82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

국가기관 공무원VS동사무소&구청 공무원 어느쪽이 나은가요?

스펜서 조회수 : 2,042
제가 생각하기엔 동사무소나 구청 공무원이 더 좋지 않을까 싶습니다만
의외로 저런 국가기관에서 일하는 공무원들 별로 좋지 않다고 하던데
자기가 원하지 않는 곳으로도 발령나고
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '10.10.15 7:06 PM (183.98.xxx.153)

오늘도 계속되는 공무원 드립...

• 2. ....
    '10.10.15 7:13 PM (59.187.xxx.162)

7급의경우는 국가직 최상위권 합격(30등내외)하면....
    문화부,공거래위 금감위,국무총리실 같은데 선택해서 들어가요....
    최상위권에 있으면 국가기관중 파워있는 그런 부처 들어가서...
    세종로나 여의도, 광화문에 있는 기관에서 근무하게 되는것이고
    최상위 기관이니만큼 하는 일이 굵직굵직합니다..예산두요...
    하지만 최하위권 합격하게 되면 제주도 전국 방방곡곡 시골같은곳
    국가기관에 발령나기도 합니다...
    국가직 합격해서 좋은곳에 발령나려면 적어도 50등안에 들어야하는데 치열하죠...

지방직은 서울시는 서울시청 그다음이 구청 순인데
    승진하려면 시청이나 구청이상에 발령 받아야하고
    이역시 지방직에서 아주 우수한 성적으로 합격해야 발령받구나 백이 있거나..
    동사무소나 면사무소 같은곳은...승진하기 어렵습니다............
    아무래도 지방직은 하급기관이다 보니 상급기관 눈치보면서 일하는게 많고
    예산도 상급에 잘보여야 받아오기 때문에 그런점이 있고 일도 자질 구레하고
    대민 업무가 많구요
    국가직은 일부 지방 일선기관에 일하게 되면 대민 업무가 있지만...
    좋은기관에서는 대민 업무는 없습니다...

기관에 따라 천차 만별이지요...
    하지만 월급은 지방직이 더 많을거에요......
    지방직도 기관 나름대로 다 차이가 있지만..
    일적인 면에서는 두말할나위없이 상위기관인 국가직이 우위입니다.

• 3. 지갑..
    '10.10.15 7:40 PM (59.187.xxx.162)

단순히 국가직이 낫나 지방직이 낫나라는 비교는 좀 아니구요....
    국가직도 30등내외 합격권에들면 정말 좋은기관에서 근무하면서 누릴것 누리는것이고
    지방직도 서울시같은경우 서울시청 발령나거나 강남3구(강남,송파,서초구청)정도
    발령나면 괜찮다고 알고 있네요~~~
    국가직이냐 지방직이냐라기보다..국가직이든 지방직이든 몇등으로 합격했냐가 관건이에요...
    아니면 큰 백이 있어서...등수를 앞지를 수 있는지....인데 백쓰면 탈이 많죠...

국가직 문화부정도 근무하면...정말 문화생활 많이 하면서 박봉이라도 근무하기
    참 좋다고 들었어요..그래서...들어가기 어마어마하게 치열하죠..7급 합격권에 자체에 들기도 힘들지만...
    몇등으로 합격하느냐에따라 천차만별입니다...
    지방직도 우수하게 합격하면 좋은데서 근무하고 근무여건도 좋아요~

제친구중하나는 sky 나와서 행시하다 7급 5년해서
    수석합격한 애가 있었는데 당시 국무총리실 들어갔어요
    7급 전과목을 몇개 안틀렸다는...어쨌든...잘풀린케이스인데
    단순히 지방직,국가직의 차이라기보다 성적에따라 부익부 빈익빈....이 있는곳이에요..

• 4. ....
    '10.10.15 7:59 PM (59.187.xxx.162)

칼퇴근을 원하시면 무조건...면사무소나 동사무소..구청 민원실이요.....
    거긴 일접으면 더이상할일이 없는 업무가 많아요...
    하지만...권력이나 예산이 있거나 핵심 부서나 사업부서는...
    밤 12시 넘어까지 야근하는데가 비일비재....주말도 없기도해요
    주로....공무원이 아닌 분들이...공무원칼퇴근에 짤릴일도 없고
    널널하게 살고 스트레스 받을것도 없이 널널하게 사네라고말하시는 분들은
    주로...대민업무가 많은 동사무소나 구청민원실에서 일하는 공무원을 떠올리시는듯해요....
    칼퇴근이나 주말 업무는 없지만...일반국민과 최접선에서 만나서 일하기때문에
    그분들도 그분들 나름대로 곤욕이 많다고 들었어요....