82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이빨 부정교합 시기좀 알려주세요

봄비 조회수 : 916
저희아들녀석 초등 2학년  입니다

앞니4개만 젖니에서 간니로 나온상태인데요

아랫니가 반대로 물리는 부정교합입니다

부정교합 지금시기는 언제가 가장 적절한 시기

인가요? 기간은 몇년정도 해야하는지도

아시는분좀 알려주세요  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.3.7 9:43 PM (125.177.xxx.131)

저희딸이 지금 교정중인데 초등 5학년 2학기때 시작했어요.
    그때가 적기라고 의사 선생님이 말씀 하셨어요.
    어금니 다 나고 성장이 급격히 오는 시기가 바로 교정 적기라네요.
    지금 중학교 입학했는데 초등때 해주기를 잘 한거 같아요
    지금도 교정중이지만 병원 한달에 한번만 가면 되는데
    처음에는 자주 가야 하거든요
    중등만 되어도 학교가 늦게 끝 나니 병원 갈 시간이 없겠더군요
    초등 5학년때 해 주세요

병원은 개인병원 말고 좀 큰병원이 나은거 같구요
    제 동생이 치과 의사인데 개인병원은 너무 과잉진료가 많다고 의사들이 자신의
    이익과 별 연관 없어서 과잉진료를 안 하는 병원을 가라고 하더군요

• 2. 치과
    '10.3.7 10:14 PM (125.178.xxx.140)

엑스레이는 찍어보셨나요?
    영구치 나오는 모양을 미리 찍은 다음에 어금니들 나오는거 보면서 하는게 좋지 않을까요?

• 3. ..
    '10.3.7 10:24 PM (124.60.xxx.62)

지금 3학년인데 정식교정은 4-5학년부터 한다하고 지금은 어금니 고정하는(이름을 모르겠네요)
    장치 착용 저번주했어요... 아이마다 틀린걸로 알고있어요.. 지금 치아상태에 따라서..

• 4. 울딸매니
    '10.3.8 7:56 AM (59.86.xxx.2)

부정교합이어서...교정했었습니다.
    초등학교 4학년때요..
    상태가 그리 심하지도 않았지만, 주변에 심한 주걱턱을 가지신분이 계셔서
    무서운맘에 좀 빠르지않나 하면서도 교정시켰지요.
    효과 직빵이더군요...한달정도 매일 8시간이상씩 장치착용하고 재웠네요.
    한달지나니까 부정교합에서 벗어나 보정장치로 들어가도 된다고 해서...
    한일년지나니까 거의 완치단계더라구요.
    그시기에 이사하고 어쩌고 하느라...교정을 멈췄더니..
    지금 고딩입학했는데 다시 되돌아갔어요.
    일찍 교정시작하는거 전 반대입니다.
    사춘기라서 고민이 되겠지만, 차라리 십대후반쯤이
    더 나은듯싶네요.
    그때 제가 의사선생님께 너무 빠른거 아니냐고 했었는데
    그분이 딱 적기라고 하시더군요..ㅠㅠ

• 5. ^^
    '10.3.8 8:22 AM (221.159.xxx.93)

저희 아이가요 동네 치과를 십년 가까이 다녔는데도 부정교합인지도 모르더라구요
    중3때 다른 병원을 갔더니 부정교합이라고 교정을 해야겟다고 하시네요..기가 막히죠
    근데 나중에 대학가면 해주라고 하시드만요..지금은 아이가 성장기고 교정 하면 음식 섭취도 잘 안되고 공부도 해야하구..뭣보다 음식 섭취가 제대로 안되서 키가 안클수도 잇다구요..그래서 대학 들어가면 바로 해주려고 미루고 있어요

• 6.
    '10.3.8 8:48 AM (98.110.xxx.158)

치아,이-사람한테 지칭.
    이빨-짐승한테 적용.

까칠한 테클이 아니고, 사소한거지만 본인 무지 본인도 모르고 나타내는 단어입니다.
    부정교합은 이를수록 결과가 좋죠.
    치과의사랑 상담후 결정하시길.
    [아이마다 상태가 다름.]

• 7. 제일
    '10.3.8 9:18 AM (118.176.xxx.13)

확실한건 대학병원가셔서 정확한 검사를 하셔야 해요 동네병원에서 해라 그런다고 다 할건 아니구요 가서 검사하시면 병원에서 다 알려줍니다 근데 기본적으로 성장기땐 안하는게 좋다구 . 하시대요 성장하면서 구강구조도 계속 자라기때문에 성장이 거의 끝날시기에 하는게 좋대요 저기위에 ^^님 말씀처럼 저도 병원에서 그렇게 들었네요

• 8. 우리딸아이
    '10.3.8 9:25 AM (59.28.xxx.204)

지금 중1인데 초등학교 5학년때 부터 했답니다. 치과의사 마다 다 달라요. 울아이는 초3학년때 병원 가서 엑스레이 찍어 보니 6학년 정도에 다시 오라고 했는데, 5학년떼 우연히 제가 치과 진료가 있어서 다른 병원에 갔다가 다시 검진 하고 바로 시작 했답니다. 3개월 정도 잘때만 하는 보정기 끼고 그 다음 보철 장치 했습니다. 평균 보철 2년정도 하는데 우리 아이는 1년 5개월만에 철거 했답니다. 그리고 지금은 간단하게 끼웠다 뺏다 하는 보정 장치 하고 있습니다. 그리고 우리 시누 지금 27세인데 고3 수능치르고 했는데요, 시간은 2년 꽉 채우고 아프기는 우리딸보다 훨씬 많이 아픈 것 같더군요. 아무래도 성장기때 하는 것이 유리한 것 같아요. 그리고 다시 돌아온다는 것은 교정 후 에 관리 문제가 아닌가 싶어요.