82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제비가 어떻게 우나요? 짹짹???

초2 남아 조회수 : 1,969
초2 남아 국어 문제집이 다섯고개가 있더라구요.

1,2,3,4, 힌트들은 다 새와 연관된 것들이고...

마지막 결정적이 5번 힌트 나는 짹짹 울어요...

아들 답 : 제비

책도 나름 많이 읽던 아이라...ㅋㅋ 제비라는 답이 좀 실망 스럽긴 했는데

제비가 어떻게 우는지 모르겠는거예요.

답안지를 봐도 예) 참새 라고 있는걸 보니..다른 답도 적용이 가능할꺼 같은데...

그래서 틀린답 처리 못 하고 지금 미루고 있거든요.

혹시~~~ 제비가 어떻게 우는지 아세요????????????
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '10.3.10 11:13 AM (115.94.xxx.10)

구구 아닌가요?

• 2. ..
    '10.3.10 11:14 AM (180.227.xxx.141)

꺄~~~~~악!!
    우리 동네 제비들은 이렇게 울던데..
    시끄러워 죽겠습당...

• 3. 지지배배?
    '10.3.10 11:15 AM (123.204.xxx.105)

새끼새들은 다 '짹짹'일거고요.
    제비는 지지배배 지지배배 였던걸로 기억하는데...
    저희동네에 어른제비도 많은데...새끼제비소리는 들어봤어도
    다 큰 제비소리는 못들어본거 같아요.

• 4. 세우실
    '10.3.10 11:15 AM (112.169.xxx.10)

제비는 지지배배로 알려져 있지 않나요? ^^;;;

• 5. 21
    '10.3.10 11:15 AM (61.38.xxx.69)

예전 동화책에는 제비는 지지배배였어요.

참으로 구태의연한 답을 달고 있는 제 나이가 드러나는 순간이네요.^^;;

• 6. 강남갔던 제비가 노
    '10.3.10 11:15 AM (59.5.xxx.72)

지지배배 지지배배

• 7. ^^
    '10.3.10 11:15 AM (122.36.xxx.232)

지지 베베 or 지지배배

• 8. 굳세어라
    '10.3.10 11:16 AM (116.37.xxx.227)

지지배배하고 우는거 아닌가요? 작년 봄에 평소하고 다른 새소리가 나서 신랑한테.. 자기야 어떤 새가 지지배배 이런식으로 울던데.. 처음 듣는 소린데 무슨새야 했더니 그거 제비잖아.. 서울에선 보기 힘든데.. 하던데요. 구구는 비둘기 아닌가요?!

• 9. 초2 남아
    '10.3.10 11:16 AM (211.193.xxx.59)

하긴 대부분 참새 짹짹이긴 한데.....미련을 못 버리고...ㅋㅋ 혹시나 다른 답이 있을까 싶어서

• 10. ^^
    '10.3.10 11:16 AM (121.157.xxx.164)

지지배배 는 누구 울음소리였었을까요 ? (제 오랜 기억엔 제비인 듯)

급히 사전 찾아보면 아래와 같이 나오긴 하네요.
    지지배배 [부사] 종다리나 제비 따위의 새가 지저귀는 소리

• 11. 지지배배
    '10.3.10 11:18 AM (220.79.xxx.115)

소녀시대가 생각나네요 ㅎ

• 12.
    '10.3.10 11:18 AM (118.176.xxx.142)

제비 소리 그게 소리로는 귀에서 맴도는데 글로 표현하려니 뭐라고 써야 될지 모르겠네요 저도 미치겠네요ㅎㅎ 어릴때 봄되면 시골집 마당 빨랫줄에 잔뜩들 앉아서 지저겼는데 소리는 들리는듯한데 의성어론 표현이 안되네요 ㅜㅜ

• 13. ..
    '10.3.10 11:18 AM (180.227.xxx.141)

지지배배는 종달새가 우는 소리라고 예전 동요에서 나온거 같은데..
    정말입니다
    우리동네 제비는..
    꺄~~~~~~~악!!

• 14. 노력
    '10.3.10 11:21 AM (125.181.xxx.30)

요즘은 GG bebe 하고 울 것 같은데요...ㅎㅎ

• 15. ㅎㅎ
    '10.3.10 11:23 AM (211.187.xxx.71)

제비는 짧고 명쾌하게 짹!짹!거리지 않고
    제잘거리는 소리를 죽 연결해서
    지지배배지지배배지지배배지지배배 (입 한번 쫙 벌려주며)쫵~~~~
    지지배배지지배배지지배배지지배배 (입 한번 쫙 벌려주며)쫵~~~~
    그렇게 울더라구요.

