82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

교통신호 체계 직진후좌회전 어떠세요??

초보운전 조회수 : 958
지금 제가 살고 있는 도시에서 교통신호 체계가 직진후좌회전으로 모두 바뀌고 있어요..
아무생각 없이 4거리에서 파란불이 왔길래 좌회전 했더니 아무도 아무도 움직이지 않고 나한테 크락션을
울리기에 왜 그러나 싶었거든요...
지나고 나서 생각해 보니 좌회전 신호가 안 떨어졌는데 당연히 동시 신호 인줄 알고 좌회전을 한거죠..
근데 이게 은근히 불편하네요...
2차선인 도로에서는 1차선에는 좌회전 밖에 못하니..
전에 곧장 직진으로 달리던 차선을 몇번이나 변경해야 되는지...
직진하는 차들도 신호 때문에 차선 변경 했다가, 2차선에 주차 되어 있는 차들 때문에 다시 차선 변경을 해야
하는 번거로움이 있습니다...
아무런 대책없이 직진후좌회전 교통체계만 변경하면 그만인지...
정말 운전한지 얼마 되지않은 초보운전에는 집에서 역까지 차선변경 없이 쭉 가던 길을 여러번 변경을 해야되
너무나 힘듭니다..
혹시 다른 도시들도 그런가요?
교통체계를 직진후좌회전으로 하면 더 좋은가요..
베테랑인 운전사들도 다들 시간이 더 늦어진다고 하던데...
이건 누구머리에서 나온 발상인지...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네마다
    '10.3.4 10:15 PM (118.176.xxx.13)

틀리나요? 울동네는 한번에 쭈욱 가게 되던데요 그래서 전 더 좋다 그랬는데요

• 2. 그런가요?
    '10.3.4 10:15 PM (180.70.xxx.83)

저 태워주신 택시기사아저씨는 신호체계바뀌고 교통소통이 조금 나아졌다고 하던데..
    예전에는 좌회전할때, 우회전하면 신호등에 걸려 우회전 차선이 더러 막혔는데,
    지금은 비율적으로 그런 상황이 줄어들었다고 하시네요.
    뭐.. 꼬리무는 상황일때도 직진이 먼저면 상황파악이 되기때문에 좌회전 꼬리물기가 덜하다고도 하고.. 괜찮다고 하시던데요..

• 3. ....
    '10.3.4 10:55 PM (220.119.xxx.170)

차선을 지키는 입장에서는 더 좋던데요.
    좌회전 전용 차선에서 직진차들이 떡하니 버티고 서서 제자리에서 자회전 하려는 차들 다 막을 때마다 열마나 열이 받던지. 직전이 먼저 떨어지면 좌회전 차선에 들어서 있던 직진 차들이 빠져나갈 수밖에 없으니 좌회전하는 차들이 보호 받고 효율도 높아지지 않나요?

• 4. 저도
    '10.3.4 11:17 PM (122.32.xxx.154)

원글님 저랑 같은 도시 사시나봐요...
    아침마다 출근하는 길에 신호체계가 갑자기 변경되서 얼마나 황당하던지...
    현수막을 보니 교통신호는 경찰서에서 관리하는것 같던데 홍보가 미리 미리 안되어서
    오늘 아침에도 사고 난거 목격한 직원이 목격담을 이야기 하더라구요..

저로서는 직진과 좌회전 신호를 동시에 주는것보다
    직진후에 좌회전 신호를 주는 게 왜 더 효율적인지 도저히 이해가 안되던데요.
    제 출근길은 워낙 한가한 도로라 큰 정체는 없었는데,
    맞은편은 차량들이 평소보다 길게 늘어서 있더라구요.

왜!왜!왜!!
    좌회전 신호와 직진신호를 동시에 주면서 교통량이 더 많은 신호를 더 오래 주는 것 보다
    직진후 좌회전 신호가 교통 흐름에 도움이 된다는 건가요?

도저히 이해를 못하겠어요.

• 5. 저희 동네는요
    '10.3.4 11:40 PM (211.203.xxx.186)

항상 동시신호 주던 곳이거든요. 근데!!! 아예 좌회전 자체를 비보호 좌회전으로 바꿔버렸어요.
    신호받고 좌회전 하다가 눈치껏 좌회전을 해야하니 어찌나 신경이 쓰이는지...
    도대체 왜 갑자기 신호체계들을 바꾸는 겁니까!!

• 6.
    '10.3.5 8:13 AM (59.11.xxx.134)

분당은 그렇게된거 오래된것 같은데요.
    적응되다보니 별로 불편한거 모르겠어요.