82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사갈집 인테리어공사하는데 얼마나 걸릴까요?

이사 조회수 : 745
일단 집을 팔아야..이사갈집을 보러다니는게 맞겠죠?ㅠㅠ
그렇다면..인테리어업체랑 의견교환하고..공사하고..
한달안에 가능한건가요?
아님 2개월씩 걸리기도 하나요?
어떤분이 인테리어구상하는데 한달..
공사하는데 두달 걸렸다는군요.ㅡ.ㅡ
집팔고 집사고 공사하고.. 딱딱 시간적인 여유가 있을지 ......
왜냐면 이사들어올사람은 빨리 들어오고싶어하고..
이사갈집 공사는 아직이고...그럴까봐요.
미리 걱정이네요. ㅋ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인테리어
    '10.10.15 5:08 PM (119.67.xxx.151)

적게는 2주 평수에따라 더걸리수도 있구요
    무얼하는지에 따라 달라집니다

• 2. ..
    '10.10.15 5:23 PM (125.140.xxx.37)

맞아요 일단 집부터 파세요 ㅎㅎ

인테리어는 윗분 말대로 어디서부터 어디까지 할건지에 따라
    날짜와 비용이 다른거라서 그래도 2주면 충분하지 않나싶어요

• 3. .
    '10.10.15 5:43 PM (183.98.xxx.166)

두달이요? 그런건 듣도보도 못했네요.
    돈만 주면 1주일 안에라도 다 해줍니다. 사실 뜯고 붙이는 공사 하는건 며칠이면 끝나요. 올수리를 해도.
    문제는 바닥이니 화장실이니 뭐니, 발라놓은거랑 접착제나 뭣이나 이것저것 "말리는" 기간이 오래 걸리거든요.
    그걸 인테리어 업체에서 아니까, 어차피 마르는 시간이 있어야 하는데, 하루이틀에 할거 사흘나흘에 찬찬히 배분해 하는거죠
    일부러 시간 끄는게 아니라요.

올수리 해도 급하게 하면 2주 절대 안넘어요. 전 열흘 잡았나봐요. 부엌 씽크같은건 정말 반나절만에 끝나던데요.
    냄새 다 빠지는 데에는 두어달 걸리구요.
    그부분은 걱~정을 마세요. 문제는 집 파는 거 하고, 돈이에요.
    집 비워놓고 수리 하려면 그동안 새로 들어갈 집에 빼줄 돈을 구해야 하잖아요. 내가 살고 있는 집을 못 빼니까..

• 4. 꽃님이
    '10.10.15 5:45 PM (203.142.xxx.230)

우리집 이번에 인테리어 공사했는데 10일이면 충분하더군요. 업체 선정을 잘해야 가격도 싸고
    멋있다는 소리 많이 들었어요 공사는 몇칠 안걸립니다

• 5. 40평대
    '10.10.15 6:42 PM (119.67.xxx.202)

40 평대 2 주 정도 걸리던데요
    저희집은 아니고 울 윗집 이사올때요

• 6. ...
    '10.10.15 7:17 PM (222.239.xxx.37)

제대로 하려면 그래도 한달은 잡으세요..

• 7. ....
    '10.10.15 8:10 PM (114.207.xxx.41)

겉만 고치면 한주나 두주면 되겠지만,
    오래된 아파트 기둥만 두고 일절 고쳤더니 50일 걸렸어요....처음에는 45일 잡더니 며칠 더 걸리더라구요.

그 정도면 집도 지겠다고 뭐가 그리 오래걸리냐 의문이었는데,
    철거하고 실어내고 바닥 파서 파이프 묻고 벽 파서 전기시설 따로 하고....오래된 건물은 인터넷이 방마다 들어오지 않아서 인터넷선도 집어넣고 원하는 위치에 전원코드 꽂을수 있도록 전기시설도 따로 하더라구요.

뭐 나무바닥 깔고 천정 다시 뜯어하고....오래되서 천정도 내려 않는집들이 있다해서 고치는김에 고쳤어요.
    상하수도 파이프 부터 방문이나 붙박이장 까지 욕실까지 다 했더니 기둥만 두고 다 바꾼샘이죠.

초반에 시멘트하고 굳는 시간도 걸리고 무엇보다 같은동 사시는 분들이 시끄럽다고 공사 시간을 정해서 일을 안하는 시간이 많아 그렇답니다.

예를 들어 평일은 아침 8시부터 오후 5시 까지만 하라 그러고....토요일 일요일 공휴일은 못하게 하구요.....타일 붙이는거라 소리 덜 난나고 토요일에 하고 있었더니 올라와서 내쫒더라구요...현실이 그래요.

• 8. 인테리어
    '10.10.15 10:34 PM (110.11.xxx.73)

인테리어야 말로 뭘 어떻게 하느냐에 따라서 천차 만별입니다. 정말 도배, 장판만 하실 거면 반나절에도 끝날수 있구요, 거의 아파트 리모델링 수준으로 다 고치는 경우에는 시간이 꽤 걸리더군요. 일반적으로 하는 인테리어 (도배, 장판, 샷시, 화장실,싱크대,도장 정도?)면 10일 정도면 대부분 끝나지만, 냄새 빠지고 청소하고 하면 조금 더 걸리더군요.

그래도 두달 정도 걸린다는 소리는 못 들어봤는데요. 인테리어 구상 시간(?) 까지 합친 걸까요?

하여간 한동안 윗집, 아랫집에서 차례로 공사를 했는데, 이웃집으로서는 좀 시끄럽더라도 빨리 끝내주는게 좋더군요. 계속 집이 비어 있고, 소음 나고, 공사하시는 분들 왔다 갔다 하니 좀 무섭 더군요.