82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외고 이과를 가야할까요?

과학 조회수 : 1,229
제가 과학을 되게 좋아해요.
물론 고등학교에서도 과학을 많이 공부하고 싶고요.
그런데 제가 중3이다 보니까 고등 입시가 눈앞에 있는데
외고의 이과를 가야할지 아니면 다른곳을 가야할지 잘모르겠네요.
과학고는 선행이 되어있지 않아서 어려울것 같고
영재고도 늦은거같네요.
그럼 외고 이과를 가야할까요?
아니면 제게맞는 고등학교가 또 있을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학고가
    '10.5.21 12:50 AM (119.197.xxx.119)

아니라면 그냥 일반고에 가서
    대학의 과를 잘 선택하세요.

• 2. ...
    '10.5.21 12:52 AM (119.64.xxx.151)

외고 가서 관심도 없는 제2외국어 하느라 시간 낭비하지 말고
    그냥 일반고 가서 내신 관리 잘 하세요...

혹은 2012년까지 과학 특성화고 100개 지정한다고 하니 그런 데 알아보세요...

• 3. 윗님말씀처럼
    '10.5.21 12:54 AM (116.123.xxx.127)

과학 특성화고를 선택해서 가세요.
    외고는 문과위주입니다.

• 4. 외고
    '10.5.21 12:55 AM (115.136.xxx.70)

가능하면 가세요. 과학을 많이 할수 있을지는 모르겠지만 교육의 질, 학구열이 높아서 분위기만 잘 따라가면 됩니다.
    옛날이긴 하지만 제가 외고 이과 나왔는데 지금 전문직하고 그럭저럭 잘 살고 있어요.
    외고 가서 열심히 공부해서 과학관련 학과 대학을 가세요. 과학을 정말 좋아한다면 고등학교보다는 대학교에서 심도있게 공부하는게 더 좋죠.

• 5. ...
    '10.5.21 1:00 AM (119.64.xxx.151)

위에 외고님 연령대는 잘 모르겠지만 그 당시와 요즘의 외고는 또 다릅니다.

숫적으로 너무 많고... 그래서 대학 진학율 그렇게 높지 않은 외고들도 많습니다.

이제 외고는 한 물 갔다고 봐야한다는 게 입시업계의 중론입니다.

• 6. 현재의 외고
    '10.5.21 1:17 AM (119.197.xxx.119)

이과는 별 매력없어요.

• 7.
    '10.5.21 2:16 AM (211.54.xxx.179)

상당히 혼란스러워요,,
    우리동네도 과학특성화고 여러개 있는데 들여다보면 정말 ㅠㅠ말만 번드르르,,,
    외고 가서 이과반 가신다면 상당히 힘들어요,,근데 이과반 애들이 대학을 잘가기는 해요,,
    그리고 아무리 외고가 한물 갔다고는 해도 일단 들어가기 어려운건 주지의 사실입니다,아주 시골과 몇몇 외고 말고는요..
    아무리 대학진학률이 안 높아도,,서울권만 보면 일반고 문과와는 정말 비교가 안되죠.

• 8. ..........
    '10.5.21 7:35 AM (211.195.xxx.211)

간단하게, 단순하게 생각해보면 외고는 문과,
    과고는 이과...
    괴학을 좋아하면 이과성향...
    근데 과고 영재고는 선행이 안되서 좀 어려울것 같다...

그렇다고해서 외고를 간다는건 아닌것 같네요...
    요즘 외고에 이과있는학교 별로 없을걸요?

외고는 2학년만되도 전공어 시간이 확 늘어나기땜에
    솔직히 사탐과목하기도 빠듯하고,
    좋아하는 과학과목은 학교수업에 있지도 않습니다.
    언수외 사탐 내신챙기기도 바쁜데 학교에서 하지도않는 과학과목은 언제하시려구요...
    그럼 따로 학원이나 과외를 받든지해야할걸요?

고등학교가서 과학공부 많이하고싶으시면 과고나 영재고를가야죠...
    외고는 정말 아닌데....

• 9. ....
    '10.5.21 7:36 AM (211.195.xxx.211)

일단 과고가 안된다면
    위에 흠님 말씀대로
    자사고나 자율고가 답입니다...

• 10. 요즘
    '10.5.21 9:08 AM (58.230.xxx.37)

이과 있는 외고 자체가 드뭅니다.