82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초3힉년 가방이 너무 무거워요

가방 무거워 조회수 : 679

이번에 초등학교 3학년이 되었습니다
읽기,과학,음악,영어,수학이 오늘 시간표네요
과학(과학,과학탐구)책 2권, 수학책(수학,수익)2권,
읽기,영어책은 이번에 교과서가 개정이 되면서 많이 두꺼워졌네요

헉...가방을 챙기는 아이가.."엄마..가방이 너무 무거워요"하네요
그래서 제가 한번 들어봤더니
가방이 너무너무 무겁습니다
가방을 매던 아이가 뒤로 휘청~~하네요

사실 저희 아이가 작기도 하지만
엄마들 가끔 나와서 가방들어주기도 하시더라구요
제가 그맘이 들더라구요
1,2학년때는 그리 무겁지도 않고 5교시 들어있는날이 하루밖에
없었거든요

3학년은 하루만 빼고 모두 5-6교시 인데요
특히나 올해는 영어가 일주일에 두번 들어가야 해서
6교시가 두번이네요

책을 놓고 다니라고 하기엔
아이가 잘하고 있는지 점검하기가 힘들것 같구요
아이에게 모두 맡겨버리기엔 아직 어려서 제가 봐줘야 할것 같구요
(여기에서 그러시는 분 있어요 아이가 뭐가 어리냐 3학년이면 다 컸지
혼자 놔두라고 그러시면 전 슬픕니다)

고학년 누나,형님들이 바퀴가방을 잘 가지고 다니네요
아이아빠가 더럽다고 질색팔색하는데...
그냥 하나 사서 끌고 다니라고 할까봐요
아침에 학교 가는 아이를 보면서 어찌나 안스럽던지..
제가 매기에도 무거운 가방을 가지고 가는 아이...
오늘은 화분도 가지고 오라고 하시더군요
제가 그랬습니다
선생님께서 왜 화분을 안가지고 왔냐...물으시면
가방이 너무 무거워서 다른날 가져오려고 했습니다..하라고 했어요

선생님들마다 몇몇 교과서는(음악,미술,체육교과서) 사물함에
넣고 다니라고 하시는 분도 있겠죠?

바퀴달린 가방 하나 사줘도 잘 갖고 다닐까요..
선배님들 바퀴가방 사주셨어요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '10.3.8 1:53 PM (121.125.xxx.217)

저희애도 3학년인데
    덩치 있어도 무겁습니다. 책이 .

저는 이제 국어 수학 4권만은 들고 다니게, 나머지는 학교에 두고 다니라고 했어요.
    1,2학년때 묵묵히 끝까지 교과서 들고 다니던 녀석이.

정말 올해 들어서는 무겁다고 하더라구요.
    바퀴 가방은 아이들에겐 너무 거추장 스러운것 같아서 전 사주고 싶은 생각이 안들던데요.

아니면 중요교과서만 사는 방법도 있겠고요.

• 2. 동감백배..
    '10.3.8 2:01 PM (119.196.xxx.220)

울 아들도 3학년인데 정말 너무 무거워요.그리고 무신 책 사이즈는 그리 제각각인지 원...
    국어책은 한권에 세가지를 묶어서 하나만 배우는 요일이라도 그 두꺼운 책을 가져가야하니..
    가방이 어깨를 눌러서 키성장하는데 문제생길까?그거도 걱정되네요..

• 3. 가방 무거워
    '10.3.8 2:15 PM (119.207.xxx.192)

금년 3-4학년 개정교과서....
    제가 가서 항의라도 하고 싶어요
    읽기한권. 듣,말,쓰를 한권에 다 집어넣었더군요
    책 구경하다가 제가 너무 화가났습니다
    중,고등학교 누나,형아들도 이렇게 두껍진 않을거예요

• 4.
    '10.3.8 2:31 PM (119.67.xxx.189)

울 큰애도 올해 3학년 됐어요. 가방 정말 무겁고 책사이즈도 제각각ㅠ
    미술책은 가방보다 크더군요-_-;; 2년 쓰는 책인데 벌써 구겨졌어요. 헐;
    근데 우리 아이네 반은 책 놓고 다녀도 된다고해서 숙제 있는것만 가져오기로 했어요.
    오늘 책가방에는 책 2권에 공책2권만 있네요.
    다른말이지만, 성인들 어깨, 등, 허리 자세 안좋은것중에 하나가 성장기에 책가방이 무거워서 자세 안좋아져서 고질병이 되는 경우도 많은데(저도 그렇구요) 우리 아이들도 참 걱정되더라구요.
    돈이 들어도 책을 사제로 사서 놓고 쓰고싶지만 어차피 책에 숙제해야하는것들은 계속 가져와야하니 이것도 좀 그렇고..
    참, 바퀴가방은 비추에요. 아이들에게 너무 거추장스러워요..

• 5. ...
    '10.3.8 2:49 PM (58.29.xxx.19)

교과서는 학교에 두고 숙제 있는 것만 가져오던데요

• 6. 교과서
    '10.3.8 3:53 PM (221.160.xxx.162)

교과서는 전부 학교 사물함에 넣어두고 다니고 새로 교과서를 전부 사서 집에다 두었어요.
    지금 3학년인데 1학년때부터 그랬어요..

• 7.
    '10.3.8 5:53 PM (125.140.xxx.37)

윗님 아이디어 정말 좋네요.^^