82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

'안양외고' 수준이 어느 정도인가요?

외고 조회수 : 3,456
저는 지방에 살고 있어서 수도권의 특목고 사정에 어두워서요.
어떤 사람이 자기 조카가 '안양외고'다닌다고 자랑이 이만저만이 아니에요.
전 처음에 잘못 듣고 '안양예고'라는 줄 알고 거기는 예술쪽으로 재능이 상당한 사람들이
다니지 않느냐고 했다가 무식하다는 핀잔을 들었어요 ㅠㅠ
뭐 졸업하고 아이비리그쪽으로 진학하는 학생도 상당히 많고
스카이는 우습다는 식으로 말을 하더라구요.
저는 대원외고 밖에 몰라서 정말 내가 너무 모르나...싶네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입학성적
    '10.8.14 11:59 PM (116.37.xxx.138)

은 대원외고보다 많이 안좋은데 대입결과는 좋은성과를 내더군요.. ,안양외고,과천외고,고양외고등이요.. 학교에서 진학지도를 잘하는것 같아요.

• 2. 이것도
    '10.8.15 12:04 AM (220.95.xxx.183)

이과가 있던 시절 이야기가 아닐까 싶어요
    경기권에선 일단 용인외고가 더 높고 그다음이 안양외고 아닌가요?
    어느 외고도 스카이 우습다,,고 말할 수는 없을텐데요,,

• 3. ...
    '10.8.15 12:08 AM (121.190.xxx.38)

안양외고랑 과천외고랑은 급이 좀 다르다고 하던대요.안양외고 결코 들어가기 쉽지 않아요. 격기권에서요.

• 4. 수학
    '10.8.15 12:29 AM (116.40.xxx.63)

잘하는 학생들이 서울에서 대거 몰여와서
    입학률이 높았는데,작년까지.. 올해는
    경기권만 지원가능해서 그 수준은 좀 내려갔습니다.
    어느학교건 자랑은 대학가고나서 하는게 맞습니다.
    대원외고 나온 지인딸은 경기권 4년제 다니니까요.

• 5. 제친구
    '10.8.15 12:30 AM (121.161.xxx.102)

안양외고 나왔는데
    서강대 경영 갔거든요..
    근데 친구들보다 못갔다는 컴플렉스에
    넘넘넘넘너무 힘들어 했었어요
    그친구 수능은 엄청 잘나오던 친구 였거든요

• 6. 선호
    '10.8.15 12:34 AM (116.42.xxx.36)

입학성적은 대원외고보다 많이 안좋은데 대입결과는 좋은성과를 내더군요 222
    경기권 외고에서는 안양외고가 제일 진학률이 좋은 걸로 압니다

그리고 다른데보다 다양한 기준으로 학생들을 선발해서
    그런 점이 학생들의 학창시절을 상당히 풍요롭게 한다고 하구요
    학창시절 만족도가 높아서인지 그런점이 긍정적 영향을 미쳐
    명문대 진학률이 상당히 높아 인기가 많습니다

지금 사무실서 알바하는 학생이 안양외고 나와 모 명문대 재학중이라
    가끔 물어보곤해요

외고가도 수학이 안따라주면 (영어는 기본으로 다들 하기 때문에)
    지방대도 가고 별로 인기없는 학교, 인기없는 학과도 10% 정도는 간다네요

• 7. 충분히
    '10.8.15 12:44 AM (175.116.xxx.72)

자랑 할만하죠....
    학교 시험 수준두 높구 스카이를 우습게 본다는것은 좀그러코..
    왠만큼좀하는애들은 스카이 가더라구요..'글구 얘네들 외고 인데두 수학성적이
    아주 최상위급이구...자랑은 할만하답니다...

• 8. 외고도
    '10.8.15 1:00 AM (211.54.xxx.179)

급이 있는건 사실이지만,,그래도 일단 공부는 다들 잘하구요,,
    수학 못하면 외고 못가요,,아마 올해부터는 좀 달라지겠지만요,,
    뽑을때부터 국영수사과 위주로 뽑기때문에 그럴수밖에 없습니다,
    그래도 대원포함 모든 외고가 대학을 다 잘가는건 아닙니다,자랑은 하는게 아니지요 ㅎㅎ

• 9. 자랑을
    '10.8.15 1:10 AM (175.116.xxx.72)

왜하면 안되죠... 좋은일에 누가 자랑들 하시면 축하해주고..
    좋아해주는게 배려 아닌가요...
    왜 자랑을 하면 안돼죠...
    물론 넘 과장된 자랑들이라면 귀에 거슬리겠지만
    좋고 기쁜일에 자랑하는거 들어주고 축하해주면 좋은거죠..
    그 또한 덕스러운 일인데...

