82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경옥고가 비싼 이유와~그 효과에 대하여~?

비실이~ 조회수 : 2,339

남들 다 좋다는 홍삼 오래 복용해도...별 호전된 느낌이 없어서 경옥고를 좀 먹어볼까 하는데요,

경옥고 재료를 보니,

6년근 인삼이야 좀 비싸겠지만

생지황과 백봉령가루, 꿀은 그닥 비싸지도 않은데 (물론 아주~좋은걸로 하면 비싸겠지만)

가격이 그렇게까지 비싼 이유는...재료 떄문이 아니라 만드는 과정때문일까요?

시간과 노력이 좀 많이 걸리던데...

재료가 좋아서 비싸다면 어쩔수 없지만 (사실 그것도 믿을수는 없죠.아는곳 아니면)

과정이 까다롭기 때문에 비싸다면,

집에서 오쿠로 해먹어 보려구요.

직접 좋은 재료 사서 하면...더 낫지 않을까 하는데, 오쿠로 하면 3~4일걸린다는 게 6시간이면 뚝딱이더라는..

한의원에서 만드는거랑 효과가 같을까요?? 어떻게 6시간만에 뚝딱 되는지 무지 궁금해요~

만약 비슷하다면..볼수도 없게 만드는 한의원보다 ...최고 좋은 삼과 생지황 구해서 직접 하려구요~

혹시...경옥고에 대해 아는분이나, 복용했던분.효능..어떤 얘기라도 정보 좀 주세요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기로
    '10.8.15 8:11 PM (222.239.xxx.100)

사향 성분때문에 가격 차이가 나는 것으로 들었어요.

• 2. ...
    '10.8.15 8:12 PM (119.64.xxx.151)

최고 좋은 삼과 생지황은 어디서 구하시려구요?
    한의원 아니면 식약청 인가받은 전문의약품 구하기 쉽지 않을텐데...

• 3. jk
    '10.8.15 8:17 PM (115.138.xxx.245)

인삼 안사보신듯...

인삼도 별로 안비싸요.

그리고 한약재료는 전문의약품으로 취급하지 않죠. 그냥 식품이지요.
    등급도 정확하게 정해진것도 아니구요.

그래서 실제로 경옥고는 만들어먹는 사람도 많아요.

• 4. ...
    '10.8.15 8:22 PM (119.64.xxx.151)

jk님이야말로 한약에 대해 잘 모르시는 듯...
    하긴 항상 한의학 까는 글만 올리는 걸 보기는 봤습니다만...

인삼 제대로 된 거 비싸요...
    그리고 한약재가 왜 의약품이 아니고 식품이예요?
    분류기준에 따라 의약품으로 거래되는 것들도 있고 식품으로 거래되는 것들도 있어요.
    분명히 그 효능도 다르구요...

그럼 한의원에서 취급하는 녹용과 국내 사슴목장에서 취급하는 녹용이 같은 줄 알고 계시다는 말씀?

• 5. jk
    '10.8.15 8:30 PM (115.138.xxx.245)

한약재는 법적으로 식품으로 거래가 되는데요.

우리가 약국에서 구입하는 약이라고 부르는 것들은 모두 다 약사나 의사의 허가하에 거래가 되지만(다시 말해서 일반인들은 구할수가 없음)

한약재들은 기본적으로 모두 다 식품입니다. 일부 식품과 광물질들만 약으로 취급되죠.
    (위에 적힌 사향이 그러하죠. 근데 이건 거래 금지물질이라서 그런듯. 국가 기관의 허가가 있어야 거래가 가능한걸로 알고 있음)

꿀 인삼 산삼 백봉령 모두 다 식품입니다. 등급을 따로 분류한다고 하시지만 식품의 등급은 분류하기가 어렵지요. 효능이 다르다라고 하시는데 식품은 그렇게 분류가 되지 않아요.
    어떤 기준으로 분류를 하실건데요? 궁금하군요.

