82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혈소대가 짧아서 수술하려교 하는데...

걱정맘 조회수 : 1,647
초등학교 1학년에 들어가는 남자아이가 있어요. 태어날때 혈소대가 짧다고 하였습니다. 어린아이에게 수술하는 것도 그렇고  자라면서 발음이 나나질 수도 있겠지 라는 마음으로 지냈는데 6-7세때부터 발음이 명확치 않음이 현저해졌어요. 차일피일 미루다가 이제 학교에 간다고 하니 아이들과 의사소통이 잘 안될 것 같아 걱정반 두려움 반입니다. 이제라도 혈소대 짧은 것을 대학병원 이비후인과에서 수술하면 나아질까요? 심란하네요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rmrp
    '11.1.2 5:17 PM (116.37.xxx.217)

저희딸이 설소대수술을 해야하나 고민중이라 그런데, 수술하고나면 언어치료 해야 발음이 정확해진다고 하더라구요.

• 2. 저희아들
    '11.1.2 5:22 PM (122.100.xxx.49)

저희아들이은 수술 안한 케이스인데(소아과 의사가 권했지만)
    혀는 짧지 않은데 설소대가 혀 끝부분까지 연결되어 있어서 6,7세때
    ㄹ 발음이 잘 안됐어요.그 외에는 괜찮았는데..
    그맘때 의사가 권했는데 저는 다른 발음도 문제가 있었으면 심각하게 생각했을텐데
    다른 발음은 명확한지라 그대로 두었어요.
    지금 초등 5학년 올라가는데 발음에 문제가 없구요.
    참고하시길 바래요.

• 3. ...
    '11.1.2 5:23 PM (116.41.xxx.82)

설소대가 두꺼우면 잘라내고 봉합하고 전신마취해야된대서 안하고 있어요.
    혀를 내밀면 입술밑으로 안내려오나요?

• 4. ...
    '11.1.2 5:34 PM (116.41.xxx.82)

저희아들 님..
    질문있는데요. 저희아이는 ㄹ 발음을 못하진 않아요.
    라면 라디오 할아버지 할머니등등 잘하는데 설소대가 두껍다고 그러네요.
    혀를 내밀면 입술밑으로 내려오고 약~간 혀끝이 당겨진모양이예요.많이는 아니구요.
    님 아드님은 어떠셨나요?
    전신마취해야된대서 안하고 있거든요(크면서 좋아지겠지 싶어서요.)

• 5. ...
    '11.1.2 8:24 PM (121.136.xxx.180)

20개월된 저희아들도 그런데 인터넷 검색해 보니 해야된다는 의사 안해도된다는 의사 반반이더라구요. 혀 내밀었을떄 입술 아래로 내려오면 괜찮다고 해서 조금더 지켜 볼려구요.

• 6. 제아들했어요
    '11.1.2 10:08 PM (112.149.xxx.156)

올 10월에 했어요. 설소대가 찢어지더라구요.. 혀놀림이 많다보니,
    혀가 짧은거죠..설소대가 앞쪽에 있어서..
    6살인데 전신마취안하고,,기특하게 국소마취로 혀에 마취주사놓고 수술 했구요..

전..종합병원샘이 보자마자 수술해야겠다고 했던경우예요..
    근데 신기하게도..6세 여름때가지만해도..어느 소아과든 어느병원에서든..
    심지어..5세때 전신마취로 편도 아데노이드 수술을 이비인후과에서 받았음에도 불구하고
    설소대 얘길 들은적이 없던 아이였는데..설소대가 찢어져서 통증을 느끼는바람에
    알게 되었네요..
    수술을 안하면.. 흠,, 권상* , 최지@ 등등.. 약간 발음새는 연예인들있죠..
    그정도 생각하심 되겠네요.
    수술후에도.이미 2-3세이후엔.. 언어치료들어가야합니다.

• 7. 저의 딸도
    '11.1.3 12:59 AM (211.187.xxx.64)

했어요. 대학병원에서 전신마취하고. 3돌 좀 안되었을때에요.
    전신마취라 안쓰럽고 걱정되긴 한데, 수술 자체는 간단해요. 시간도 길어야 30분?
    하루 입원하고 다음날 퇴원하면 되요.
    하기전엔 계속 고민했는데 하고 나니 잘했다는 생각이에요.