82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

기타 좀 치려는데요 ^^

기타 조회수 : 216
뭔가 물어보려면 82가 있어 든든해요.
제가 기타를 좀 취미로 배워볼까하는데 클래식 기타와 포크 기타 두 종류가 있던데 울의 차이는 무엇이며 기타 자체가 다른가요? 그리고 무엇을 배우는게 더 나을까요.
코스코에서는 포크기타만 팔던데 20만원정도이고요.
자세한 님들의 답변 기달리게요.
그리고 혹 강남이나 서초동에 배울만한곳도 추천이요.
감사합니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기타
    '10.8.16 6:08 PM (112.152.xxx.146)

여기 댓글 지우셨네요^^;

클래식 기타는,
    줄이 나일론이고, 지판 간격이 좀 넓습니다.
    나일론이니까 손가락이 좀 덜 아프지만
    그래도 기타 피크(조그만 쇳조각 같은 거 아시죠?) 안 쓰고 맨손으로 치니까 마냥 편한 건 아니에요.
    소리의 울림이 풍부하고 아름답습니다. 사람이 부르는 노래의 반주용보다는 음악 연주용으로 쓰이죠.
    '아름다운 기타 연주곡'... 이런 제목이 붙은 카세트 테잎 같은 것도 있고 그랬잖아요?
    이런 건 다 클래식 기타로 치는 거라 생각하시면 돼요.
    배우는 데에 시간이 많이 걸리지만 오래오래 배워서 연주를 취미로 하시는 분들도 많죠.

포크 기타는,
    흔히 말하는 통기타입니다. 주로 반주용이죠.
    줄이 쇠줄이고, 지판 간격이 조금 더 좁아요.
    맨손으로 칠 수도 있지만 주로 기타 피크를 많이 사용합니다.
    엠티 가서 다같이 캠프 파이어 하며 둘러앉아 노래 부를 때 반주로 쓰는 것...
    이게 포크 기타입니다.
    줄이 쇠줄인 만큼 소리가 약간 더 챙챙 날카로운 느낌이 들죠.
    목소리에 묻혀 버리지 않아야 하기 때문일 텐데, 소리가 좀더 크다는 느낌도 들고 그래요.

연주 그 자체보다는 반주로 많이 쓰이기 때문에, 손가락의 섬세한 기술을 연마한다기보다는
    코드를 외워서 치는 방식이라 생각하시면 됩니다.
    심하게는... 한 달만 배우면 친다는 얘기도 있죠. ㅎㅎ (이건 약간 과장이에요. 세상에 쉬운 게 어디 있나요.)
    코드를 짚어야 하기 때문에 지판이 좁다고 생각하시면 되구요.

무엇을 배우는 게 나을지는 말씀드릴 수 없어요. 그건 순전히 본인 취향이니까요^^
    어떤 것을 원하시는지 잘 생각해 보시고 결정하세요.

배울 만한 곳은... 글쎄요, 예전보다 교습소도 많이 줄었고
    오히려 예전보다 더 전문적으로 가르치는 곳들도 좀 생기기도 했고... 그래서
    쉽사리 말씀드리기가 좀 그렇네요.
    동호회에 먼저 가입해서 찾아 보시길 추천할게요.

오래 전에 제가 달았던, 기타 문의글에 대한 답글 링크합니다.
    클래식 기타 구입에 관한 문의였는데, 원글님 질문과는 직접 상관이 없지만
    읽어 보고 참고하시라구요. ^^

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=81&sn=off&...

• 2. ㅋㅋㅋ
    '10.8.17 11:09 AM (122.37.xxx.236)

이거 답글이 너무 늦은건 아닌지 ^^;;

일단 구체적인 내용은 위에 님께서 너무 잘 설명해 주셨네요~ ^^

제가 드리고 싶은 조언은~ 기타는 코드 몇개만 알아도 재미나게 칠 수 있지만 딱 거기 까지 입니다~ 기본에 충실하지 않으면 정말 실력이 늘지 않아요~

해서 꼭 학원을 두세달 정도 다니세요~ 다니시면서 기본을 익히시면 참 좋습니다.

인터넷으로 실용음악학원~ 이런식으로 검색해 보시면 아마 찾으실 수 있으실겁니다~

그리고 기타는 인터넷으로 검색해 보시면 좋은기타 많이 검색 되실거에요~

아래 주소가 대표적인 인터넷 기타 쇼핑몰입니다.

http://www.tongguitar.co.kr/

http://www.schoolmusic.co.kr/

http://www.freebud.co.kr/

개인적으로 "크래프터 KD-10" 이라는 모델을 추천해 드려요~

입문용으로도 손색없고 중급자 까지 커버할 수 있는 모델이에요~