82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

작년 마지막날 차사고났네요..휀다 갈면 사고차량으로 등록되는건가요?

어휴.... 조회수 : 769

2010년 마지막날 사고났네요.

라이트찍혀서 긁히고,범퍼긁히고 휀다 찌그러지고 색벗겨지고.........ㅠ_ㅠ

뽑은지 한달도 안된 새차를 저리해놨네요...

50만원넘어 견적나오면 보험처리하고 그 이하면 하지 말라고 하는데요. 그말이 맞는지요?

휴일이라 내일 영맨아저씨오셔서 보시고 공업사 가기로 했는데요.

어떤분이 범퍼만 갈고 휀다는 수리하는게 좋을꺼같다고..휀다 교체하면 사고차량으로 바로등록되어버린다는데요

사고차량으로 등록되면 불리한건가요?

사고났을때 상대방 아저씨는 그냥 용달차였는데, 자기쪽엔 별로 크게 영향이없으니 연락처도 없이

그냥가셨거든요.....

어찌해야하죠?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 액땜
    '11.1.2 11:22 PM (118.220.xxx.103)

속상하셨겠어요. 새차를 ...
    사고차량이면 중고차 시세가 많이 떨어져서 그런것 같아요.
    폐차때까지 내가 타겠다는 마음이면 괜찮은데 그렇지 않은 경우가 많다보니..
    큰 기스는 10만원씩 까더라구요. 평소에 눈여겨 보지도 않았는데 세어보니
    그자리에서 돈백 또 내려가구요. 교체한거 있으면 아마 가격좀 내려갈거에요.
    요즘은 뭐든 차량수리비가 50만원이 넘으니까 보험계약할때 다들 이삼백으로 높여놔서
    보험료 할증되는 금액이 높아졌으니 확인해 보세요.

• 2. ..
    '11.1.2 11:23 PM (121.181.xxx.124)

원글님이 내신 사고인가보네요..
    그리고 요즘은 보험 할증이 50만원 200만원 이렇게 두가지로 나뉘어요..
    어떤 보험에 드셨는지부터 알아보세요..
    새차라면 보통 200만원으로 하셨을거 같은데요?

• 3. 그게
    '11.1.2 11:24 PM (59.3.xxx.222)

50만원 넘어 견적나오면 보험처리...그런게
    2010년 부터 200으로 바꿨다하는데 아직 모르시는군요.
    저도 지난 11월에 사고 났었는데 50만원으로만 알고 있었는데
    정비소에 가니 그런말을 하더라구요.
    보험사에 알아보니 거기서도 그렇게 말하더군요.
    범퍼갈고 라이트 부숴진거 갈고 범퍼 안에 뭔가 그것도 갈았는데 80만원나왔어요.
    저희차 3년안에 또 사고나면 할증된다고..
    3년동안 사고 안나야 할증 없다고 하더라구요.

• 4. ..
    '11.1.2 11:27 PM (121.181.xxx.124)

200으로 바뀐게 아니구요.. 보험 가입하는 사람이 선택하게 되는거던데요??

• 5. ??
    '11.1.2 11:55 PM (114.200.xxx.81)

글이 좀 이해가 안되어서요.
    뽑은지 한달도 안된 새차를 저리해놨네요...<=이 글만 보면 지금 원글님은 피해자이신 거죠?

원글님이 피해 당한 입장이시면 상대방 보험사에서 보험료를 지급하는 거니까 수리견적에 상관없이 보험사에 알리셔야죠. - 물론 정확한 사고 책임 유무는 보험사끼리 서로 논의(?)해서 정합니다. 그런데 원글님이 피해자라고 하시고 책임 비중도 더 적다 하시면 상대방(가해자) 보험사에서 수리비 다 내놓는 거니까 익년에 보험료 안올라가요. (보험료 올라갈까봐 50만원 이하면 알아서 해라는 건데요..)

그리고 만일 원글님이 피해자인데 뺑소니 등으로 인해(주차되어 있는 차를 누가 찌그러뜨려놓고 갔다면) 그 경우 자차 보험을 하게 될텐데 그건 아마 1점 가산이 되어서 한 5~10% 정도 올라갈 거 같아요. (정확친 않아요. 몇만원 올라갈듯..)

만일 원글님이 가해자(?) 이시라면 당근 보험료는 올라갑니다... 200만원인지 얼만지는 모르겠는데요, 요즘 차 수리비가 비싸져서 200만원이 맞을 거에요. 200만원 이상이면 보험료가 다음해 가산됩니다...

그런데.. 보험을 가입하신지가 1년 거의 다 되어 가신다면 모르겠는데, 가입하신지가 얼마 안됐다면.(즉 갱신때까지 기간이 오래남았다면) 그동안에 또 사고나 신호위반, 과속 등을 하게 되시면 보험료가 더 올라가죠..