• 10. 원칙이야
    '10.8.15 1:33 AM (211.54.xxx.179)

그렇죠,,,근데 자랑하면 누가 축하해주나요,,,
    아마 직계가족정도 아닐까 싶어요,,,
    그 자랑하다가 끝까지 잘되는게 아니라면 뒷담화만 바가지로 듣습니다,
    저희아이 외고 붙고나서 저 따 됐구요,,
    같은학교 엄마는 아이가 민사고 붙고나서 남편이 회사에서 따 됐답니다,
    인생사가 그런거더라구요,

• 11. 도대체
    '10.8.15 1:46 AM (175.116.xxx.72)

그런 분들은 왜들 그러신데죠..
    211.54 님 속상하셨겠네요...토닥토닥
    저히딸친구랑 울딸두 외고 다니고 있지만
    초등 중등 때 엄마들이랑두 잘지내요..
    세상엔 나쁜 맘보다는 좋은 맘들이 더 많쟎아요
    그러케 하는 분들이 나쁜거죠..
    우리 스스로가 좋게 봐주어야겠죠....
    그러다 보면 좋은맘들이 승리 할꺼에요^^

• 12. 강쌤
    '10.8.15 4:22 AM (122.128.xxx.44)

교육공유 사이트 <스터디홀릭> 운영자 <강명규쌤> 입니다.

안양외고는 경기권 외고 중에서 대학진학 실적이 좋고 이과 지망 학생들에 대한 지원이 좋은 편이기에 선호도가 높은 학교임에는 분명합니다. 그러나 아이비리그에 진학하는 학생은 극소수에 불과하며 스카이가 우습다라는 이야기는 과장이 좀 심한 것 같습니다. 대한민국 특목고 중 그 정도로 이야기할 수 있는 학교는 민사고, 대원외고, 용인외고 뿐입니다.

안양외고는 분명 우수한 학교인 것은 사실이지만 아직까지는 서울지역의 상위권 외고(대원/대일/명덕/한영)들과 비교하기에 조금 부족함이 있는 편입니다. 경기권 특목고 중에서는 용인외고를 최상으로 손 꼽습니다.

• 13. 강쌤님...
    '10.8.15 9:27 AM (118.36.xxx.103)

안양외고...
    명덕과 한영...에 절대로 뒤지지 않는데요.

• 14. 그러게요
    '10.8.15 9:50 AM (221.162.xxx.169)

그러게요..안양외고 실적이 좋고..저도 절대 명덕과 한영에 뒤지지않는다고생각해요

• 15. ...
    '10.8.15 9:55 AM (121.138.xxx.54)

외고에서 수학시험 안본것은 이삼년 되었구(경기권도 마찬가지)
    안양외고 이과반 있을때는 진학율 좋았지만, 점점 별로인걸로 아는데...
    강쌤 말이 맞아요.

• 16. 지나가다
    '10.8.15 10:10 AM (125.178.xxx.198)

그래도 안양외고 들어갈려면 초등서부터 준비해서 엄청 공부잘해도 들어갈까말까해요,.
    지가 공부를 원래잘하고 차분하고 열심히, 죽도록 열심히 하는애도 갈까 말까 한데, 솔직히 자랑 할 만 하죠. 대학교 들어가는건 말고 들어가는거 자체도 힘든데 얼마나 자랑하고 싶겠어요..
    제 주위에 영어를 유치원부터 원어민수준에, 지가 영어를 굉장히 좋아해서 너무 잘했는데도
    안양외고 아예 들어갈 꿈도 못꾸고 다른 외고 갔어요

• 17. 이상하다
    '10.8.15 2:11 PM (175.114.xxx.68)

안양외고 이과반 있어요.
    외고중 유일하게 살아 있어요.
    그래서 이과애들이 안양외고 갈려고 하잖아요.,
    그래서 수학성적이 좋구요.

• 18. 그게
    '10.8.15 2:17 PM (220.95.xxx.183)

법적으로 살아 있는게 아니라 그냥 아이들이 원하면 개설해준거겠죠?

작년부턴 외고에선 공식적으로 이과반 개설이 불가한지라
    성적이 아무리 좋아도 서울대는 못가는걸로 알고 있어요
    수업개설이 안되므로 이과진학에 필요한 이수단위를 채울수 없어서요.
    그럴경우 기타 사립대나 카이스트로 가겠죠.
    서울대만 진학불가로 알아요.