그리고 경옥고는 일주일이 아닌 4일간 만들텐데요.

• 6. jk
    '10.8.15 8:32 PM (115.138.xxx.245)

오히려 여기서 지나치게 한의학 맹신하시는 분들이 많죠...

자신들의 맹신이 오히려 공격받을 이유를 만든다는걸 왜 모를까요?
    원래 한의학은 까이고도 남을만한 사비이 학문이지요.... 쩝..

• 7. 경옥고
    '10.8.15 8:51 PM (121.138.xxx.47)

일주일간 만드는거 맞아요
    재료야 간단하지만 일주일동안 계속 달이는거라 노동력땜시
    한의원보다는 한의대생들이 많이 만들어 팔죠..

• 8. 전 집에서
    '10.8.15 9:06 PM (180.65.xxx.211)

오쿠 사자니 비싸고 안 쓸까봐, 슬로우 쿠커(옛날 경품으로 받은 거)로 만들어 먹어요.일주일 시간이 걸리지만 귀찬은 건 아니구 첫날 재료 손질해서 뚝배기(된장찌개용)안에 넣어 중탕해요.인건비가 많이 포함 된 거 같아서리. 한의원에서도 가능하다면 좋다고 하시더군요.

• 9. jk
    '10.8.15 9:17 PM (115.138.xxx.245)

이궁 지송
    검색해보니 4일이 아닌 5일이군요....

이 몸이 늙어서 함 만들어 먹어볼려고 해서리 기억하고 있었는데
    3일 중탕 하루 식히고 하루 더 중탕 총 5일임. (이틀 중탕 하루 식히고 하루 더 중탕으로 기억하고 있었음)

http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=10XX524017

• 10. 원글
    '10.8.15 9:22 PM (58.148.xxx.169)

그렇게 오랜 시간을 걸려 탄생되는게 경옥고인데,
    그럼...6시간만에 뚝딱 완성되는 오쿠로 만든 경옥고는...뭐죠? -.-
    오래걸리면..더 좋은 성분이 나오는걸까요?
    아님..오쿠가 퀵으로 만드는 재주좋은 쿠커인가요???
    너무 궁금하네요~~~

• 11. ㅎㅎ
    '10.8.15 9:48 PM (114.199.xxx.79)

인삼이라고 다같은 인삼이 아니죠~ 훗

http://www.naeil.com/News/economy/ViewNews.asp?nnum=501351&sid=E&tid=4

• 12.
    '10.8.15 10:11 PM (116.40.xxx.205)

그동안 jk님에 대해서 말이 많던데 오늘 딱 보니 욕먹을만 하네요...
    정확하지도 않은 정보를 어쩜 저렇게 확신에 차서 이야기 하는지...
    그리고 본인 의견을 말할때도 의견에서 끝나야지 완전 사실처럼
    이야기하는거 재수없어요...
    한의학에 대해 모르면 잠자코나 있을것이지...무슨 사이비 학문이라고 하질 않나...
    다른 사람보고 맹신한다고 비난하기전에 본인이나 좀 잘하시길...
    자기가 아는게 최고라고 자기생각만 맹신하는거 그거 참 고칠수 없는 고질병이죠...

• 13. ...
    '10.8.16 8:35 AM (152.99.xxx.167)

오늘 jk님 보니 님도 우물안 개구리네요.
    한의학 학회한번 가보셨어요? 한의학도 방대한 양의 임상자료가 있습니다.
    생명공학 논문은 많이 보셨겠네요. 화장품쪽 일하신다니..
    생명공학 논문 쓸때 데이터가 어느정도면 하나의 논문이 되지요?
    양쪽일 다 하는 저로 봐서는 한의한 논문 임상자료의 양..결코 님이 사이비라고 말할 수준 아닙니다.
    게다가 한의학은 수천년간 임상자료가 축적된 학문이예요.
    우물안 개구리처럼 자기 우물안세상이 진리라고 얘기하네요.