그러고 보니 새틀, 참 수다스러워요.

• 16. 지지배배?
    '10.3.10 11:25 AM (123.204.xxx.105)

댓글들 보고 생각해보니
    우리동네 제비들은 많이 과묵한 편이듯...ㅋㅋㅋ

• 17. 우리집
    '10.3.10 11:32 AM (116.45.xxx.26)

시골집 제비는 사투리를 썼나....?
    지지..거리다 숨넘어가는 소리..지만 조금 이쁜 소리였는데 글로는 표현이 안되네요
    종달새와 참새와 꾀꼬리 섞어 놓은 울음소리..아침에 무지 시끄러웠던 기억 나네요

• 18.
    '10.3.10 11:38 AM (118.176.xxx.142)

댓글들이 넘 재밌어요 위에 ㅎㅎ님 글 보니 제가본 제비들도 그랬던거 같네요 표현 잘하시네요 입한번 쫙 벌려주며 쫵~~ㅎㅎ

• 19. ㅎㅎ
    '10.3.10 11:41 AM (222.107.xxx.148)

전에 김용택 시인이 새들이 너무 시끄러워서
    문열고 나가 조용히햇! 소리지르면 그때뿐이고
    또 떠든다고 푸념하던 글이 생각나네요

살랑살랑 살랑 봄바람이 불어오면
    강남갔던 제비가 노래를 한다
    지지배배지지배배 노래를 한다

이 노래 고무줄할 때 많이 불렀는데.

• 20. 초2 남아
    '10.3.10 11:42 AM (211.193.xxx.59)

어머~~~~~~~ 그럼 짹 소리도 내나요???????????? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    답이 제비도 맞는걸까 ㅋㅋ 어떻게 라도 좀 덜 틀렸으면 하는 맘이...ㅠㅠ

• 21.
    '10.3.10 11:53 AM (125.246.xxx.130)

참새는 짹짹, 까마귀는 까악까악, 비둘기는 구구구구, 소쩍새는 소쩍소쩍,
    뻐꾸기는 뻑꾹뻑꾹, 제비는 지지배배 지지배배...
    듣는 이마다 표현방법은 다를 수 있지만
    그냥 통념상 위와같이 알려져 있지 않나요? ㅎㅎ

• 22. 갑자기
    '10.3.10 12:03 PM (123.248.xxx.49)

통념상 새소리들 쭉 보니까 이생각이 나네요.

우리둘째딸을, 6살언니가 매일 가르쳐요. 참새는 쨱쨱 돼지는 꿀꿀 소는 음메 병아리는 삐약삐약
    뱀은? 그러더니 언니도 모르겠나봐요. 둘이서 배~앰, 배~앰 하면서 온 집안을 기어요...ㅎㅎ

• 23. 비슷하죠
    '10.3.10 12:16 PM (210.221.xxx.2)

제비는 지지배배와 비슷하게 들려요
    비둘기는 꾸룩꾸룩
    참새는 짹짹이 그 모양새와도 어울리죠?

참 재미있는 우리말

• 24. 지지배배는
    '10.3.10 2:10 PM (24.16.xxx.111)

종달새였어요. 전 40대 초반..

• 25. -_-
    '10.3.10 2:11 PM (24.16.xxx.111)

제비는 박씨만 물어오고 조용하지 않았나요?

• 26. 삼천포
    '10.3.10 3:17 PM (163.152.xxx.7)

가자기 생각난 딴 얘기..
    지난 겨울 성묘 갔는데
    상에 음식 조금 올리고 절 하고 음복하고 있었더니
    바로 옆 나무에 새들이 지지배배 짹짹 깍깍 난리가 났더라구요.
    오랜만에 포식 좀 하려나 싶었나봐요..
    파티 한다고 난리났나보다 하고 빙그레 웃고 있는데
    갑자기 새들이 단체로 조용~ 해져서 보니까
    아버님이 남은 음식들 옆 땅에 파 묻고 계시더군요 ^^..
    새들의 절망이 너무 가깝게 느껴져서..

• 27. ㅋㅋㅋ
    '10.3.10 5:30 PM (59.13.xxx.245)

아이고 배야 오늘치 웃음 다 웃었습니다

• 28. 돼지맘
    '10.3.10 11:15 PM (114.201.xxx.209)

지지배배 같은디요

• 29. --
    '10.3.11 12:11 AM (124.5.xxx.60)

지지배배....댓글에 적힌 고무줄 노래가 막 불러집니다.
    지지배배지지배배 노래를 한다아~ ㅋㅋ
    종달새는 노골노골지리지리 운다해서 노고리지라 했다던데요.