓸어넣더라구요.
    가서보니...태권도 폼 잡는건 겨우 몇분,,,그 외에는 공놀이...줄넘기....구르기...

• 8. 엥?
    '11.1.22 4:44 AM (67.83.xxx.219)

태권도가 키가 안큰다는 말이 있었어요? 전 첨들어서..
    발차기 앞지르기.. 등등.. 쭉쭉 뻗는 동작이 많을텐데 왜 키가 안크겠어요.

• 9. 엥?222
    '11.1.22 5:58 AM (70.53.xxx.174)

10여년 전에 태권도가 키를 크게 한다는 결과가 있었는데...

그래서 저희 아이도 태권도 시켰었거든요

• 10. ...
    '11.1.22 8:19 AM (121.138.xxx.188)

발차기 그게 엄청난 스트레칭인데 왜 키가 안크겠어요. 뛰는 종류는 다 좋죠.
    발레도 오래 시키지만 않으면 팔자걸음 금방 돌아와요.
    발포지션이 아웃이라서 그렇지만, 관두면 계속 아웃할 일이 없지요.
    전공자는 팔자로 많이들 걷지만 아이때 잠깐 배운 것으로 평생 팔자걸음을 걷게 되는 경우는 거의 못 봤어요.

• 11. .
    '11.1.22 9:18 AM (64.180.xxx.16)

유전적인 영향도 크겠지만 성장기 애들 집에 있는것보다 운동한가지씩 하는게 키크는 도움될꺼같아요
    그런데 왜 발레가 키성장에 마이너스 요인이 있을까요?
    발레하는 사람치고 키작은 사람못봤거든요 저도 배울려고 몇달 다녔는데 다리랑 팔 목스트레칭을 어찌나 해대든지,,딸낳으면 꼭 발레시킬려고 그랬거든요

• 12. 태권도,발레,농구
    '11.1.22 9:56 AM (112.150.xxx.4)

다 키크는데 도움되는 거 맞다고 생각해요.
    근데 이런 운동도 너무 심하게 많이 하면 키 안 큰대요.
    울애 삼촌이 성장기때 죽어라고 농구를 했다는데,키가 167밖에 안 되네요.
    하루종일 농구했다는데....에효~;;;;
    뭐든지 적당히 해야 도움이 되는 듯~^^

• 13. ..
    '11.1.22 10:02 AM (58.237.xxx.235)

제딸이 지금 10살되었고...2년째 하고있어요

아직 더 커봐야알지만...생일이 12월인데..잘크고있어요
    저희는 부부가 다 큰편이라 그런지몰라도...
    아직은 좋아요
    전 계속 시키려구요..본인도 너무 재미있어해서...곧 2품 땁니다

• 14. ...
    '11.1.22 10:08 AM (210.117.xxx.2)

전 초등학교5학년 때부터 만 5년정도 태권도를 한 20대 여자입니다.
    현재 키 170에 몸무게는 51정도...
    어릴 때 하루에 1시간 적당한 운동을 꾸준하게 하는건 키크는데 좋은 것 같아요.
    태권도하는 동안 중3때까지 키가 1년에 7~10센티씩 쑥쑥 자랐거든요.