82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영양가 높은 제2외국어??

외국어 조회수 : 1,746
언어에 재능이 있는 초5  남자 아이에게 제2외국어를 가르쳐 줄려고 하는데요..
어느 나라말이 좋을까..선택을 못하겠어요.
애는 일본어가 하고 싶다는데 일본어는 나중에 어른이 되서 배워도 될것 같고..
어렸을때 부모가 돈 대주고 관심 가져줄때 알차게 배워서
살아가는데 도움이 되었으면 좋겠어요.

미국에 사는 친구들 보면 스페인어를 많이 가르치는것 같고
불어는 공식어라고 하고
중국어를 가르칠까 싶기도 하고

저는 아이가 굳이 한국이라는 나라에 국한되지 않고
마음대로 지 살고 싶은 곳에 살아도 된다는 주의여서..

많은 경험이 있는 82쿡에 물어 볼께요~
어느게 좋을까염?? ^^;;

(영어는 한국에서만 배웠지만 자유자재입니다.)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아름다운인생
    '10.3.10 7:29 PM (115.161.xxx.13)

외국에서 잠시 살다온 제 생각엔,
    스페인어가 괜찮은 것 같아요...
    전망같은 건 제가 전문적으로 알 수는 없고....
    인생을 길~게 봤을 때 스페인어가 땡겨요..

• 2. 스페인어...
    '10.3.10 7:35 PM (222.108.xxx.244)

영어와 비슷한 부분이 많아서 영어가 자유자재면 쉽게 배울거구요.
    전망으로 본다면 아무래도 중국어가 대세지요.
    초5라면 중학교에서 제2외국어 하니까
    배정받을 중학교 다니는 엄마에게 물어보시고 미리 준비하셔도 될것같은데요.
    중학교가면 갑자기 과목수가 많아져서 공부하기 힘들다던데
    제2외국어 미리 해두시면 남들보다 좀 쉽지 않겠어요...

• 3. ...
    '10.3.10 7:50 PM (221.138.xxx.230)

외국 안 나가고도 영어를 자유자재로 할 정도의 재능이면 제2외국어 하나 가지고는
    성이 안 찹니다. 그정도 재능이면 한꺼번에 2개국어 배우는 것 가능할 것 같으니
    외국어 중에 제일 습득하기가 쉽다는 스페인어는 기본으로 하고요, 불어를 추가하시면
    좋을 듯 합니다. 국제인이 되려면 반드시 필요한 언어가 영어,스페인어,불어라 잖아요.
    학식있는 외국인들은 3,4개국어는 기본으로 한다고 하더군요.

• 4. ..
    '10.3.10 7:57 PM (112.161.xxx.129)

한국어,일본어같은 단일국가 언어는 배워도 결국엔 그 나라 사람들하고만 통하지만 스페인어,불어 등등의 언어는 그 나라가 아니라도 쓰는 사람이 많으니 좋을 것 같아요.
    요즘 초등생들 중국어 붐이던데 중국어도 좋을 듯 하고요.

• 5. morning
    '10.3.10 8:07 PM (222.239.xxx.101)

중국어요.

• 6. ..
    '10.3.10 8:13 PM (175.114.xxx.47)

중국어요 222
    영어 잘하는 아이들은 스페인어는 거저 먹더군요.

• 7. 영어
    '10.3.10 8:56 PM (218.186.xxx.233)

잘하는 아이인데요 중국어는 쉽지가 않네요.
    중국인과 조선족 선생님께 과외로 해서 말은 잘하는데 한자 외우는 거 정말 힘들어해요.
    중국어 2년 했는데 생각만큼 빨리 늘지는 않아요.

저도 고민 중
    대입 때 영어와 다른 외국어 자격증으로 수시넣으려고 한다면
    중국어 관두고 스페인어를 다시 시작하면 어떨까요?
    중국어가 아깝기는 한데
    중국어hsk 10급 이상을 따야한다고 하셔서 중국어는 그냥 말잘하는 걸로 만족하고
    스페인어로 바꿔볼까해요
    스페인어 잘하시는 분들 영어잘하면 스페인어가 쉬울까요?
    중국어와 비교하면 급수따기에 유리한 지 알려주세요.

• 8. .
    '10.3.10 10:28 PM (221.148.xxx.118)

중국어나 일본어는 영어랑 너무 달라서,, 영어를 잘한다고 반드시 빨리 배우는건 아닐거에요.
    경험담.. 저도 어릴적에 영어는 굉장히 빨리 배웠고, 한문교실에도 다녀서 한자를 모르진 않는데요,
    일본어는 해보려 하니 정말,, 영어하곤 너무 다르더라구요.. 히라가나, 가타카나? 뭐 그런거.. 도저히 못하겠던데요.
    그래서 일본어 포기. -.-;;
    중국어는 전망은 좋다지만,, 저는 중국사람들과 몇번 컨택해보니
    아 이 나라 사람들과 깊이 엮이면 안되겠구나 생각이 들 정도로 싫어서, 중국어 일부러 손도 안댔어요.

반드시 유용성보다는 아이가 좋아하는걸 하게해주시는게 어떨까요?
    저는 어릴적에 스페인어, 독어, 불어는 (초급과정만..) 재밌게 쉽게 배웠었습니다. 영어랑 비슷한면이 있어서요.
    지금도 각 나라 사람들 만나면 인사말이나 자기소개, 간단한 질문 정도는 각국 언어로 해요. 그만큼은 기억이 나요.
    저라면 스페인어, 독어, 불어,, 중에서 아이가 원하는걸 선택하게 해줄거같아요.
    어려도 막연한 그 나라에 대한 동경같은건 있을거거든요.
    영어 잘한다면 흥미도 있을거고 배우기도 어렵지 않을겁니다.

• 9. 가을 낙엽
    '10.3.11 4:42 AM (207.252.xxx.132)

영어 잘하는 아이들은 스페인어는 거저 먹고 먹히지 않는답니다...ㅋㅋ

저는 불문과 졸업을했고,
    우리애들은 미국에서 태어나 한국어 보다도 영어를 더 잘 해서 문제인데요(ㅠㅠ),
    스패니쉬때문에 학교에서 엄청 고생 많이해요.
    지금은 3년째 스패니쉬를 듣고 있어요. 미국에선 거의 second language가 스패니쉬라서...

영어랑, 스패니쉬는 같은 동네 언어가 아니랍니다.

오히려 불어를 알면 스패니쉬가 쉬워요.

• 10. 원글
    '10.3.11 8:44 AM (221.141.xxx.75)

감사합니다. 많이 정리가 되었어요.
    스페인어와 불어 둘 중에 하나를 정할려고요..^^
    어제 원어민쌤과 대화 하면서 아이도 나름 상담을 했더니 똑같이 말씀하셨나봐요~~