82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사립학교 2학년으로 들어가려면?

보라빛하늘 조회수 : 852
이번 7월달 여름에 귀국하는데
아이가 초등학교 2학년 2학기로 들어가게 될거 같아요,
사립학교로  보내고 싶은데 들어가려면 절차가 어떻게 되나요?

아는 엄마한테 전해들으니
무조건 교장실로 찾아가서 얘기해보라고..
이건 학교마다 달라서 교장한테 물어봐야 한다고 하더라구요
그리고 아마도 기부금조로 얼마를 얘기할거 라고 해요..
근데 꼭 기부금을 내야만 들어갈수 있나요?

1학년은 뺑뺑이로 돌리지만 그 이후에 들어가려면 기부금을 내야한다고 해요.
정말 그런가요?
그렇담 어느정도 내야하나요?
일단 보내고 싶은 학교는 홍대부초인데..(집에서 젤 가까워서요~)
아마도 기부금얼마를 얘기할거라고 하던데,.
너무 많이 내야한다거나 부담을 주면 포기하고 집근처 공립보내려구요.

참 그리고 우리 아이가 아직 한글을 아직 잘 몰라서요
간신히 읽는 정도인데 아직 책같은건 읽지 못해요 단어정도..
그래서 걱정이 많은데 귀국전까지 열심히 할수 있을만큼은 해볼텐데
2학년인데 힘들겠죠?
말도 그다지 잘하지 못하고 알아듣기는 거의다 알아들어요,,

어떤이들은 한두달 늦어도 6개월이면  잘할수 있을거라고 하던데,
그상태에서 처음에 학교다니면 힘들지만 잘 할수있을까요?
넘넘 걱정이예요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '10.3.6 1:15 PM (121.130.xxx.5)

극장에서 표 팔듯이 아이들 입학권을 팔더라구여...전 처음에 그 액수를 듣고 기가 막혀서 입이 딱 벌어졌어요. 학교에서 표장사 하는 것도 아느 정도지...정말 놀라운 금액이였어요. 것도 어떤 학교는 경매하듯이 더 부르는 사람한테 넘기구여.

• 2. ..
    '10.3.6 1:18 PM (114.207.xxx.103)

그 학교에 다니는 아이 엄마 아는 분 없으세요? 아님 졸업생이라도..
    일단 그 엄마를 통해서 교감에게 트라이 하세요.
    전학을 하고 싶은데 티오가 있나, 혹시 기부금이 필요한가. 그렇다면 어느 정도? 저는 15년전 K 초등학교에 2학년 트라이했다가 스쿨버스 한대 애기해서 가볍게 포기했네요.

• 3. 경험담
    '10.3.6 2:39 PM (61.255.xxx.97)

오기 전에 전화 해 두세요... 대기 리스트에 올리고 싶다고.. 2학년2학기에는 티오가 많이 생기기 시작해요.. 금액은 직접 말하시니 듣고 판단하세요.. 학교별로 금액도 틀리고.. 윗분들 처럼 많지 않을 거라는데 한표..뭐든지 말만 무성한 법이니까요

• 4. 저도 해보진 않았는
    '10.3.6 3:03 PM (110.15.xxx.229)

혹시 서울 사대부속초등학교에 귀국반이 있어요. 되기만 하면 그 곳이 훨 나을 것 같아요.
    저희 아이도 1학년 지나고 들어왔는데 일기장 3줄을 넘지 못했습니다.
    책 많이 읽히구요. 욕심을 약간 버려야해요.ㅋㅋ
    홍대부초를 생각하신다면 서교초등학교도 그 근방에서는 좋다고 합니다.

• 5.
    '10.3.6 4:09 PM (98.110.xxx.158)

40년전에도 사립초등 전학하면 20만원 학교에 냈어요.[저학년]
    학년이 낮을수록 금액이 크고, 고학년일수록 작아진다는.
    70년대초 20만원 화페가치가 지금 얼마인지는 모르지만요.

• 6. 기부금 있어요
    '10.3.6 5:25 PM (116.120.xxx.164)

저도 외국에 있다가 들어올 시점에
    친구 아이가 사립에 다니고 있어서 친구에게 물어봤더니 기부금 달라고...
    저도 부담스러워서 포기하고 사대 귀국반에 운좋게 들어갔어요.

• 7. 오히려
    '10.3.6 5:59 PM (124.49.xxx.149)

사립이 비추일지도 몰라요. 제가 레슨하는 아이들 어머님들이 외국에서 살다 한국으로 들어왔는데 사립초교육따라가기 버거워서 개인레슨하시는 분들이 계셨었거든요. 사립이 아니였더라면 오히려 아이가 느긋하게 따라갈수도 있었을텐데 하는 케이스들도 많았어요.