82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

범인 실명 거론

궁금해요. 조회수 : 1,305
아들이랑 지금 뉴스보는데..
이런 질문을 하네요.
범인의 실명거론은 범인으로 판정된뒤 아니냐구요..?
용의자에서..디엔에이 발견된건 아는데..재판없이 바로 범인으로 판정되는건가요..?
그냥 법적인것이 궁금해서 질문드리는거여요.
범인 옹호 할 생각 추호도 없음!!!!
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.3.10 5:40 PM (155.230.xxx.35)

현재는 피의자 신분이죠.
    이름 공표는 가능합니다.

• 2. ..
    '10.3.10 5:41 PM (125.139.xxx.10)

지난번에 나영이 사건때는 끝까지 실명 안밝히지 않았나요?

• 3. ㅇㅇ
    '10.3.10 5:42 PM (222.235.xxx.225)

지난번 사건 때도 실명 밝혔잖아요.
    조두순이었나?

전에 잠깐 외국있을 때는 어떤 사건 터지니까 범인 사진이랑 이름이랑 다 방송하드만요..
    바로 당일이었는데.

• 4. ..
    '10.3.10 5:47 PM (125.139.xxx.10)

조두순이 실명이었나요? 그 놈은 얼굴도 안나왔어요

• 5. ㅇㅇ
    '10.3.10 5:49 PM (222.235.xxx.225)

실명이었을걸요?
    제 기억에는 그 사건 취재했던 기자분이 블로그에다가 그 사건이 피해학생 이름으로 불리는 게 안타깝다고 단독으로 실명을 공개했고 그 이후에서는 언론에서도 가해자 이름으로 사건을 불렀던 걸로 기억해요.

• 6. 조두순이
    '10.3.10 5:50 PM (61.109.xxx.148)

실명이고 나중에 얼굴도 공개했잖아요

• 7. .
    '10.3.10 5:59 PM (121.130.xxx.42)

제 생각엔 그냥 용의자가 아니고 전과가 있는 성범죄자니
    최대한 범인(용의자) 신분을 밝혀 후속 범죄를 예방해야 합니다.
    성범죄자는 공개적으로 알려야합니다.

• 8. ..
    '10.3.10 6:00 PM (125.140.xxx.37)

범인 dna가 나왔다고 하지 않았나요?

• 9. ㅁㅁㅁ
    '10.3.10 6:00 PM (125.181.xxx.215)

그래요? 곽부환 형제는 재판다 끝난 후에도 이름안밝히던데..

• 10. ??
    '10.3.10 6:07 PM (222.105.xxx.195)

곽부한이는 누구래요??

• 11. ..
    '10.3.10 6:09 PM (125.139.xxx.10)

조두순 얼굴 공개 안했어요. 조두순 얼굴 공개된 것 다른 사람으로 알려졌어요

• 12. 범인
    '10.3.10 6:13 PM (180.68.xxx.218)

조두순은 범인으로 판정받고 난후
    사건소식이 우리에게 전해졌지요.

• 13. 피해자
    '10.3.10 6:30 PM (125.135.xxx.242)

인권을 더 많이 이야기했으면 좋겠어요..
    전세계가 흉악범죄자의 인권보호를 위해 움직이고 있는 것 같아요..
    타인의 생명권를 빼앗은 자의 인권은 죄값을 치루는 차원에서 박탈되어야 한다고 생각해요..
    얼굴 이름 모두 공개해야한다고 생각해요..
    더 많은 선량한 사람들의 생명을 보호하기 위해서요..
    선량한 사람의 생명을 흉악법의 인권을 보호하기 위해
    빼앗을수는 없잖아요...

• 14.
    '10.3.10 9:55 PM (221.146.xxx.74)

저도
    범인의 인권 이전에 피해자의 보호가 우선이라고 보는데요..

현재는 검거이지
    그 청년이 진범인지를 알 수 없어서요
    판결 이후에 공표란
    진범으로 확정했다는 의미지요

조두순 사건은
    이미 조두순이 진범으로 판결 이후에 알려졌던 걸로 알아요

피의자는 공표가 가능하다 아니다
    아니면 진범일까 아닐까가 아니라,
    진심으로
    제발 모든 범죄의 수사가 과학적이고 공정하게 이루어졌으면 좋겠습니다.

진범이 아니라면
    어딘가에 진범이 활개치고 있다는게 너무나 끔찍해서요...

• 15. 맞아요
    '10.3.10 10:02 PM (211.187.xxx.71)

아직까진 용의자, 피의자 신분이에요.
    원글님 말씀이 맞습니다.
    그래도 방송은 신문보다는 그나마 엄격히 준수하는 편인데
    신문에서는 범죄혐의만으로 범인이라고 하는 경우가 대부분이더라구요.

윗분...,
    피해자 인권을 더 많이 얘기해야 하는 말씀이 무슨 뜻인지는 알지만
    그건 형이 확정된 다음의 얘기구요.....
    증거가 아무리 확실해 보여도 무죄추정의 원칙에 따라
    아직까진 죄인이 아닌 거죠...

곽부환 형제가 누군가 궁금해서 찾아봤더니
    그 건은 유사사례인데도 베일에 싸인 느낌을 주었는데
    이번 건은 아예 발칵 오픈시켜 놓고 시작하는 듯 하네요.
    돈이 뭔지, 빽이 뭔지, 힘이 뭔지......싶습니다.

저도 원글님처럼 김 ..씨 옹호할 생각 추호도 없습니다.
    원칙은 그렇다는 것일 뿐..

• 16. 맞아요
    '10.3.10 10:04 PM (211.187.xxx.71)

글 쓰는 동안 순서가 밀렸네요.
    윗분이 아니고 윗윗분요.. ;;

음님 말씀하신 것 같은 일이 일어날까봐
    저도 종일 혼자 조바심이 났었습니다.

• 17. 엄청나네요
    '10.3.11 7:31 AM (121.165.xxx.143)

곽부환/곽배환 형제사건, 검색하는것마다 다 관계법령에 의거 임시적으로 게시 중단되었다고 나오네요. 후덜덜...
    http://blog.naver.com/wjdgusltptkd/30081796558

• 18. 곽씨
    '10.3.11 9:41 AM (125.190.xxx.5)

들 부천여중생성폭행방화살인사건 아닌가요???
    부부치과의사들의 쌍동이 자식들요..
    모당 이모씨의 누나의 손자들이라던가 어쩌구 저쩌구...